イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミートソースとなすのパスタ リングイネ

   

ミートソースとなすのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
ミートソース
丁寧に作ると凄く時間がかかりますが
それも美味しさに直結します
香味野菜で味に深みとコクを与えます
鶏のブイヨンも大切な仕事をしてくれます
なすが良く合います
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源平小菊源平小菊
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ リングイネ/TD>140g
なす2個
オリーブオイル20cc
リコッタチーズ30g
パルミジャーノ20g
岩塩適量
ブラックペパー適量

















ミートソース材料
オリーブオイル40cc
合い挽き200g
トマトホール缶400g1缶
たまねぎ1/4個
にんじん1/4本
セロリ1/4本
にんにく1片
月桂樹(ローリエ)1枚
ローズマリー1本
セージ1枚
赤ワイン50cc
ナツメグ少々
鶏のブイヨン60cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
パスタの原料の小麦は、
アフェルト社の
品質管理責任者である
マルケッティ氏により
厳選された硝子質の小麦「
デュラム セモリナ」を
使用しています。
この粉とグラニャーノの湧き水を
ゆっくりと練り、生地をつくります。
生地は伝統のブロンズ製口金を
使用して形成しますので、
表面にざらつきがあり、
ソースの絡みが良いパスタです

なす(3本)
手間暇かけた
こだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
炒め物、などのシンプルな
お料理にもどうぞ♪
新鮮さのバロメータである、
なすのトゲをそのままつけてお届けするので、
ナスに傷がついてしまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
ジェノバァペーストの産地の
オリーブオイルです

リコッタ 250g(ガルバーニ)
ホエー(乳清)、
PH調整剤、乳酸
内容量:250g
原産国:イタリア
生産地:ロンバルディア州
ミラノ近郊メルツォ

パルミジャーノ・レッジャーノD.O.P24ヶ月熟成!
パルマ産!アウリッキォ社製
純粋に旨みの結晶かと思います。
頭をよぎるチーズ王様という言葉、
確かにうなずけるかも知れません。
パックを開封した時にフワっと
香るなんとも言えないフルーティーな
香りに加え、
ねっとりとした濃厚な味わいは
アウリッキォのチーズの特徴でしょうか。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

「冷凍パラパラ合挽きミンチ」1.0kg
欲しい分だけパラパラ取り出せる!
生まれも育ちも広島県の自社牧場
安心・安全・新鮮な国産豚肉
瀬戸内六穀豚

たまねぎ 淡路産
このたまねぎは甘みが強いです

にんじん(500g)
濃厚なのに
クセの少ない旨みと、
まるで柿を
食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです

セロリ(1袋)
セロリは、
何よりもその独特の香りに
特徴があります。
苦手な方も多いのも事実ですが、
好きな方にはたまらないこの香り。
肉の臭みを消す効果があるので、
レバーなどとの相性が抜群!
シャキシャキとした食感を生かして、
サラダにもおススメです

青森県 田子町産 にんにく 上級品Lサイズ【田子町産にんにく BL 14個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!

月桂樹(ローリエ) 10g
肉の味と香りを引き出し、
臭みを消してくれます

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、
風味付けによく使われます

愛知県産 セージ
シソ科のハーブです。
セージは
ソーセージの語源でもあり、
昔はソーセージの中に
セージの葉を混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います

オーガニックホールトマト(イタリア産)(400g)
有機JAS認定品
甘みが強く濃厚な味のイタリア産
サンマルツァーノ種使用
■トマトジュース漬け
■肉厚、色・味が濃厚で酸味が少ない
■無塩・添加物不使用
■加熱調理に最適
■トマトソース、パスタ料理、煮込み料理などに

イタリア 高級赤 ワイン
★★イタリア北部
ピエモンテ州高級
赤ワインバルベーラ ダルバ ヴィッララターナ
Barbera d’Alba lo Zoccolaio Sucule
果実実が
しっかりしてコクがある、
フルボディ。
バルベーラ種100%。
ガーネット色を帯びたルビーレット。
個性的なアロマのフィニッシュ、
程よいボディ、果実味があり、
口当たりは、まろやかで優しく、
甘酸っぱいイメージ。

