イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリー パスタ ファルファッレ

   

ブロッコリー パスタ ファルファッレ
イタリア料理レシピ
パスタ ファルファッレはチョウチョの形をした
可愛いパスタです
緑のブロッコリーと赤と白のパンチェッタが
きれいに溶け合い美しいパスタ料理です
ホットリップホットリップ
ホットリップ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ ファルファッレ140g
ブロッコリー子房に小分けして160g
パンチェッタ80g
にんにく1片
パルミジャーノ30g
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

ローマ法王庁御用達 ジュゼッペ・コッコ ファルファッレ250g
最高級の小麦粉と
天然の涌き水で
練り上げた生地を
ブロンズ製の口金で絞り出し、
低温長時間乾燥。
パスタ本来の美味しさを
追求するコッコの職人技は
イタリアでも高い評価を受けており
大統領からカヴァリエーレ勲章を
授けられる栄に浴しています。
伝統的製法による、
パスタ本来のおいしさが追求された逸品。
豊かな小麦の風味とアルデンテの歯ごたえを
存分にお楽しみいただけます。

石川県産 ブロッコリー(1個)
旬には、
国産ものにこだわって欲しいですね。
甘味もぜんぜん違うし、
なんといっても柔らか!!
店長オススメの商品です。
1個、約300g

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
イタリアの生ベーコン 
「パンチェッタ」 Pancetta
豚のバラ肉の塩漬けです。
日本の加熱されたベーコンと
違い塩分がしっかりしており、
脂身に深い味わいがあります。

青森県 田子町産 にんにく 上級品Lサイズ【田子町産にんにく BL 14個前後】
雪のような純白
青森県産田子にんにく
☆丸まると豊かな形!
ほくほくの美味しさ!

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
ジェノバァペーストの産地の
オリーブオイルです

長期36ヶ月熟成のパルミジャーノレジャーノDOP 約100g
世界最高の硬質チーズであり、
世界最高の熟成期間(約2年間)を
経てお客様のお手元に
お届けする事が出来る最高峰のチーズ
『パルミジャーノレジャ-ノ』です。
しかもこちらは更に
1年以上熟成を経たタイプ
(36ヶ月熟成です!)
チーズの王様と呼ばれ、
大変豊かなコクと風味を持つこのチーズは
食べた人々を感動へと導いてくれる
イタリアの歴史が生み出した傑作品なのです

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.パンチェッタは
  幅5mm×高さ5mm×長さ25mmの
  棒状ににカットします
4.ブロッコリーは
   子房に小分けします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
  パスタの茹で上がる3分前に
  ブロッコリーをパスタパンに入れ
  一緒に茹でます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにくを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくは火が通りにくいので
  時間をかけじっくりと炒めます
7.パンチェッタを入れ
  中火にして炒めます
  しっかり焼き色がつくまで 
  丁寧に炒めます
8.パスタが
  茹で上がる1分前に
  パスタの茹で汁40ccを
  フライパンに入れ
  ブラックペパーを加えて混ぜ合わせます
9.茹で上がったパスタと
  ブロッコリーの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
  火を止めパルミジャーノを10g
  振り入れ混ぜます
10.食器に盛り付け
   残りのパルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
素晴らしいブログの紹介
ブログ名 SARIA ☆ BAGEL LOVE DIARY ☆
さりあ☆たんさんのブログです

楽しいブログです
優しい両親と愛犬とうさぎと
一緒に暮らしています
☆365日パン・ベーグル愛してます。
パンシェルジュ検定3級
☆もっとパンについて勉強したいです。
将来の夢はベーグル屋さん♪パン好きな人と仲良くなりたいなぁ。
時間をかけてじっくり作るのが好きです。
Q、趣味は?
  美味しいベーグルの追求とお料理ブログの訪問。
Q、お気に入りの料理本は?
  ELLE a tableは写真も内容も
  オシャレで見てるだけで満足。
  パンなら高橋雅子さんのゆっくり発酵シリーズ。
Q、3ヶ月毎日たべるとしたら何?
  ベーグル以外考えられないです。
  実際3ヶ月どころでなく毎日食べ続けています。
Q、好きな曲は?
  倖田來未だいすき
  ☆特に「You’re So Beautiful」すごく前向きになれます
Q、1つだけ願いが叶うとしたら?
  真剣に考えすぎて朝になっちゃう(つд⊂)
Q、好きなお酒
  レッドアイ・ロンティー・ヴーヴ(シャンパン)・ピニャコラーダ
Q、わたしの宝物
  家族♥BMW♥kuro(pioneerの50インチテレビ)
  ♥CHANELダブルカメリアのダイヤリング&
  お揃いのダイヤネックレス♥
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. フィーユ より:

