イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

オレンジのオレンジのパスタ スパゲッテティーニ

   

オレンジのパスタ スパゲッテティーニ
イタリア料理レシピ
オレンジソースのパスタです
オレンジの皮と身とジュースを使います
オレンジの身はグランマニエに浸けマリネします
オレンジの皮とジュースはシェリー酒で煮込みます
シェリー酒は甘みがありとろっとした味の素敵なお酒です
スペインの酒です
と生クリームで煮詰めソースを作ります
パスタは少し細めのスパゲッティーニを使います
エボルブルス アメリカンブルーエボルブルス アメリカンブルー
エボルブルス アメリカンブルー
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッティーニ/TD>140g
オレンジ2個
バジルの葉先端の形の良い物2組
生クリーム60cc
シェリー酒40cc
グランマニエ10cc
オリーブオイル20cc
岩塩小さじ1杯

イタリア料理に使用する食材

Barilla SELEZIONE ORO CHEF スパゲッティーニ No.3(1.4mm)
バリラの最高級品 
セレシオーネ・オロ・シェフ・
スパゲッティーニNO.3

希少な国産バレンシアオレンジ《5kg》
みかんの里
和歌山県有田郡田村産の夏の柑橘

ベンリアック 12年 シェリーウッド 46度 700ml
香り:
フルーツケーキ、ザクロ、
キャラメル、ワイン、
レモンシャーベット
味:
マーマレード、クローブ、プラム、
アプリコット、チョコレート、
リコリス、ジンジャー

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった
「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

《グランマルニエ》コルドンルージュ【700ml】
オレンジリキュールの一つで、
オレンジの皮の色と樽による熟成から、
淡いこはく色に色付いた
オレンジキュラソーと呼ばれるタイプです。
熟成させたコニャックに
オレンジの皮を浸して
エキスを抽出させたリキュールで
甘くとろりとした口当たり、
オレンジの香りが強いのが特徴です
アルコール分 40%
内  容  量 700ml

朝採り!CELCO バジル
完全無農薬水耕栽培で
育てたバジル
朝採って発送するから
新鮮です

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
ジェノバァペーストの産地の
オリーブオイルです

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
1.オレンジは1個は皮を剝き
  薄皮から身をとりだします

2.ボウルに身を入れます
  《グランマルニエ》コルドンルージュを加え
   軽く混ぜ合わせ1時間ほど冷蔵庫に入れておきます
3.もう一個のオレンジは
  皮をすり下ろします
4.横に二等分し
  ジュースを絞ります
***パスタソースを作ります
5.フライパンに
オリーブオイル20cc
  オレンジジュース・オレンジの皮を入れ
  シェリー酒を加えて
  半量になるまで
  中火で煮込みます
6.生クリームを加えます
  更に2/3になるまで煮詰めます
  いったん火を止めておきます
  パスタの茹で上がりを待つます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.パスタの茹で上がる
  2分前にフライパンを弱火にかけます
9.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を
  しっかり切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
10.食器に盛り付け
   グランマニエでマリネした
   オレンジの身を上に飾ります
   バジルの葉を科づります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
素晴らしいブログの紹介です
ブログ名 ほほえみパンブログ
ほほえみくまさんさんのブログです

広島県東広島市で、
手ごねパン教室を開いています。
レッスンのこと、日々のパン作りのことを綴っています♪
手ごねパン作りの楽しさ、
おいしさを伝えられるよう、
日々のレッスン、パン作りに励んでます!
Q、趣味は?もちろん、パン作り!
季節の食材を取り入れつつ、
いろいろ作っています♪
Q、好きなキャラクターコリラックマ。
いつもほほえんでいるように見えて、
癒してくれます。まさに「ほほえみくま」
Q、休みの日の過ごし方いろんなパン屋さんで、
季節のパンなどをチェックしたり、
パンの材料をじっくり見てまわってます。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    こんばんは!御無沙汰してました。
    オレンジソースのパスタも爽やかで素敵です♪
    グランマニエでマリネしたオレンジの身も
    クリーミーなパスタに美味しそうですね。

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    今日もまた驚きの組み合わせですが、オレンジジュース好きとしてはすっごく興味があります。
    生クリームが入るので、少しスイーツっぽいイメージですね♪
    絶対女性ウケが良さそう(*^_^*)
    応援☆

  3. ゆりりん より:

    フルーツ入りのパスタ!!
    新鮮味がありますわ~。
    バレンシアオレンジの甘味と爽やかな香り!!
    さっぱりいただけて、いいですね~(^^ゞ

  4. kazuyoo60 より:

