イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーのジェノベーゼソース和え

   

ブロッコリーのジェノベーゼソース和え
イタリア料理レシピ
新鮮なブロッコリーの甘みと夏のハーブ・バジルの
素敵な香りが融合
パルミジャーノを振りかけ
頂きます
ルドベキアルドベキア
ルドベキア
イタリア料理に使用する食材2人分











ジェノベーゼソース食材
バジルの葉60g
松の実30g
にんにく1片
ペコリーノロマーノ40g
オリーブオイル100cc
適量
パルミジャーノ20g
ブラックペパー適量
バジル(飾り用)上部先端の形の良い物2セット

イタリア料理に使用する食材

北海道産 ブロッコリー(1個)
1個、約300g

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。

松の実
是非フライパンで
軽くローストしてみてください
表面がうっすらと
キツネ色になりかけるくらいになると、
とても香ばしくなります。
これをサラダに入れるととっても美味しい

青森県産にんにく A級 1ネット(サイズ2L)(約1kg)
【南部旬菜銘酒屋かみやま】から
特選品のご紹介です!

イタリア産/ペコリーノロマーノD.O.P【300g】
にひその味わいは
ふわっと香る羊乳の香りに
甘~いミルクの味わいが特徴です。
ちょっと豆知識!→
ペコリーノはイタリア語の
『ペコラ=羊』から来ているチーズこと、
羊をペコラってかわいいですね!

イタリア/ピアノ・グリッロBIO/EXオリーブオイル【500ml】
「ピアノグリッロ」は、
当店の人気のオイルREと
同じ品種トンダ・イブレア
100%で搾油されるオリーブオイルです。
しかし、同じ品種の特徴である
青いトマトの香りが主張しながらも
テロワール(畑、栽培方法)も違うので
また違った個性を持っております

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
***最初にジェノベーゼソースを作ります
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
2.ペコリーノロマーノは
  擦り下ろしておきます
3.松の実は
  フライパンでから煎りします
  軽いきつね色にします
4.バジルの葉は
  茎を取り除き葉の部分を手でちぎります
5.フードプロセッサーに
  オリーブオイル・松の実・
  ペコリーノロマーノを加えて
  撹拌しミキシングします
  綺麗にミキシングされたら
  バジルの葉を3回に分けミキシングします
  ペースト状にします
6.ガラス瓶などに入れ
  ソースパンに45℃の温度にわかし
  その中に40分間付け湯煎します
  綺麗なグリーン色が損ないません
  取っておきたいときはたっぷりの
  オリーブオイルを入れ冷蔵または冷凍します
7.ブロッコリーは
  一口大に小分けします
  流水で洗います
  ざるにあけ水気を切ります
8.軸の部分は
  堅い筋と皮の部分をカットします
  縦にかっとします
9.ソースパン16cmに
水を1cmの深さに入れます
  軸ま堅い部分を重ならないように
  並べます
  房の部分がーをその上にのせます
  水に浸からないように並べます
10.ソースパンの
   蓋をしめ中火にかけます
   沸騰したら弱火にして2分間煮ます
   2分たったら火を止めそのまま
   少しの時間1分ぐらい蒸らします
   ざるにあけます
   ペパータオルの上にブロッコリーをのせ
   蒸気を飛ばします
11.食器にブロッコリーを盛りつけ
   上にジェノベーゼソースを回しかけます
   パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

ブラウン スティックミキサー MULTI QUICK MR5550MFP

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(6pcs[柳宗理 ざる・ボウルセット]  

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型16cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト  プレート 26cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 Everyday Meal 
Manhattan Cafeさんのブログです

毎日バタバタしながらも、
キッチンで一人になれる時だけが
自分ひとりになれる貴重な時間。
できれば、もっとお料理のセンスを磨きたい今日この頃。
そんな3児の母inロサンゼルスです。
おおざっぱ且つ適当なお料理。
でも、おいしければOK!
楽しいブログです
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    ブロッコリーとジェノベソース!!
    いいですね~。
    パスタに絡めても美味しそうですし、
    おつまみにもなりますね!
    いくらでも食べれそうです(^^♪

  2. kazuyoo60 より:

    ルドベキアのようですね。大きな花の品種は育たなくて小花のタカオが元気に咲いています。
    たっぷりのバジルで美味しいでしょう。暑くて暑くてです。
    今朝は蕎麦を茹でて、アオジソたっぷり、美味しかったです。蕎麦は味よりもルチン効果を期待して食べています。(笑い)

  3. hannoah より:

    こんにちは~♪
    新鮮なブロッコリーに、たっぷりのジェノベーゼ
    ソースを合わせるのですね♪
    ブロッコリーの甘味をしっかり感じつつ、フレッシュな
    ジェノベーゼソースの風味で最高に美味しそう!!
    白ワインを用意して・・・なんて考えてしまいます。
    プレートに残ったソースも、パンで綺麗に食べたい
    くらい美味しそうです♪

  4. たの子 より:

    おはようございます。
    コメントありがとうございました。
    ブロッコリーにジェノベーゼソース。
    美味しそうですね。
    また遊びに来ますね。

  5. suzu より:

    ブロッコリーにジェノベーゼソース!
    緑たっぷり体にもとっても良さそう。
    ブロッコリー大好きなのでこれは食べてみたいなあ。
    ジェノベーゼソースはこんな感じで食べてもいいんだあと
    とっても勉強になりました。