濃縮タイプのブイヨン
ロイヤルシェフ
(キスコ)【冷凍】
鶏ガラと野菜のみで
丁寧に取った濃縮タイプの
ブイヨンです。

ギャバン ナツメグ 袋 17g
さわやかな
香りづけに
役立つナツメグ(スパイス)です。
ハンバーグ、オムレツ、
焼き菓子などにお役立て下さい。


イタリア料理レシピ手順
***最初にミートソースを作ります
1.トマトホールは
  ボウルに身を手で潰しながら入れます
  ジュースも入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵にします
3.たまねぎ・にんじん・セロリは
  微塵切りにします
4.鶏のブイヨンは
  使う量をソースパンに入れ温めておきます
5.合い挽きは
  必要な分を解凍しておきます
6.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを入れ弱火で狐色になるまで炒めます
7.香味野菜
  (たまねぎ・にんじん・セロリ)を加え
  弱火で丁寧に炒めます
  1時間ぐらい木べらで鍋の底を
  こすげる様にしながら炒め続けます
  しっかり水分を飛ばします
  香味野菜のコクがたっぷり味わえます  
8.合い挽きを加えます
  塩・ブラックペパーを振り入れ
  混ぜながら中火で炒めます
  鍋の底をこすげる様にしながら炒めます
9.肉の色が
  灰色になってきたらローリエを入れます
10.赤ワインを
   注ぎ入れます
   強火にしてでアルコール分を飛ばします
11.ボウルに入れておいたトマト・鶏のブロードを
   加えローズマリー・セージを入れて
   弱火で煮込みます
   3時間ぐらいかかります
   できあがりです
12.ミートソースとなすのパスタを作ります
13.パルミジャーノは
   擦り下ろし手おきます
14.なすは
   15mmの厚さに輪切りにします
   切り口に塩を振りかけ10分間おき
   水分とアクが出てきたらベーパータオルで
   きれいに拭き取ります
15.フライパンに
   多めのオリーブオイルを入れ
   なすを揚げるような感覚で炒めます
   ペーパータオルの上に置き油を切ります
16.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
17.フライパンに
   ミートソースを入れ温めなすを加えます
   塩・ブラックペパーを軽く振り入れ
   味を調えます
18.茹で上がったパスタの
   水気をしっかり切りフライパンに入れ 
   ソースを絡めます
19.食器に盛り付け
   上にパルミジャーノを振りかけ
   リコッタチーズを乗せます   
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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只今お料理の勉強中~
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日も素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
    とても勉強になります。
    そして何よりも美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  2. イヴォンヌ より:

    ミートソースになすって最強の組み合わせですよね。おいしそう~♪

  3. 桃とん より:

    ryujiさん,こんにちは~
     
    ミートソース色んな香りがして
    すごく美味しそうです♪
    ローズマリーとセージを入れるといんですね。いつもローズマリーの使い方がわからないのですが、今度ソースに使ってみます。
    人参色が綺麗ですね。
    新鮮で美味しそうです。
    ブログのご紹介有難うございます。
    大変感謝しております。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。^^

  4. こんばんは~
    訪問が遅くなり、すみません…
    ミートソースも、茄子も、かなり大好きなので、こちらは、とても食べたいパスタです…
    とっても美味しそう!!!
    ハーブの素敵な香りが届きそう~
    いつもありがとうございます。

  5. fuu より:

    ローズマリーとセージが入ったミートソース美味しそうです

  6. Mog より:

    ミートソースは時間をかける分だけ美味ししですね。
    私は、我慢できずに食べちゃいますが
    それでも、我慢した分味に直結!
    茄子も美味しそうですね。
    これは、やったことないです。

  7. いくみ より:

    ローズマリーとセージは入れたことが
    なかったです。
    美味しそうですね、
    次回はlこのレシピで作ってみます。
    ありがとうございました。

  8. フィーユ より:

    こんにちは、ryujiさん
    茄子の入ったパスタはいづれも大好きですよ~。
    これから、季節柄美味しい茄子が出回りますね、
    上質な食材で作るミートソース、贅沢な時間が楽しめそうですね♪

  9. しろねこ より:

    こんにちは~。
    とても美味しそうですね!
    リングイネのミートソース♪♪♪この前お店でいただきましたが、絶品でした(´∀`*)

  10. たりょ より:

    手間暇かけるとお料理美味しくなりますもんね☆彡
    トマトソースが多い我が家ですけど次回はミートにしようかな^^;

  11. あやん より:

    ryujiさん♪
    こんにちは!あやんです♪
    今日は深い味わいになったミートソース、たくさんの素材が入りとっても美味しそうです!
    簡単なものもいいですが、やはり手をかけて、素材と向き合い旨みをじっくりと引き出すことも、ほんとに大事ですね。
    リコッタチーズを最後にのせて、爽やかでおいしそうです♪ありがとうございます^^

  12. puffpuff より:

    美味しミートソースが食べたくなります!!
    茄子との相性もいいですね!

