イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

じゃがいもとツナのパスタ リングイネ

   

じゃがいもとツナのパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
ツナはイタリアのツナを使いました
素晴らしいツナ 凄く美味しいです
じゃがいもは1cm角にカットして炒めます
ホクホク感の残るじゃがいもとツナが
良く合います
アンチョビーをたっぷり使い
味に奥行きをもたせました
ケッパーはそのものの香りが残る
塩漬けを使います
パスタはソースの辛みが強い
リングイネをつかいました
masakohimeさんのさくらんぼの冷製パスタ
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法の
masakohimeさんが作られた
さくらんぼの冷製パスタ
素晴らしくお作り頂きました
有り難うございます

クチナシクチナシ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
じゃがいも2個
ツナ缶130g
にんにく1片
オリーブオイル40cc
ケッパー(塩漬け)20粒
アンチョビー6枚
松の実40粒
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 リングイネ 500g
切り口が
円形ではなく
楕円形になっている
パスタです。
36度~46度という
低い温度で乾燥させて
おりますので、
生パスタに近い食感を
お楽しみいただけます。

九州長崎産新馬鈴薯
5K箱 L~2Lサイズ

ツナのオリーブオイル漬け 内容量 : 260g 
イタリアの
キハダマグロの
エキストラバージンオリーブオイル漬け。
上質のリグーリアのオリーブオイルと
塩だけで漬けられた、
大きな棒状のツナです。
このままワインやお酒のお供に、
又、パスタや イタリアンオムレツの具に大活躍!
きっと、今まで食べていたツナの常識が覆されること
間違いなし、のおいしさです。

エクストラヴァージンオリーブオイル『タジャスカ』【750ml】
イタリア/リグーリア産
ジェノバァペーストの産地の
オリーブオイルです

田子町産にんにくB品Lサイズ
2Lサイズほどでは
ありませんが、
大きいサイズです

塩漬けケッパー 250g
原材料: ケッパーの花のつぼみ、シチリアの海の塩
製造: ジョバンナさん一家
原産地: イタリア・シチリア州・リーパリ島
生産者: アルド・ナトリさん
内容量: 250g

スペインからの美味しい食材 アンチョビー 365g ロイヤルパール
カンタブリア地方の
アンチョビを原料にした
”ロイヤルパール”は、
発酵熟成した魚醤のような
魚の旨みと絶妙な加減の塩が
さらに上質なオリーブオイルに
よってまろやかな余韻を感じさせます

甘みがあり香り高い 非加熱 松の実(生)
■OCIA認定原料使用 
■ノンオイル 
■食塩・添加物不使用 
■そのまま食べるほか、様々な料理に
松の実(中国産)

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.じゃがいもは
  皮を剝き1cm角のさいころ状にカットします
2.ケッパー(塩漬けは)
  ボウルに入れ水を加えて塩抜きします
  15分間ぐらいです
  ざるにあけ水気を切ります
  ペーパータオルで更に水気を拭き取ります
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
4.オリーブオイル漬けのツナは
  油を切って適当な大きさにほぐしておきます
5.生の松の実は
  フライパンでから煎りし
  軽いきつね色にローストします
6.アンチョビーは
  微塵切りにしておきます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
9.にんにくの
  香りが立ってきたらじゃがいもを入れ
  中火にして炒めます
10.3分間炒め
   アンチョビーを加え混ぜます
11.ツナを入れます
12.パスタの
   茹で上がる3分前に
   パスタの茹で汁40ccを加え煮込みます
13.じゃがいもに
   火が通ったら
   ケッパーを加え混ぜます
   塩を軽く振り入れ鯵を整えます
14.食器に盛り付けます
   上にブラックペハーを軽く振ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
素晴らしいブログの紹介
ブログ名 とるてぃ~あ☆
やちゃmaruさんのブログです

魚釣りが大好きで飲む事が好きで
面白い事が大好物です^^
いちばんは笑いながら 
食事をする事が大好き!
釣った魚料理・おつまみなどが多いのですが(笑)
誰かの為に作る料理を考え作っていきたいと思ってます。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    昔、お友達がツナ缶等を使って、おいしいパスタをつくってくれたのを思い出しました。おいしそうなレシピを紹介していただいて、ありがとうございます!!! とても勉強になります!今日はイタリアンランチだったのですが、また、イタリアン食べたくなってしまいました^^

  2. ゆりりん より:

    ほくほくのじゃがいもとツナ!
    合いますよね~。
    お子様も好きな組み合わせだと思います。
    アンチョビも入って、最高!!
    食べてみたいです。

  3. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    クチナシが咲いてきましたね。
    香りが届きそうです(^^)
    ジャガイモとツナ、みんな大好きな取り合わせで、人気が出そうなメニュー。
    アンチョビ、ケッパー、松の実、どれも脇役にするには惜しいものたちですよね?

