イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニとえびのパスタ パッケリ

   

ズッキーニとえびのパスタ パッケリ
イタリアン料理レシピ
ズッキーニ色と
エビの赤が際立ち綺麗な彩りのパスタです
バジルの香りがたっぷり夏を感じます
パスタは物図国太いバッケリを使います
このバッケリは筋が入っていて
ソースの絡みがいいです
天人菊天人菊
天人菊
イタリア料理に使用する食材2人分




















パスタ パッケリ140g
ズッキーニ1/5本
えび3本
トマトソース160cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
バジルの葉3枚+先端の形のいい物2セット
オリーブオイル40cc
白ワイン(辛口)40cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量
バジル形の良い先端部分2セット
トマトソース材料
トマトホール缶400g
にんにく1片
たまねぎ1/4個
バジルの葉6枚
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

グラニャネージ社 ミッレリゲ(溝ありパッケリ) 500g
直径25~30mmの
極太の筒状になった
リングパスタ(パッケリ)に
溝の入ったタイプです。
表面にザラツキもあり、
尚且つ溝があるためソースが
よく絡みます。
お肉を使った濃厚なソースなどに
よく合います。
36度~46度という低い温度で
乾燥させておりますので、
生パスタに近い食感をお楽しみいただけます。

特大剥きエビ 4Lサイズ10尾入り
解凍するだけですぐ調理が可能な特大ムキエビ

長野県産 ズッキーニ
一見、
胡瓜のようですが
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似て
ほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと
美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、
太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本でこのお値段です
1本、約200g

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ブラミート・デル・チェルヴォ・シャルドネ 白 750ml 
イタリア産白ワイン 
格付け ウンブリアI.G.T.
アンティノリ社 辛口

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

【ブラックペッパー】 ホール100g
【最高品質】
有機オーガニック素材の無農薬・無肥料

プジョー 電動ペッパーミル エリスセンス 20cm
「エリス」は、挽き具合を
前もって選択できるシステムを備えています。
単4電池6本付き

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

2012年ご予約開始!セレブな淡路島フルーツ新玉ねぎ!
2012年
淡路島南あわじ市の
有機肥料などオリジナルの
肥料で育てた玉ねぎです!
最高糖度10~11です♪

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマトは
  缶からボウルにあけます
  そのときホールを手でつぶしながら
  入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.たまねぎは
  微塵切りにします
4.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
5.ソースパンに
  にんにく・オリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
6.にんにくの
  香りが立ってきたら
  たまねぎを加え
  同じく弱火で炒めます
  たまねぎが透明になってきたら
  ボウルに移し入れたトマトを
  ジュースごと全て入れます
  バジルの葉も加えます
7.中火で一度沸騰させます
  沸騰したら火を弱め
  コトコトと45分間煮込みます
  最後に塩・ホワイトペパーを振り入れます
  味の調整が終わったら火を止め
  あら熱を取ります
8.裏ごしします
  なめらかにトマトソースのできあがりです
9.にんにくは
  包丁の腹でタタキつぶします
10.ペペロンチーノは
   手で二つに折り中の種を取りのぞきます
11.ズッキーニは
   2mmの厚さの小口切りにします
   20枚用意します
   ペーパータオルの上に並べ
   塩を軽く振りかけます
   5分間おき実出てきた水気を拭き取ります
12.海老は
   尾を取ります
   横に三等分にします
13.バジルの葉は
   3枚を千切りにします
14.フライパンに
   オリーブオイル・にんにく・
   ペペロンチーノを加え弱火で丁寧に炒めます
15.にんにくが
   きれいにきつね色になったら取り出します
   ペペロンチーノも取り出します
16.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
17.ズッキーニを
   入れ中火で炒めます
   両面に軽く焼き色を付けます
   一度ペーパータオルの上に取りだして
   置きます
18.エビを加えます
   エビはパスタの茹で上がる2分前に入れ
   中火で炒めます
   すぐに白ワインを注ぎ入れます
19.トマトソースを加えます
20.ズッキーニを
   入れます
21.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   バジルの千切りを加え手ソースを絡めます
   塩・ブラックペパーで味を調えます
   オリーブオイル20ccを振りかけ混ぜます
22.食器に盛り付け
   バジルの葉の先端を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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ブログ名 オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪ 
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. TWINS より:

    こんばんは~
    トマトソースは裏ごしですか、なるほど~
    とてもなめらかで絡みのいいソースになりそうですね。
    今度そうしてみます(*^_^*)

  2. fuu より:

    ズッキーニとエビ、美味しそうです。
    パッケリの歯ごたえがよさそうですね。
    今日はリゾット作りました。

  3. ボーノ より:

    ryujiさん
    イラストが鮮やか色で美味しそうなパスタですねー。 ☆彡

  4. masakohime より:

    パッケリ、使ったことがありません。
    トマトと海老のソースにとても惹かれました。丸いズッキーニと一緒に。
    バジルソースのつくり方、アリが乙ございました。

  5. nonfatlowfat より:

    夏に嬉しいパスタですね!食欲落ち気味でも美味しくいただけそうです。すてきなレシピありがとうございます。

  6. イヴォンヌ より:

    ズッキーニとエビの色合いがきれいでしょうね。
    パッケリという太いパスタもめずらしくっておいしそう♪

  7. こんにちは!
    ブログの紹介ありがとうございます♪
    とてもうれしいです☆
    エビの入ったパスタ大好きです。
    ズッキーニが入るとぐっと夏らしくなりますね。
    美味しそう☆

