イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミニトマトのアマトリチャーナ パスタ スパゲッティ

   

ミニトマトのアマトリチャーナ パスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
甘みの強いミニトマトをたっぷりと使います
たまねぎも甘みの強い赤たまねぎを用います
フレッシュトマトの味に軽い酸味
赤ワインビネガーを加え味を引き締めます
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ スパゲッティ140g
ミニトマト200g
赤たまねぎ1/2個
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
パンチェッタ100g
赤ワインビネガー5cc
ペコリーノロマーノチーズ40g
オリーブオイル40cc
バジルの葉先端部分2セット
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ヴェリーニ(VERRIGNI) スパゲットォロ 500g
スパゲットォロはヴェリーニが
オリジナルに開発したゴールドの口金で
成型しており、きめ細かな質感と
素晴らしい風味を持つパスタです。
イタリアの有名シェフたちも認める味を
どうぞご家庭でご賞味下さい。
(太さ約2mm)

特別栽培】完熟ミニトマト アイコたっぷり2キロ
500gずつ個袋に入れてお届けします。
2キロは約130個~150個。
大きさは大小さまざまです

淡路島南あわじ市の赤玉ねぎ5kgです!
水分量が多いスペシャルな
玉ねぎのお味ぜひお楽しみ下さい!
栄養価が高く、
普通の玉ねぎよりクセがないので
サラダにお勧めです。
柔らかくてシャキシャキした
淡路玉ねぎをサラダでご堪能下さい♪
サイズは大小混合です。

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

ネグリーニ社 パンチェッタ(300g)
イタリアの生ベーコン 
「パンチェッタ」 Pancetta
豚のバラ肉の塩漬けです。
日本の加熱された
ベーコンと違い
塩分がしっかりしており、
脂身に深い味わいがあります。
棒状に切って、
カルボナーラに、
薄くスライスして
そのままパニーニにはさんで
食べるのもイタリア風♪
当店で写真の1.5kgほどの塊から
ご家庭サイズに300gカットにてお届けいたします。

チェーザレ バローロ ワインビネガー 赤 250ml
名醸ワインから
本格的に作られた
このワインヴィネガーは、
とても香り高く個性的な味わい。 
オリーブオイル、バルサミコと合わせて、
サラダのドレッシングにして
いただいた際には、
その強く個性的な味わいを堪能して頂けます。

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P(チーズ)【150g】
イタリアのチーズの中で
最古と言われる
「ペコリーノ・ロマーノ」。
ローマ帝国建国の父、ロムルスが、
自分の飼っていた羊の乳から
チーズを作ったという逸話もあります。

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

朝採り!
CELCO バジル
完全無農薬水耕栽培で育てたバジル
朝採って発送するから新鮮です

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノロマーノは
  擦り下ろします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取りのぞきます
3.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  タタキつぶします
4.ミニトマトは
  へたを取りのぞき上部に十文字に
  切り目を入れておきます
5.赤たまねぎ半分を
  繊維に沿って薄くスライスします
6.パンチェッタは
  5mm×5mm長さ25mmの棒状にカットします
7.フライパンに
  オリーブオイル40ccを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくは片面がきつね色になったら
  裏返し同じようにきつね色にします
  ペペロンチーノ・にんにくは取り出します
8.パンチェッタを入れ
  中火で炒めます
  赤たまねぎを加えます
  赤ワインビネガーを5cc加えます
  ミニトマトを入れ炒めます
  木べらなどでミニトマトを
  つぶすようにしながら弱火で
  時間をかけ炒めます
  パスタの茹で上がるまで
  炒めます
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れます
   パスタの茹で汁40ccを加え混ぜ合わせます
   火を止めペコリーノロマーノチーズを
   振り入れ混ぜます
11.食器に盛り付け
   バジルの葉を上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト  プレート 25cm
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ブログ名 「シンプルライフ*しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ*」  
えつこさんのブログです

フードコーディネーター、
紅茶コーディネーターのえつこです。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    フレッシュなトマト、赤ワインヴィネガーのさっぱり感、これからの季節にピッタリのパスタですね。
    ニンニクと唐辛子はオリーブオイルの香り付けだけで、パスタには加えないのですね。
    甘みの強い夏のミニトマトがあるうちに作ってみます。

  2. yuko より:

    夏のトマトの美味しい時期ならではのパスタですね
    赤ワインヴィネガーがすっきりとお味を引き締めますね
    今の時期にぴったり
    作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  3. きー。 より:

