イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,665、パスタのレシピ数は1625。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ししとうのトマトソース和え

   

ししとうのトマトソース和え
イタリア料理レシピ
シシトウをオリーブオイルで素揚げします
そのシシトウの香りが移ったオリーブオイルで
トマトソースを作ります
トマトはプチトマトの水煮缶を選びました
イタリア産で甘みがありコクのあるプチトマトです
トマトソースは1/2まで煮詰め
にんにくの風味とペペロンチーノの辛みを
加えました
コクとまったりした感じを出しシシトウを絡みます
ルドベキアルドベキア
ルドベキア
イタリア料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分









ししとう100g
アナリサ プチトマト1缶
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
バジルの葉5枚
バジルの葉先端の形の良い物2セット
オリーブオイル150ccc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ししとう(シシトウ)
四国の【青果市場から直送】
1パックからでもお買い物OK!
安心安全な高知県産 
天ぷらに 新鮮 つやつや ししとう(シシトウ)
原産地 : 高知県 内容量 : 1パック 100g

アナリサ プチトマト 400g
珍しいプチトマトの缶詰
採れたての完熟プチトマトを
皮ごとジュースにつけました
さっと炒めてトマトの
ぷちぷち感を楽しんで!
数年前にイタリアでブームを
呼んだトマト。
当時は各地の生産者が栽培をしていましたが、
今では生産量が減っています
甘味も強いが酸味も残るシチリア産の
パキーノ種が有名で、
これを使ってじっくり煮込んで作る
トマトソースはコクが出て
飽きのこないソースに仕上がります。

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

朝採り! CELCO バジル
高級ホテルレストランの食材としても
人気のバジルです!
香り高く変色にしくいとシェフに評判♪
朝一枚ずつ丁寧に手摘みし
発送するから新鮮です。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  包丁の腹などでタタキつぶします
2.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種をきれいにとります
3.ソースパンに
  オリーブオイル150ccを入れ180℃に熱して
  シシトウを素揚げします
  ペーパータオルの上に置き油を切ります
4.新しいソースパンに
  シシトウを素揚げした
  オリーブオイル30ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  香りが出てきたらペペロンチーノを
  加え炒めます
  にんにくがきつね色になったら
  取り出します
  ペペロンチーノも取り出します
5.プチトマトのホール缶の中身を
  全て入れ中火で煮込みます
  一煮立ちしたらバジルの葉を入れます
  塩を軽く加え1/2になるまで煮詰め
  持ったりとした感じに
  とろみとコクを持たせます
  素揚げしたシシトウを加え
  軽く煮込みできあがりです
  あら熱を取り冷蔵庫で
  一晩寝かせ味をなじませます
6.食器に盛り付け提供します
  バジルの葉の先端形の良い物を
  選び上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラーNEWプロコレクションソースパン浅型20cm

リチャード・ジノリベッキオホワイト  プレート 26cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 たんこ☆こぶたのブログ 
とんとっこさんのブログです

30歳独身ボンビーガールです。
(ガールとはほど遠い年齢だけど…(笑)
お料理でダイエットできるレシピや、
たまには生き抜き、
ご褒美レシピなど
色々なレシピブログを更新できたら…と思います。
貧困層の収入なので節約も兼ねて…です。
簡単で、目にも心にも
ウキウキワクワクする料理を目指したいです。
楽しく明るい話題のブログです
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シシトウ 関連
なすとししとうのソテー 生ハム添え
ししとうとミニトマトの炒めもの

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. メロン より:

    おはようございます^^
    シンプルでもイタリアンの代表的な味付けのパスタですね♪素材をいかしたパスタだと思います♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  2. hannoah より:

    こんにちは~♪
    しし唐をイタリアン風にして食べた事がないので、
    すごくいただいてみたいです。オリーブオイルに
    しし唐の香りを移して、そのオイルでトマトソース!
    これは、夏の香りがたっぷりで 是非ししとうが
    手に入ったら作ってみたいと思います。一晩寝か
    せてからは、冷たくしていただくほうが美味しい
    のでしょうか。素敵なレシピを有難うございます☆

  3. タヌ子 より:

    ししとうは日本独特のもののようですね。
    フランスではもちろん見たことがありませんが、wikiで調べてみたら、英語表記もSHISHITOでした。
    ししとうよりも一回り大きなグリーンの唐辛子はありますが、多分辛すぎてこのお料理には使えないと思います。
    ししとうは大好きなので、帰国時に種を買ってこようと思います。

