イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グリーンアスパラのパスタ リングイネ ゴルゴンゾーラソース

   

グリーンアスパラのパスタ リングイネ ゴルゴンゾーラソース
イタリア料理レシピ
新鮮なグリーンアスパラをたっぷり使用し
ゴルゴンゾーラ・ピカンテでソースを作り
和えます
ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
そのまま頂くと少し癖がありますが
火を通すとさまがわりします
風味が美味しさをまします
無塩バターと生クリームを使い
コクと深みを与えて見ました
パスタはスパゲッティを使いました
アナベル あじさいアナベル あじさい
アナベル あじさい
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ リングイネ140g
グリーンアスパラ8本
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ170g
無塩バター20g
生クリーム200cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g
切り口が
円形ではなく
楕円形になっている
パスタです。
36度~46度という
低い温度で乾燥させて
おりますので、
生パスタに近い食感を
お楽しみいただけます。

北海道産 アスパラ 500g(3Lサイズ限定)
1箱 500g入り(約7~10本程度)
3Lサイズ(ハウス栽培品)
秀品/優品のみ出荷します。
5月上旬以降は露地栽培品に切り替え予定

ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)  約170g
この
『ゴルゴンゾーラ・ピカンテ』は、
青カビもしっかりと入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが味わえます。
しかし、塩味は控えめで思ったよりも
マイルドに感じられるかもしれません。
また、中身がしっかりと
硬く締まっているのも特徴です。
キツめの味わいが多い
青カビチーズの中では、
比較的食べやすい方に分類されるでしょう。

カルピス冷凍バター食塩不使用 450g
カルピスの
製造工程でできる、
本場の味に近い本格派バター。
かつては業務用のみで
流通していたため入手が非常に難しく、
「幻のバター」と言われていたこともあります。

タカナシ生クリーム
「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった
「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草を
たっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
  下から2/3はピラーで皮を剝きます
  4等分の斜め切りにします
2.ゴルゴンゾーラ・ピカンテは
  細かくカットします
  溶けやすいようにします
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンにパスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
  パスタの茹で上がる2分前に
  アスパラをパスタパンに入れ一緒に煮ます
5.フライパンに無塩バターを入れ
  中火にかけ溶かします
6.生クリームを加えます
  一煮立ちさせます
  少し弱火にして1/3ぐらいを煮詰めます
  ゴルゴンゾーラ・ピカンテを加え混ぜ合わせます
  塩で味を調えます
7.茹で上がったパスタ
  アスパラの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
8.食器に盛り付け
  ブラックペパーの粗挽きを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
素晴らしいブログの紹介
ブログ名 I Love…
かこちゃんさんのブログです

素敵なお料理が作れる人の
ライフスタイルはとても参考になるし、
憧れです。
家庭に入ったら憧れる人って
なかなか見付からないんです。
憧れるって素敵な事ですよね
ワクワク、ドキドキしていたいです
レシピブログはお料理専門ブログです。
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私にとって、レシピブログは
お料理の腕を上げる道場で、
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相手にしてもらえるようになってきました(笑)
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Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ゴルゴンゾーラのパスタ~(≧∇≦)
    しばらく食べてないので急に恋しくなりました。
    クリーム系のパスタを作ろうと思ってたので、アスパラを入れたらいいかも!と閃きました。
    アスパラのクセのある味に、さらにクセのあるチーズソースがピッタリ合いますね♪
    応援☆

  2. タヌ子 より:

    ああ・・・今週ちょっと留守にするので、冷蔵庫の掃除を兼ねて、今日残っていたゴルゴンゾーラとアスパラを使ってキッシュを作ったばかり。
    昨日アップされていたら、このパスタが作れたのに。
    ゴルゴンゾーラとアスパラの組み合わせって美味しいですよね。
    お気に入りに入れて、次回の課題にします。

  3. kazuyoo60 より:

    アナベルが真っ白になって、沢山咲きました。大株でさぞや見事なことです。
    青カビのチーズ、近くのスーパーには並びません。デパートもこの頃は滅多に行かないので。欲しいものもあるので、もう少ししたら行ってきましょう。

  4. hannoah より:

    こんにちは!
    アスパラとゴルゴンゾーラ、大好きなクリームソース
    でいただく旬のパスタで、とても美味しそうです!
    自分の好きなものが沢山詰まっていると、それだけ
    で嬉しくなりますね♪
    コメント、すごく嬉しかったです♪ 有難うございます☆

  5. suzu より:

    アスパラ大好きです。
    コクのあるゴルゴンゾーラのソースと合わせて美味しそう。
    季節の楽しみといった感じのお料理ですね。
    あじさいもキレイ♪

  6. らん* より:

    いつもいつもありがとう~♪
    今日は、応援で。。。
    またゆっくりきまーす♪

  7. taeco より:

    アスパラガスのパスタなんですねぇ~。ゴルゴンゾーラ&生クリームのソース、食べたことがないのです。どんな感じになるのか、すごく興味津々です~。コクたっぷりで、これまたおいしそうです~!! &リングイネがむしょうに食べたくなっちゃいました@@ 

  8. mayunbo94 より:

    うわ~アスパラとゴルゴンゾーラのパスタ
    おいしそ~う!!!
    この3Lのアスパラは食べ応えありそうですね^^
    食べたいです☆

  9. いちご より:

    こんにちは♪
    いつもコメントありがとうございます。
    最近バタバタで
    読み逃げばかりで住みませんでした(>_< ) 今日(25日)の記事で ryujisさんのブログ 紹介させていただきました。 ご確認くださいね。 遅くなってすみませんでした。 そしてこれからも よろしくお願いいたします<(_ _)>

  10. こんにちは~
    グリーンアスパラガスのパスタ、とっても美味しそう!!!
    ゴルゴンゾーラも、かなり大好きなので、とても食べたいなあ~
    いつも応援、ありがとうございます。

  11. 桃とん より:

    ryujisさん、こんにちは~^^
    今日のパスタもお洒落ですね~
    クリームソースが濃厚で美味しそう~
    アスパラのシャキットした歯ごたえも
    いいですね。
    いつも美味しいレシピ有難うございます。
    とても勉強になります♪

  12. イヴォンヌ より:

    こんばんはぁ~♪今日は駆け足訪問させていただきます。
    応援ポチッ!

  13. ゆりりん より:

    アスパラのパスタ!
    ペペロンチーノのように素材を生かしたパスタもいいですが、
    アスパラのこっくりパスタが大好きです。
    チーズも濃厚ですね~。
    まったりしそうです(^-^)/

  14. Riecco より:

    こんばんは~
    濃厚なゴルゴンゾーラ・ピカンテのソースで
    新鮮なグリーンアスパラがとっても美味しそうな
    パスタですね!ワインに合いです♪

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