イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,641、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのリコッタチースのパスタ スパゲッティ

   

なすのリコッタチースのパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
なすは新鮮なものを1cm角にカットして
使います
そのおいしいなすとリコッタチーズを
ソースとして絡めます
単純なパスタ料理です
パスタは太い2mmのパスタを使いました
もちもち感を楽しめます
名前知らずガザニア
ガザニア
イタリア料理に使用する食材2人分









パスタ スパゲッティ140g
なす2本
リコッタチーズ100g
にんにく1片
パルミジャーノ40g
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

ヴェリーニ(VERRIGNI) スパゲットォロ 500g
スパゲットォロは
ヴェリーニが
オリジナルに開発したゴールドの
口金で成型しており、
きめ細かな質感と
素晴らしい風味を持つパスタです。
イタリアの有名シェフたちも認める味を
どうぞご家庭でご賞味下さい。
(太さ約2mm)
<標準ゆで時間>
8~10分

なす(3本)
手間暇かけた
こだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
新鮮さのバロメータである、
なすのトゲをそのままつけて
お届けするので、
ナスに傷がついてしまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね

イタリア産 フレッシュチーズ リコッタ 250g ザネッティー ブランド
ザネッティーの
リコッタ250g
カップ入りでケーキ・デザートに
ご利用ください。
チーズを作るときに出る
ホエー(乳清)が原料で栄養分が豊富。
白っぽいクリーム色でやさしい薫りが、
ほのぼのとたち、フルーツやフルーツソースを
かけて食べると、レアーチーズケーキのような感触です

パルミジャーノレジャーノ36ヶ月以上熟成約500g
●長期熟成による深い味わい
●イタリア料理にも欠かせません!
そのまま食べておいしいのはもちろん、
おろして料理にふりかけるだけで、
料理の味をワンランクアップできますので、
パスタなどのイタリアン食材との
相性はバツグンです。
サラダにふりかけるなど、
色々な組み合わせを楽しんでみてください。
■原産国:イタリアエミリア・ロマーニャ州

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き


イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  へたを取りのぞき
  1cm角のさいころ状にカットします
  塩を振りかけ15分間おき
  アクと水分が出てきたら流水で洗い
  ざるにあけペーパータオルで水気を
  しっかり拭き取ります
2.にんにくは
  包丁の腹などでタタキつぶします
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  オリーブオイル・にんにくを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくがきつね色になったら取り出します
5.強火にしてなすを
  入れ全面を炒めます
  焼き色を付けます
6.パスタの茹で上がる直前に
  火を止め
  リコッタチーズとパスタの茹で汁40ccを加え
  混ぜ合わせます
7.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
  パルミジャーノ20gを加え混ぜます
8.食器に盛り付け
  残りのパルミジャーノを振りかけます
  ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

ステンレス製裏ごし器  クインローズ 18-8 ホーム裏漉 21型

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

チタンブラック:13寸 丸皿 : 直径33.5x高さ5.0cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 Everyday Meal 
Manhattan Cafeさんのブログです

毎日バタバタしながらも、
キッチンで一人になれる時だけが
自分ひとりになれる貴重な時間。
できれば、もっとお料理のセンスを磨きたい今日この頃。
そんな3児の母inロサンゼルスです。
おおざっぱ且つ適当なお料理。
でも、おいしければOK!
楽しいブログです
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Manhattan Cafe より:

    こんにちは。
    本日もご紹介ありがとうございます。
    リコッタのパスタ、食べたことがないです。
    ラザニアによく使いますが、パスタのソースとしては使ったことがありませんでした。
    ガーリックの風味とリコッタがどう絡み合うのか、このお味、興味あります!
    材料もシンプルでいいですね♪

  2. kirakiracafe2 より:

    ryujiさん、おはようございます!
    ナスとリコッタチーズ大好きな私には
    たまらないレシピです~!!
    リコッタチーズのほんのり甘いやさしいお味が
    大好きです^^
    手軽にできそうなので試してみますね。
    billsでいただいたリコッタパンケーキ美味しかったですよ^^

  3. Aqua より:

    Ruijiさん、おはようございます~!
    なすびが美味しい季節ですよね。
    リコッタチーズとも相性よくて
    絶対美味しいパスタに間違いなし!
    シンプルな味付けが私好みです~!

  4. ゆりりん より:

    なすはよくパスタに使いますが、
    リコッタチーズと合わせるなんて
    素敵ですね~。
    オシャレで高級感も漂っていますわ~。
    おもてなしにも喜ばれそうです(^^♪

  5. tamakiti より:

    あ~これも美味しそうだにゃ~。
    単純なパスタ料理です
    ってぜんぜん単純なんかじゃない。
    単純ってのは、レトルトのミートソース
    上にのっけて終わりってパスタ。
    え?そんなのはパスタじゃない?

