イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニのロースト 蜂蜜とピメンツデスペレット

   

ズッキーニのロースト 蜂蜜とピメンツデスペレット
イタリア料理レシピ
ピメンツデスペレットとは
フランスバスク地方産のチリを
乾燥させ砕いたものです
最後に振りかけるとほのかな甘みがあり
辛みもアップしておすすめ!
煮込み料理などに入れたり
パン粉や衣に混ぜるなど使い方はさまざま
辛味が少しだけ欲しい時など、
お好みの加減でどうぞ
ズッキーニをローストして
アカシアの蜂蜜を注ぎその上に
ピメンツデスペレットを
適量振りかけます
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分







ズッキーニ1本
蜂蜜20g
オレガノ(ドライ)少々
ピメンツデスペレット少々
オリーブオイル30cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

宮崎産ズッキーニ(1本)
はなまるマーケットでも
紹介された宮崎産の絶品ズッキーニ
食感と風味が美味しい人気の食材

ピメンツデスペレット(Piments d’espelette) Sサイズ 20g
バスク地方産
のチリを乾燥させ砕いたもの
最後に振りかけると
ほのかな甘みがあり
辛みもアップしておすすめ!
煮込み料理などに入れたり
パン粉や衣に混ぜるなど
使い方はさまざま
辛味が少しだけ欲しい時など
お好みの加減でどうぞ

有機オレガノ/5g[Oregano
厳選された
有機原料を使用した
有機JAS認定品です

シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・アカシア蜂蜜(I.C.E.A認定)【250g】
ジュゼッペ・コニーリオは
まったくの個人で
自然農法の農家と提携し
シチリア中を蜂と共に
移動し果実の受粉を助け蜂蜜を採取します
また瓶詰め作業等は家族と共に行います。

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。


イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニは
  へたの部分両端をカットします
  縦に二等分にし更に横に4等分にします
2.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  ズッキーニの切り口を炒めます
  きつね色に炒めます
  オレガノを振りかけます
3.220℃に設定したオーブンに入れ
  ズッキーニが柔らかくなるまでローストします
約10分ぐらいです
4.食器に盛り付けます
  上に蜂蜜をかけ
  ピメンツデスペレットを
  お好みで振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャードジノリ (Richard Ginori) ボンジョルノプルーン プレート 17cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 paris-kyoto セ・ラ・ヴィ
parisatsuko さんのブログです

パリ生活10年にピリオド。
京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています
素晴らしい感覚の料理が楽しめます
ぜこご訪問下さい
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    ランタナが鮮やかですね。
    オレガノが茂っています。先日も少し買ったのですが、また刈り込みます。
    ピメンツデスペレットも味を左右するのでしょうね。
    ズッキーニ買ってこようかな?。

  2. taeco より:

    ズッキーニっていつも輪切りか縦長に切ってばかりでしたが、こういう切り方に調理方法があったとは~です!!! とてもおしゃれで、おいしさ倍増しそうです~!!! こちらもつくってみたいです~!!! 素敵なレシピ紹介してくださってありがとうございます!

  3. ゆりりん より:

    ズッキーニにランタナが色鮮やか☆
    食欲そそられるレシピですね~。
    とっても美味しそうです。
    パソコンの故障って急に起きるから大変ですよね~。
    お疲れ様でした。

  4. nicky より:

    ズッキーニにオレガノ!
    おいしそうな組み合わせですね!!
    サイトが復活してよかったです~
    安心しました.

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ズッキーニ料理、いいですね^^
    辛みアップ、夏に嬉しいお料理ですね^^
    辛いお料理大好きです~~

  6. こんにちは(^O^)/
    ズッキーニに蜂蜜!!!!!
    そして、辛みのあるピメンツデスペレット
    どんなお味になるんだろ~
    大好きなズッキーニの新たなレシピを発見です。

  7. こんにちは~
    ブログが見れるようになって、良かったです…
    ズッキーニ、大好きなお野菜でもあるので、かなり興味あります…
    とっても美味しそう~
    今日も暑い一日ですが、お体にお気を付けて、お過ごしくださ~い!
    いつもありがとうございます。

  8. suzu より:

    ズッキーニ大好きです。
    ローストとっても美味しそう!
    ピメンツデスペレットもとっても興味あります。
    いろいろな料理に使えそう。
    夏はやっぱり辛味のある料理いいですよね!
    サイト復活したようでよかったです。

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうなお料理ですね!!
    ズッキーニは大好きです。
    このお料理も是非作ってみますね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. すごいシンプルなお料理ですね。
    ズッキーニは大好きな食材なので、とろっとするまで焼いて食べてみたいです。
    ブログ見られてよかったです♪

  11. イヴォンヌ より:

    ズッキーニ大好物です。
    はちみつとピメンテペレットあまさと辛さのミックスでおいしそう♪

  12. kay より:

    これも一味違った美味しそうなレシピですね♪
    イタリアのアカシアのハチミツは、しっかりとあるので作って見たいです。
    PCの故障お疲れ様でした。 PCもこの猛暑で夏ばてしてしまったのかも。。。
    これで一安心ですね。

  13. らるむ。 より:

    こんばんは。
    エラーが直ってよかったですね♪
    ズッキーニって特徴があるようなないような味なので、ハチミツがすごく合いそうな気がします。
    おやつにハチミツかけて食べたいです(笑)
    応援☆

  14. ズッキーニ大好き♪
    でも今年はまだ食べてないです(^^ゞ
    「ピメンツデスペレット」
    初めて耳にしました

  15. naonao♪ より:

    ズッキーニにはちみつを合わせるのですね~!?
    初めてで興味津津です!!
    そこに、辛味のピメンツデスペレットをアクセントに・・・素敵な一品になりますね♪
    これはカリカリとした食感もあるのでしょうか・・・??
    試してみたいな~~~^^
    パン粉との合わせがとっても気になります。
    お料理の幅が広がりますね。

  16. りかりん より:

    ryujiさんこんばんは^^。
    ズッキーニ、美味しいですよね!!
    でもね・・・偶然、父にも、母にも、「これどうやって食べたらいいんだろう~」って聞かれてね(^^;)
    確かに一般家庭に入るようになったのは最近かもしれませんよね。
    私は大好きです!!

  17. 勇気凛りん より:

    いつもコメントありがとうございます。
    知らない調味料、勉強になります!
    ありがとうございます。

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