イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

トマトソースのパスタ リングイネ

   

トマトソースのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
ここのトマトソースは
余計な物を出来るだけ使わず
トマトそのもののうまみを
引き出す努力をしています
トマトの軽い酸味がパスタの味を引き出します
ショウするバス田はリングイネです
軽いソースもしっかりとらえて
絡めてくれます
エキノプスエキノプス
エキノプス
イタリア料理に使用する食材2人分
















パスタ ファブリ リングイネ140g
トマトソース160cc
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
バジルの葉3枚+先端の形のいい物2セット
オリーブオイル40cc
白ワイン(辛口)40cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量
バジル形の良い先端部分2セット
トマトソース材料
トマトホール缶400g
にんにく1片
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティと
いう小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマトは
  缶からボウルにあけます
  そのときホールを手でつぶしながら
  入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
4.ソースパンに
  にんにく・オリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りが立ってきたら
  ボウルに移し入れたトマトを
  ジュースごと全て入れます
  バジルの葉も加えます
6.中火で一度沸騰させます
  沸騰したら火を弱め
  コトコトと45分間煮込みます
  最後に塩・ホワイトペパーを振り入れます
  味の調整が終わったら火を止め
  あら熱を取ります
7.裏ごしします
  なめらかにトマトソースのできあがりです
8.にんにくは
  包丁の腹でタタキつぶします
9.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取りのぞきます
10.バジルの葉の
   先端部分きれいなところを2セット取り置き
   飾りにします
11.フライパンに
   オリーブオイル・にんにく・
   ペペロンチーノを加え弱火で丁寧に炒めます
12.にんにくが
   きれいにきつね色になったら取り出します
   ペペロンチーノも取り出します
13.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
14.フライパンに
   トマトソースを入れ軽く煮込みます
15.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れます
16.オリーブオイル20ccと
   パスタの茹で汁80ccを加え混ぜ合わせます
17.食器に盛り付け
   上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

シノア (25メッシュ) 21cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 毎日HAPPYダイエットレシピ 
たの子さんのブログです

1年間で15キロのダイエットに成功したわたし。
ダイエットは一時的に無理して
頑張るものではなく、
ちょっとした工夫をして
毎日楽しみながらやっていきたいと思っています。
満足で家族全員食べられる
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    トマトの持つ酸味・・・美味しいですよね^^
    どちらかというと酸味のあるソースが好きな私^^
    とっても美味しそうです♪
    夏にぴったり^^
    2皿くらいペロッといけそうです^^
    追申・・・いつも有難うございます♪
    お返事が遅れてすみません^^

  2. Cho-coco より:

    シンプルなのが一番難しいですよね。。。
    トマトの味がしっかりとして美味しそうですね!
    バジルを入れるのもポイントですね~。

  3. タヌ子 より:

    トマトが美味しい時期にソースを沢山作って、小分けにして冷凍しておくと便利ですよね。
    イタリアの小さな工場のパスタまで通販で買えるなんて、日本の食に対するこだわりはやはり世界一ですね。

  4. kazuyoo60 より:

    エキノプスの名を知りませんでした。瑠璃玉アザミで覚えています。今は消えてありません。
    パスタは1人量70gなのですね。食べすぎてる私、再発見です。
    パスタもワインも、親から子へ、継いでくれる方がおられて良いですね。

  5. tamakiti より:

    トマトは最近すごい人気食材です。
    イタリア料理ではたくさん使われますね。
    あ、このレシピはチーズ使ってない?
    珍しいかも~。

  6. ゆりりん より:

    トマトって本当に大好きです!!
    加熱すると旨味、甘みがましますものね~。
    シンプルに堪能!!
    バジルも入って色合いもキレイ!!
    美味しそうです(^^♪

  7. Sandie より:

    ソースはSimple is best!ですね~
    また別レシピでピザを作っております。よろしかったらどうぞ~
    1年で15キロ減量ー凄い!私は2キロ減ればいいんだけど、これがなかなか減ってくれない( T_T)

