イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュミニトマトのパスタ リングイネ マジョラム風味

   

パスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
糖度の高いミニトマトのソースパスタです
レッドオニオンの甘みを加えています
そしてその甘みを引き出すために
赤ワインビネガーの軽い酸味をかすかに加えています
マジョラムの強い香りがミニトマトを引き立てます
パスタはソースの絡みの強いリングイネを使いました
名前知らずヒメアガパンサス(姫アガパンサス)
ヒメアガパンサス(姫アガパンサス)
gardeningのkazuyooさんに教えて頂きましたいつも有り難うございます
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ リングイネ140g
ミニトマト40個
にんにく1片
レッドオニオン1/2個
ペペロンチーノ1本
パンチェッタ60g
マジョラム1枝
オリーブオイル50cc
赤ワインビネガー5cc
岩塩適量
ペコリーノロマーノチーズ40g

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g
切り口が
円形ではなく
楕円形になっている
パスタです。
36度~46度という
低い温度で乾燥させて
おりますので、
生パスタに近い食感を
お楽しみいただけます。

高糖度完熟ミニトマト2kg【トマト】【和歌山県産】
陽の光を
いっぱい浴びて
真っ赤に熟した
トマトは最低糖度8度以上、
通常は9.0~12度と
まさにフルーツのような
甘ぁ~いミニトマトです

田子町産にんにくB品Lサイズ
2Lサイズほどでは
ありませんが、
大きいサイズです

赤玉葱(アカタマネギ・紫たまねぎ・レッドオニオン)
2玉 アメリカ産

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
日本の加熱された
ベーコンと違い
塩分がしっかりしており、
脂身に深い味わいがあります。
棒状に切って、
カルボナーラに、
又当店では、人気のパンチェッタ入り
アラビアータソースにも
使用しております。
薄くスライスして
そのままパニーニにはさんで
食べるのもイタリア風♪
当店で写真の1.5kgほどの
塊からご家庭サイズに300gカットにて
お届けいたします。

マジョラム
茎や葉には
ミントのような
香味がかすかにあり、
肉科埋などに香味をつけ、食
欲や消化を促す

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
ジェノバァペーストの産地の
オリーブオイルです

イタリア/ピエモンテ州クネオ:ランガローロ赤ワインビネガー【500ml】
イタリア/ピエモンテ州
クネオ:ランガローロ

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)【150g】
イタリアの
チーズの中で最古と言われる
「ペコリーノ・ロマーノ」。
ローマ帝国建国の父、ロムルスが、
自分の飼っていた羊の乳から
チーズを作ったという逸話もあります

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.ペペロンチーノは
  手でふたつに折り中の種を
  きれいに取り除きます
3.ミニトマトは
  へたを取り除き
  上部に軽く切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれてきたら冷水に取り
  皮を剝きます
  ペーパータオルで水気をきれいに
  拭き取ります
4.パンチェッタは
  粗く刻みます
5.レッドオニオンは
  縦に二等分し繊維に沿って
  薄くスライスします
6.ペコリーノロマーノチーズは
  擦り下ろしておきます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・
  ペペロンチーノを加え弱火にかけ
  丁寧に炒めます
  にんにくがきつめ色になり
  十分に香りが立ってきたら
  黒ずんだペペロンチーノは取り出します
9.粗く刻んだパンチェッタを入れ.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.粗く刻んだパンチェッタを加え
   中火で炒めます
11.スライスしたレッドオニオンを入れ
   くにゃっとするまで炒めます
12.赤ワインビネガー・ミニトマトを入れ
   炒めます
13.ミニトマトを
   木べらで軽くつぶすようにして
   中火より少し弱めの火が減で炒めます
   ミニトマトの水分を出すようにし
   混ぜ合わせソースとします
14.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れます
   パスタの茹で汁60ccを加え混ぜ合わせ
   乳化させます
15.食器に盛り付けます
   ペコリーノロマーノチーズを振りかけ
   マジョラムを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    おはようございます。
    ミニトマトのソースパスタ大好きです♪
    レッドオニオンの甘みに赤ワインビネガーの
    酸味がこの季節にも、とっても美味しそうですね!

