イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブラウンマッシュルーム パスタ リングイネ

   

ブラウンマッシュルーム パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
キノコのブロードをポルチーニ茸と
ブラウンマッシュルーム・鶏のブロードを
使い煮込みます
沸騰したらマルサラ酒を加え香りを付けます
裏ごししそれをキノコのブロードとします
ブラウンマッシュルームはトリュフスライサーで
薄くスライスし振りかけます
最後に生クリームとレモン汁を混ぜ合わせた
クリームを廻しかけます
パスタはソースの辛みが強いリングイネを使います
Petits(プティ)のfuuさんが作られた桃のパスタ
Petits(プティ)のfuuさんが作られた桃のパスタ
有り難うございます
素敵にお作り頂きました
感謝です

モントブレチア・ヒメヒオウギズイセンモントブレチア・ヒメヒオウギズイセン
モントブレチア・ヒメヒオウギズイセン
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ リングイネ140g
ブラウンマッシュルーム2個
キノコのブロード60cc
ポルチーニ10g
ブラウンマッシュルーム250g
鶏のブロード100cc
マルサラ酒80cc
生クリーム50cc
パルミジャーノ80g
オリーブオイル40cc
レモン汁5cc
無塩バター10g
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

【ハンドメイドパスタの最高峰】アフェルトラ リングイナ500g
リングイナ=リングイネ、
ちょっと平べったい形の
ロングパスタ。
何でも使えるオールマイティタイプ!
ちょっといいパスタを
チョイスしたくなったら、こちらがおすすめ

【静岡県産】長谷川農産のブラウンマッシュルーム(約100g)
日本一の
マッシュルームを作る
長谷川さんの
ブラウンマッシュルームです。
菌床も、ブラックピート
(木の葉等が何百年もかけて腐敗し
繊維状​になったきのこの土的な
役割をするもの)も、
本場ドイツ、オラン​ダから輸入して
本場の味を再現してます。
そして定期的にオランダから
栽培技術者が来てます。
特にブラウンマッシュルームは、
栽培が難しく、収量も少ないけれど
美味しい原種に​近いものをということで
作ってるこだわりようです。
一般のお客様のファンも多いのですが、
東京の名だたるレストランシェフからも
信頼されてる長谷川さんのマ​ッシュルームです。

乾燥ポルチーニ 高級[イナウディ ポルチーニ]
ピエモンテ州
クネオ県近郊の
大自然の中で採集された
天然茸のポルチーニを、
スライスして乾燥させたものです。
ポルチーニ茸は
イタリア料理に欠くことのできない
味覚と香りの代表的食材です
乾燥茸がひたひたに
かぶるくらいの水に浸けて戻し
(約30分で戻ります)、
水気を搾って料理し、
ポルチーニ茸のエキスがたっぷりの戻
し汁も余さず利用できます。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、
評価の高いブイヨンです。
【原材料】
鶏骨肉・野菜(玉葱・人参・セロリ)

【マルサラ酒】モンテ物産オーレ・ドルチェ・フローリオ 18度 750ml
シチリアが
世界に誇るマルサラワイン。
マルサラ酒はブドウの発酵後に
ブランデーを添加して造られる
酒精強化ワイン。
「ドルチェ」(甘口)は
美しい琥珀色、
上品な甘さとほろ苦い味わいが特徴です。
焼き菓子やフルーツなどと合わせて。
また、ティラミスなどの風味付けに最適です

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの表われでもあるのです

パルミジャーノレジャーノ36ヶ月以上熟成約500g
●長期熟成による深い味わい
●イタリア料理にも欠かせません!
そのまま食べておいしいのはもちろん、
おろして料理にふりかけるだけで、
料理の味をワンランクアップできますので、
パスタなどのイタリアン食材との
相性はバツグンです。
サラダにふりかけるなど、
色々な組み合わせを楽しんでみてください。
■原産国:イタリアエミリア・ロマーニャ州

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

『国産レモン 12個入り』
フルーツの目利きが厳選!