    こんにちは、ryujiさん
    いつも、温かいコメントありがとうございます。
    気温が高い時期になると、みなさんの食卓の野菜類が鮮やかさを増しますね♪
    ブロッコリーのパスタ、きっと明るいグリーンの可愛いパスタが完成したんだろうな~と想像してます。

  2. Sandie より:

    コメント有難うございました。日本滞在1週間の過密スケジュールから戻ってきました。時差ボケで辛い( ̄ー ̄):家に食べ物がなく、飯を自分で作るのも辛い( T_T)

  3. Cho-coco より:

    ブロッコリーのパスタ、美味しそうですね^^
    ファルファッレが、また可愛くていいですね♪

  4. kazuyoo60 より:

    ホットリップスが沢山で見事です。我が家でも白が同じくらいの割合です。
    今朝の新聞い手のひらサイズのカリフラワーが開発され味も改良されたと出ていました。
    元々美味しい野菜たちですが、ブロッコリーも品種が多そうですから。
    綺麗で楽しいパスタ料理ですね。

  5. タヌ子 より:

    ショートパスタの中では一番好きなファルファッレ。
    クリームソースといただくことが多いけれど、このレシピだと、あっさりホットパスタサラダ感覚で楽しめそうですね。

  6. しろねこ より:

    おはようございます。
    ブロッコリーのパスタとても美味しそうですね^^
    想像しただけでお腹が減ってきちゃいます(^^♪
    きっと可愛らしいパスタなんでしょうね☆ミ

  7. suzu より:

    ファルファッレ、形が可愛いですよね。
    ブロッコリーとパンチェッタで彩りもきれいで目で見ても
    楽しめるパスタですね!
    にんにくが効いてとっても美味しそうです。

  8. RiRi* より:

    おはようございます。
    先ほどはコメントしていただき、ありがとうございました!
    こちらのパスタは、形が可愛いので、好きです。
    ブロッコリーとチーズの組み合わせは、間違いがないですね♪

  9. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ホットリップ、日差しの中で綺麗に咲いていて可愛いです。
    今日はブロッコリのパスタですね~♪
    で、ファルファーレ!
    パンチェッタとチーズですっきり美味しそうです。

  10. toruneko65 より:

    ファルファッレのパスタ可愛いですね。
    きっとコクと豊かな香りがあって
    美味しいでしょうね。メモメモです

  11. はるこ より:

    グリーンにチョウチョのイメージが可愛いですね。
    パルミジャーノとパンチェッタで
    コクのあるいい味が想像つきます.
    作りたいです。
    ところで、
    スパゲティ アラ プッタネスかを作りました。
    ryujiさんのブログも紹介させていただきました。
    よろしく、、、、!

  12. Ryujiさん、おはようございます。
    ファルファッレ、見たことはありますが、まだ食べた事がありません。
    やはりアルデンテですか。
    パンチェッタとブロッコリー、にんにくや塩味チーズが合っておいしそう!!

  13. masakohime より:

    毎回、すばらしい食材だけでも勉強になります。パンチェッタ、パルミジャーノ、岩塩など
    どれをとっても一級品のみ。
    すばらしいブロッコリーパスタです。

  14. メロン より:

    こんにちは^^
    リボンの形をしたパスタ♪
    可愛いですね~
    ずっとマカロニだと思っていました^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  15. 今生 より:

    緑の草原に赤と白の花そこに舞うチョウチョ
    こんな楽しくて可愛いパスタが食卓に並んだら
    うっとしいこの梅雨の暗さも忘れさせてくれますね

  16. ぷっちゃぽん より:

    こんにちは!
    ファルファッレって、とっても可愛いパスタですよね!
    ブロッコリーとパンチェッタのファルファッレ、美味しそうですね☆
    ryujiさんのイラストもお上手です♪
    イラストに描かれたお皿も素敵☆

  17. ぷっちゃぽん より:

    こんにちは!
    ファルファッレって、とっても可愛いパスタですよね!
    ブロッコリーとパンチェッタのファルファッレ、美味しそうですね☆
    ryujiさんのイラストもお上手です♪
    イラストに描かれたお皿も素敵☆

  18. さりあ より:

    おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。
    蝶々型のパスタにソースが絡んで美味しそうです。おろしたてのチーズの香りもとても良さそうね♪クリーム・チーズ系パスタは大好物なのです~。
    ブログご紹介いただきありがとうございます。
    これからもどうぞ宜しくお願いいたします^^

  19. りかりん より:

    ryujiさんこんにちは~^0^。
    今日はこちらは薄曇です~
    でもあまり雨は降っていないなぁ。
    ブロッコリー大好きです!
    ファルファッレも~かわいらしくていいですよね。
    う~ん、ブロッコリーが食べたくなってきた~☆

  20. こんにちは~
    ブロッコリーパスタ ファルファッレ、とっても美味しそう!!!
    りぼんの形したパスタ、可愛いので、たまに食べてます…
    ブロッコリー使用ではまだないので、とても食べてみたいで~す!

  21. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ブロッコリーのパスタ、おいしそうですね。
    ファルファッレと」パンチェッタをまた
    買いにいかなくては(笑)

  22. らるむ。 より:

    こんにちは。
    中学生頃、ファルファッレに憧れた事がありました。
    かわいいですよね♪
    食べちゃうのがもったいないけど、ブロッコリー入りのパスタ大好きです(*^^)v
    応援☆

  23. mayunbo94 より:

    ファルファッレ、形がカワイイですよね^^
    ブロッコリーとパンチェッタのシンプルパスタ
    おいしそうです!
    ブロッコリー、最近食べてなかったので
    挑戦したいです☆

  24. misya より:

    こんにちは♪
    ブロッコリー パスタ ファルファッレ♪
    形が可愛いパスタ♪
    さすがイタリア、そんな感じですよね^^
    ブロッコリーにパンチェッタ♪
    旨味もありながら、爽やか♪
    とっても美味しそうです♪
    いつも有難うございます^^
    感謝です。

  25. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタは、ブロッコリーの魅力がギッシリと詰まっておりますね。
    とても美味しそうです!!
    ファルファッレが決め手ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  26. イヴォンヌ より:

    蝶チョウ型のかわいいパスタに緑のブロッコリーに赤白のパンチェッタ彩りもきれいですね~♪

  27. ココア より:

    先日はコメントありがとうございました。塩麹流行っていますね。
    こちらのパスタ
    ファルファッレ
    可愛い~ですね。彩りも綺麗です♪

  28. taeco より:

    おいしそう~。ryujiさんがブロッコリーをパスタに使えることを教えてくださってから、すごくはまっています!! 今日のもとってもおいしそうですねぇ~!! 今度、挑戦するリストに追加します!!

  29. Riecco より:

    こんばんは
    このホットリップに蝶が留まったようなイメージの
    一皿ですね♪素敵~~^^
    緑のブロッコリーとパンチェッタの旨みが
    パスタとからんで美味しそうですね!!

  30. fuu より:

    可愛くて美味しそうです。
    パンチェッタとパルミジャーノがいい味なんでしょうね~

  31. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ショートパスタが好みなので、旬のブロッコリーが
    たっぷりで、色も綺麗なパスタがとても美味しそう
    です!ファルファッレ、いつも我が家に常備して
    います♪ 旬のうちに、是非作ってみたいと
    思います~(^^)

  32. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます!!
    今日のパスタは可愛いイメージですね♪
    そして、とっても美味しそうです(*^_^*)

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