  8. masakohime より:

    トマトソースとバジルだけのシンプルなパスタ。
    リングイネを使うことで、ソースの味がしっかり味わえます。だからこそ、トマトソースの素である、トマトが重要なのかもしれません。
    缶詰だとつい同じ味かと思ってしまいますが、決してそうではないですね。もう少し気をつけてみます。
    毎回とても勉強になります。ありがとうございました。

  9. こんにちは~
    トマトソースのパスタ、とっても美味しそう!!!
    トマト好きなので、トマトソースパスタが、大好きなので、見ていると、とても食べたくなりました~
    いつもありがとうございます。

  10. mayunbo94 より:

    シンプルなトマトソースのパスタ
    おいしそう!!
    トマトソースを濾そうと思うのですが
    作る時になると忘れてしまいます^^;
    次は絶対濾してみます☆

  11. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    シンプルなパスタですね^^
    トマトソースは私もよく作ります。
    ryujiさんの作るパスタ 美味しいんだろうな~
    >実験・・・・お恥ずかしいです^^;

  12. suzu より:

    余計なものを使わず、トマトの旨みをたっぷり楽しめる
    パスタとっても美味しそうです。
    トマトソースって子供から大人まで楽しめるからいいですよね。
    我が家でも大人気なパスタ。
    とっても美味しそうですね!

  13. らん* より:

    トマトソースっていつも自己流に作ってしまっていたけど、今度こちらのレシピで作ってみようかなー。とっても美味しそう~♪
    夏休みのお昼ごはん。。パスタ頻繁に登場です(笑)

  14. puffpuff より:

    こういうシンプルなトマトソースは
    しっかりコトコト、裏ごしで丁寧に作ってみたいです!
    シンプルだからこそ、一手間で大きく違ってきそうな気がします!

  15. らるむ。 より:

    こんにちは。
    実はなかなか作らない、一番シンプルなソース。
    暑い夏はさっぱりトマト&バジルのソースがいいですね♪
    リングイネを買ってあるけど、買いっぱなしになってます^^;
    応援☆

  16. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    トマトの酸味を活かした素晴らしいお料理ですね!!
    とても魅力的です。
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  17. taeco より:

    なんだか、今日はむしょうにトマトソースのリングイネが食べたいなぁ~と思っていたら、偶然にも、ryujiさんがとーってもおいしそうなお料理を掲載されていて、びっくりです@@!! トマトホールを、こちらでまだ買ったことがないのですが、近いうちに、買ってみて、挑戦したいなぁ~と思いました。

  18. fuu より:

    ファブリ お値段もいいですが美味しそうです。
    シンプルなトマトソースが合うパスタ食べてみたいです。

  19. とんとっこ (たんこ☆こぶた)です。 より:

    初めまして☆
    自然豊かな食材で美味しそうです(^ー^*)
    パスタの名前をあまりよく知らなくて
    こちらで、凄く勉強になりました。
    トスカーナ地方のパスタで
    本場の味が食卓でいただけるなんて
    素敵です☆
    他の食材も、本場が多くて
    つい画像を見入ってしまいました(^^)
    私もryujis1さんのように上手く食材を生かして調理してみたいです(^ー^*)
    美味しいレシピ&コメント
    本当にありがとうございます(^ー^*)

  20. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    お久しぶりになってしまいました(>_< ) ryujiさんも体調を崩されないようにご自愛ください! シンプルなトマトソースのパスタですが、奥が深くトマトの旨味をしっかり楽しめるパスタですね!!美味しそう♪ シンプルなパスタが大好きなのですが、なかなか上手にできません(^^ゞ

  21. 23日、5月30~6月1日、6OTA:5月21~22日、5月

  22. という。なおPVは後

  23. moncler より:

    ている、コ動車に運行

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