イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

焼きなすとささみの冷製パスタ カッペリーニ

   

焼きなすとささみの冷製パスタ カッペリーニ
イタリアン料理レシピ
新鮮な鶏のささみと焼きなすの冷製パスタです
パスタは細くてもこしが強くソースの辛みが良い
カッペリーニを選びました
鶏のささみの甘みが素晴らしいです
岩塩の粒をパスタの上に乗せます
これが決めてです
ニチニチソウニチニチソウ
ニチニチソウ
イタリア料理に使用する食材2人分










パスタ カッペリーニ140g
なす2本
鶏ささみ2本
ミントの葉20枚+先端の形の良いところ2セット
ジンジャー汁5cc
オリーブオイル40cc
岩塩大粒3粒×6セット
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ カペリーニ(1.0mm) 500g
厳選された
デュラム小麦のセモリナを
ブロンズのダイスで打ち抜き、
長時間自然低温乾燥させたパスタです。
パスタの表面がザラザラしているので
ソースとのからみの良さが特徴です。
カペリーニ(1.0mm)500g
極細のロングパスタ、1.0mm
冷製パスタによく
使われ、スープにもよくあいます。
・茹で時間目安:4~6分
・原産国:イタリア

なす(3本)
手間暇かけた
こだわり栽培なので、
なすの旨味が違います!
新鮮さのバロメータである、
なすのトゲをそのままつけて
お届けするので、
ナスに傷がついて
しまっていたらごめんなさい。
使うときも、とげに気をつけてくださいね

水郷どりのささみ
ささみは
肉類の中でもトップの
高タンパク・低脂肪!
約300g(4~5本)
脂肪をほとんど含まず、
たんぱく質が非常に多く、
肉類の中でもトップの
高たんぱく・低脂肪 です。
良質なタンパク質なので、
スポーツ選手などもよく食べます

ミント 1パック 
国産 ハーブ
>
エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

シチリア産岩塩・粗粒
この岩塩は
シチリア島ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから採掘され
太古の岩塩は、お料理の味を
ぐっと引き立たせてくれます

マスコット イタリア シチリア島産岩塩(大粒) 100g
地中海に囲まれた
シチリア島で採掘される岩塩です。
パスタの茹で塩や煮込み料理等に、
その他お好みでお使い下さい。

ギャバン ホワイトペパー 袋 14g
おだやかな
辛味づけに役立つ
胡椒(ペッパー)です。
シチュー、グラタン、
白身魚のムニエルなどにお役立て下さい。


イタリア料理レシピ手順
1.ショウガは
  すり下ろし絞り絞り汁5ccを作ります
2.なすは
  下の部分から竹串を5カ所に
  深く差し込み穴を穿ちます
  熱によってなすの中に
  水蒸気が発生しますそれを抜くためです
3.ガス火に
  網を乗せその上で全体を焼きます
  真っ黒に焼き上げたら
  へたを取り除き皮を剝きます
  細かくカットします
4.ボウルに入れ
  ショウガ汁5cc・オリーブオイル10cc・塩少し・
  ホワイトペパーを振り入れ
  混ぜ合わせます
5.ミントは葉20枚は
  微塵切りにします
  先端の形の良い物2セットを
  取っておきます飾りに使います

6.ささみは筋を取りのぞき
  塩を振りかけ10分ぐらいおき
  ソースパンにお湯を80℃に熱して
  ささみを入れ軽く湯がきます
  表面が白くなればOKです
  冷水に入れ冷やし
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  12枚のそ切りにします
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間通りに
  茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.ボウルに
  氷水をつくっておき
  茹で上がったパスタを入れ急速に冷やします
9.パスタを
   ざるにあけ水気をしっかり切ります
   ペパータオルで上から
   押しつけるようにして水気を吸い取ります
10.その上から
   オリーブオイル20c・塩少量を廻しかけ
   混ぜ合わせます
11.なすと
   ミントの微塵切りを入れ混ぜ合わせます
12.混ぜ合わせたパスタを
   6等分に分けます
   一皿に3等分したパスタを形良く載せます
   鶏のささみを飾るようにお乗せます
   大粒の岩塩を3粒上に乗せます
   形の良いミントの葉を上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

28cmビュッフェプレート(ブラック)
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 たんこ☆こぶたのブログ 
とんとっこさんのブログです

30歳独身ボンビーガールです。
(ガールとはほど遠い年齢だけど…(笑)
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. I.L.C より:

    ちょうど ささみを買ったところです
    この暑さに 冷たいの嬉しいですね☆
    盛り付け方もおしゃれです

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    夏にピッタリな冷製パスタ
    ナスとささみの組み合わせはお初です~
    いつもありがとうございます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  3. kazuyoo60 より:

    可愛いニチニチソウです。この色大好きです。ささみ、しばらく買ってませんでした。鮮度の良いのをですね。盛り付け、ケーキのような雰囲気です。

  4. dove-2 より:

    美味しそうっ!
    夏らしい御料理が続いていますね。
    ナスも大好きな野菜です。
    この御料理にはささみのあっさり感が好ましいのでしょうが、うちには若いのが二人居るので、蒸した鶏モモでもいいですか?

