イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ヒヨコ豆のトマトソース パスタ フジッリ

   

ヒヨコ豆のトマトソース パスタ フジッリ
イタリア料理レシピ
ヒヨコ豆のホクホク感が楽しめるパスタです
コクと深みのあるトマトソースを絡めて
頂きます
パスタはショートパスタ フジッリを使います
イタリア料理に使用する食材2人分
ペチュニアペチュニア
ペチュニア
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ フジッリ140g
ヒヨコ豆80g
トマトソース60cc
にんにく1片
オリーブオイル20cc
パルミジャーノ40g
パセリ1本
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用するトマトソース用食材








トマトホール缶400g
ローリエ1枚
たまねぎ1/4個
にんじん1/4本
セロリ1/4本
オリーブオイル20cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

フジッリ(240g)アサクラ
古代小麦ショートパスタ
5分搗きファッロ小麦

ボルギーニ社 チェーチ(ひよこ豆) 500g
イタリア
トスカーナ産の有機栽培
(オーガニック)のひよこ豆です。
ホクホクとした食感で、
サラダ、スープ、煮込み料理に
よく使われます。
世界中で愛される
ひよこ豆ですが、
イタリアではチェーチ
スペインではガルバンゾと呼ばれます。
また、日本ではひよこ豆を
別名エジプト豆とも言いますね。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
ジェノバァペーストの産地の
オリーブオイルです

田子町産にんにくB品Lサイズ
2Lサイズほどでは
ありませんが、
大きいサイズです

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

淡路島プレミアム新玉ねぎ2012年!
水分たっぷりの淡路たまねぎ9kg☆

にんじん(500g)
濃厚なのに
クセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです

セロリ(1本)
長野県産 

ローリエ
肉の味と香りを引き出し、
臭みを消してくれます。
ブイヨンを取るときやカレーライスを作るとき、

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です


イタリア料理レシピ手順
1.ぴよこ豆は
  前日にボウルに入れ
  水をひたひたに加えて漬け込んでおきます
  ざるにあけ水気を切ります
***コクのあるトマトソースを作ります
2.トマトホール缶から
  トマトの身をつぶしながら
  全てをボウルにあけます
3.たまねぎを
  粗く刻みます
4.にんじんは
  粗く刻みます
5.セロリは
  筋を取りのぞき
  粗く刻みます
6.ソースパンに
  オリーブオイル・たまねぎ・にんじん
  セロリを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
  約1時間しっかり炒め水分を飛ばします
  いわゆるソフリットとよばれる
  調味料を作ります
7.ボウルに入れたトマトを全て入れ
  ローリエを加えます
  40分ぐらい煮込みます
  最初は強火で沸騰したら
  弱火にしコトココトと煮込みます
  塩を少し加えます
  時間が来たら火を止めあら熱を取ります
  裏ごしします
  トマトソースのできあがりです
8.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくしますは
  微塵切りにします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
11.トマトソース・ぴよこ豆を
   加えて煮込みます
12.火を止めて
  パルミジャーノ20gを入れ混ぜます
13.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
   微塵切りにしたパセリを
   振り入れ混ぜ合わせます
14.食器に盛り付け
   上に残りのパルミジャーノを振りかけます
   上にブラックペパーを振りかけます


柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 25cm
素晴らしいブログの紹介
ブログ名 ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法
masakohimeさんのブログです

毎日ぐーたら主婦の典型?のようなに
日常生活の中で、
料理だけは頑張っている50代主婦。
子供は結婚してしまい、
主人と二人暮らし。
二人の夕食はお酒
(ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒何でもあり)を
中心にメニューを組み立てています。
今度その料理でブログをつくりました。
テレビでみた料理、雑誌掲載料理も
すぐに作ってみたりしています。
またそれらを簡単アレンジすることも。
ジャンルにはとらわれない、
お酒に合う料理でしょうか。
和洋中アジアン何でも作ってみたいです。
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

ヒヨコ豆 関連
パスタ タリアッテレのひよこ豆添え
ひよこ豆 パスタのスープ パンチェッタ入り
ひよこ豆のStufato(ストゥファート)
パネッレ Panelle
ひよこ豆とタラ ローズマリー風味

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. masakohime より:

    こんばんは!
    紹介ありがとうございます♪
    すごい取材力で、びっくりです。
    多分2-3の記事を読んだだけでは、分からないこともあるはず
    子供が結婚している!書いたかな~
    ryuujiさんはがどんな方か、ますます興味が出てきました。私もじっくり情報収集したいと思います。これからもどうぞよろしくお願いします。

  2. yuko より:

    ひよこまめのホクホク感が好きです
    トマトとフジッリとの相性もいいですね
    作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  3. メロン より:

    おはようございます^^
    ひよこまめのトマトソース
    栄養がありますね♪
    ポチッ☆

  4. kazuyoo60 より:

