イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ロマネスコ アンチョビー・ケッパー風味

   

ロマネスコ アンチョビー・ケッパー風味
イタリア料理レシピ
ロマネスコはイタリアのお野菜です
ブロッコリーとカリフラワーを
掛け合わせて出来た野菜です
素晴らしい幾何学紆余で有名です
ねこやなぎのはるこさんが作られた プタネスカ
スパゲティ  アラ  プタネスカ
ねこやなぎのはるこさんが作られた プタネスカ
素敵なお皿に盛り付けられて
美味しそうです
有り難うございます

バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分





ロマネスコ200g
無塩バター30g
アンチョビー4枚
:ケッパー(塩漬け)100粒

イタリア料理に使用する食材

北海道産のロマネスコ!
北海道産
ほんのり甘くて
カリカリ食感!栄養満点、
ブロッコリーとカリフラワーを
かけ合せて作られた野菜です。
規則正しく螺旋状に並んだ
雷が特徴的なインパクトある
ロマネスコは、
「世界一美しい野菜」とも呼ばれて
いるそうです。
味はブロッコリーに似ていて、
カリカリした食感は
カリフラワーのよう。
もちろん生食でもOK。
本場イタリアでは、
よく食べられている人気野菜で、
クセもなく
茎もおいしく食べられます

カルピスバター 無塩 450g
一流ホテルやレストランの
シェフの間だけで使い勝手と
味の良さで珍重されていた、
“幻のバター”と呼ばれる
“カルピスバター無塩”です。
水分含有量の少なさと
仕 上がるクリームの白さは
カルピスバターならでは。
バターはご存知のように、
牛乳の脂肪だけを凝縮してつ くります。

スペインからの美味しい食材 アンチョビー 365g ロイヤルパール
この地方のアンチョビの
漁期はわずか3月中旬から2~3ヶ月。
今年も5月下旬にそのアンチョビが
入荷いたします。
カンタブリア地方の
アンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような魚の旨みと
絶妙な加減の塩がさらに上質な
オリーブオイルによってまろやかな
余韻を感じさせます。

塩漬けケッパー 250g
イタリア・
オーガニック認証ICFA認定。
火山灰土の肥沃な土地で出来た良品
原材料: 
ケッパーの花のつぼみ、シチリアの海の塩
製造:
  ジョバンナさん一家
原産地: 
イタリア・シチリア州・リーパリ島
生産者: 
アルド・ナトリさん


イタリア料理レシピ手順
1.ロマネスコは
  食べやすい大きさにカットしておきます
2.ソースパンに
  たっぷりのお湯を沸騰させ
  お湯の量の1%の塩を加えます
  3分間茹でざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで水気を切ります
3.ケッパー(塩漬けは)
  ボウルに入れ水をたっぷり入れ
  15分間浸け塩抜きをしますざるにあけ
  水気を切れます
  ペパータオルできれいに水気を
  拭き取ります
4.アンチョビーは
  細かく刻んでおきます
5.フライパンに
  無塩バター・アンチョビー・
  ケッパー・を入れ
  中火で炒めます
6.バターの色が
  茶色くなり始めたら
  ロマネスコを入れ炒め混ぜ合わせます
 
7.食器に盛り付けます


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☆もっとパンについて勉強したいです。
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時間をかけてじっくり作るのが好きです。
Q、趣味は?
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Q、お気に入りの料理本は?
  ELLE a tableは写真も内容も
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  ベーグル以外考えられないです。
  実際3ヶ月どころでなく毎日食べ続けています。
Q、好きな曲は?
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Q、1つだけ願いが叶うとしたら?
  真剣に考えすぎて朝になっちゃう(つд⊂)
Q、好きなお酒
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kirakiracafe2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    今日も素敵なお料理!とても美味しそうです~
    ロマネスコは去年初めて食べました。
    食感も良く、とても美味しかったです。
    生でも食べれるとは知りませんでした!