  5. ryuji_s1 より:

    I.L.Cさん
    コメント有り難うございます
    ささみが 嬉しいですね
    グッドタイミングです

  6. えつこ より:

    ミントで爽やかな雰囲気なのですね。
    ささみは大好きです。しかしこの画像、初めて見ました。私ここまで綺麗に筋を取っていませんでした(焦)
    いつもたくさんのコメントをありがとうございます。

  7. masakohime より:

    焼き茄子、美味しいですね~香りも大好きです。カッペリーニを先日買って来ました。
    夏の冷製パスタには、カッペリーニが良いですね。
    最後の大粒の岩塩、これが食べる時に口の中で、美味しく広がるのでしょうか。
    盛り付けが、とても素敵です。
    トングで巻くようにしても、綺麗にパスタが盛れないのが、悩みです。

  8. puffpuff より:

    生姜汁とミントと…爽やかですね!
    暑くて料理をする気にもなれないけれど
    作ってみたくなりました!
    いつもありがとうございます。

  9. tamakiti より:

    夏にぴったりのメニューですね~。
    暑くて食欲ないときもこれなら
    食べられそうです。

  10. こんにちは~
    焼きなすとささみの冷製パスタ、とっても美味しそう~
    茄子好きなので、かなり興味持ちました~
    とてもさっぱりと食べれて、夏向きなところが気に入りました~
    いつもありがとうございます。

  11. suzu より:

    冷製パスタもこうやって盛り付けるとおしゃれですね。
    焼きなすとの組み合わせとっても美味しそう!
    夏にピッタリな素敵なパスタですね♪

  12. misya より:

    こんにちは♪
    焼きなすがパスタになるのですね^^
    しかもささ身肉と^^
    簡単に手に入る食材で
    こんなに御洒落なパスタに♪
    ひんやり冷やしたなすって、このうえなく美味しいですものね♪
    夏のおご馳走パスタですね♪

  13. こんにちは(^O^)/
    茄子に串をさすのも理由があったのですね。
    ミントと茄子の組み合わせ、とても美味しそうです。
    ミントは、デザート、お茶、お酒、飾りにしか使った事がないので勉強になりました(#^.^#)

  14. たんこ☆こぶた (とんとっこ) より:

    ryujis1さん、ブログを掲載していただいて本当にありがとうございます(^ー^*)
    そして、焼き茄子とササミの冷製パスタ♪
    さっぱりササミと夏の魅力野菜のお茄子が
    パスタに絡んで、本当に美味しそうです(^ー^*)
    ササミは実は綺麗に筋が取れた事が
    ほとんど無くて
    動画がとても勉強になりました。
    いつも本格的なお料理に
    学ぶ事が多いです☆
    本当にありがとうございます(^ー^*)

  15. らるむ。 より:

    こんにちは。
    夕べ焼きナスを焼いてた時に破裂したような音がしたんですが、これって茄子の中の水蒸気が飛び出した音だったんですねー。
    これからは穴をあけてから焼きます!
    トロトロ焼きナスとカッペリーニのパスタ、、無性に食べたくなっちゃいました(≧∇≦)
    応援☆

  16. kay より:

    和風仕立ての感じでしかも爽やかさが漂う夏のパスタですね!
    最後の〆の岩塩が更に食欲がそそりますぅ。
    いつもryujiさん、コメントありがとうございます。

  17. イヴォンヌ より:

    焼きなすと鳥ささみ、ヘルシーでおいしそうなカッペリーニですね~♪

  18. らん* より:

    夏には冷製パスタですよね♪
    って作ったことないんですけど、いつも食べる専門です(笑)
    茄子。。。おいしいですよね~

  19. Sakulanbo より:

    わあ、ささみと茄子の冷製パスタですか。
    ミントがはいるとますますさわやかで
    夏にぴったりですね。
    これも食べてみたいです。

  20. 桃とん より:

    こんにちは~^^
    焼きなすとささみの冷製パスタ カッペリーニ、すごくおいしそう~
    焼き茄子とささみでさっぱり!
    食欲のない時にもいいですね。
    是非、頂いてみたいです。^^

  21. toruneko65 より:

    うわ~綺麗でお洒落なパスタ、
    ryujさんならではですね。ささみの処理の仕方も
    勉強になりました。じっくり拝見してメモりました
    珍しく夫が覗いて、「ケーキ」みたいだね。と
    楽しみにしているようです。嬉しいです

  22. fuu より:

    焼きなすとささみ、いいですね~
    美味しそうです(^^)

  23. takaki11 より:

    こんばんは
    細麺のカッペリーニを使った冷製パスタは
    夏に最高ですね。
    焼きナスとささみで食欲のない時にもいいですね

  24. ボーノ より:

    ryujiさん
    焼きなす、ささ身のパスタは、暑い夏の期間は、ぴったりですね。美味しそうです。☆彡

  25. naonao♪ より:

    ヘルシーで優しいイメージの食材、ささみ&茄子を生姜やミントの香りアクセントをつけ、岩塩の大粒でさらにパンチのあるパスタに仕上がるのですね!?
    美味しそうです~~♪
    きっと女性は誰でも好きなはずです。
    ボリュームのあるメインを食べた後でも食べられちゃいそう・・・^^
    ミント&生姜の組み合わせ、素敵ですね。

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