  13. suzu より:

    じっくり丁寧に作ったミートソース美味しいですよね。
    私もなかなか時間がないと作らないのですが...
    ミートソースとなすってよくあいますよね~
    久しぶりにミートソースパスタ食べたくなりました。

  14. naonao♪ より:

    そう言えば・・・ミートソース食べていないです。長い間・・・。
    なぜか子供の好きなものというイメージが付いてしまっているのかもしれません。
    本当の味を知らないのでしょうね~お恥ずかしい話です・・・。
    原点のミートソースこそ時間をかけて美味しく作らなければいけませんね!?
    心にもゆとりがあればお料理も美味しく出来るのかも知れませんね~。
    しみじみ・・・。
    時間&簡単ばかりではいけないな~~~。

  15. taeco より:

    ミートソースにナスが入ってるの、大好きなんです~!!お友達がつくってくれるのが好きで、日本にいた頃はよく食べさせてもらっていました^^最近、食べられないので、今度は、ryujiさんのレシピを参考にしながら、自分でつくってみたくなりました♪

  16. mayunbo94 より:

    茄子だけでも、ミートソースだけでもおいしいのに
    二つを組み合わせるなんて、超おいしそ~う!!
    ミートソース、適当というか我流で作っていましたが
    今度ryujiさんのレシピで丁寧に作ってみたいです☆

  17. かこちゃん より:

    丁寧に作り上げたミートソースですね!
    ご家族にも食材にも愛情がかけられていることが伝わります。

  18. kirakiracafe2 より:

    こんにちは♪
    主人は昔懐かしいナポリタン、
    息子はカルボナーラ、そして私はペペロンチーノが一番好き^^
    ミートソースは誰も文句を言わずに喜んで食べてくれます!ナスが美味しい季節ですね~
    今日は主人と私は仕事お休みなので
    お昼はミートソースに決定です♪

  19. RiRi* より:

    こんにちは。
    先ほどはコメントいただき、ありがとうございました。
    ミートソースと茄子は、絶対に美味しいに違いない!
    ディスプレイの前でそう思いました。

  20. ゆりりん より:

    ご丁寧に作られたミートソース。
    伝わりますよ~。
    お野菜も少しずつ入っていて、
    美味しさも一層引き出されていますね!
    貯蔵も効くし、たくさん作って保存しておくのも良いですね~。
    美味しそうです(^^ゞ

  21. Ryu より:

    お久し振りです。
    ちょっと入院してたんで…。
    病院で出されたグチャグチャ&コネコネのミートスパゲッティ―は最悪でした。美味しいパスタ食べたいよ~!

  22. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    とってもご無沙汰でした。
    小菊ですか?
    可愛いですね~。
    お茄子が美味しい季節になってきましたね。
    ミート・ソースとお茄子ってよ~く合いますよね?
    グラタンとかでも。
    今夜は私もパスタ、作ろうかな~~。

  23. kazuyoo60 より:

    源平小菊、沢山咲いて綺麗ですね。我が家でも咲いてはいますが、盛りでもないような?。
    ナスにももちろんですが、ミートソース、作っておくと便利ですね。

  24. Riecco より:

    おはようございます~
    ミートソースは凄く時間がかかりますが
    美味しさに直結しますよね~^^
    これは丁寧に作ってあるので茄子がしっかり
    旨みを吸って、さぞ美味しいでしょうね♪素敵です!

  25. メロン より:

    おはようございます^^
    手作りのミートソースは良いですね♪
    色々入って栄養もあるし、
    なにしろ美味しいです^^
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  26. らるむ。 より:

    おはようございます。
    もうすぐおいしい夏ナスの収穫が始まりますね。
    油を吸ったナスは高カロリーと思いつつ、おいしいんですよねー(*^。^*)
    ナスを入れたパスタ、大好きです♪
    応援☆

  27. a-ko より:

    丁寧に作るミートソース、とっても美味しそうですね♪茄子との組み合わせ、大好きです!
    いつもコメントありがとうございます(^^)
    応援して帰りますね☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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