イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トウモロコシのパスタ スパゲッティ

   

トウモロコシのパスタ スパゲッティ
イタリア料理レシピ
甘みの強いトウモロコシのへーストと
軽く炒めたトウモロコシのプチプチ感が
凄くおいしいです
パスタはスパゲッティを使いました
ルドベキアルドベキア
ルドベキア
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ スパゲッティ140g
トウモロコシ4本
生クリーム60cc
パンチェッタ60g
にんにく1片
パルミジャーノチーズ40g
オリーブオイル40cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

イタリアの高級パスタ  セタロ スパゲティーニ  500g
厳選した小麦の
セモリナ粉と
湧き水だけを使用して、
かたくなに伝統的な
製法にこだわって
300年来の変わらぬ味と
食感を今に伝える
SETAROのパスタが
”奇跡のパスタ”と賞賛される理由です。

山梨産とうもろこし
【6月中旬】
発送♪一足早いお日様育ち♪
朝もぎたてを即日発送!

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム42」 200ml
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった
「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草を
たっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
イタリアの生ベーコン 
「パンチェッタ」 Pancetta
豚のバラ肉の塩漬けです。
日本の加熱された
ベーコンと違い
塩分がしっかりしており、
脂身に深い味わいがあります

田子町産にんにくB品Lサイズ
2Lサイズほどでは
ありませんが、
大きいサイズです

パルミジャーノ レジャーノ36か月以上熟成 約500g
おそらく
パルミジャーノレッジャーノの
一番スタンダードな食べ方が
この「粉状」にして、
パスタなどに振りかけて
召し上がる方法ではないでしょうか。
すりおろすことで、
パルミジャーノレッジャーノの
「コク」「旨味」がそのまま
パスタに+されます。
また、香りも豊かになってより
「本場」の味に近づけることができるんです!

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.トウモロコシの茹で方(電子レンジ)


味わい食房 とうもろこしカッター ATK-213
とうもころしの粒をラクラクカット。
トウモロコシカッターを反対方向に回しながら押すだけ
3.3本のトウモロコシの内2本は
  ソースパンに入れ生クリームを加えて
  弱火で煮込みます
  20分間煮込んだら
  フードプロセッサーにかけペースト状にします
  裏ごしします
  塩で味を調えておきます
4.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  包丁の腹で叩いてつぶします
5.パンチェッタは
  5mm×5mm×25mmの格子型にカットします
6.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの片面がきつね色になったら
  裏返して炒めます
  きつね色になったら取り出します
7.パンチェッタを
  入れ中火で炒めます
  軽く色がついてきたら
  残りのトウモロコシを加え
  炒めます
  軽く色がついたら
  いったん火を止めます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.パスタの茹で上がる2分前に
  フライパンを中火にかけ
  ソースパンのコーンクリームを入れます
10.パスタが
   茹で上がったら水気をしっかり切り
   フライパンに入れます
   火を止めパルミジャーノを入れ混ぜ合わせます
11.食器に盛り付けます
   粗挽きのブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

ブラウン スティックミキサー MULTI QUICK MR5550MFP

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 :直径33.5x高さ5.0cm
素晴らしいブログの紹介です
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. きー。 より:

    トウモロコシって何気にレシピが少ないんですよ、、、。
    パスタにもいいんですね。
    来年、トウモロコシの時期が楽しみです。

  2. duckbill より:

    生クリームで煮てペーストにし、裏ごししたトウモロコシペーストって、綺麗なバター色のペーストになるのでしょうか。
    炒めたコーンと合わせたダブルコーン使いのパスタ、凄く美味しそうです♪
    ステキなレシピ、ありがとうございます。

  3. naonao♪ より:

    ryujiさ~~ん♪
    いつも温かいコメント・・・先日は励ましのコメントまで・・・本当に嬉しかったです。
    バタバタしていまして、やっとこちらに伺えました^^
    私の大好きな食材の組み合わせ★
    これからの季節に嬉しいレシピですね。
    やっぱり缶詰ではなくて、フレッシュで試してみないとね~~。
    ryujiさんのレシピはいつも素敵ですね♪

  4. misya より:

    こんばんは♪
    おおお、今から旬のとうもろこし♪
    そういえば私も買ってきていたんでした^^
    すっかり忘れてた・・・・(笑)
    とうもろこしのパスタ♪
    眼からうろこです♪
    そうですよね^^
    クリーム系との相性は抜群ですものね^^
    とっても美味しそうです♪

  5. いくみ より:

    ryuji_1さん、
    フレッシュなトウモロコシ、甘味があって
    おいしそうです。
    自分で作るのが一番贅沢ですね。
    美味しいレシピをありがとうございます。

  6. あやん より:

    ryujiさん♪ご無沙汰しております><
    とうもろこしのパスタだなんて!!
    とっても驚きました!!
    とうもろこしが主役のパスタ、見たことがありませんよ!!
    とうもろこしが大好きな女性は、とても嬉しいレシピです^^
    素敵なレシピ、ありがとうございます♪

  7. taeco より:

    わぁ~。トウモロコシのパスタ、どんな感じなのでしょう~。たくさん使われるので、自然の旨味たっぷりでおいしそうですねぇ~!!!

  8. イヴォンヌ より:

    とうもろこしカッター便利そうですね~
    トウモロコシのパスタおいしそう♪

  9. puffpuff より:

    トウモロコシの季節ですね!!
    冷凍も美味しいけれど、やはり旬の味にはかなわない!!
    たっぷりコーンの美味しさを味わえるパスタ、素敵です。
    夏の花、ですね!
    黄色は気持ちが元気になります。

  10. mayunbo94 より:

    とうもろこしのパスタ、初めてです!
    ペーストと粒の贅沢使い、これ絶対おいしいですね!!
    とうもろこしカッターが欲しくなりました☆

  11. ゆゆ より:

    こんにちは
    いつもコメント頂きありがとうございます!
    コーンクリームのコクも加わりコクのあるトウモロコシのパスタですね
    美味しそうです。

  12. konjyou より:

    トウモロコシのパスタ スパゲッティこれを見たときトウモロコシでつくったパスタかと思いした
    ではなくペーストのトウモロコシ味と粒の味
    両方の食感が楽しめるなんていいですよね

  13. らん* より:

    トウモロコシが主役のパスタだなんて魅力的!
    色も鮮やかできっときれいでしょうね~

  14. suzu より:

    とうもろこし出始めて来ましたね~
    ペーストにしたものとプチプチの食感ととうもろこしの味を
    楽しめる素敵なパスタですね。
    いつも蒸かして食べるかスープにするかご飯にするかで...
    とうもろこしのパスタ食べてみたいです。
    とっても美味しそうですね!

  15. kirakiracafe2 より:

    おはようございます!
    トウモロコシのパスタだなんて初めてです~
    夏は甘くて美味しいですよね。
    いつもポタージュやサラダ、ゆでてそのままいただくかって感じなので、とても新鮮な一品です!

  16. らるむ。 より:

    おはようございます。
    甘いとうもろこしをペーストと粒と両方の食感で味わうんですね♪
    甘さの中にパンチェッタの塩気がいいアクセントに☆
    最近トウモロコシも好きになってきたので、甘い時期に味わってみたいパスタですね(*^_^*)
    応援☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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