イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,580、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

チーズブラッタとリコッタチーズのトマト・赤パプリカサラダ

   

チーズブラッタとリコッタチーズのトマト・赤パプリカサラダ
イタリア料理レシピ
フレッシュチーズ
ブラッタ(ブラータ) ディ コラート チーズとは
モッツァレラチーズの中に
生クリームとモッツアレラチーズを
混ぜたものを詰めて作ったものです。
モッツァレラのモッツァレラ包みなのです。
珍しいモッツアレラチースです
赤パプリカはローストし皮を剝き使います
甘みがまします
トマトは皮を剝きます
ワインビネガー・レモン汁・オリーブオイルを
併せてできあがりです
フクシアフクシア
フクシア
イタリア料理に使用する食材2人分









フレッシュチーズブラッタ60g
リコッタチーズ60g
レモン1/2個
白ワインビネガー12cc
トマト2個
赤パプリカ1個
オリーブオイル20cc
ディル1枝

イタリア料理に使用する食材

フレッシュチーズブラッタ(ブラータ) ディ コラート チーズ 約300g
モッツァレラのように
食べやすいチーズです。
サラダとして、トマトやオリーブオイル、
オレガノなどのハーブと
種類:フレッシュチーズ
原料:牛乳
産地:イタリア
大きさ:約300g

リコッタチーズ ガルバニ 250g  
ホエーとクリームが
原料でほんのりとした甘みがあります
キメ細かくソフトな口当たりです。
お菓子作りやラビオリの詰め物など
幅広くアレンジできます。
甘口の白ワインに合います。

『国産レモン 12個入り』
フルーツの目利きが厳選!

銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ:

福井県産越のルビートマト フルーツミディトマト 1K化粧箱
【越のルビートマト】とは、
【“糖度9度”】以上で、
甘味が凝縮された、
美味しさと栄養がギュッと
詰まった魅力的なトマトです。
しっかりとした食感で、
食欲をそそる真っ赤なトマトです。
【太陽の子】&【真っ赤な宝石】そのものです

パプリカ 2色
【熊本・大分・九州】

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ディル 大分産 1パック
魚のハーブ!
サーモンマリネには欠かせない!
ポテトにも相性バッチリ!


イタリア料理レシピ手順
1.レモンは
  搾って絞り汁10ccを用意します
2.赤パプリカは
  200℃に熱したオーブン約20分
  皮が黒くこげるまで焼きます
  冷水に入れ皮をむきます
  ペパータオルできれいに水気を
  拭き取ります
  へたと中の種をきれいに取りのぞき
  縦に5mm幅にカットします
  横に三等分にカットします
  ボウルにパプリカを入れ
  ワインビネガーを加えまぜます
3.トマトは
  へたを取りのぞき上部に十文字の
  切り目を入れ沸騰したお湯に入れ
  皮がはじけて来たら冷水に入れ皮を剝きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  横に二等分にカットし中の種を取りのぞきます
  二等分したトマトを縦に6等分にカットします
4.ボウルに
  リコッタチーズ・フレッシュチーズブラッタ
  トマト・ボウルに入れておいたパプリカを
  ビネガー・レモン汁・オリーブオイルを
  一緒に加え混ぜ合わせます
5.食器に盛り付け
  太い茎を取りのぞいたディルを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

J.L コケー ヘミスフィア ゴールドストライプ プレゼンテーションプレート 31cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 「シンプルライフ*しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ*」  
えつこさんのブログです

フードコーディネーター、
紅茶コーディネーターのえつこです。
☆朝ごはんが整うと、今日も一日、
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☆ブログでは、朝ごはんを中心に、
毎日を笑顔で過ごせるような簡単お料理レシピを、
日々の出来事や日記を織り交ぜながら
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    初めてのチーズです。
    モッツァレラがモッツァレラに包まれている!!
    モッツァレラが大好きなので、間違いなく美味しそうです。
    リコッタチーズも入っていて、最高!!
    赤パプリカも加熱すると甘みが増しますよね~

  2. yuko より:

    ブッラータ 大好きです
    赤ピーマンとトマトもはいっておいしそう
    今の季節にぴったりですね
    素敵なレシピありがとうございます

  3. hannoah より:

    こんにちは♪
    モッツァレラチーズの中に生クリとモッツアレラを
    更に包んだチーズ!初めて知りました。
    モッツアレラのクリーミーな味が好きなので、
    更にコクもあるのかな~なんて思います。
    そして、チーズの中でも好物のリコッタを
    サラダに使っているなんて♪♪ とっても美味しそう!
    具のパプリカのローストの甘味が、いつも以上に
    美味しく感じる事間違いないです!!
    白ワインを用意して・・・なんて思いました(^^)

  4. えつこ より:

    御紹介ありがとうございます。
    大事な記事の中に私めのブログ・・・
    すみません。でも嬉しいです。
    こちらのブログでも、今朝、ちょっとだけリンクを貼らせて頂きました☆
    パプリカの皮、トマトの皮をむく作業・・・主婦はちょっと面倒に感じるものですが、仕上がりが断違いですもんね、そこは我慢して乗り越えたいです。

  5. kirakiracafe2 より:

    ryujiさん、こんにちは。
    本日も素敵なレシピありがとうございます♪
    ブラッタ ディ コラート チーズとは
    モッツァレラのモッツァレラ包みなのですね^^
    初めて知りました!
    普通のスーパーでは売っていませんよね。
    モッツァレラは大好きなので食べてみたいです。そもままでもいただけるものでしょうか?

