イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

枝豆のリゾット 桜海老乗せ スプマンテ風味

   

枝豆のリゾット 桜海老乗せ スプマンテ風味
イタリア料理レシピ
あさりのブロードをスプマンテで
作り濃厚なあさりの風味を
お米に吸い込ませます
このブロードでリゾットを作ります
素敵なリゾットです
イタリア料理です 
タイムの花タイムの花
タイムの花
イタリア料理に使用する食材2人分











イタリア米80g
あさり40粒
あさりのブロード800cc
スプマンテ1片
パルミジャーノ30g
オリーブオイル20cc
桜海老100g
枝豆60粒
ブラックペパー適量
岩塩適量


機栽培リーゾ・カルナローリ『リゾット米』1年熟成【1kg缶】
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製

高級枝付き枝豆【豆仙人1500g】お届け⇒7月中旬収穫予定です
デリケートで
痛みやすい枝豆は、
枝付きでカットする事により、
水分の蒸発を遅らせ、
より鮮度が高い状態で
皆さまの元へお届けできます。
古くからこの地域独特のカット方で、
枝が付いていないものは
規格外として扱われます。

生桜海老 100g
桜えびは
世界中で駿河湾に
しかいないのですから、
正に究極の特産品と言えます。
こちらも生しらす同様、
かつては地元でしか
食べることができなかったものを
冷凍技術の進歩とク-ル宅急便により
全国に送ることが可能になりました。

広島瀬戸内産「大野あさり」【アサリ特大1kg】
全国有数の
牡蠣とあさりの産地、
世界遺産「宮島」の対岸に
あたる大野の海岸で
育てられた身の詰まった
新鮮なアサリを生産者から
直接あなたのご家庭にお届けいたします

コスタリパ ブリュット NV
味のバランスが絶妙。エレガントなスプマンテ。
イタリア ロンバルディーア
白 750ml 辛口

パルミジャーノレジャーノ36ヶ月以上熟成約500g
●長期熟成による深い味わい
●イタリア料理にも欠かせません!
そのまま食べておいしいのはもちろん、
おろして料理にふりかけるだけで、
料理の味をワンランクアップできますので、
パスタなどのイタリアン食材との
相性はバツグンです。
サラダにふりかけるなど、
色々な組み合わせを楽しんでみてください。
■原産国:イタリアエミリア・ロマーニャ州

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
***最初にあさりのブロードを作ります
1.ボウルに
  水を入れ水の量の3%の塩を加え
  かき混ぜあさりを入れ2時間おき
  砂抜きをします
  流水で殻をきれいに洗います
2.ソースパンに
  あさりを入れ300ccにスプマンテ・
  水500ccを加えて
  蓋を閉め強火にかけます
  あさりの口がしっかり開いたら火を止めます
  漉し器で漉します
3.ソースパンに
  水を鍋底に5mmの深さに入れ
  枝豆(鞘付き)を入れ
  塩を40g入れます
  蓋を閉め強火で蒸し煮にします
  豆がはじけてきたらOKです
  ざるにあけ水気を切ります
  殻を取ります
  薄皮を付けたまま
  取り置きます
  薄皮を剝いたまま取り置くと
  豆がやせてうまみが逃げます
  直前に向きます
  残りの豆は薄皮を剝きます
4.桜海老は
  自然解凍しフライパンでから煎りします
  塩・ブラックペパーを軽く振りかけ
  オリーブオイルを垂らし混ぜ合わせます
  ペーパータオルの上に乗せておきます
5.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
6.あさりのブロードは
  ソースパンに入れ温めておきます
7.フライパンに
  イタリア米を入れオリーブオイル20ccを加え
  中火で炒めます
  米一粒ずつに油が回るように炒めます
8.油が回ったら
  あさりのブロードをひたひたになるくらい
  注ぎ入れます
  水分が少なくなったらまたブロードを加えます
  4回ぐらい繰り返します
  米の芯が残るぐらいでOKです
  枝豆の薄皮を剝いて加えます
9.パルミジャーノを入れ
  オリーブオイル30ccを加え混ぜ合わせます
10.食器に盛り付け
   桜海老を上に乗せ飾りにします
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子」  
      高校生のアィディア弁当 山梨グルメ
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勇気凛りんのとっておきごはん」
ネット未公開のレシピを含めた
173レシピ掲載♪
好評発売中です。
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作る人が楽しいと思えるような、
簡単で美味しく、また意外な組み合わせを考えるのが好きです。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    スプマンテ風味のアサリのブロードのリゾット美味しそうですね
    枝豆のグリーンと桜海老のピンクの色合いもきれいです
    素敵なレシピありがとうございます

  2. ゆりりん より:

    あさりの旨みをしっかりと吸ったリゾット!!
    御馳走ですーー。
    美味しそう。
    フレッシュな枝豆もこの時期ならではですよねー。
    最高です!!