  6. タヌ子 より:

    シンプルなだけにパスタの茹で加減、茄子の炒め具合が大きな決め手になりそうなパスタですね。
    新鮮で小さめの茄子を探して作ってみたいです。

  7. kazuyoo60 より:

    ガザニアに感じますが、似た花もありそうですし。葉が確認できませんので。
    http://flowerscolor.blog105.fc2.com/blog-entry-27.html
    綺麗に盛り付けられたイラストです。美味しそうです。

  8. suzu より:

    なすの美味しい季節ですね~
    ちょっと甘みとさっぱり感のあるリコッタチーズとなすの
    組み合わせとっても美味しそう!
    素敵なパスタですね♪

  9. Kay より:

    なすが大好きで、でも同じような料理ばかりだった今日この頃。
    こんな素敵な使い方があるんですね。
    リコッタチーズも好きだし、ぜひ試したい一品です。今日もごちそうさまでした。

  10. RiRi* より:

    こんにちは。
    昨日は、コメントいただき、ありあとうございました。
    ナスの美味しそうなレシピですね♪

  11. masakohime より:

    こんにちは。
    今日もシンプルなパスタ!
    作り方もとても簡単そう?です。
    なすが小さくカットされていて、パスタとの絡みが良くて、リコッタチーズとパルミジャーノチーズの美味しさが伝わってきます。

  12. puffpuff より:

    もちもちパスタに
    美味しい茄子がいっぱいで
    とっても美味しいパスタですね。
    ピカピカの茄子を見るとつい手に取ってしまう季節です。
    ガザニア、夏の太陽がぴったりです。

  13. mayunbo94 より:

    お久しぶりです^^;
    茄子のパスタ、おいしそうです!!
    茄子をさいころ状に切るのがいいですね☆

  14. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ニンニクオイルを吸った茄子とリコッタの相性がすっごくよさそうです!
    これは作ってみたいけど、リコッタが・・・。
    カッテージチーズだとちょっとあっさりしすぎちゃいそうですよね~。
    応援☆

  15. えつこ より:

    ryujiさん、昨日は遠い所をありがとうございました!
    御歳・・・伏せておきます。
    人生の大ベテランのryujiさん、きっと私の事なんて、無邪気なお子ちゃまと映ったことでしょう。お恥ずかしい。
    若さの秘密、スクワット!そのほかにも色々な努力をされているかと思います。
    美味しいお料理と、ワイン、そして運動、これが健康の秘訣ですか、恐れ入ります。
    私も頑張ります☆
    ありがとうございました!

  16. taeco より:

    ナスの味を堪能できそうなパスタ料理ですね!!! なんとも、むしょうに食べたくなる食材の組合せです@@!! いつかつくれるようになりたいと思いました!!

  17. イヴォンヌ より:

    なすとリコッタチーズの組み合わせおしゃれでおいしそうなパスタですね~♪

  18. こんにちは(^O^)/
    茄子の美味しい季節。
    大好きなパスタと茄子の組み合わせ
    美味しそうですね~

  19. TWINS より:

    こんばんは~
    リコッタチーズはパスタに使ったことはありません。
    ナスとの組み合わせ、良さそうですね(*^^)v

  20. nanako より:

    ryujiさん、こんばんは!
    茄子とリコッタチーズ美味しい組み合わせですね!
    暑い時でもいっぱい食べられそうなパスタですね!

  21. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    なすとリコッタチーズの組み合わせが素敵ですね!!
    とても魅力的なパスタです。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  22. こんばんは~
    茄子のリコッタチーズパスタ、とっても美味しそう~
    茄子もチーズも大好きなので、食べてみたいなあ~
    いつもありがとうございます。

  23. かこちゃん より:

    オフ会では楽しい一時を有り難うございました。
    私も毎日更新し続けていきたいと思います。
    リコッタチーズですか、食べたことがありません。
    デザートにも使えるようなチーズ…茄子が好きなので手に入ったら是非食べたいです。

  24. nonfatlowfa より:

    なすとリコッタ、合うのですね。新鮮な組み合わせで、ぜひ今度試してみたいと思います。いつもすてきなレシピをありがとうございます。

  25. あやん より:

    ryujiさん♪
    あやんです!ご無沙汰、そしてコメントもお返し出来ずに大変失礼しました(T ^ T)
    お変わりありませんか!?
    今日はご報告です。
    赤ちゃんが出来ました。
    いつもコメントしてくださるブロ友さんには、ご心配かけた分記事に書く前に伝えたくて。
    つわりで料理を作ることや、食べることが出来ないので、なかなかブログを更新できなかったのですが、昨日突然、食べたい!と思えるようになり、ちょっとづつ再開できるかなと思います。
    今後ともよろしくお願いします♪

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