イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

枝豆のパスタ リングイネ

   

枝豆のパスタ リングイネ
イタリア料理レシピ
新鮮な枝豆をペーストにし
ペコリーノロマーノ地チーズを加えます
それをパスタのソースとします
飾りように少し枝豆を残し飾りにします
パスタはリングイネを使います
エキナセア パープレアエキナセア パープレア
エキナセア パープレア
イタリア料理に使用する食材2人分








パスタ リングイネ140g
枝豆(鞘をはずして)200g
オリーブオイル60cc
ペコリーノロマーノチーズ40g
生クリーム60cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形の
ロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタを
チョイスしたくなったら、こちらがおすすめ

高級枝付き枝豆【豆仙人1500g】お届け⇒7月中旬収穫予定です。
デリケートで
痛みやすい枝豆は、
枝付きでカットする事により、
水分の蒸発を遅らせ、
より鮮度が高い状態で
皆さまの元へお届けできます。
古くからこの地域独特のカット方で、
枝が付いていないものは
規格外として扱われます。

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)【150g】
羊をゆったり
放牧できる丘陵地帯に
恵まれたサルデーニャ島を
拠点に生産されています。
濃厚でかなり塩辛いので、
削ってお料理の味付けに
ご利用いただくのが良いでしょう。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.鍋に
  水を鍋底に5mmの深さに入れ
  枝豆(鞘付き)を入れ
  塩を40g入れます
  蓋を閉め強火で蒸し煮にします
  豆がはじけてきたらOKです
  ざるにあけ水気を切ります
  殻を取ります
  仕上げように40粒分を薄皮を付けたまま
  取り置きます
  薄皮を剝いたまま取り置くと
  豆がやせてうまみが逃げます
  直前に向きます
  残りの豆は薄皮を剝きます
2.ペコリーノロマーノチーズは
  擦り下ろします
3.フードプロセッサーに
  薄皮を剝いた豆・オリーブオイル・
  ペコリーノロマーノチーズを入れ
  ミキシングしペーストを作ります
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.薄皮を剝かないで
  取っておいた枝豆の薄皮を剝きます
6.フライパンに
  枝豆のペースト・生クリームを加えて
  中火で一度沸騰させ
  弱火に戻し軽く煮込みます
  味を見て塩気が足りないときは塩を加えて下さい
7.パスタの
  茹で上がる2分前に
  パスタの茹で汁30ccを加え混ぜます
8.皮を剝いた枝豆を
  加えます
9.茹で上がったパスタの
  水気をしっかり切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
10.食器に盛り付け
   ブラックペパーの粗挽きを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー 18-10キャセロール (蓋付) 24cm

ブラウン マルチクイックプロフェッショナル

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    枝豆 まさに日本では旬ですね
    イタリアはいろいろな豆の種類があるのですが
    枝豆だけは無いので
    食べてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. タヌ子 より:

    緑が綺麗な枝豆のソースを使ったパスタ。
    見た目も鮮やかで食欲が刺激されそうですね。
    生の枝豆は買えませんが、固めに茹でた冷凍枝豆が買えるので、これは問題なく作れそうです。
    最近枝豆ファンになったフランスの友人に食べさせてあげたい。

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    夏向きの素敵なパスタですね!!
    彩りも映えますね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. masakohime より:

    枝豆で作ったクリームソースをリングイネに絡ませて。ずんだパスタですね!
     ペコリーノロマーノチーズが枝豆とコラボして、どんな素敵な味になるのか。
    シンプルで美味しそうなパスタ、白ワインで頂きたいです。

  5. hannoah より:

    こんにちは~♪
    枝豆をペースト状にしたものと、トッピングで 味わい
    も風味もWの美味しさですね♪ 枝豆好きには
    たまらないパスタです!そして、調味量がとても
    クリーミーで とっても美味しそうです。(かなり
    好きだと思います。枝豆、大好きなもので~^^)
    素敵なレシピを有難うございます!!