  6. こんにちは!
    一昨日は楽しい時間でした!
    不思議な時間を皆さんと共有できてとてもうれしかったです。今でも夢のようです。
    nickyさんとえつこさん、とてもすてきな方でしたね。お2人がいらしてよかった!
    おかげで、おじゃますることができました。
    今後ともよろしくお願いします。

  7. masakohime より:

    緑のブロッコリーに緑のジュノベーゼソースを!
    ブロッコリーは茹でずに蒸して色鮮やかに、栄養価も逃げず。
    ジュノベーゼは45度のお湯に40分間浸ける。お湯の温度は下がらないように、ずっと弱火でキープするのかしら?それとも下がっても良いのかしら??
    これも色鮮やかな出来上がりなのでしょうね。
    夏に爽やかな一品♪

  8. naonao♪ より:

    こんにちは。
    連日暑いですね~~。
    ryujiさんお元気ですか??
    私、ブロッコリー大好きで★常に在庫がありますよ~♪
    そして、バジルソースも大好き~♪
    でも、残念ながらお気に入りの市販のものなんです・・・^^
    ペコリーノロマーノを加えているバジルソースは味わい深いのでしょうね~。
    パスタにもバケットにも・・・相性バッチリの一品ですね★
    きっと止まらない美味しさ^^

  9. toruneko65 より:

    うわ~主役はブロッコリーとバジル、
    惜しまず使うと薫り高く!
    グリーンのソースはアレンジ自在ですね。
    テーブルに並んだ途端にバジルが香。
    素敵な一品ですねぇ。色鮮やかで拝見した
    だけでも爽やかさが伝わってきます。

  10. 勇気凛りん より:

    ブロッコリー入りもいいですね~グリーンonグリーンで!
    >
    いつもコメントをいただき、ありがとうございます。

  11. こんにちは~
    ブロッコリーのジェノベーゼソース和え、とっても美味しそう!!!
    とても滋養ある食材の組み合わせで、こちらの一皿食べると、元気もりもりになれそう~
    いつもありがとうございます。応援~

  12. mayunbo94 より:

    昨日はやさしいお言葉ありがとうございました!
    元気がでてきました^^
    ブロッコリーをジェノベーゼソースで和えるんですね~
    ブロッコリーをたくさん食べれそうです☆

  13. こんにちは(^O^)/
    ブロッコリーをジェノベーゼで食べたことがなかったので目がら鱗(笑)
    癖のないブロッコリー、美味しくいただけそうですね~

  14. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ブロッコリーをジェノベーゼソースでいただいたことって、もしかしたらないかもです。
    緑×緑の組み合わせが鮮やかでいいですねぇ♪
    チーズがまたアクセントですね。
    応援☆

  15. taeco より:

    ryujiさんのブロッコリーのお料理も大好きなんですー。こちらもつくってみたい~です@@!! 問題は、ジェノベーゼソースをどうするかなんですよね。。。よいバジルが買えたら、挑戦してみます☆ バジルはたくさんあるのですが、ちょっと日本と違う感じが多くって^^;;

  16. らん* より:

    ブロッコリーとジェノベソース美味しそうですね~♪
    只今味を想像中。。。(● ̄(エ) ̄●)ノ

  17. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ブロッコリーのジェノベーゼ和え、おいしそうです。お野菜がたっぷり食べられていいですね。

  18. nanako より:

    ryujiさん、こんにちは!
    ブロッコリーだけでもこんなに
    美味しそうな一品になるのですね!
    ブロッコリー好きなので嬉しいです!

  19. al17 より:

    ryujiさんお元気そうで嬉しいです^^
    やっとこちらにおコメをさせて頂く時間が
    出来ました~
    素敵なイラストも可愛くて 毎回とっても
    癒やされておりますが 今日のレシピも
    涼し気で 凄いそそられました♪
    いつも素敵なレシピのご紹介を頂きまして
    おコメも有難うございます(^◇^)

  20. さくらん より:

    なるほど、ブロッコリーにジェノベーゼを和えれば
    味にパンチが出ますものね、
    松の実の風味も美味しそうです、
    私もブロッコリー好きなので嬉しいです!

  21. かぎちゃん より:

    こんにちは。
    ペコリ=羊!
    勉強なりました!感謝
    ペコリーノ名前が猛烈カワイ~ので好きです♪

  22. えつこ より:

    豊かな香りが楽しめそうな一皿ですね。
    ソースの配合も、一般的なものとはちょっと違って興味深いです!

  23. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんばんは~^^
    コメント有難うございました。
    ブロッコリーのジェノベーゼ和え、
    ヘルシーでとても美味しそうです。
    淡いグリーンが涼しげ~
    夏にいいですね!
    ジェノベーゼソース、
    手作りしてみたいです♪
    いつもありがうございます。^^

  24. イヴォンヌ より:

    ブロッコリーをジェノベーゼソースでいただくってさわやかでおいしそうですね~♪

  25. puffpuff より:

    ブロッコリーにジェノベーゼ!
    思いも付きませんでした!
    聞いたら美味しい!って思うのに不思議です。
    そう考えると、どんどん想像が膨らみます!

  26. あっちゃん より:

    オフ会では素敵なお話を聞かせてくださってありがとうございました(*≧∀≦*)
    この素敵な出会いに感謝してます。
    さっそく覗かせて頂きました(*´∇`*)とても美味しそうです(*´∇`*)作ってみたいと思います♪ヽ(´▽`)/

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