    パスタの中でもトマトを使ったものが一番好きかもしれません。
    生トマト、缶のトマト問わずです。
    毎日食べても開きません。
    今日のリュージさんのパスタもいつもながらおいしそう。
    食欲が湧きますね。

  4. tamakiti より:

    最近トマトが人気だそうな。
    流行のメニューですね。

  5. Aqua より:

    これからトマトが美味しい季節ですよね~!
    家の父の作る野菜農園にも沢山トマトが
    なっていましたが、美味しく頂く前に
    帰国となりました(涙)

  6. hannoah より:

    こんにちは♪
    ミニトマトをたっぷり使ったパスタ☆ 夏らしくて、
    そしてパンチェッタの旨みたっぷりで 美味しそう
    です!ワインビネガーで味を引き締めるのかな~
    と思いました。これは是非試してみたいと思い
    ます。
    バジル風味も加わって、色も素敵です♪

  7. suzu より:

    フレッシュトマトのパスタいいですね~
    もう本当に毎日暑くてさっぱり酸味の効いたものを体が欲しています。
    このパスタとっても美味しそう!
    地下1000m...そこに目がいってしまいました。
    オールマイティーに使えるっていいですね。

  8. kazuyoo60 より:

    オレンジのランタナ、綺麗に咲いてます。黄色は昔買ったことがありました。
    アマトリチャーナで検索しました。煮詰め具合で美味しさがですね。

  9. えつこ より:

    二日連続で御紹介をありがとうございます!
    そしてコメントもたくさんありがとうございます~!追いついてなくて申し訳ありません!
    そう、テレビ(笑)
    すっごくブサイクで、かっこ悪くてなんですが、きっと面白いと思います☆

  10. masakohime より:

    フレッシュな甘いミニトマトを使った、パスタ。ペコリーノロマーノチーズは食べたことがありませんが、美味しいチーズなのでしょうね。バジルと少しのビネガーがポイントですね。

  11. らん* より:

    ミニトマトをたっぷり使ったパスタが、 夏らしくてとてもおいしそうですね~ヽ(✿→∀←)ノ

  12. こんにちは~
    ミニトマトのアマトリチャーナ、とっても美味しそう!!!
    トマト好きなので、とても食べてみたいで~す!
    いつもありがとうございます。

  13. naonao♪ より:

    いつも嬉しいコメントありがとうござします。
    ryujiさんがフレンチトーストが大好き・・・なんだか可愛らしい一面を見たような気がしてしまいました^^
    さて、ミニトマトの中でも私もアイコが大好きです。
    ラグビーボールのような形で甘みがあり味が濃いように思います。
    これをパスタにすると贅沢な味わいでしょうね~♪
    食材一つ一つの扱い方、とっても勉強になります。いつもありがとうございます★

  14. taeco より:

    カワイイ&赤くてキュートな仕上がりになりそうですねぇ~。こういうの、大好きなのです^^ つくりたいわぁ~*^^* 

  15. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なパスタですね。
    夏らしくていいですね!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  16. こんにちは(#^.^#)
    アイコを使っているところが親しみが持てますね~
    我が家の菜園にもアイコやバジルが沢山。
    こんなに美味しそうなパスタに変身したら
    嬉しいな~(#^.^#)

  17. らるむ。 より:

    こんにちは。
    アイコは甘くておいしいですよね。
    おととし、鈴なりに生りました♪
    生トマトを使ったパスタは、ミニトマトの方が甘味を強く感じておいしいですね(*^_^*)
    応援☆

  18. イヴォンヌ より:

    甘味の強いミニトマトに赤たまねぎのパスタ最高ですね~♪

  19. フレッシュトマトが爽やかで夏にぴったり~☆美味しそうです!!いつも楽しみにさせていただいていま~す♪

  20. misya より:

    こんばんは♪
    今、赤玉ねぎ美味しいですよね♪
    ミニトマトも♪
    彩りも綺麗で、とっても美味しそうです♪
    パンチェッタが手に入りませんが^^;
    このパスタだったら家でも作れそうです^^

  21. toruneko65 より:

    こんばんは。
    いつも美味しそうなパスタ….。
    パスタに欠かせないチーズの魔性。
    ペコリーノロマーノそれぞれに個性豊かな
    風味やコクが加わり、理想の味になるんですね

  22. TWINS より:

    こんばんは~
    自家菜園のミニトマトが
    ようやく赤くなってきました。
    こんな感じのパスタにして
    食べてみたいって思いました(^^)

  23. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    プチトマトとビネガーも大好きなものばかり♪さっぱりしてとっても美味しそう(*^^)

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