イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

とうもろこしの冷製スープ コンソメジュレ

   

とうもろこしの冷製スープ コンソメジュレ
イタリア料理レシピ
トウモロコシを丁寧に炒め牛乳を加え軽く煮詰めて
ミキシングし裏ごしをします
コンソメでジュレを作りそれを浮かせます
ちょっとオシャレに
ワイングラスに入れ提供します
アジサイ アナベルアジサイ アナベル
アジサイ アナベル もうすっかりドライに
イタリア料理に使用する食材2人分








トウモロコシ2本
無塩バター20g
牛乳100cc
生クリーム100cc
適量
コンソメ100cc+300cc
粉ゼラチン5g

イタリア料理に使用する食材

とうもろこし/味来/みらい/千葉県産/5kg
4年連続楽天グルメ大賞受賞

カルピス 特選バター(食塩不使用)
発売当初より
本場フランスの
バターの味に一番近く、
フランス料理の
微妙なおいしさを出す
隠し味として、
一流フランス料理店のシェフから
絶賛されています

特選大山おいしい牛乳900ml
自らが
生産した生乳を処理し、
販売するという
一貫体制のもと、
お客様に安全で
おいしい牛乳をお届けする、
消費者と直結した農協です

「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●お料理にもお菓子にも。
オールラウンドな濃厚タイプ
北海道クリームならではの香り、
旨み、コクが最も濃厚な47%クリーム。
料理にも製菓にも使うことができ、
併せる素材を選びません。
お魚のムースやキッシュ、
生キャラメル作りにもおすすめです。

キスコ:コンソメドゥーブル【1kg】
牛肉、鶏ガラ、牛骨、
野菜(玉葱、人参、セロリ)、
鶏肉、卵白、食塩、香辛料、
ブランデー、ビーフブイヨン

粉ゼラチン 5g×3袋
液体(60度以上)に
直接振り入れ使用します。
1袋(5g)で250-300ccのゼリーができます

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

プジョー エリス 電動 ソルトミル』 ソルト/ミル/塩/ワンハンド/片手
粗さ調整可能


イタリア料理レシピ手順
***最初にコンソメジュレを作ります
ここで紹介したコンソメは最高の製品で
安心して使える最高のコンソメです
1.ソースパンにコンソメ300ccを入れ
  80℃の温度にし
  粉ゼラチン5gを入れます
  撹拌してしっかり混ぜ溶かします
  あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ
  冷やし固めます
2.トウモロコシは
  粒だけを出来るだけきれいに取ります
  一列外してからナイフを
  次の列の横に刺し込み、
  外した列のほうへ横に倒します
  親指でポロポロ外れます
3.ソースパンに
  無塩バターを入れ中火より少し弱火にかけ
  トウモロコシの粒を入れ炒めます
  トウモロコシの水分を飛ばします
  コンソメを入れます
  アクが浮いてきますのできれいにとります
  塩を振り入れ10分間煮込みます
4.フードプロセッサーに入れ
  ミキシングします
5.裏ごししボウルに入れます
6.牛乳と生クリームを入れ
  良く撹拌します
7.冷蔵庫に入れ冷やします
ワイングラスに
  トウモロコシのスープを注ぎ入れます
  コンソメジュレをスプーンですくい
  それを上に乗せるように入れます
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティックミキサー MULTI QUICK MR5550MFP

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(6pcs[柳宗理 ざる・ボウルセット]  

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

La Rochere(ラ・ロシェール)サファイア ウォーター300cc
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪ 
オリーブオイルさんのブログです

お料理大好き主婦です!
自分で考えるのも大好きですが、
いろんな方のいろんなレシピを
参考にさせていただくのも大好きです。
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野菜タップリ&時短。
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とうもろこし 関連
とうもろこしの冷製スープ
トウモロコシのパスタ スパゲッティ
https://ryujis.jp/archives/51640939.html
スィートコーンとパンチェッタのパスタ スパゲッティ
じゃがいものピューレーとチーズクリーム 
焼きトウモロコシのせ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. いくみ より:

    りゅうじ_s1さん、こんにちは。
    夏にぴったりのジュレ、とうもろこしが
    甘くて美味しそうです。
    素敵なレシピに感謝いたします。

  2. taeco より:

    おいしそう~。ジャガイモのスープにジュレ入をつくったことはあったのですが、コーンスープにもとーってもあいそうですねぇ~!!! こちらで、おいしいコンソメ探さなくては…@@!!