  2. ちよ より:

    はじめまして!
    いつも美味しそうなレシピばかりでとっても大好きなこのブログ。
    恥ずかしながらいま初めてプロフィールを拝見しました。
    とっても素敵なご夫妻ですね!
    ドラゴンさんは、イタリアンのお店でシェフをされてことがあるのでしょうか?
    本格的なレシピがたくさんで、ドラゴンの素顔が大変気になりました!
    よかったら教えてください(^ ^)

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    ハーブの使い方がステキです。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. ゆりりん より:

    美味しいフルーツトマトの美味しさが引き出されていますね~。
    色もきれいだし、とっても美味しそう(^^ゞ
    マジョラムが入っている所がまた素敵!!

  5. kazuyoo60 より:

    ヒメアガパンサスでしょうか。
    http://www.geocities.jp/aaaself/syu–mi/ao/triteleia.html
    http://blogs.yahoo.co.jp/may33124416/40065740.html
    ブローディア?、トリテレイア?でしょうか。
    http://yasashi.info/to_00023.html
    たっぷりのミニトマトとマジョラムですか。買った記憶は残ってるのですが、すぐに駄目にしたのかな?。

  6. ryuji_s1 より:

    ちよ さん
    コメント
    有り難うございます
    ぜひURLをお知らせ下さい
    お待ちしております

  7. ortho より:

    拙ブログ記事「手羽中のグリル」へのコメントありがとうございます。
    本当にトマトのおいしい季節になりましたね。香り豊かなレシピですね。

  8. toruneko65 より:

    美味しそうですね!
    わたしもトマトだけは、色々な品種を作っています
    マジョラムを飾るんですね。
    素敵な一品です。ワンランク上のパスタが
    仕上がりそうですね。

  9. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    赤いミニトマトソースの美味しそうなパスタ!
    休日のランチにぴったりですね!
    応援ポチ☆

  10. こんにちは~
    フレッシュミニトマトのパスタ リングイネ マジョラム風味、とっても美味しそう!!!
    彩りも良くて、マジョラムの風味が、ポイントなんですね♪
    こちらのリングイネ、生パスタに近いという事なので、ちょっと探してみますね♪
    本日も、素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆応援~

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    収穫したての完熟ミニトマトは甘いんですよねー。
    時々大量にもらうので、その際は作ってみたいです♪
    パンチェッタだけ常備しておこう!
    あ・・・マジョラムが手に入らないかもー(>_<) 応援☆

  12. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    アガパンサスにミニがあるのですか?
    そろそろ普通のアガパンサスもお花の時期を迎えますね。
    今日のパスタ、ヴィネガーも入っているんですね!
    マージョラム、前はベランダで育てていましたが、今はなくて・・・お店でも余り置いていませんよね?

  13. taeco より:

    わぁ~ 爽やかなパスタですねぇ~☆☆☆ 全く作ったことのない感じのパスタなので、これまたすごく気になるパスタです~!!! 貴重な情報をいつもありがとうございます!

  14. misya より:

    こんばんは♪
    赤く甘味のあるミニトマトでパスタ♪
    ミニトマト、美味しいですよね^^
    濃厚♪
    厳選された食品の数々^^
    美味しそうです♪
    見た目も可愛らしいですね^^

  15. イヴォンヌ より:

    ミニトマトおいしい季節ですよね♪
    ソースに酸味を加えてとってもおいしそう~

  16. suzu より:

    フレッシュトマトのパスタいいですね~
    赤ワインビネガーの酸味とマジョラムと香りもよくて爽やか。
    これからの季節にもピッタリ。
    トマトとマジョラムで彩りもきれいですね!

  17. 「マジョラム」初めて知りました(^_^;)
    どんな味がするんだろう?
    田子産にんにくを使ってくれてるなんて
    嬉しいですね♪

  18. こんばんわ(*´∀`*)
    トマトの美味しさが生かされた、
    とても魅力的なお料理ですね~
    トマトの甘味が大好きなんです!
    是非食べてみたいです!

  19. いくみ より:

    ryuuji_s1さん、こんにちわ。
    日曜はやっとこちらにお邪魔できます。
    いつも、なかなかご訪問できなくてすみません。
    ミニトマトは皮を湯むきしなくてよいのですね。
    パンチェッタとペコリーノも
    美味しそうです。
    マジョラムも試してみたいです。
    ありがとうございました。

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