イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブラックペパーとラルドのパスタ スパゲッテーニ

   

ブラックペパーとラルドのパスタ スパゲッテーニ
イタリア料理レシピ
ラルドの風味を活かしたパスタ
ラルドはパスタの熱で溶けてトロトロトになります
まぜまぜして
お召し上がり下さい
力強いブラックペパーの香りが
凄く楽しめます
ピリット辛いソース
ぜひお楽しみ下さい
カサブランカカサブランカ
カサブランカ
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッテーニ140g
無塩バター30g
ラルド40g
パルミジャーノ80g
オリーブオイル40cc
ラルド40g
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

カーサ・モリミ マシャレッリ パスタ スパゲッティーニ500g 箱入
日本人好みの
細めのパスタで、
スパゲッティーより、
早く茹で上がります。
美味しさの秘密は、
ブロンズの鋳型。
パスタの表面をザラザラに仕上げ、
ソースがよく絡みます。
モッチリとコシのある小麦粉の味を
ご堪能ください。

イタリア産:ヴィスマラ ラルド サラート 【約450g】
ラルドとは
「ラード」のイタリア読みで、
豚の背脂を熟成させた
生ハムです。
製造工程はまず豚の背脂を
5cmほどの厚みに整え、
海塩、黒コショウ、ニンニク、
シナモン、ナツメグ、ピメントなどの
スパイスをたっぷりと擦り込み、
約30日程度熟成させて作られます。
北イタリアでは、
良く家庭でも食べられる食材で、
料理に旨味を加える調味料としても
使用されています

カルピスバター 無塩 450g
一流ホテルや
レストランのシェフの
間だけで使い勝手と
味の良さで珍重されていた、
“幻のバター”と呼ばれる
“カルピスバター無塩”です。
水分含有量の少なさと
仕 上がるクリームの白さは
カルピスバターならでは。

パルミジャーノレジャーノ36ヶ月以上熟成約500g
●長期熟成による深い味わい
●イタリア料理にも欠かせません!
そのまま食べておいしいのはもちろん、
おろして料理にふりかけるだけで、
料理の味をワンランクアップできますので、
パスタなどのイタリアン食材との
相性はバツグンです。
サラダにふりかけるなど、
色々な組み合わせを楽しんでみてください。
■原産国:イタリアエミリア・ロマーニャ州

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.ブラックペパーは
  瓶の平らな底で押すようにすると
  簡単につぶれます
  まな板の上にペーパータオルを敷き
  その上にブラックペパー乗せつぶします
  粗くつぶした物は辛みと香りが強烈です
  ブラックペパーは良い物を使いましょう
2.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
3.ラルドは
  2mmの厚さにスライスしておきます
  6枚(二人分)スライスしておきます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンに
  オリーブオイル・無塩バターを入れ
  弱火で溶かします
6.砕いたブラックペパーを
  加えペパーの香りが出てくるように
  炒めます
7.パスタの茹で上がる
  2分前にパスタの茹で汁40ccを
  フライパンに入れ混ぜ合わせます
8.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れソースを
  絡めます
9.火を止めパルミジャーノを
  振り入れ混ぜ合わせます
  塩を振り入れ味を調えます
10.食器に盛り付け
   上にスライスしたラルドを乗せます
   タタキつぶしたブラックペパーを振りかけます
   皿のリムの部分にもたっぷりと振り飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. 厨房男 より:

    なるほど。スライスしたラルドを乗せるんですねぇ。
    自家製の塩蔵豚は脂身が多いんで、これでなんとかできないかなぁと考えてみたんですけど、残念ながら生食は自信がない。
    やっぱりラルドを手に入れるほかなさそうですね。

  2. TWINS より:

    こんばんは~
    t-ずとおいしい豚の脂、
    たまりません(*^_^*)

  3. えみ姉 より:

    豚の背脂を熟成させた生ハムなんですか~♪
    それは黒胡椒が合うでしょうね~♪
    美味しそうです!
    ぽちっと応援して拍手~☆

  4. bun より:

    こんにちは、先日はお越しいただいたのにおじゃまできず失礼をいたしました。いまさっき仕事がおわってひといきついているところで、おじゃまさせていただきました。
    上質な食材でこそのシンプルイズザベスト!ですね
    ポチポチして帰ります

  5. misya より:

    こんにちは♪
    綺麗なラルド♪
    脂の部分が、なんともいえませんね^^
    最高級の食材で・・・ため息物です^^
    黒胡椒のきりりとした香と辛み♪
    とっても美味しそうです♪

  6. イヴォンヌ より:

    ラルドってラードなんですね。
    ブラックペッパーとラードねっとりとピリッと辛みがきいておいしいでしょうね♪

  7. こんにちは~
    ブラックペパーとラルドのパスタ、とっても美味しそう~
    ラルド、初めて見ました~
    ブラックペパーは、かなり大好きな香辛料なので、とても興味持ちました~
    いつもありがとうございます。

  8. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんにちは~
    わぁ~今日もお洒落なパスタですね。
    ラルドは初めてデス。
    生ハムのことなんでね~
    旨みたっぷりのラルドと
    ペッパーの組み合わせ、
    めちゃ~美味しそう^^
    いつも有難うございます。

  9. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    ラルドってなぁ~に?と思いました。
    生でパスタの上に置くのですね?
    香り高いブラックペッパーがピリリと効いて、大人のパスタですね。

  10. ゆりりん より:

    しっかり熟成されたラルド!!
    旨みがたっぷりで美味しそう(^^♪
    ブラックペッパーが効いてていいですね~。
    スパイシーな大人味

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ラルドは溶かして脂を楽しむのかと思ったら、そのままいただくんですね!
    でも、おいしい脂身なら、その量でもおいしいんでしょうね~(≧∇≦)
    写真のラルドは肉より脂身が3倍くらいありますもんね^^;
    応援☆

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ブラックペッパーが効いて 美味しそう~~
    私好みだわ^^
    ブラックペッパー大好きなんです !(^^)!
    >いつもありがとうございますー

  13. masakohime より:

    ラルド、初めて知りました。
    ryujiさんのブログで、新しい食材や料理を沢山教えていただいています。
    毎回勉強です!
    またよろしくお願いします。

  14. kazuyoo60 より:

    さすがに豪華なカサブランカです。最初に出会った時の感激を思い出します。25年?、もっと前だったかな?。
    熟成、人の知恵ですね。より美味しくです。一昨日甘酒を仕込んで、昨日から飲み始めています。米と米麹と水だけ、雑味が無く美味しくできました。朝晩煮上げています。一部冷凍しようかな。

  15. taeco より:

    バターを入れるのですねー^^ コクがでて、おいしいのでしょうねぇ~。ラルドって生ハムなのですねぇ~。とてもとてもおいしそうです!!!

  16. きー。 より:

    これまたおいしそう。
    黒胡椒、香辛料の中で一番好きなんです。
    ラルド、チェックしてみます。

  17. 勇気凛りん より:

    ピリッと辛いラルドのパスタ、おいしそうです!!口の中でラルドが溶けそうですね~
    >
    コメントありがとうございます。ゼリーの季節ですね~

  18. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ラルドの活かし方が素敵ですね。
    とても勉強になります。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  19. しろねこ より:

    こんにちはーー。
    ラルドってはじめてみました!とても美味しそうですね!!ブラックペッパーとも相性も良さそうですね☆彡
    すごく美味しそうなパスタです(*´∀`*)
    食べたい~~~!

  20. Cho-coco より:

    ラルド。初めて聞きました。
    贅沢なパスタですね~。
    黒コショウが美味しそうです^^

  21. yuko より:

    ラルド本来の風味と旨みを味わうパスタですね
    黒コショウが全体の味を引き締めますね
    すごく食べてみたいパスタです
    素敵なレシピありがとうございます

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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