カルピスバター 無塩 450g
一流ホテルや
レストランのシェフの間だけで
使い勝手と 味の良さで珍重されていた、
“幻のバター”と呼ばれる
“カルピスバター無塩”です

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
***キノコのブロードを作ります
1.ポルチーニは
  ボウルに入れヒタヒタの水を加えて
  30分間おきます
2.ソースパンに
  ボウルの汁とポルチーニを入れます
3.ブラウンマッシュルーム250gは
  薄切りしてソースパンに入れます
4.鶏のブロード・マルサラ酒・水200ccを加えて
  最初は強火で沸騰したら弱火にして
  1時間煮込みます
  漉し器で漉します
  キノコのブロードのできあがりです
5.レモンは
  絞り汁を作ります
6.ボウルに
  生クリーム・レモンの絞り汁を入れ撹拌し
  混ぜ合わせます
  軽く混ぜ合わせます
  泡立てる必要はありません
7.パルミジャーノは
  擦り下ろします
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  キノコのブロードを入れ
  弱火にかけ温めます
10.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   無塩バターを加え混ぜます
   火を止めパルミジャーノを振り入れます
11.食器に盛り付け
   盛り付けたパスタの上で
   ブラウンマッシュルームを
   トリュフスライサーでスライスし
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

トリュフスライサー

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 rinrepi 勇気凛りん料理とお菓子」  
      高校生のアィディア弁当 山梨グルメ
勇気凛りんさんのブログです

勇気凛りんのとっておきごはん」
ネット未公開のレシピを含めた
173レシピ掲載♪
好評発売中です。
iPhoneアプリになりました。http://www.recipe-blog.jp/iphone/
作る人が楽しいと思えるような、
簡単で美味しく、また意外な組み合わせを考えるのが好きです。
勇気凛りんさんのブログです
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. りかりん より:

    ryujiさん、こんばんはー(^O^)/
    これはすんごい私このみで美味しそう!!
    私ね、ブラウンマッシュルーム大好きなの☆
    味付けも、わぁ~美味しそう!!食べたい!!
    と、夜中に想像しちゃったのでした~♪
    おやすみなさい。

  2. yuko より:

    これはすごい
    キノコ大好きな私にはたまらないお味です
    マルサラ酒が味に奥行きを持たせますね
    最後に生でスライスしたブラウンマッシュルームの歯ごたえもいいです
    素敵なレシピありがとうございます
    作ってみたいと思います

  3. とまとママ より:

    おはようございます
    ポルチーニ茸
    高いケド…^^;
    大好き~香りがたまらない
    ブラウンマッシュルームも
    入り、豪華なパスタ
    とってもおいしそうです!

  4. ぴよ より:

    おはようございます。
    コメントを、ありがとうございます。
    国産のブラウンマッシュルームと、
    伊太利亜のポルチーニの2つが
    コンビを組んだ一皿…香りが優雅で、
    とても、おいしそう♪…と、思いました。
    今日も、気温が上がりそうですね。
    よき1日をお過ごしくださいませ。
    応援☆ポチッ

  5. ゆりりん より:

    きのこ満載ですね~。
    ブロードまできのこ!!!
    きのこの風味、香りが素敵です。
    美味しそう(^^)v

  6. kazuyoo60 より:

    モントブレチアですね。朱色の花は今ヤブカンゾウも咲いていますが、さほど多くはないでしょう。
    ブラウンマッシュルームはたまに見ます。大きめのパックでしか売られないので、ついついほかのキノコになってしまいます。
    キノコ大好きです。先日安かった時に多めに買った、なめ茸は冷凍、エリンギは干しています。

  7. hannoah より:

    こんにちは♪
    マッシュルームがトリプルで使われていて・・・茸好き
    な私としては もうたまらないパスタです!!
    茸のブロード・・・手作りで出来るのですね。これは
    ボルチーニを探さなくっちゃ。これだけで旨みと香り
    がたっぷり♪
    仕上げの軽くホイップしたクリームと〆るレモン汁が
    ほんとに食べたい気持ちでいっぱいです!今すぐ
    食べたい~なんて思いました♪ オーダーしたい気持ち
    です。

