イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,957、パスタのレシピ数は1687。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュカポナータ パスタ カッペリーニ

   

フレッシュカポナータ パスタ カッペリーニ
イタリア料理レシピ
冷製パスタです
フレッシュなお野菜をたっぷり使用した
パスタ料理です
パスタはカッペリーニを使います
ホットリップホットリップ
ホットリップ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ カッペリーニ140g
なす1本
トマト2個
ズッキーニ1本
キュウリ1/2本
パプリカ(赤・黄)1/4個
レモン1/2個
バジルの葉6枚
バジルの葉の先端2組
オリーブオイル50cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ カッペリーニ 1.0mm 500g
イタリア
南東部ピアネーラの
田舎で昔ながらの伝統的な
職人仕事、
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ

なす(3本)
手間暇かけた
こだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
炒め物、煮物はもちろん、
お漬物・ぬか漬けなどの
シンプルなお料理にもどうぞ♪
新鮮さのバロメータである、
なすのトゲをそ
のままつけてお届けするので、
ナスに傷がついてしまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね。

宮崎県産 ズッキーニ
実はカボチャの
仲間なんです。
肉質は茄子に
似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと
美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、
太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本、約200g

高知県産 徳谷トマト(300g) 
発祥の地・
高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と少しの酸味が絶妙!!
極限の環境で栽培されるトマトは
普通のトマトとは一味も二味も違う♪

国産レモン訳ありB品3キロ(2.5kg + 補償0.5kg)
国産レモンを
求められる一番の理由は安心
ワックスをかけていないこと、
防カビ剤
(イマリザル・オルトフェニールフェノールナトリウム・
チアベンダゾールといった薬品)が
使用されていない。
レモンを生で、丸ごと使用する場合にも
安心して使っていただけます。

朝採り! CELCO バジル
完全無農薬水耕栽培で
育てたバジル
朝採って発送するから新鮮です

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  へたを取り除きます
  1cm角にカットします
  塩を振りかけ10分間置き
  出てきたアクと水分をペーパータオルで
  包み込むようにして拭き取ります
2.ズッキーニは
  1/2本を1cm角にカットします
  塩を振りかけ10分間置き
  出てきた水分をペーパータオルで
  包み込むようにして拭き取ります
3.トマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剝きます
  ペーパータオルで水気を拭き取り
  横に二等分カットし中の種を取り除きます
  1cm角にカットします
4.パプリカは
  1/4個分を1cm角にカットします
5.ボウルに
  トマト・なす・キュウリ・ズッキーニ・
  パプリカを入れ塩を軽く振りかけ
  混ぜ合わせます
  10分間おきます
6.バジルの葉6枚は
  粗く刻みます
7.レモン1/2は
  絞ります
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間通りに
  茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.ボウルに
  氷水をつくっておき
  茹で上がったパスタを入れ急速に冷やします
10.パスタを
   ざるにあけ水気をしっかり切ります
   ペパータオルで上から
   押しつけるようにして水気を吸い取ります
   野菜の入っているボウルに入れ
   塩3g・オリーブオイル20ccを入れ
   混ぜ合わせます
   バジルの葉の粗みじん・レモン汁を加え混ぜます
11.食器に盛り付け
   バジルの葉の先端の形のいい物を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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冷蔵庫、電子レンジ、オーブン、
炊飯器、ウチには無いものが多いけど、
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. P太郎。 より:

    こんばんわ^^
    フレッシュな冷製カポナータ。
    とっても美味しそうです♪
    これからの季節にぴったりですね^^
    先日は、ステキにご紹介していただき、ありがとうございます☆
    とっても嬉しいです♪
    これからも、よろしくお願いしま~す☆

  2. Riecco より:

    こんばんは~
    これからの時期、冷製パスタはうれしいですね♪
    フレッシュ夏野菜がカラフルたっぷりでいいですね。
    女性も喜びそうな、ステキな1皿になりそうですね!

  3. SACCHI より:

    いつもコメントありがとうございます。
    毎日、おいしそうなレシピありがとうございます。今回もとてもおいしそうです。

  4. たりょ より:

    カポナータをフレッシュで(*_*;
    美味しそうです~(笑)
    これからの季節にはピッタリですね✿

  5. ゆゆ より:

    こんばんは
    いつもコメントを頂きありがとうございます!!
    カラフルな夏野菜で元気になりそうなパスタですね(*^_^*)
    とっても美味しそうです♪

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は冷製パスタなのですね。
    とても美味しそうです。
    お野菜がたっぷりで素敵です。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  7. フレッシュな野菜をたくさん使った冷製パスタこれからの季節にいいですよね~♪

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    パスタも細麺がおいしい季節になりましたね♪
    夏野菜がたっぷりいただけるカポナータ。
    見た目も涼しいし夏に嬉しいメニューですね(*^_^*)
    応援☆

  9. puffpuff より:

    フレッシュカポナータ、サラダみたいですね。夏に作り置きしておきたいです。

  10. mayunbo94 より:

    冷製パスタのおいしい季節になりましたね~^^
    夏野菜たっぷりのカポナータ、彩り鮮やかでおいしそ~う!!
    ご飯食べたばかりだけど食べたくなりました☆

  11. taeco より:

    カポナータパスタ、おいしそう~。しかも、冷製パスタなんですねー。爽やかで、にぎやかな感じで、夏の食卓にもってこいですねぇ~。むしょうに食べたくなっちゃいます~♪♪♪

  12. Mog より:

    ご紹介ありがとうございます^^
    とても光栄です。
    すべての野菜を同じ大きさにカット。
    素敵でしょうね。キラキラしそう。
    カッペリーニともよく馴染みそうですね。
    夏にはピッタリですね。

  13. らん* より:

    ホットリップってお花かわいい~♪
    見たことないから興味あります!
    お野菜たっぷりってうれしいなぁー。
    これから夏野菜たくさん食べれるからうれしいですね~v(o^_^o)v

  14. kazuyoo60 より:

    ホットリップス元気に沢山咲いてますね。
    カラフルなお料理です。ナスとズッキーニに火が入ってないのですね。本来の味なのでしょうけれど。

  15. hannoah より:

    こんにちは♪
    フレッシュなお野菜がたっぷりと聞き、わくわく
    しています!沢山のお野菜、それもこれからの
    夏野菜を味わえるので、とても美味しそうです♪
    さっと出来て美味しいパスタ、是非作って
    みたいです☆ 素敵なレシピ、有難うございます♪

  16. タヌ子 より:

    夏野菜がたっぷり食べられるカポナータ、熱を通さないから、これからの季節、ビタミンの供給源にもなりますね。
    暑い日のランチにもピッタリですが、少量をオードブルとして出してもオシャレですね。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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