    エボルブルス アメリカンブルー、可愛く沢山咲いてくれましたね。私は下手で2度買って失敗したのでそれから買っていません。
    爽やかな甘さをプラス、美味しそうですね。

  5. naonao♪ より:

    わ~~~^^
    とっても素敵なパスタですね。
    私大好きです~~~こんなパスタ出されたらハイテンションになってしまいます♪
    グランマルニエやシェリー・・・大人のパスタですね~~~オシャレだな~~。
    ryujiさんがご提案するパスタは本当に素敵ですね。
    生クリームを加えることで、サラダっぽくならないんですね~。
    いつもコメントありがとうございます♪
    嬉しく励みになっております^^

  6. ゆゆ より:

    こんにちは!
    オレンジの香りが広がる爽やかなパスタですね!
    こちらのお店では定番が多くなかなか見かけないので、たまにフルーツのパスタを出しているお店を見つけると感動します(^^♪
    とっても美味しそうです~

  7. 桃とん より:

    こんにちは~
    コメントありがとございました。
    わぁ~~~珍しいパスタですね
    お洒落で素敵スギ♪
    爽やかで美味しそう~^^
    オレンジとバジルは好きなので
    是非、頂いてみたいです♪
    夏にピッタリのパスタですね。

  8. mayunbo94 より:

    オレンジを使ったパスタ、初めてです!
    贅沢なオレンジと生クリームを使ったソースは
    爽やかでクリーミィー♪
    おいしそうです☆

  9. suzu より:

    オレンジをパスタに!!
    すごく新鮮な感じです。
    爽やかな感じでとっても美味しそう。
    オレンジって彩りがきれいで元気をもらえる色ですよね。
    夏にピッタリな感じがします。

  10. pufpuff より:

    レモンのパスタの時も感動しましたが
    オレンジも!!
    是非味わってみたいです!

  11. オレンジを味わいつくすパスタですね!
    斬新なアイデアに感激☆
    さわやかな香りと味わいが、これからの時期にぴったりですね♪
    応援ぽち

  12. こんにちは~
    オレンジのスパゲッティーニ、とっても美味しそう!!!
    爽やかな感じが、お口の中で広がるのが、とても伝わってきま~す☆
    これからの季節にぴったりのパスタですね!
    食べたいなあ~

  13. かこちゃん より:

    ブログの方にもコメントしていただき有り難うございます!
    オレンジの爽やかさとクリーミーな生クリームのスパゲッティーニにとても興味が沸きました。

  14. taeco より:

    オレンジと生クリームを使うのですね@@!! どんな感じになるのでしょう~。 爽やかさとクリーミーさを味わえる感じですかね。想像できませんが、これも食べてみたくなりました!!!

  15. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日は、オレンジのパスタなのですね!!
    とても素敵です。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  16. 爽やかで美味しそうなパスタ~~☆食べたら心も体もフィレッシュになれそう~~☆

  17. misya より:

    こんばんは♪
    オレンジのパスタ♪
    ひゃあ、どんなお味なのかしら??
    想像がつきませんです^^
    リキュールでさらに香づけ♪
    生クリームにオレンジ♪
    パスタにも良いのですね~♪
    新しい発見です^^

  18. えみ姉 より:

    オレンジのオレンジのパスタ!!!
    めちゃめちゃ気になります~☆
    どこか食べれる店ないかしら???
    ぽちっと応援して拍手~♪

  19. fuu より:

    オレンジのクリームソースにバジルが美味しそう~♪
    勉強になります。

  20. ortho より:

    拙ブログ記事「つぶつぶ気泡、フワフワのクランペット」へのコメントありがとうございました。
    オレンジのパスタ、本当にオレンジ中心なんですね。砂糖を使わず、甘さはシエリーとオレンジだけ。おいしそうです。
    国産オレンジだとポストハーベストの心配がないから皮も使えますね。

  21. Mog より:

    オレンジのパスタ???
    驚きです。
    でも、バジルとあわせると
    とてもいい香りになりそうです。
    スイーツではないのですね。
    とても気になります。

  22. P太郎。 より:

    こんばんわ~☆
    オレンジのパスタ♪
    すご~い!!
    なかなか思いつかない組み合わせです^^
    そして、お洒落ですね♪
    爽やかで、これからの季節にいいですね☆

  23. nonfatlowfat より:

    オレンジのパスタソースとは初めてです。この季節に、爽やかで美味しそうですね。すてきなアイディアありがとうございます。

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