イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

さやいんげんとブラックオリーブのサラダ

   

さやいんげんとブラックオリーブのサラダ
イタリア料理レシピ
さやいんげんを柔らかめに茹でます
それに白ワインビネガードレッシングと
ブラックオリーブケッパーを振りかけます
あっさりした味のサラダです
ガザニアガザニア
ガザリア
イタリア料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分








インゲン100g
ブラックオリーブ12粒
ケッパー(塩漬け)10粒
白ワインビネガードレッシング30cc
白ワインビネガー8cc
オリーブオイル22cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

いんげん豆(インゲンマメ) 100g
【高地産】

『フラーテピエトロ ブラックオリーブ』
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズ
の極上のオリーブ
太陽の恵みを受け
ほんのりとした甘みがあります
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種

**【山下シェフお勧めケッパー塩漬け】チェルサヌス ケッパー塩漬け 140g
南イタリアの
代表的食材のひとつ
ケッパーの花の
つぼみを塩漬けにしました
トマトソースによく合います
塩抜きしてからご使用ください
内容量:140g

ワインビネガー/☆モスカート(白)
チェーザレは
料理の素材として
ワインヴィネガーに注目し
ワインと料理に使うヴィネガー
相性を考えた結果
地元のワイン
しかも銘醸ワインを使って
ヴィネガーを作ろうと考えたのです

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。


イタリア料理レシピ手順
1.インゲンの筋を取ります
  映像はえんどうまめの筋取りですが
  インゲンも同じ要領です

5.ボウルに
  白ワインビネガー8ccと
  オリーブオイル22ccを入れ
  撹拌しドレッシングを作ります
6.ボウルに
  ブラックオリーブ・ケッパー・
  白ワインビネガードレッシングを加え
  混ぜ合わせます
7.食器にインゲンを盛り付け
  上にボウルで混ぜ合わせた物を乗せます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

柳宗理sori Yanagiスタイリッシュステンレスボウル5個セット

イッタラ(iittala) ティーマ ブラック プレート 21cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 「MIETCHI CUISINE」  
mietchiさんのブログです

MIETCHIがつくる
フランス家庭料理の
ルセットやお気に入りの品々を紹介します。
また、毎日の生活の中で感じたこと、
思ったことを日記の中で綴っています。
料理を作る楽しさ、
美味しいものを食べる幸せな気持ちを
たくさんの人に感じてもらえたら嬉しいです。
素材の味と季節感を大切にして
シンプルで美味しい料理作りを心がけています。
オシャレな料理のブログです
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Sandie より:

    コメント有難うございました。インゲンが簡単にサラダになるんですね~インゲンは安くて常備しているので今度やってみよ~
    あら、シシトウでトマトソース…シシトウの使い方に困って、刻んでラザニアソースの中にいれて焼いて見たけど、今度はそうしてみまーす(^-^)/

  2. a-ko より:

    こんばんは。
    今日のレシピも凄く美味しそうですね♪
    いつも参考にさせていただいています。
     
    コメントやレシピブログさんへの感想、いつも有難うございます。
    引越しで少しバタバタとしていまして、お礼が遅くなりゴメンなさい。
    また遊びに来させていただきますね^^

  3. I.L.C より:

    最近さやいんげんの頂き物が多くて…
    ryujiさんの手にかかると
    同じ食材でも おしゃれな物に変身!!
    素敵です♡

  4. Cho-coco より:

    シンプルだけどすごく美味しそうですね^^
    私、オリーブ大好きなんです。
    こんな風に使うのもいいですね^^

  5. ゆりりん より:

    シンプルでとても美味しそうです。
    素材も生きていますね~。
    いんげんがオシャレに変身!!
    イタリアン☆おもてなしになりますね。

  6. たんこ☆こぶた (とんとっこ) より:

    さやいんげんとブラックオリーブの絡みが
    お洒落で美味しそう~(^ー^*)
    素敵なお店でいただくような本場の雰囲気が漂うレシピです!
    私も食べてみたいです(^ー^*)