  8. suzu より:

    ブラウンマッシュルーム美味しいですね。
    ポルチーニ、きのこのブロード...ときのこ満載で美味しそう。
    きのこ好きの私としては是非食べてみたいお料理です。

  9. しろねこ より:

    おはようございます^^
    ブラウンマッシュルーム、プリプリでとても美味しそうですね!
    このブラウンマッシュルームとボルチーニの2つがはいっているパスタって豪華ですね!食べてみたいです><
    美味しそう!!!
    きのこ大好きなのでよだれがでそうです(笑)

  10. masakohime より:

    ブラウンマッシュルーム食感とポルチーニ茸香り。鶏のブロード・マルサラ酒を1時間も煮込んだキノコのブロードをしっかり吸い込んで美味しくなった、リングイネ。想像以上の美味しさなのでしょう!

  11. taeco より:

    ブラウンマッシュルーム、見た目も味も大好物なのです~!!! 後をひくおいしさがありますよね@@! ryujiさんの、お料理味わい深そうだわ~。おいしそう~!!! レモンも入って、ちょっとさっぱり感じも味わえるのかなぁ~。こちらも、今度頑張って挑戦したいです!!

  12. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    きのこの美味しさを堪能できる素晴らしいパスタですね。
    こだわりが感じられて素敵です。
    本日も勉強になりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  13. puffpuff より:

    きのこの美味しさたっぷりですね。
    香りが大好きです!

  14. こんにちは~
    ブラウンマッシュルームのパスタ、とっても美味しそう!!!
    きのこが大好きなので、食べてみたいなあ~
    きのこの香りが、こちらまで届きそう~
    いつもありがとうございます。応援~

  15. toruneko65 より:

    素晴らしい、ブラウンマッシュルーム
    高級感が漂って来ます。
    ランクアップのパスタですねぇ。本場の味に
    近ずけそう
    早速メモしました。(^^)/

  16. えつこ より:

    初めまして!
    ryujiさん、今度のオフ会に参加させて頂くえつこと申します!
    nickyさんより色々伺っております。
    貴ブログは存じておりましたが、コメントは初めてです。
    お会いできるのを楽しみにしております☆
    きのこの種類が豊富なのに驚きました。プロの食材ばかり・・・ryujiさんの腕前でしたら絶品料理でしょうね。ため息です。

  17. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ポルチーニにマルサラ酒にたくさんのキノコ!
    もう香りを想像するだけでノックアウトです~(≧∇≦)
    さらに生クリームのコクが加わり、贅沢極まりないパスタですね♪
    応援☆

  18. らん* より:

    こんにちは♪
    茸好きにはたまらないパスタですよー。
    いつもありがとうございます!

  19. misya より:

    こんにちは♪
    ブラウンマッシュルームの立派なこと♪
    きのこのブロードと鶏のブロード♪
    旨味たっぷりですね♪
    想像しただけでよだれものです^^
    田舎煮住んでるので
    マスカルポーネすら手に入りにくいのですが
    一度ゆっくりryujiさんのレシピで作ってみたいものです♪

  20. Mog より:

    こんにちは。
    マッシュルームのパスタ美味しそうです。
    旨味たっぷりですね。
    ブラウンマッシュルームは食感も好きです。
    香りもいいし、絶対美味しいですね。
    長谷川農産さんの、すごい立派です!

  21. イヴォンヌ より:

    きのこたっぷりに生クリームとレモンすっごくおいしそうなパスタソースですね~♪

  22. fuu より:

    写真掲載ありがとうございます。
    飾りの桃も、ミントも無かったのでお恥ずかしいです。
    ポルチーニを使ったパスタ、香りが良くて美味しそうです

  23. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんにちは~^^
    今日もお洒落なパスタですね~
    ブラウンマッシュルーム好きです。
    静岡産の大きくて歯ごたえが良さそうでうね~とっても美味しそうデス♪
    いつもコメント有難うございます。^^

  24. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます。
    きのこの旨味たっぷりの魅力的なパスタですね♪レモンも入るところが素敵ですッ
    とっても美味しそうです♪

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