イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラのロースト パルミジャーノ

   

グリーンアスパラのロースト パルミジャーノ
イタリア料理レシピ
極太のグリーンアスパラに
パルミジャーノを振りかけ
オーブンでローストします
岩塩とブラックペパーを振りか頂きます
簡単ですが凄くおいしいです
アリッサムアリッサム
アリッサム
イタリア料理に使用する食材2人分






グリーンアスパラ6本
パルミジャーノ30g
オリーブオイル60cc
岩塩3g
ブラックペパー(粗挽き)適量


朝採りグリーンアスパラ  2Lサイズ 1kg
北海道名寄市から
産地直送!
贈答用にも喜ばれる
極太2Lサイズ!

パルミジャーノ・レッジャーノD.O.P24ヶ月熟成
パルマ産!アウリッキォ社製
純粋に旨みの結晶かと思います。
頭をよぎるチーズ王様という言葉、
確かにうなずけるかも知れません。
パックを開封した時に
フワっと香るなんとも言えない
フルーティーな香りに加え、
ねっとりとした濃厚な味わいは
アウリッキォのチーズの特徴でしょうか。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
ジェノバァペーストの産地の
オリーブオイルです

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノチーズは
  擦り下ろし手おきます
2.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
  下から3/2ぐらいまで皮を
  スライサーで剝きます
  3等分にします
3.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  中火でソテーします
  軽く焼き色がついたらOKです
  軽く岩塩を振りかけます
4.耐熱皿(グラタン皿)に
  オリーブオイルを
  大きなスプーンで1杯分
  塗り込みます
  炒めたアスパラを並べ乗せます
5.上にパルミジャーノを
  たっぷり振りかけます
6.オーブンを
  200℃に設定し温めておきます
7.3分間軽くローストします
8.食器に盛り付け
  粗挽きのブラックペパーを振りかけます
  皿のリブの部分にも飾りの様に
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) クリッパー グラタンディッシュ 21cm
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只今お料理の勉強中~
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    茹でる方が多いアスパラですが、ソテーもおいしいですよね♪
    他の料理に使うつもりでアスパラが買ってありますが、おいしそうな誘惑に負けちゃいそうです(笑)
    応援☆

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    アスパラとパルミジャーノの組み合わせ、
    美味しいですよね♪
    大好きです^^
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  3. ちえ より:

    コメントありがとうございます♪
    私もアスパラ大好きなんです!
    とっても美味しいですよね^^
    さらにパルミジャーノとの組み合わせが
    たまらないです♪

  4. ゆりりん より:

    北海道産のしっかりとした太さのアスパラ!
    甘味が強くて、本当に美味しいですよね~。
    パルミジャーノと一緒にシンプルソテー!!
    間違いなく美味しそう(^^ゞ

  5. dove-2 より:

    これも素敵っ!
    予め一度ソテーしてあるのは、生焼けを防ぐことと余分な水分を抜くためですか?
    そうすると、最後のローストはパルミジャーノを馴染ませるためと、ローストの風味づけでしょうか?
    出来上がりは外側カラッと内側ジューシーという感じ?
    それとも全体的にしっとりでしょうか?
    良いアスパラじゃないとできませんね~。
    美味しそうっ!

  6. suzu より:

    今、北海道産の立派なアスパラが出回っていますね~
    パルミジャーノと合わせて食べるアスパラとっても美味しそう。
    シンプルだけど何か贅沢な感じがします。

  7. toruneko65 より:

    おはようございます。
    オーブンでローストするだけでこんな美味しいそうな、アスパラを頂けるんですね。
    短時間で出来ますね。食感が楽しみです

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    グリーンアスパラガスの魅力を堪能できる素敵なお料理ですね。
    とても美味しそうです。
    このお料理も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. Kay より:

    美味しそうです!家のアスパラローストは、生のアスパラをオリーブオイルと岩塩、クラッシュペッパーであえてローストしてました。
    これからは、さっとソテーの一手間と、パルミジャーノチーズで本格イタリアン!にしてみます。ありがとうございました。

  10. taeco より:

    おいしそう~。ryujiさんのアスパラガスのレシピ、大好きです~!! パルメジャーノも大好きなので、これまた、とーってもおいしそうですね。挑戦せねば…です。

  11. kazuyoo60 より:

    アリッサムが賑やかですね。我が家のは周りから攻められて、救出してこなくてはです。
    太いアスパラ、さぞ美味しいでしょう。今年は不作のアスパラです。

  12. こんにちは~
    グリーンアスパラガスのパスタ、とっても美味しそう!!!
    茹でても美味しいですし、ソテーも美味しいアスパラガス、私も大好きです…
    いつもありがとうございます。

  13. mayunbo94 より:

    わ~、大好きなアスパラ!!
    シンプルな調理方でおいしさが際立ちそうですね!
    野菜の中でアスパラが1番好きな息子に作ってあげようと思います☆

  14. 取れたてのアスパラガスで作ったら・・・・
    あ~~美味しそうです。
    今日、50度洗いで野菜がよみがえるという、事を聞きました。
    やってみたくなってきました(笑)

  15. takaki11 より:

    こんにちは
    北海道名寄市から産地直送のグリーンアスパラで北海道人として嬉しいです。
    シンプルな調理で美味しそうです。
    是非作ってみたくなります。

  16. RiRi* より:

    こんにちは。コメントありがとうございました。
    とっても美味しそうなレシピですね。
    勉強になります。
    応援ぽち!

  17. 桃とん より:

    こんにちは~
    いつも有難うございます。^^
    わぁ~お洒落で素敵な料理ですね。
    グリーンアスパラ大好きです。
    甘くてとっても美味しそう~
    頂いてみたいです♪
    ryuji_s1さん、この度は、ブログのご紹介有難うございました。
    とてもありがたく、とても嬉しいすぎます。
    拙いブログですが、これからもどうぞ宜しく
    お願い致します。^^

  18. misya より:

    こんにちは♪
    アスパラを一度焼いてから
    さらにオーブンで♪
    このひと手間が、良いロースト感になるのでしょうね^^
    青臭さと水分と焼き具合・・・・^^
    とっても美味しそうです♪
    おつまみとして最高ですね♪

  19. puffpuff より:

    ソテーした後にローストですね!
    アスパラの旨みがぎゅって感じがします。
    簡単でとっても美味しそうなので作ってみます♪

  20. bun より:

    あ~ もう アスパラガス超すきなんで
    レシピ見ているだけでつばがでてきてしまいました♬
    参考にさせていただきます&ポチポチして帰ります

  21. TWINS より:

    こんばんは~
    おいしいアスパラを
    もっともおいしく食べる調理法の一つですね!
    ありがとうございます(^^)

  22. とまとママ より:

    こんばんは~
    チーズ大好きです!
    パルミジャーノ
    食べたことがないので食べたくなりました
    ローストでアスパラの甘味が
    楽しめますね♪

  23. アスパラが( ゚v^ ) 美味しい季節ですよね~
    アスパラの美味しさが生きているお料理ですね。
    とっても美味しそうです!
    食べたくなっちゃいました~

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