  4. kazuyoo60 より:

    ルドベキアの元気さにあやかりたい、まだこれからの暑さなのに頑張らなくてはです。
    辛いのは苦手ですが、この暑さ、ちょっとはぴりりも良いでしょうね。

  5. ゆりりん より:

    プチトマトの缶詰とは初めて見ました。
    甘みが強くて、とても美味しそうです。
    贅沢なトマトですねぇ!!
    ししとう・バジルの緑色とトマトの赤色。
    彩りもキレイです
    オシャレ~♪

  6. tamakiti より:

    イタリアでは暑い季節に
    こんな料理を食べるんでしょうかね?
    あ、これも珍しくチーズを使っていない。

  7. masakohime より:

    茄子としし唐の後は、しし唐とトマトのコラボ!
    しし唐辛子がぺペロンでさらに辛くなるのですか!1晩おくと色が黒くなりそうで緑が綺麗なうちに食べてしまいたい気分ですが、時間を置くことで、食材の味がなじむのですね。ナスもlこのトマトも食べてみたいです。

  8. えつこ より:

    ワケあって絶食中です。とっても美味しそう・・・!!
    ししとうの香りをオイルに移すって聞いたことないです、体験してみたいです!

  9. Manhattan Cafe より:

    ししとう。なんて日本的食材だと思っていましたが、こうしてイタリアンにも調理できるんですね。
    素揚げしたししとうがトマトソースに絡んでおいしそうですね♪
    この夏のしし唐レシピに加えさせていただきます!

  10. mayunbo94 より:

    しし唐のイタリアンレシピが広がって嬉しいです^^
    プチトマトの水煮缶は珍しいですね~
    おいしそうです☆

  11. suzu より:

    ししとうの辛味って美味しいですよね~
    暑バテ解消にもいい野菜。
    トマトソースと合わせるととっても色合いがいいですね。
    夏はこういう料理をうまく取り入れて暑さを乗り切りたいと思います。

  12. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ししとうがたくさんあります!
    消費に困ってたので、作ってみたいなぁ。
    あ!
    バジルがない~(>_<) ポットで買ってきて植えよう♪ 応援☆

  13. イヴォンヌ より:

    ししとうを揚げてトマトソースおいしそうですね~♪

  14. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    ご無沙汰していました。
    揚げたししとうとトマトソース、色鮮やかなお料理ですね。
    ししとうに大当たりが時々ありますよね?
    あれがちょっと怖いかも・・・(^^)

  15. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ししとうを揚げるというのがいいですね!!
    とても美味しそうです。
    本日のお料理もセンスがキラリと光っておりますね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  16. たんこ☆こぶた (とんとっこ) より:

    ryujis1さん、こんばんは(^ー^*)☆
    ミニトマトの缶詰めがあるなんて
    全然知らなかったです☆
    私も買ってみたくなりました(^^)
    トマトでもミニトマトの方が甘味があるので
    ミニトマト、大好きなんです(^ー^*)
    そのミニトマトの缶詰めがあるとは!!
    ししとうとミニトマトの熟した甘味が絡まって
    本当に美味しそう~♪
    健康にも良さそうなレシピで
    お気に入りになりました(^ー^*)
    P.S.ブログを紹介していただいて
    本当にありがとうございます(^ー^*)
    実は私もブログの紹介や色々してみたいのですが
    まだパソコン初心者で、技術がまだ未熟で申し訳ないです。
    でも本当に嬉しくて感謝の気持ちでいっぱいです。
    本当にありがとうございます(^ー^*)

  17. とまとママ より:

    しし唐がイタリアンに合うのですね!
    お洒落でステキ~~
    バジルも入り
    可愛い1皿ですね!
    プチトマトの缶詰が欲しい~♪

  18. fuu より:

    簡単で美味しそうですね。
    ちょうどししとうとバジルがあります(^^)

  19. TWINS より:

    こんばんは~
    シシトウも地物で美味しく安いモノが
    出回ってきました。
    嬉しい料理です(*^_^*)

  20. taeco より:

    こんばんは。日本のししとう、最高だなぁ~って思います!! 大好物です☆ おいしそうなお料理ですね。日本のししとうが手に入ったらつくって、いただきたいです^^ 今日は応援済です(^^)/

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