イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

長なすのスープ リコッタチーズの浮き身

   

長なすのスープ リコッタチーズの浮き身
イタリア料理レシピ
焼きなすをビレーにして
冷たいスープ仕立てにします
ショウガの風味を軽く付けました
浮き実にリコッタチーズをたっぷり載せ
バジルの葉を飾ります
真夏の暑い日にお召し上がり下さい
天人菊天人菊
天人菊
イタリア料理に使用する食材2人分






長なす2本
鶏のブイヨン30cc
オリーブオイル60cc
ショウガの絞り汁5cc
バジルの葉先端の形の良いところ2組

イタリア料理に使用する食材

なす(3本)
手間暇かけた
こだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
炒め物、煮物はもちろん、
お漬物・ぬか漬けなどの
シンプルなお料理にもどうぞ♪
新鮮さのバロメータである、
なすのトゲをそのままつけて
お届けするので、
ナスに傷がついてしまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね。

イタリア産 フレッシュチーズ リコッタ 250g ザネッティー
ザネッティーの
リコッタ250gカップ入りで
ケーキ・デザートにご利用ください。
チーズを作るときに出る
ホエー(乳清)が原料で栄養分が豊富。
白っぽいクリーム色でやさしい薫りが、
ほのぼのとたち、
フルーツやフルーツソースをかけて食べると、
レアーチーズケーキのような感触です

濃縮タイプのブイヨン
ロイヤルシェフ
(キスコ)【冷凍】
鶏ガラと野菜のみで
丁寧に取った濃縮タイプの
ブイヨンです。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
ジェノバァペーストの産地の
オリーブオイルです

【国産】生姜(しょうが)
鮮度抜群、入荷後即発送
1パック、約150~200グラム前後

朝採り! CELCO バジル

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能
完全無農薬水耕栽培で育てたバジル
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です


イタリア料理レシピ手順
1.ショウガは
  すり下ろし
  絞り汁5ccを作ります
2.なすは
  頭の部分からへたの方に向かって
  竹串を5カ所入れ穴を穿ちます
  熱によって発生する蒸気を流すためです
3.直火で焼きます
  焼き色をしっかりをつけます
4.アルミホイルで
  包みます
  オーブンを170℃に設定し
  その中に入れ10分間蒸し焼きにします
5.なすを
  取りだしあら熱が取れたら
  へたをカットし皮を剝きます
  粗くカットします
  フードプロセッサーに入れ
  鶏のブロードを加えてミキシングします
6.ボウルに入れ
  ボウルを氷水で冷やしながら
  フードプロセッサーのブレンダーで
  空気をたっぷり含ませふんわりとした
  感じに仕上げます
  ショウガ汁を入れます
7.塩で味を調えます
8.濃度が濃いときは
  鶏のブイヨンで調整して下さい
9.スープ皿に盛り付けます
  リコッタチーズを浮かべ
  オリーブオイルを振りかけます
  バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ブラウン スティックミキサー MULTI QUICK MR5550MFP

リチャードジノリ(Richard Ginori) ボンジョルノ・プルーン24cmスープ
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Cho-coco より:

    おはようございます^^ブログへコメントありがとうございました!
    プロの方にお見せするのは恥ずかしいですね^^;
    茄子もスープになるんですね!さっぱりとして美味しそうです♪とろとろの茄子ってすきですね!

  2. タヌ子 より:

    ナス好きにはたまらないレシピですね。
    特に体を冷やしてくれる効果がある茄子と生生姜、暑い夏にピッタリのスープですね。
    まだまだ朝晩は暖房が恋しいノルマンディですが、もう少し暑くなったら作ってみます。

  3. kazuyoo60 より:

    オオテンニンギクを作っていたころを思い出しています。
    イタリア料理にもナスとショウガなのですね。ショウガとバジルと、まだ一緒に使ったことが無かったです。

  4. naonao♪ より:

    なるほど~。
    茄子のポタージュスープをイメージした感じでしょうか・・・??
    今まで思いつかなかったです。
    香りを生姜でプラスして食欲そそりますね。
    きっと上品な味わいなんでしょうね~。
    とっても気になる一品です。

  5. tamakiti より:

    おお~ナスのスープって
    珍しいですよね~。
    チーズ リコッタ美味しそう~♪

  6. しろねこ より:

    おはようございます。
    ナス大好きなので、このレシピ早速真似してみたいと思います^^
    イタリアンにしょうがってイメージつかなかったので、しょうがとバジルを使用していてびっくりしました。
    清涼感があってとても美味しそうですね!

  7. suzu より:

    なす大好きです。
    でも焼くか炒めるかばかり...
    スープとっても美味しそうです。
    しょうがの香りで夏らしいですね!
    私も作ってみたいです。

  8. Mog より:

    茄子もスープになるんですいねー。
    美味しそう!斬新です。
    イラストからも美味しさが伝わってきます^^

  9. きー。 より:

    茄子に生姜、冷たく夏に飲むのいいですね。
    リコッタチーズ、こんな使い方もあるんだー。
    毎回勉強になります、ありがとう。

  10. konjyou より:

    ショウガの風味を付け焼きなすは日本の家庭料理ですが
    その雰囲気イタリヤンにして料理するのはお洒落ですね
    リコッタチーズをたっぷりの味に冷たいビールかな?
    じっとり暑い夏日に・・・・いいかも

  11. あやん より:

    ryujiさん♪こんにちは!
    直火で焼いた茄子をさらにオーブンで蒸し焼きにして、とことん茄子の甘味が出るんですね!でも私が想像する甘味よりも、もっと甘そうです!こんなに丁寧に甘味を引き出したことはありません。。。
    なんだか焼き芋の甘さを想像してしまいました♪
    リコッタチーズの爽やかでまろやかな酸味と合うんでしょうね><
    とっても食べたいです!
    いつもありがとうございます^^

  12. mayunbo94 より:

    茄子のスープ、初めてです!!
    とってもおいしそう!!
    しょうがの風味とふんわりした口当たり
    食べた~い☆

  13. らるむ。 より:

    こんにちは。
    焼きナスはいつも和食の一品として食べてましたが、こんなオシャレな一品にも変身するのですねw(*゚o゚*)w
    生姜も入ってるし冷え冷えなのが暑い夏場にぴったり!
    応援☆

  14. こんにちは~
    長なすのチーズ、リコッタチーズの浮きみ、とっても美味しそう!!!
    茄子がかなり大好きなので、とても食べてみたいで~す☆
    リコッタチーズ、まだ使った事がないので、とても勉強になりました!

  15. taeco より:

    いやーん。なんておいしそうなスープなんでしょう!!! 怠け者の私には大変そうですが、これはなんとしてでもつくりたくなるお料理です@@!! あー どこかのレストランで提供していただきたいわ~*^@^*

  16. イヴォンヌ より:

    長なすのスープにしょうがを利かせそこへリコッタチーズいいですね~おいしそう!

  17. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんばんは~^^
    長なすのスープとっても美味しそうですね。
    焼き茄子のスープは初めてです。
    生姜の香りがきいていてさっぱり!
    夏に嬉しいスープですね。
    すごく勉強になります。
    素敵なレシピを有難うございます。^^

  18. さりあ☆たん より:

    こんばんわ!
    最近野菜を使ったポタージュにすごくはまっていて色々な野菜で試しております。
    茄子は考えつかなかったです。チーズとも合うんですね・冷たくしていただくのもまた、夏らしくていいですね。お店のメニューあったら頼みたくなりますねいつもありがとうございます

  19. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    茄子のスープというのが魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  20. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます。
    今日のお花可愛いです!天人菊というんですね。初めて見ました(*^_^*)
    暑い夏に食べたいスープですね♪
    生姜も入っているので、夏の冷え症にも良いかも!!とっても美味しそうです♪

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