  3. しろねこ より:

    お!今回はリゾットですか><
    リゾット大好きなんですよね~。
    枝豆のリゾットに桜えびをのせるって斬新ですね!
    さすがです(*´∀`*)
    とてもおいしそうですね^^
    大粒のあさりも美味しそう~♪

  4. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    枝豆の美味しさが活かされた素敵なお料理ですね!!
    とても美味しそうです。
    スプマンテ風味というのがいいですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  5. いくみ より:

    ryuuji_s1さん、
    おはようございます。
    スプマンテ、未知の味ですが、
    あさりのブロードと、パルミジャーノで、
    味は保障つきですね。
    試してみたいです。
    よいレシピ、お勉強になります。

  6. タヌ子 より:

    ピンクと緑のリゾット、目でも楽しめるリゾットですね。
    桜えびの生の入手は不可能ですが、炒って使うのなら、乾燥桜えびでも大丈夫そうですね。
    以前シャンペンのリゾットを作ったことがありますが、軽い仕上がりで美味しかったです。

  7. Sakulanbo より:

    わあ、枝豆と桜海老がお洒落なイタリアンに変身、おいしそうですね。食べてみたいです。

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    スプマンテでアサリのブロードを作るんですね!
    とっても贅沢でウキウキの料理ですね♪
    枝豆と桜エビのコントラストが美しいお料理ですね(*^_^*)
    応援☆

  9. Sivaji より:

    夏を感じさせる枝豆と春を懐かしむ桜海老。
    緑の枝豆と赤い桜海老。
    スプマンテを使うのですね~。
    贅沢です。
    さわやかさ、彩のよさ、色々なものが詰まっていて、楽しそうです。

  10. naonao♪ より:

    こんにちは。
    神戸はイイお天気になりました^^
    このリゾットは和素材との組み合わせで素敵ですね♪
    シンプルながらも・・・アサリの美味しい~~贅沢なスープで仕上げているので、どんなに深いあじなんだろう~~~と思わずにいられません!!
    桜エビの風味も効いて本当に美味しそうです。
    彩りも綺麗ですね。
    また食べてみたい&作ってみたい一品が増えてしまいました・・・

  11. こんにちは~
    枝豆のリゾット、とっても美味しそう~
    桜えびの旨味も出て、想像するだけで、たまらないです…
    彩りも良くて、盛り付けも綺麗ですね♪
    いつもありがとうございます。

  12. masakohime より:

    『リゾット米』1年熟成もの、1キロ入り!
    ryujiさんのブログで、料理だけでなく、色々な食材を教えていただいていますが、お米のカン詰めですか~一度イタリアのリゾット米も試してみたいですね。
    スプマンテでアサリを蒸すのですね。
    蒸しながら、飲んでしまいそうです♪
    桜エビと枝豆の彩りと、アサリとのコラボが、とても美味しそうです。

  13. suzu より:

    枝豆のリゾット美味しそうですね。
    あさりのブロードや桜海老からも旨みが出ますね。
    イタリア米というのを一度食べてみたいなあと思います。
    桜海老と枝豆の彩りがよくて素敵なお料理ですね。

  14. イヴォンヌ より:

    あさりとスプマンテと枝豆、そして、桜エビって豪華な顔触れでおいしそうですね~♪

  15. fuu より:

    枝豆のリゾット美味しそうです
    アサリのブロートは温めて使うのですね。色々参考になります。
    桃の冷製パスタ作ってみました。
    ありがとうございます!

  16. らん* より:

    枝豆のリゾット、とっても美味しそう(〃▽〃)
    桜えびの旨味もヤバいでしょうねーヽ(✿→∀←)ノ

  17. taeco より:

    あさりを使ったリゾットは食べたことがないのです~@@!! すごくおいしそうですねぇ~。桜エビや枝豆等も入っていて、味わい深そうですねぇ♪♪♪ ほっぺたおちそう~。食べたいわぁ~。夫がリゾット大好物なので、レシピ、とっても有難いです!! 

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