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    お久しぶりです^^
    うわ~ 枝豆のパスタ きれい~~
    美味しそう~~ (^Q^)
    旬の枝豆 美味しいですね^^

  7. かぎちゃん より:

    こんにちは!
    お昼食べる前にryujiさんのブログみちゃダメですねw
    胃液がじゃんじゃんでてきて大変です((´∀`*))ヶラヶラ
    いつもおいしそうなイタリアンありがとうございます♪

  8. きー。 より:

    夏ですね。
    枝豆、毎日でも食べたいくらい大好きですよ。
    このパスタも絶対おいしいはず♪

  9. suzu より:

    枝豆のパスタ美味しそうです。
    ペースト状にしたこのソースは他のお料理にも使えますね。
    彩がキレイで料理が映えそう。
    夏らしくて素敵な料理ですね!

  10. こんにちは~
    枝豆のパスタ、とっても美味しそう!!!
    枝豆が、とっても美味しい季節になったので、とても食べたいなあ~
    いつもありがとうございます。

  11. こんにちは(#^.^#)
    ご紹介いただいて恐縮です。。
    嬉し恥ずかし・・・ありがとうございます。
    枝豆の薄皮。。。早く剥きすぎると
    うまみが逃げちゃうんですね~
    繊細で素敵なレシピ、素晴らしいです(^O^)/

  12. tamakiti より:

    うほほ、
    これもちょっと
    味の想像がつかないけど
    美味しそうです。
    色もきれいですね♪

  13. naonao♪ より:

    今日2回目のコメントです^^
    枝豆をペースとにしたパスタは、以前にお料理教室をしていた頃にレシピにしたことがありました。
    でも、ペコリーノロマーノチーズは使ったことがないので・・・きっと味わい深いソースになっているんでしょうね~~♪
    ryujiさんのレシピはいつも一味違う・・・それは食材にこだわっていらっしゃるからかな??
    いえいえ、私が勉強不足だからですね~~あはは。
    食べてみたいです~★

  14. Sakulanbo より:

    わあ、枝豆がこんなにおしゃれなイタリアンになるのですね。ペーストしてリングィネにあわせたところがおいしそうです。

  15. pufpuff より:

    仙台にいた頃、よくずんだあんを作りましたが、こんな食べ方もあったんですね!
    みずみずしい枝豆の風味と色が夏にぴったりですね。

  16. らるむ。 より:

    こんにちは。
    枝豆のパスタ!!
    贅沢だけど食べたい~(≧∇≦)
    枝豆ってペーストにするとさらに香り高くなりますよね。
    まさに夏パスタですね♪
    応援☆

  17. taeco より:

    わぁ~。このお料理、つくってみたーい!!! 私の好きなグリーン色に仕上がりそうだし、おいしそうです~!!! 枝豆いいのがないか探しにいかなくちゃです!!! レシピアップしてくださってありがとうございます!!!

  18. toruneko65 より:

    綺麗なパスタですねぇ~アレンジパスタで
    楽しさ無限大ですね。アレンジは自由自在で
    わたしもひらめいた材料を使ってパスタ料理を
    楽しみたいです。
    エキナセア、うちでも咲き出しました。

  19. Mog より:

    枝豆にペコリーノチーズを合わせるとは、驚きです!
    今の季節、枝豆は若いですけど、甘みが強くていいですよね。
    夏らしい、パスタ。とても美味しそう^~^

  20. イヴォンヌ より:

    枝豆のペーストにぺコリーノロマーノチーズのソースおいしそうですね~♪

  21. 桃とん より:

    ryuji_s1 さん、こんにちは~
    わぁ~枝豆のパスタ美味しそう~^^
    彩りがすごく綺麗ですね。
    涼しげで素敵です!
    生クリーム入りで濃厚なお味なんでしょうね~旬の枝豆で作ってみたいです♪

  22. しろねこ より:

    こんにちは~。
    枝豆のパスタはじめてみました。
    しかもペーストにするんですね!!
    美味しそうですね^^
    色も綺麗な感じがします♪

  23. いくみ より:

    ryuuji_s1さん、
    こんにちは。
    枝豆ペーストが濃厚でおいしそうですね。
    りゅうじさんの
    ベジタリアンレシピ、素晴らしいです。
    よいレシピをおありがとうございました。

  24. ゆりりん より:

    キレイなグリーンのパスタですね~。
    枝豆のお味が濃厚で美味しそう(^^♪
    特に豆類の中でも枝豆が大好きです。
    これはヤミツキ間違いありません!!

  25. nonfatlowfat より:

    見た目にもきれいで、食欲をそそりそうですね!旬の素材の味を活かしたレシピ、ありがとうございます。

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