  8. Mog より:

    ズッキーニの黄色と海老の赤。
    ステキな色の組み合わせですね^^

  9. うふふ(笑)
    ちっちゃい海老の絵が可愛いですね~
    海老とズッキーニとトマトの組み合わせも
    美味しそうですね~
    パッケリと言う名前の変わった形のパスタ、どんなお味なんだろう~

  10. らるむ。 より:

    おはようございます。
    面白い?形のパスタですね。
    ソースがすっごく絡みそう♪
    海老の風味がトマトソースに移っておいしそう☆
    ズッキーニの青臭い味に海老入りトマトソースがよく合いそうです(*^_^*)
    応援☆

  11. 勇気凛りん より:

    夏はズッキーニですよね!
    おいしそうです~。

  12. taeco より:

    おはようございます~。エビとズッキーニのコンビ、大好きなのです。でも、パスタでつくったことはなくて、難しそうですが、とーーーっても味わい深くておいしそうなレシピですねー!!! 

  13. puffpuff より:

    ↑すみません。。自分のURL間違いました。
    いつもながら、ドジです。。

  14. puffpuff より:

    このパスタ是非食べてみたいです!
    ズッキーニとえび、カラフルで美味しそうです。

  15. ryuji_s1 より:

    I.L.Cさん
    了解です
    よろしくお願いします

  16. I.L.C より:

    いえいえ私の方こそ説明不足ですみません!!
    アナログ人間はnickyさんのおかげで
    最近やっとコメントができるようになったんです
    それゆえ自分のブログは勿論ありません
    ごめんなさいm(__)m
    読ませて頂くのみです

  17. ryuji_s1 より:

    I.L.C さん
    ごめんなさい
    タイプミスです
    URLです
    ブログのアドレスです
    よろしくお願いします

  18. I.L.C より:

    ryujiさん、早速お返事ありがとうございます
    で、失礼ですがUTLって何ですか?
    今は家に一人…誰にも聞けなくて
    ホントこんなレベルですみませんm(__)m

  19. ゆりりん より:

    ズッキーニとトマト☆
    彩がキレイなパスタですね~。
    食欲アップ間違いありません。
    しかもこの海老が凄い!!
    ゴージャス気分を味わえますね。

  20. ryuji_s1 より:

    I.L.C さん
    コメント有り難うございます
    オフ会
    お世話になりました
    今後もよろしくお願いします
    ぜひUTLをお願いします

  21. I.L.C より:

    ごあいさつが遅くなりましたが
    先日のオフ会、ありがとうございましたm(__)m
    私はryujiさんとは違ってアナログ人間&お料理苦手人です
    nickyさんと出会い、少しずつ変わろうと努力しているところです
    ryujiさんのブログはnickyさんおススメ
    ということもあって拝見はしておりましたが
    素敵!すごい!!と思うだけで、まだ挑戦できていません
    昨日トマトをたくさん頂いたので今日のレシピを参考に
    生トマトでトマトソースを早速作ってみますね♡
    これからも宜しくお願いしますm(__)m
    あ!名前ですが…オフ会のしおり右端上から三番目です(^_-)-☆
    長々と失礼しました

  22. Sandie より:

    コメント有難うございました。
    筒型大型パスタですね~こちらでも見かけますが、こうやって使うんですか…勉強になりました。
    最近主人がナポリピザ再現って燃えてるんですよ、レシピ本仕入れてきて…生地作るのは私なんですけど…来週もまた作るって、マジーっ?( T_T)

  23. おはようございます♪
    ズッキーニと海老のパスタ、とっても美味しそう!!!
    パッケリ、初めて見ました~
    こちらに伺うと、珍しい食材が登場するでので、とても勉強になります…
    これからも、楽しみにしてま~す!
    いつもありがとうございます。

  24. hannoah より:

    こんにちは~♪
    パッケリ、初めて聞きました。リガトーニとは
    また違う種類のパスタになるのかな~と思い
    ながら見ています。
    バジル、ズッキーニ、そして旨みの海老と 夏
    も感じるパスタで、とても美味しそうです♪
    素敵なレシピ、有難うございます。

  25. suzu より:

    今はズッキーニが旬。
    安くて美味しいので我が家でもよく登場します。
    ズッキーニとエビの色合いがきれいですね。
    パッケリって初めて知りました。一度食べてみたいです。
    にんにくやペペロンチーノも効いてとっても美味しそうなパスタですね!

  26. メロン より:

    おはようございます^^
    ズッキーニと海老の組み合わせも良いですね♪
    わぁ~今日も色々入って美味しそうなレシピ^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  27. Aqua より:

    ズッキーニって今とても美味しいですよね~!
    エビとバジルもたっぷりですか?
    これは絶対美味しい!!

  28. toruneko65 より:

    今日、来客がありますので、ちょっと
    覗かせて頂きました。ジャストタイミングでした。
    ズッキーニと海老のパスタに決めました。
    有り難うございました♫

  29. kazuyoo60 より:

    テンニンギクが元気で綺麗に咲いていますね。
    カラフルなイラストです。沢山の食材です。美味しいでしょう。

  30. Cho-coco より:

    パッケリ。初めてのパスタです^^
    いろんな種類のパスタがあるんですね~。
    ズッキーニも美味しい季節ですね♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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