  4. しろねこ より:

    こんにちは^^
    リングイネ最近はまっています。とても美味しいですよね。
    イタリアのツナ美味しそう!!食べてみたいです☆ミ
    じゃがにツナにアンチョビに・・・絶対美味しいパスタですね(*´∀`*)

  5. misya より:

    こんにちは♪
    うわあ、今日も美味しそう♪
    じゃがいもとツナは相性抜群♪
    しかもアンチョビ入り~~♪
    アンチョビの塩気が、なんとも美味しそうです♪
    同じ材料がないのが残念(^^
    レパートリーの広さにびっくりしています♪

  6. Mog より:

    リングイネ、食べごたえがあって大好きです。
    ジャガイモとツナだと素朴な味かとおもいきや
    アンチョビやケッパー、にんにくで結構パンチの効いたお味ですね。
    とても好みです。

  7. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんにちは~
    わぁ~美味しそう~
    じゃがとツナ、アンチョビ・・・
    初めての組み合わせのパスタデス。
    どんな味なんだろう~頂いてみたいです。
    イタリアン産のツナも気になります。
    とっても美味しいそう~^^
    素敵なレシピ有難うございます。
    とても勉強になります。^^

  8. puffpuff より:

    レシピを読んだだけでお腹が空きそうです!
    じゃがいもが入っているとボリュームもあって大満足の一品ですね。
    クチナシの白って真っ白で綺麗ですね。香りも好きです。

  9. naonao♪ より:

    こんにちは。
    いつも誰よりも早いコメント!!嬉しくて有難くて・・・感謝しております^^
    ツナは大好きで切らさずに常備している保存食です。
    でもイタリアの美味しいツナはまだ食べたことがないんです・・・(涙)
    どんなに美味しいんだろう~~~と想像しています。
    これは、早く食べてみなければいけませんね♪
    じゃが芋にツナ・・・子供も好きな食材で嬉しいメニューです★
    いつもこだわりの食材をいろいろと教えて頂いてありがとうございます^^

  10. こんにちは~
    じゃが芋とツナのパスタ、とっても美味しそう!!!
    ホクホク感あるじゃが芋、かなり好きなので、とても食べてみたいです…
    いつもありがとうございます。

  11. suzu より:

    ツナとじゃがいもは美味しい組み合わせ。
    じゃがいものほくほく感が楽しめて美味しそう。
    イタリアのツナ、すごく興味あります。
    日本のものとはまた違って美味しいんでしょうね!

  12. かぎちゃん より:

    こんにちは。
    ツナ!!!
    とってもおいしそうですね!
    私の口に届く日は来るのでしょうか(笑)
    おいしいものたくさんご存知で素敵です☆

  13. こんにちは(^O^)/
    ツナとアンチョビのパスタ美味しそうですね。
    ジャガイモも使ってがっつり食べれそうです。
    そういえば、じゃが芋ってパスタに入れたことないな~

  14. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    新じゃがを使って作ってみたい
    パスタですね!
    冷蔵庫あけて材料があるか
    チェックしてみようっと!
    レシピありがとうございます!

  15. メロン より:

    おはようございます^^
    じゃがいもとツナの組み合わせも合いますよね♪
    アンチョビでお味にアクセントがついて美味しそうなパスタです~
    ポチッ☆っと応援♪

  16. masakohime より:

    yukoさんも、ツナのオリーブオイル漬けっが美味しいと言ってらっしゃいます。
    すごく美味しいのでしょうね、と思って調べたら、3000円!美味しくなかったら怒ってしまいそうです。
    ryujiさんの紹介している食材を見ているだけで、楽しいです。
    こんな食材にこだわったレストランがあったら、行って食べてみたいです。
    さくらんぼのパスタの紹介、ありがとうございます。

  17. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ケッパーとツナのパスタ好きです♪
    ジャガイモとツナは常備してるので、うれしい食材の組み合わせですね。
    イタリアのツナ、ツナ好きとしては一度食べてみたいです(*^_^*)
    応援☆

  18. tamakiti より:

    おおっ!
    ツナ缶もイタリア製なのね。
    最近、オリーブオイルが身体にいいって
    ちょっと評判になってません?
    それにしても世界中の食材使って
    贅沢ですこと~♪

  19. kazuyoo60 より:

    クチナシが綺麗に咲きましたね。我が家のも姫くちなしは咲き続けていますが、大きい方はまだ咲いてない気配、蕾も少ないです。
    先日作ったバジルとオリーブオイルのミックス、冷凍した残りで今朝パスタと和えました。チーズと卵とあり合わせ具材ですが美味しかったです。ツナ缶はあったのに、気が回りませんでした。

  20. hannoah より:

    こんにちは~♪
    イタリアのツナ!私、以前にテレビで見たことが
    あって、とても美味しそうだな~と思っていました。
    このまま食べてもとても美味しそうです!
    じゃが芋入りのパスタでボリュームもあり、ケイパー
    やアンチョビの風味がとても美味しそうです♪
    いつも素敵なレシピを、有難うございます。
    アンチョビも、スペインの上質オイルを使って
    いるものなんですね!ひとつひとつの食材が
    素晴らしいです。

  21. たかぼん より:

    おはようございます。
    ツナのパスタいいですね。
    アンチョビにジャガイモと好きな食材で作ってるので食べてみたいです。

  22. きー。 より:

    おいしそうなツナですね。
    残念ながらうちにあるのは缶詰のツナですが、松の実以外は材料がある!
    このパスタ、作ってみます。
    おいしそう♪

  23. Riecco より:

    おはようございます~
    イタリアのツナのオリーブオイル漬は
    おっしゃるとおり、そのままで頂いても
    今まで食べていたツナの常識が覆されること
    間違いなしのおいしさですよね~!!
    この素材の味をいかした、このじゃがいもパスタが
    とっても美味しそうです☆
    このお花、うちのベランダにありますよ~^^

  24. yuko より:

    イタリアのツナ缶は オリーブオイル漬けなので美味しいですよね
    私も大好きです
    シンプルな食材ですがケッパーの香りや
    アンチョビの甘みがきいたおいしいパスタですね
    またジャガイモの食感もおいしそうです
    身近な材料でできるのも魅力ですね
    ぜひ作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  25. ne_san より:

    美味しそうです★
    おすすめのオリーブオイルも気になります。
    ここのところ、グラーティを使っているんですが、
    ナッツっぽいコクのあるタジャスカ。。。きっとジャガイモに合うんだろうなー

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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