イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フィノッキオのオレンジ風味

   

フィノッキオのオレンジ風味
イタリア料理レシピ
フェンネル
ウイキョウ F. vulgare
学名Foeniculum vulgare
和名ウイキョウ
英名Fennel
フェンネル(英:Fennel、学名:Foeniculum vulgare)は、
セリ科ウイキョウ属の多年草。
和名はウイキョウ(茴香)
仏名はフヌイユ(fenouil)
フェンネルの鱗茎
(葉柄基部が肥大したもの)は
フィノッキオ(finocchio)とも呼ばれ
野菜としてタマネギなどのように
サラダや煮物、スープなどに用いられる
フィノッキオを薄くスライスしオレンジと
合わせる
フィノッキオのしゃきしゃき感がおいしいです
名前知らず名前知らず
ニゲラ
gardeningのkazuyooさんに教えていただきましたいつも有り難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分










フィノッキオ1個
オレンジ1個
《グランマルニエ》コルドンルージュ6cc
レモンドレッシング80xx
レモン1個
オリーブオイル50cc
岩塩適量
ブラックペパー適量
バジルの葉の先端2組

イタリア料理に使用する食材

【国産・輸入】フェンネル※別称:フヌイユ、ウイキョウ
フェンネル1個
※別称:ウイキョウ
約250~500グラム前後

愛媛産清見タンゴール(清見オレンジ)贈答用約2.8kg
とろける果肉の触感、
じゅわーっと溢れだす果汁、
オレンジの香りと、
新品種たちにまけない美味しさ♪
そのまま搾るだけでも簡単に
「天然ジュース」を作れるほど
果汁たっぷりな品種。
ギュッとしぼってお楽しみください。

静岡産・国産レモン秀品2.5kg (+補償0.5kg) (サイズに大小あり)
ノーワックスで安心安全!

《グランマルニエ》コルドンルージュ【700ml】
オレンジリキュールの一つで、
オレンジの皮の色と樽による熟成から、
淡いこはく色に色付いた
オレンジキュラソーと呼ばれるタイプです。
熟成させたコニャックに
オレンジの皮を浸して
エキスを抽出させたリキュールで
甘くとろりとした口当たり、
オレンジの香りが強いのが特徴です
アルコール分 40%
内  容  量 700ml

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

朝採り! CELCO バジル
完全無農薬水耕栽培で
育てたバジル
朝採って発送するから新鮮です


イタリア料理レシピ手順
***レモンドレッシングを作ります
1.レモンの絞り汁1個分30cc・
  オリーブオイル50ccを
  ボウルに入れしっかり撹拌して混ぜ合わせます
  塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます
2.オレンジは皮を剝き
  薄皮から身をとりだします

3.ボウルに身を入れます
  《グランマルニエ》コルドンルージュを加え
   軽く混ぜ合わせ1時間ほど冷蔵庫に入れておきます
4.フィノッキオは
  蕪の分をつかいます
  上皮の汚れいてる葉は取ります
  縦に二等分し繊維に沿って
  2mm幅にスライスします
5.バジルの葉の
  先端の形の良い物を2組用意します
6.食器にフィノッキオを盛り付け
  レモンドレッシングを廻しかけます
  上にオレンジを飾ります
  バジルの葉の先端の形の
  良い物を選んで飾りにのせます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

iittala ( イッタラ )Teema ( ティーマ ) プレート21cm/ ブラックbr>
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    フィノッキオってピノキオみたいな名前だけどなぁに?と思ったら、フェンネルだったんですねー。
    フェンネルは細い葉しか知らなかったです。
    どんな味なのか、興味深々♪
    見た目は新玉葱っぽいのにオレンジと合わせるのが意外です。
    応援☆

  2. ゆりりん より:

    ryujiさんはよくリキュールも使われていますよね~。
    お菓子で使うものとばかり思っていましたが、風味、香りともにアップするのは間違いありません!!
    いつもお洒落でおいしそうです。

  3. kazuyoo60 より:

    ニゲラ、青の八重、可愛く咲いて実も大きくなってきていますね。
    http://www.hana300.com/nigera1.html
    見事に膨らんだフェンネルです。何度か作りましたが、この品種ではなかったです。
    フェンネルの甘い味と香りが好きです。

  4. ryujiさん、こんにちは~
    私のブログにご訪問&コメント&お気に入り登録して頂き、どうもありがとうございました!!!
    私も、お気に入りに登録させて頂きましたので、これからも、どうかよろしくお願いしま~す☆
    フェンネル、私も大好きハーブで、香りも味も気に入ってます♪
    オレンジと合わせたこちらの料理、とっても美味しそう!!!
    これからの季節にぴったりのお料理ですね!
    食べたいなあ~

  5. いくみ より:

    ryuuji_1さん、
    グレープフルーツのさばき方、素晴らしいですね。
    思わず拍手をしてしまいました。
    お肉を使わなくてもこんなにおいしそうな
    ものができるとは・・・。
    食べてみたいfですぅ~。

  6. スミレコ より:

    フェンネルとウイキョウが同じものだとは知りませんでした!
    フィノッキオは玉ねぎのように使えるんですね!
    サッパリとさわやかな1皿で、とてもおいしそう(^-^)

  7. taeco より:

    フォノッキオって初耳でしたが、フェンネルなのですね!! フルーツいっぱいのサラダ、大好きなんです~!! マヨネーズベースにしてしまうことが多くて、ちょっと飽きてきたので、今度挑戦したいです~♪♪♪

  8. イヴォンヌ より:

    フェンネルって食べたことないけど、歯ざわりがいいんですね。食べてみたいです♪

  9. フェンネル今、時期なんですね。
    先日デパートで売っていました。
    フランスにいる友達は美味しいよ、と言ったのですが。
    扱い方よくわからず、買いませんでした。
    食べて見たいと思います。
    ニゲラ・・・ありがとうございます。何と言う名前の花か調べていました。

  10. misya より:

    こんばんは♪
    フィノッキオ♪
    珍しい食材^^
    まずこちらではあまりお見かけしませんです^^
    あまりと言いますか、ほとんど^^
    どんな食感なのかしら?
    リキュールを使って香もアップ♪
    うんうん、爽やかで~美味しそうです♪
    彩りも綺麗ですね♪

  11. nicky より:

    フェンネルってそんな別名があるのですね!
    可愛い名前ですね。
    オレンジでさわやかな夏らしい一品、これからの季節にありがたいです!

  12. りかりん より:

    これ、ほんとすてきですね~☆
    フィノッキオ、フェンネルなのですね。
    すごい興味あります!!食べてみたい(^-^)
    ryujiさんのはほんとに毎日楽しみです!!
    私も今日はね、ピザを焼きましたよ☆
    パンタイプと、クリスピーなイタリアンと…
    両方美味しかったです♪

  13. フィーユ より:

    こんにちは、ryujiさん
    フィノッキオと柑橘系の香りのパスタ。
    このジメジメの梅雨時期に、気持をリフレッシュさせてくれそうですね♪
    フィノッキオ、なかなかお目にかかれず、実は、まだ数えるくらいしか調理には使った事が無いんです。

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