イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

明太子・コラトゥーラ・ガルムのパスタ フェデリーニ

   

明太子・コラトゥーラ・ガルムのパスタ フェデリーニ<
イタリア料理レシピ
プチプチ感がうれしい明太子のパスタです
無塩バターとオリーブオイル・ガルムを使い
コクと奥行きを作りました
ぜひお楽しみ下さい
パスタは細めのフェデリーニを使います
エゴの木の実エゴの木の実
エゴの木の実
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ フェデリーニ140g
辛子明太子100g
コラトゥーラ・ディ・アリーチ1cc
オリーブオイル20cc
無塩バター40g
ペペロンチーノ1本
海塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェデリーニ 1.4mm 500g
イタリア
南東部ピアネーラの
田舎で昔ながらの
伝統的な職人仕事
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ

館男 近海無着色明太子 180g  
函館タナベのこだわり
近海子を使用した極上の辛子明太子
内容量 180g (4~6本)

コラトゥーラ・ディ・アリーチ(ガルム/魚醤)/デルフィーノ社 250ml
カタクチイワシの
内臓と頭を取り除き
約6ヶ月間熟成させて
塩蔵アンチョビに仕上げ
袋に詰めてろ過しています
ろ過の過程を10回繰り返して
できた純度の高いコラトゥーラ(魚醤)です
約25kgのカタクチイワシから
約1リットルのコラトゥーラしか
作ることができません

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
ジェノバァペーストの産地の
オリーブオイルです

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
種の周りに
一番辛味があるので
細かく刻まずに丸ごと
炒めてくださいね!

シチリアトラパニ産 「究極の一番塩」(200g)
自然の力だけで
塩田の表面に
一番最初に浮かぶ
塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取り除きます
2.辛子明太子は
  明太子の表面に切り目を入れ
  開いてスプーンで皮から卵だけを
  きれいに削ぎ取ります
3.無塩バターは
  細かく刻み
  室温に置き柔らかくしておきます
4.ボウルに
  明太子・無塩バター・オリーブオイル・
  塩・ブラックペパーを入れ混ぜ合わせます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.パスタが
  茹で上がったら水気を切りボウルに移し
  パスタの茹で汁40cc・海塩・ブラックへパーで
  味を調えます
  ガルムを1cc振り入れ混ぜます
7.食器に盛り付けます


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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます。
    久々のガルム登場ですね( ゚∀゚)ノ
    人気の明太子パスタにガルムのエッセンス。
    絶対おいしい(≧∇≦)
    食べたいけどガルムを持ってないので・・・一つパスタレシピのアイデアが浮かびました♪
    応援☆

  2. ゆりりん より:

    北海道の明太子なんですねー。
    上質な明太子がたっぷり~~。
    美味しいエッセンスが盛り沢山。
    ぷちぷち明太子大好きです。
    食べてみたい(^^ゞ

  3. きー。 より:

    たらこ同様、辛子明太子のパスタも大好きです。
    ここで食べれないのが残念。
    辛子明太子、あるところでは売っているのですが、
    出どこがどこかわからないので、、、。
    やっぱり、安心できる食材で料理したいです。
    日本では九州の明太子をお取寄せしていたけど函館の物もあるんですね。
    帰ったらチェックしなきゃ。

  4. しろねこ より:

    明太子大好きです。
    とても美味しそう!!
    プチプチした食感を味わいたいです(´∀`*)
    食べたいです~。

  5. masakohime より:

    明太子パスタ、大好きでよく作るのですが、ガルムを入れているのですね。
    明太子、塩、ミルまで、何から何までこだわりのもので作ってらっしゃるのには、とても感動です。
    実は、さくらんぼのパスタを作るためのレシピを探していました。そこでryujiさんにたどり着いたわけです。以前にもお邪魔したことがあるのですが、ここまでじっくり読んでいなかったのです。読ませていただくと、食材などのこだわり、レパートリーの広さにただ驚くばかりです。
    これからも色々勉強させていただきたいと思っています。

  6. suzu より:

    明太子の食感が楽しめて美味しそう~
    明太子パスタって海苔が乗っていて和風のものを食べることが
    多いですが、洋風な感じのパスタ食べてみたいです。

  7. kazuyoo60 より:

    このままの輝きで腐らないなら、イヤリングにも良いかもしれないエゴノキの実ですね。
    明太子のパスタ美味しいですね。まだ残っていたはず、探します。

  8. こんにちは~
    明太子・コラトゥーラ・ガルムのパスタ フェデリーニ、とっても美味しそう!!!
    明太子がかなり好きなので、食べてみたいなあ~
    特に洋風な味付け、興味ありま~す☆

  9. puffpuff より:

    明太子って和風かクリーム系しか思いつきませんでしたが
    こんなソースもできるんですね!
    美味しそう!
    大人な感じがします!
    エゴノキ、カワイイ実ですね。
    我が家のマンションの木にもなっているのかしら!

  10. タヌ子 より:

    明太子スパはいつもあっさりタイプのオリーブオイルバージョンでしたが、バターの方が風味がよくなりそうですね。
    がラム、未だに見つからないのですが、ナムプラーじゃ代用できませんよね・・・

  11. mayunbo94 より:

    明太子パスタ、大好きです!!
    バターにガルムととってもおいしそうです^^
    特にこのガルム、25kgから1Lしかとれないなんて
    ほんの少しでおいしさが倍増でしょうね☆

  12. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんにちは~
    パスタ濃厚で美味しそう~
    明太子大好きなので・・・プチプチの食感がいいですよね。
    館男さんの明太子すごく気になります。
    食べたいです♪
    いつも美味しいレシピを
    有難うございます。
    とても勉強になります。^^

  13. いくみ より:

    手軽に作れるのがなによりですね。
    本当ににおいしそうです。
    試してみたいです。
    いつもおいしいレシピをありがとうございます。

  14. イヴォンヌ より:

    今日は私もポテトとパンプキンの明太子和えサラダつくりました♪
    明太子はおいしいですよね~

  15. fuu より:

    ガルムが入って美味しさが増すんですね。

  16. taeco より:

    おいしそう~。明太子、バターでいただくの、大好きなんです!!! くせになりますよね~!!! 他のも好きですが^^; 頭の中が明太子だらけになってしまいます~@@;; 

  17. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ガルムを使われるのですね~!パスタは細め、
    そして大好きな明太子パスタと聞き、作り方を
    何度も読み返してみました♪ 茹で上げてから
    手早く材料と合わせるのがいいのでしょうね。
    是非、作ってみたいと思います。とっても美味しそう
    です!

  18. Riecco より:

    こんばんは~
    明太子でパスタって美味しいですよね~^^
    こっちに居ると無性に食べたくなります!(笑)
    バターでまろやかになって素敵なレシピですね。
    エゴの木の実もかわいらしいですね♪

  19. naonao♪ より:

    イタリア特有の魚醤があるんですね。
    どんなお味なのか・・・興味津津!!
    でも、レシピではほんの少しだけお使いになっているので、個性的な味??かもしえませんね。
    手軽にできるというイメージのたらこパスタもこれだけ食材にこだわって作ったらお店に出来る一品ですね★
    どんなお味なのか・・・食べてみたいです^^

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