  7. ryuji_s1 より:

    I.L.C さん
    コメント有り難うございます

  8. 今生 より:

    インゲンの筋を取る動画は勉強になりました
    今まで反対のことをしていたため筋が残り
    こまっていたのがコレで解決しました
    ありがとうございます
    大のワイン好きな旦那様にワインに合う
    お料理を心がけている オリーブオイルさん
    食が良い人をつくるという見本ですね

  9. kazuyoo60 より:

    勲章のようなガザニアです。下手なので買うのをあきらめました。
    塩漬けのオリーブを昔食べましたが、私は美味しいとは感じませんでした。オリーブ油は重宝していますが。

  10. えつこ より:

    筋取り忘れてました。
    何ごとも丁寧にしなければいけませんね・・・
    ケイパーは花のつぼみだったのですね!それを知りませんでした☆

  11. toruneko65 より:

    これはお洒落なサラダですね!
    ryujiさんの手にかかると思いも付かないお洒落に変身するんですね。♫
    メモメモしました。

  12. さくらん より:

    インゲンは和の味付けか、そうでなければトマト煮込みなどばかりでしたが
    ケッパーのブラックオリーブと和えるのは思いつきませんでした、
    お酒のおつまみにも良さそうです!
    ガザリア、太陽の光を跳ね返すような
    鮮やかな黄色ですね、夏の力を貰えます。

  13. Mog より:

    さやいんげんとブラックオリーブ。
    かっこいい、色の組み合わせですね。
    オトナっぽくて好きです。
    おいしそうです。

  14. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもコメントありがとうございます。
    インゲンもブラックオリーブも大好きです。
    さわやかなサラダですね。
    ありがとうございます。

  15. Sakulanbo より:

    こんにちは
    いんげんとブラックオリーブの組み合わせって初めて見た気がします。おいしそうですね。

  16. masakohime より:

    ブラックオリーブの塩とケイパーの酸味がドレッシングとコラボ。
    緑が綺麗な、インゲン豆にかけるだけ!
    シンプルで、美味しいサラダなのが分かります。

  17. こんにちは~
    さやいんげんとブラックオリーブのサラダ、とっても美味しそう~
    サラダ好きなので、とても食べてみたいなあ~
    いつもコメント、ありがとうございます。

  18. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうです。
    さやいんげんも旬ですものね^^
    黒とグリーンの彩りもきれいだな~
    >五輪も開幕しましたね~^^
    毎日楽しみだわ。

  19. naonao♪ より:

    こんにちは。
    いつも温かいコメントを頂きましてありがとうございます^^
    最近、さやいんげんを使うことが多いのですが、オリーブと合わせることは思いつきませんでした。
    塩味と酸味がすっきりと全体を引き締めてくれるのかな??
    食べてみたいな~~。
    もりもりたくさん食べられそうです^^

  20. らるむ。 より:

    こんばんは。
    いんげんを黒オリーブと合わせるとは、自分ではなかなか思いつきませんです。
    いつもこんな食材とも合うんだ、と勉強になります♪
    ビネガーの酸味がいいですね。
    応援☆

  21. nicky より:

    なんておいしそう~
    いんげんもひと手間加えてごちそうに早変わりですね!
    オリーブの種取器、欲しいです!!!

  22. taeco より:

    おいしそう~!! 彩りも素敵になりそうな1品ですね!! 全部手軽にそろえられる材料だし、近いうちにつくりたいと思いました☆☆☆ レシピアップありがとうございます!!!

  23. misya より:

    こんにちは♪
    さやいんげんと黒オリーブのサラダ♪
    なんとも綺麗なサラダですね♪
    さやいんげんのカットの仕方が気になるのですが(笑)
    ケッパーがアクセントでしょうか^^
    シンプルだけど食感も楽しいし♪
    魅力的なサラダですね♪
    とっても美味しそうです♪

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