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    ロマネスコの魅力がたっぷりと詰まっておりますね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. こんにちは(^O^)/
    ロマネスコ、幾何学的な模様が、見ているだけでも魅惑的な世界に吸い込まれそうな植物ですよね(笑)
    昨年、家庭菜園で育てることに成功しました。
    レシピ参考になります。
    ケイパーって魚料理に使うものだけだと思っていました。
    それに塩抜きするなんて知らなかった~
    むむむ・・・勉強になります(*^^)v

  4. kazuyoo60 より:

    バラ カクテールが鮮やかで華やかです。ロマネスコ、美味しいでしょうね。冬野菜と思っていたのです。近くでは最近見かけません。

  5. たかぼん より:

    こんにちわ。
    お久しぶりです。
    平日が忙しいので返事遅れました。
    ロマネスコって初めて聞きました。
    ブロッコリーのようなカリフラワーのような感じですね。

  6. taeco より:

    ロマネスコってどうやって食べるとよいのかわからなかったのですが、こんな風にしていただけるのですねぇ~!!! ブロッコリーより濃度(?)が濃いと聞いていますが、バターでまろやかになって、アンチョビとケイパーでおいしい風味とさっぱり感がアップする感じでしょうかねぇ~*^^* おいしそうです~!!! ロマネスコ見つけたら、初トライしてみます~!!!

  7. らるむ。 より:

    こんにちは。
    去年の冬にはじめて食べましたが、私は好きでした。
    苦手な方も多いようで。。。
    今年ももらえたら、この食べ方やってみます!
    材料がシンプルなのが嬉しいです。
    形が素敵ですよねー♪
    応援☆

  8. さくらん より:

    ロマネスコ、色も鮮やかだし、
    なんといっても幾何学的な形、
    見ているだけで楽しくなりそう、食べてみたくなります!
    ケッパーの味で食べるロマネスコというのも美味しそう、
    まだロマネスコは食べたことがないのですが(゚ー゚;)
    カリフラワーやブロッココリーでも美味しそうですね!

  9. Sakulanbo より:

    こんにちは
    今度はロマネスコですね。
    野菜好きには嬉しいレシピです。

  10. 森の子 より:

    いつもここに来ると珍しい物ばかりですね。少し落ち着いたら、こういう物作ってみたいです。

  11. はるこ より:

    こんにちは。
    リンクしていただき、ありがとうございます。
    ロマネスコさえあればすぐに出来る、、、
    ケッパーもアンチョビも残ってるんです!
    嬉しいレシピをありがとうございます。
    ロマネスコってイタリアでうけてるんですね!!
    くせが無いのと、ホントに美しい~

  12. suzu より:

    ロマネスコ、見た目のインパクトがありますよね~
    最近スーパーでも見かけるようになったのでたまに買います。
    アンチョビ、ケッパー風味で美味しそう。
    シンプルで素敵な料理ですね♪

  13. こんにちは~
    今日は、息子のお祝いコメント頂き、どうもありがとうございました!!!
    とっても嬉しかったです…
    ロマネスコケッパー風味、とっても美味しそう!!!
    しばらく見かけないので、食べてないのもあり、食べたくなります…
    本日も素敵なレシピ、どうもありがとうございました~☆

  14. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんにちは~
    いつも有難うございます。^^
    わぁ~今日もお洒落なパスタですね。
    ロマネスコは初めてのお野菜デス。
    淡いグリーンがすごく綺麗ですね。
    カリカリ食感!美味しそう~
    一度試してみたいです。
    いつも美味しいお料理、有難うございます。
    大変勉強になります☆

  15. ゆりりん より:

    シンプルで美味しそう。
    素材がしっかり生きていますね~。
    ロマネスコの食感と甘み好きです。
    アンチョビで味付けしている所が
    またお洒落ですねー

  16. らん* より:

    この前、初めてロマネスコをみました。
    どんな味がする野菜なのか興味あるんですよねo(〃`Θ´〃)♂
    毎日暑いですね。。。
    今日はもすごーく湿気まみれです(笑)

  17. masakohime より:

    こんばんは~
    ロマネスコ、まだ使ったことのない野菜です。ケイパーを塩抜きして使うのも初めてなので、びっくりです!カルピスの無縁バター
    驚きの食材ばかり!
    アンチョビと合わせた、シンプルな料理がすごい!!!!
    アンチョビもこの商品を探してみたいです!
    私の名前を使ってくださるとのこと。
    本当ですか!?とても光栄です!
    夢のようです、楽しみにしています♪

  18. misya より:

    こんばんは~~♪
    ロマネスコ・・姿かたちも可愛いですが
    お味も美味しいですよね♪
    中々手に入らないのですが
    発見すると必ずゲット♪
    大好きです^^
    アンチョビとケッパー♪
    とっても美味しそうです♪
    色合いも素的♪

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