  3. misya より:

    こんばんは♪
    とうもろこし、今、美味しいですね^^
    夏らしくジュレと一緒にいただく
    冷製スープ・・とっても美味しそうです♪
    濃厚なスープにジュレ^^
    たまらないぃ♪

  4. kay より:

    ryujiさん、こんばんは。
    夏らしいお洒落なレシピが嬉しいです。
    猛暑にコールドスープとジュレ後を引きそうです。
    ジュレは、沈みませんか?
    夜風を楽しみながらのガーデンパーティーに最高ですね。

  5. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今流行りの(流行らそうとされている?)ジュレを冷製コーンスープに合わせるなんて、さすがryuji_s1さんです(*^^)v
    夏らしくてとってもオシャレ♪
    応援☆

  6. こんにちは(^O^)/
    わぁぁぁ~涼しげで美味しそうですね。
    きっとジュレが琥珀色にキラキラと輝いて
    綺麗なんでしょうね~
    今日は、ウニのパスタのレシピを知りたくて
    こちらで検索させていただきました(#^.^#)

  7. fuu より:

    グラスに盛って、素敵ですね~
    冷やしたスープ美味しそうです。

  8. りかりん より:

    ryujiさん~(^0^)/こんにちは!
    コーンスープにコンソメジュレ、これは美味しそう~!
    私も昨日コーンスープ作りました!!今度はコンソメジュレプラスしてみようかな☆
    いつもありがとうござます^0^。

  9. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    いつも嬉しいコメントをいただき、
    本当にどうもありがとうございます。
    (なかなかお礼に伺えず失礼しておりましたが、
    いつも本当に励みになっています。
    ありがとうございます^^)
    季節季節の食材をふんだんに使われた素敵なお料理、
    いつもとても楽しみに拝見しています。
    とっても贅沢な、満ち足りた時間です♪
    今日のもとうもろこしの美味しさを思い切り味わえる、
    素晴らしいお料理ですね…!!
    とうもろこしがとても美味しい時期ですので、
    丁寧に作られたこの冷製スープ、
    美味しさはいかばかりかと考えただけでも
    うきうきしてしまいます☆
    ジュレがまた本当に美味しそうです♪

  10. イヴォンヌ より:

    とうもろこしを丁寧にうらごししてジュレがのったスープおしゃれでおいしそうですね~♪

  11. puffpuff より:

    トウモロコシ、おいしいですよね!
    旬のトウモロコシでつくる冷製スープ、元気になりそうです。
    コンソメのジュレで味も見た目もおいしく涼しげになりそうです!

  12. Sakulanbo より:

    わあ、コンソメジュレとトウモロコシのスープだなんて、これまたおしゃれな組み合わせ!暑い夏には最高ですね。

  13. mayunbo94 より:

    ジュレがのってるコーンスープ
    器もワイングラスだなんて素敵~!!
    私も夏はコーンスープをよく作りますが
    おしゃれ感全くなしのただのスープ^^;
    お手本にさせていただきます☆

  14. えつこ より:

    最高の材料で作ると、シンプルなお料理の良さがさらに引き立ちますね。
    コーンスープ、生クリーム入り・・・牛乳だけとは違って上品な味になっていそうです。

  15. ryuji_s1 より:

    I.L.Cさん
    コメント有り難うございます
    ぜひお楽しみ下さい

  16. konjyou より:

    本格的な暑さを迎えるときにこの「とうもろこしの冷製スープ」はいいですね
    久しぶりに休日がとれそうなのでキスコ:コンソメドゥーブルをピーコックで手に入れ挑戦してみます
    オリーブオイルさんのブログにお邪魔して足跡を残してきました

  17. おはようございます♪
    とうもろこしの冷製スープ、とっても美味しそう~
    やはり、この季節には、こういう冷たいスープがあると助かります…
    今が旬のとうもろこしの旨味がたっぷり出たこちらのスープ、頂きたいで~す!
    いつもありがとうございます。応援~

  18. I.L.C より:

    おはようございます!!
    今日もおしゃれで美味しそうな一品ですね♡
    実は私も昨日コーンスープを作りました
    ごく普通の物でした(-_-)
    今度、是非作ってみますね

  19. ゆりりん より:

    先日作って美味しかったので、コーンスープがまた食べたい!と思っていた所でした。
    コンソメジュレのせ♪
    オシャレ感もアップですね~。
    いつもとても美味しそうです(^^♪

  20. kazuyoo60 より:

    ドライになっても色が残るのでしょう。綺麗なアナベルです。
    トウモロコシは美味しいですね。粉ゼラチンもですか。もどきでも作りたいです。

  21. naonao♪ より:

    いつもブログへの訪問&コメントありがとうございます♪
    とっても嬉しくて励みになっています^^
    今日の一品もおいしそう~~♪そして、とっても素敵です!!
    コーンスープはなんだか子供使用・・・??
    というイメージになりがちで・・・^^
    コンソメのジュレでガラリとイメージも変わりおもてなしにもぴったりになりますね。
    今にしか作れないフレッシュなトウモロコシで作りたいですね♪
    ryujiさんのお料理はお野菜を素敵にしてくれますね。

  22. masakohime より:

    今が旬のとうもろこしのスープですね。
    コンソメもryujiさんお勧めですから、とても美味しいコンソメなのですね。
    器はワイングラス、コンソメのジュレが飾られて、お洒落なスープですね。

  23. yuko より:

    旬のとうもろこしをつかったおいしいスープですね
    グラスに盛り付けるのも
    ジュレをそえるのも涼しげでおいしそうです
    作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  24. タヌ子 より:

    ジュレ乗せ冷製コーンスープ、夏らしくて綺麗でしょうね。
    日本ではごく普通に出てくるコーンスープですが、フランスでは見かけたことなく、大分ご無沙汰してます。
    コーンの甘味が美味しいスープ、フランス人にも教えてあげようと思います。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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