    大株で綺麗なペチュニアです。前に買ったヒヨコマメ、先日圧力釜で煮ました。水にだけでも甘くて美味しくて、まだ残っています。
    甘煮も作って、カレーにも入れました。大好きな味です。

  5. きー。 より:

    パスタに豆って使った事がありませんでした。
    ひよこ豆好きには気になるレシピです。
    いつも素敵なレシピ、ありがとう。

  6. nonfatlowfat より:

    ひよこ豆のトマトソースにフリッジの組み合わせ、想像しただけで幸せな食感ですね。美味しそうです♪

  7. tamakiti より:

    ひよこ豆って名前が可愛いですね。
    色どりもきれいだな~。

  8. Sivaji より:

    ヒヨコマメの入ったトマトソース、豆の旨味が加わって、一味違いそうですね。
    煮崩れた豆をフリッジに絡ませて食べればおいしそうです。

  9. hannoah より:

    こんにちは♪
    ひよこまめ!私、大好きです~♪(インゲン豆の次に
    なりますが^^;) トマトソースと合わせるひよこ豆
    これだけでもご馳走感たっぷりなのですが ショート
    パスタのフリッジパスタを合わせるのですね!
    我が家、ショートパスタ、そしてひよこ豆のファン
    なので、 沢山作らなくっちゃ♪
    とっても美味しそうで、是非作ってみますね!

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ヒヨコ豆の美味しさが満喫できる素敵なお料理ですね!!
    とても美味しそうです。
    私も作ってみたくなりました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. たかぼん より:

    ひよこ豆は、スープでなら食べたことがあるような。
    トマトソースは、合いそうですね。

  12. ひろりん より:

    ひよこ豆、マメ類は大好きなので、この
    メニューも大満足になるの間違いなしよ。

  13. イヴォンヌ より:

    ひよこ豆とねじねじのショートパスタにトマトソース可愛くっておいしそう♪

  14. ryujiさん、こんにちは。
    ヒヨコ豆、豆の中で一番好きなんですよ^^
    このねじねじのパスタをフジッリと言うのですね。
    トマトソースで私の好みです♪

  15. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ひよこ豆のホクッと感が苦手なんですが、女子はお豆が好きですよねー。
    なので、さっとおもてなしできるように練習したいメニューの一つです^^;
    トマトソースと合いますよね(*^_^*)
    応援☆

  16. misya より:

    こんにちは♪
    ひよこ豆、美味しいですよね~♪
    大好きです♪
    豆類って酸味と相性抜群^^
    丁寧に作られたトマトソースで頂くと
    幸せですよね♪
    パスタも入って、満足な1皿♪
    とっても美味しそうです♪

  17. こんにちは~
    ひよこ豆のトマトソースパスタ、とっても美味しそう!!!
    豆使用のパスタを作った事がないので、とても興味持ちました~
    トマトソースに絡んだら、たまらない美味しさですね!!!
    美味しそう~

  18. fuu より:

    今日近くのリストランテで桃とトマトの冷製カッペリーニを食べました。
    凄く美味しかったです。ryujiさんのレシピがあったので参考にさせてください。
    ひよこ豆の料理も美味しそうです。

  19. suzu より:

    ひよこ豆美味しいですね~
    トマトソースとよく合いますね。
    パスタと結びつかなかったけど、とっても美味しそう。
    フジッリは子供たちも食べやすいので気に入っています。

  20. taeco より:

    豆をうまく使いこなせないので、とても貴重なレシピです~!!! 今日も勉強になりますー!!! フリッジも大好きなんです~。病みつきになりそうな感じですね@@!!

  21. いくみ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    ガーバンゾービーンズの、
    イタリア名も面白いですね。
    とてもお勉強になります。
    ヘルシーなベジタブルパスタ!
    ステキなレシピをありがとうございます。

  22. naonao♪ より:

    こんにちは。
    いつもryujiさんには嬉しいコメントを頂いておきながら・・・こちらに伺えない日があり・・・本当に申し訳ないです・・・。
    欠かさずチェックしたいところなんですけどね~^^
    ひよこ豆大好きです~~。
    サラダにしたことがありますが、パスタに合わせたことはないです!!
    またまたイイこと教えて頂きました★
    本当にryujiさんの引き出しい~~~~っぱいですね♪
    いつも美味しいものを食べ歩いたりされているのかな・・・??
    早速、ひよこ豆買いに行きたくなりました。

コメントを残す

  関連記事

パスタ スパゲッティ 真鯛とボッタルガ
豚フィレの桃のケッカソース仕立て
パスタ スパゲッティ そらまめ ペコリーノトスカーノフレスコチーズ
寒締めほうれん草と生ハムの炒め物
ご飯の生卵和え
パスタ リングイネ ロマネスクとサルシッチャ
車えびのフリット マリネ
新タマネギのミートソース チーズ和え
鰆の春野菜添え
セージバターソースの空豆 フェットチーニ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。