イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすとししとうのソテー 生ハム添え

   

なすとししとうのソテー 生ハム添え
イタリア料理レシピ
なすとシシトウの組み合わせです
上に生ハムをのせます
熱で生ハムが柔らかくなり生ハムの塩気が
相まって美味しくいただけます
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分






なす2本
ししとう6本
生ハム4枚
オリーブオイル適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

なす(3本)
手間暇かけた
こだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
新鮮さのバロメータである、
なすのトゲをそのままつけて
お届けするので、
ナスに傷がついて
しまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね

新鮮 つやつや ししとう(シシトウ)
四国の
【青果市場から直送】
1パックからでも
お買い物OK!安心安全な高知県産

イタリア・パルマ産の生ハム (200g)
イタリアの
生ハムといえば、
パルマのプロシュート。
塩分がマイルドで
とろけるような食感です。

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。


イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  へたをカットし縦に二等分にします
  塩をたっぷり振りかけ10分間おきます
  水分とアクが出てきたら流水で洗い
  ペーパータオルで水気をしっかり
  取りのぞきます
  皮目に格子型に切り目を入れ
  火の通りをよくします
2.フライパンに
  オリーブオイルをたっぷり目に入れ
  中火で炒めます
  スプーンでオイルをすくいなすの上にかけます
  これを数回繰り返します
  焼き色がきれいについたら裏返し炒めます
  軽く塩を振りかけます
3.新しいフライパンに
  ししとうを入れ中火で炒めます
  きれいな焼き色を付けます
  焼き色がついてきたら
  オリーブオイルを軽く振りかけ
  全体にまぶす様に炒めます
  塩を軽く振りかけます
4.食器に
  なすを盛りつけ上にシシトウを直角に並べ
  その上に生ハムを載せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 21.5cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 毎日HAPPYダイエットレシピ 
たの子さんのブログです

1年間で15キロのダイエットに成功したわたし。
ダイエットは一時的に無理して
頑張るものではなく、
ちょっとした工夫をして
毎日楽しみながらやっていきたいと思っています。
満足で家族全員食べられる
ヘルシーレシピを紹介します。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. taeco より:

    ryujiさん、こんばんは。おしゃれなお料理ですね。私の好きなナスとししとう、そして生ハムで… ほっぺた落ちそうです~。なんともおしゃれな感じのお料理ですねぇ。こんなお料理つくれるようになりたいです~!!!

  2. misya より:

    こんばんは♪
    茄子としし唐~~夏ですね~♪
    茄子としし唐の組み合わせで生ハム^^
    なんとも素敵なコラボですね♪
    生ハムの塩気と元気いっぱいお野菜の旨味♪
    とっても美味しそうです♪
    シンプルが嬉しい♪
    いつも有難うございます。
    御身体ご自愛くださいませ。

  3. たんこ☆こぶた(とんとっこ) より:

    お茄子&ししとうの新鮮なお野菜に
    生ハムのしっとりした食感&塩味に
    食欲をそそられました(^ー^*)
    食材も厳選されていて
    オードブルなどでお洒落に頂けそう♪
    夏にピッタリのレシピですね(^ー^*)♪

  4. えみ姉 より:

    なすとししとうのソテーに生ハムってぴったりですね~!!!
    すごく美味しそう♪食べたいです☆
    ぽちぽちぽちっと応援して拍手~♡

  5. イヴォンヌ より:

    なすとしし唐に生ハムのとろっとした塩気がいいでしょうね~おいしそう♪

  6. Mog より:

    茄子に獅子唐。
    夏ぽくて、いいですね。
    生ハムも少し温まって美味しそうです。

  7. らるむ。 より:

    こんにちは。
    タイトルを見て、ししとうもナスも生ハムもある!作れるって思ったんですが、万願寺とうがらしを使うのですねー。
    関東ではあまり手に入らないんですよー。
    ししとうだと苦いので、ちょっと違うんですよねー。
    おいしい京野菜、憧れです♪
    応援☆

  8. mayunbo94 より:

    ししとう、オリーブオイルで食べた事なかったです^^;
    シンプルなのにおいしそう!
    おいしい生ハムでつくりたいです☆

  9. tamakiti より:

    ナスもシシトウも夏野菜の代表ですね。
    シンプルな料理だけど、
    ここのは材料が凝ってますよね~。

  10. らん* より:

    この写真のしし唐、とっても大きそうですね!
    私も今日はしし唐のお料理しようと思ってたんですけどこのレシピもいいなぁ~

  11. naonao♪ より:

    いつも丁寧なコメントを頂いてありがとうございます♪
    感謝していますよ~~^^
    今回はとってもシンプルなメニュー★
    それでいて・・・やっぱりとってもオシャレ!
    先日、我が家でも万願寺とうがらしを山ほど頂いてお料理したのですが、結局いつもと変わらない感じになってしまいました。
    次回はおもてなしにも出来る一品にしたいな★

  12. puffpuff より:

    満願寺、美味しいですね。
    昔はししとうって美味しい?なんて思っていたけれど
    今では見かけるとつい買ってしまいます(笑
    生ハムと組み合わせるって、なるほど!
    ベーコンは思っていたけど、生ハムっていいですね。さっぱりと!
    やってみます!
    焼き色を付けてからオリーブオイルですね♪

  13. hannoah より:

    こんにちは~♪
    すごくシンプルな材料で出来るのがいいですね!
    今が旬の茄子とししとう、そして生ハムをトッピング
    にすると、生ハムの塩気が丸くなって すごく
    美味しそうです♪ 素敵なレシピを有難うございます。

  14. masakohime より:

    夏の茄子としし唐辛子、大好きなコラボです。油で炒めて塩のみ。
    あとは美味しい生ハムがあれば!
    つやつやの茄子としし唐がとても美味しそうです。

  15. えつこ より:

    ししとうとナスのシンプルレシピですが、ちゃんと処理をされていて、油も取り買え・・・
    そこがぐうたら主婦とプロの大きな違いですね。

  16. kazuyoo60 より:

    夏の花ランタナ、沢山綺麗に咲いてくれるでしょう。
    夏野菜の美味しさと生ハム、綺麗なお料理です。

  17. toruneko65 より:

    うわ~色鮮やかなイラストですね。
    ししとうも茄子も生ハムあります。
    今日の献立朝から決まりました。
    嬉しいです。昨日のトマトパスタも
    美味しかったです。♫

  18. suzu より:

    ししとうの辛味いいですよね~
    なすとししとうで夏らしくて美味しそう。
    生ハムも添えて色合いもとってもいいですね!
    なすとししとうもこうやってソテーすると素敵な料理に変身。
    私はもっぱらガガーッとした炒め物になっちゃうので、こういう
    繊細な料理作ってみたいです。

  19. ryuji_s1 より:

    I.L.Cさん
    コメント有り難うございます
    ぜひお楽しみを

  20. I.L.C より:

    わぁ~家にある材料ばかりです
    私にも作れそう♡ それでいて おしゃれ!!
    こういうメニュー 嬉しいです☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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