  6. らん* より:

    モッツァレラのモッツァレラ包み~?
    濃厚でおいしそうですねー(*´∀`)ノ
    料理の色がとてもきれいでしょうね!

  7. 勇気凛りん より:

    リコッタチーズが合いそうですね~!おいしそうです!!
    ブログを紹介いただきありがとうございました。嬉しかったです~。

  8. masakohime より:

    フレッシュチーズブラッタ,
    yukoさんのブログで見たことがありますが、食べたことがありません。
    パプリカを焼くと、甘みが増して、本当に美味しいマリネになりますね。
    そこにトマトと2種類のチーズを入れることで、なんてお洒落な一品に!

  9. kazuyoo60 より:

    フクシア、お上手ですね。何度かっても駄目にします。
    赤パプリカの皮、私は気にならなくて食べています。とはいえ、ご馳走ともなると下処理ですね。

  10. taeco より:

    おいしそうで、おしゃれで、彩りも美しいサラダですねぇ~。イタリアンのサラダ、大好物なんですー!!リコッタチーズ売っているといいなぁ@@(まだ見つけられていないのですT_T;)

  11. こんにちは(^O^)/
    うぅぅぅむ。。。
    こちらにお邪魔すると勉強になる事ばかり。
    ブラッタ・・なるほど。
    ディルが庭にもじゃもじゃと勢いよく育っていますが
    まだ一度も使ったことがなく(笑)
    こういうふうにサラダに使っても良いのですね。。

  12. sakulanbo より:

    わあ、パプリカとトマトとリコッタチーズの組み合わせも良いですね。夏はトマトもパプリカもサラダのおいしいし、食べてみたいです。

  13. きー。 より:

    こうゆうの大好きです。
    ワイン1本空けられますね 笑。

  14. suzu より:

    モッツァレラのモッツァレラ包みってとっても魅惑的。
    食べてみたいです。
    パプリカは彩りがよくてサラダが映えますね!
    レモン、ビネガーでさっぱりとして美味しそう♪

  15. puffpuff より:

    モッツァレラがモッツァレラ・・・!!
    この一言でノックアウトです!
    パプリカの甘みと、お腹がグーです。

  16. こんにちは~
    チーズプラッタ、リコッタチーズ、まだ食べた事がないので、興味あります…
    とっても美味しそう~
    サラダ好きなので、こちらのサラダ、とっても食べたいで~す!
    いつも応援、ありがとうございます。

  17. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今日は暑くなりましたね~。
    モッツァレラのモッツァレラ包み!
    チーズ好きにはたまらない響きですね♪
    カラフルなサラダで見た目も楽しめそう(*^^)v
    応援☆

  18. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    フクシアも可愛らしいお花ですね。
    ryuji s1さんは可愛いお花がお好きかしら?
    モッツアレッラとリコッタがたっぷり入ったサラダ、食欲不振になりがちな夏に嬉しいサラダですね。
    ブッラータの小型版、ブラティーナを一昨年くらいにFoodexでゲットしましたが、中のストラッチャテッラが本当に美味しかったです。

  19. misya より:

    こんにちは♪
    ブラッ太(ぶらー太) ディ 小ラーと チーズ♪
    中に生クリーム・・・なんとも濃厚で美味しそうです♪
    想像するだけで、たまりませんね^^
    まずは、そのままオリーブオイルとお塩で頂きたいです♪
    それから、この魅力的なお料理♪
    ほっぺが落ちそう~~たまりません♪

  20. イヴォンヌ より:

    モッツァレラ大好きなので、ブラッタチーズ食べてみたいですね~♪
    おいしそう~♪

  21. えみ姉 より:

    モッツァレラチーズの中に
    生クリームとモッツアレラチーズを
    混ぜたものを詰めて作った
    モッツァレラのモッツァレラ包み~!?
    赤パプリカとの相性も気になりますね♪
    食べてみたいです!!!
    ぽちぽちぽちっと応援して拍手~☆

  22. しろねこ より:

    こんばんは~。
    とても美味しそうなサラダですね!
    モッツァレラのモッツァレラ包み!
    素敵です☆彡
    彩も綺麗で目でも楽しめそうですね♪

  23. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なサラダですね。
    素材の組み合わせ方が魅力的です。
    私も試してみたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  24. さくらん より:

    モッツァレラチーズの中に
    生クリームとモッツアレラチーズを
    詰めちゃうんですか、生クリームがどんな変化をもたらしているのか・・・食べてみたくなりました!
    フクシアのお花可愛らしいですね、
    バレリーナがダンスをしているようです。

  25. naonao♪ より:

    モッツァレラチーズをさらにモッツァレラチーズで包む・・・???
    一体どういうこと~~~~!?
    と、興味津津になって一字一句逃さないようにレシピを読んでいました^^
    レモン&ビネガーが効いて全体的にはさっぱりとした味わいになっているのかな~~~と想像しています。
    どうかな・・・???
    でも彩りも綺麗で、生クリームの濃厚さが加わり・・・美味しいワインが欲しくなる??一品なのでしょうか^^

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