イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミニトマトの冷製スープ 水牛モッツアレラ添え

   

ミニトマトの冷製スープ 水牛モッツアレラ添え
イタリア料理レシピ
ミニトマトの甘みの強いアイコで冷製スープを作ります
ミキサーにアイコとオレガノ(ドライ)を入れ
ミキシングします
浮き実として水牛のモッツアレラを使い
上にバジルの葉を飾ります
トマトのほどよい酸味と
水牛モッツアレラが良く合います
ゴーヤの花ゴーヤの花
ゴーヤの花
イタリア料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分









ミニトマト(アイコ)300g
オリーブオイル15cc
にんにく1片
白ワインビネガー10cc
オレガノ(ドライ)少し
水牛モッツアレラチーズ25gを4個
バジルの葉先端の形の良い物2セット
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

特別栽培】完熟ミニトマト アイコたっぷり2キロ
2キロは約130個~150個
大きさは大小さまざまです
※アイコトマトはヘタを
取った状態でお届けします。

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ボッコンチーニ・ディ・ブッファラ【モッツァレラチーズ】【約25g×10入=250g】
ブッファラは
ボソッとした口当たりを
イメージしやすいよ思いますが
全くそんな心配は御座いません
滑らかな口当たりと
甘い濃厚なミルクの味わいを堪能頂けます!

大分県産 バジル
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

銘柄モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ

マスコット オレガノ(フリーズドライ) 4g
販売元 マスコットフーズ
原産国 インド
内容量:4g


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  おろし金で擦り下ろします
2.アイコは
  流水で洗いペーパータオルで
  水気を拭き取ります
3.フードプロセッサーに入れ
  オレガノ(ドライ)を加えて
  ミキシングします
4.裏ごし器で裏ごしします
  少し力も時間もかかります
  10分以内で終わります
  がんばりましょう
5.ボウルに入れ
  白ワインビネガー・オリーブオイルを入れ
  良く撹拌します
  冷蔵庫に入れ冷やします
6.水牛のモッツアレラ25gを4個つかいます
  ペーパータオルの上に乗せ
  常温に置き少し柔らかくします
7.バジルの葉は
  先端の価値の良い部分を2セット用意します
8.スープ皿にトマトスープを入れ
  水牛のモッツアレラを2個浮かせ
  その上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティックミキサー MULTI QUICK MR5550MFP

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

ステンレス製裏ごし器 クインローズ 18-8 ホーム裏漉 21型

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  スーププレート20cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 paris-kyoto セ・ラ・ヴィ
parisatsuko さんのブログです

パリ生活10年にピリオド。
京都で絵の教室と、お料理の活動をやっています
素晴らしい感覚の料理が楽しめます
ぜこご訪問下さい
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. hannoah より:

    おはようございます~♪
    トマトのスープ!!ミニトマトの甘味の強いアイコで
    作るんですね。これはもう、じっくりと味わって
    いただきたいと思います♪ モッツアレラのクリーミー
    さが、加わって 夏にぴったりの爽やかなスープです。白ワインビネガーを入れると味がしまるのかな。
    とても美味しそうなので、是非作ってみたいです!

  2. yuko より:

    トマトの冷たいスープ
    まさに今の時期にピッタリですね
    裏漉しの一手間が口当たりの良いおいしいスープになるのですね
    早速作ってみたいと思います
    素敵なレシピありがとうございます

  3. えつこ より:

    丁寧に下ごしらえすると、さらり爽やかなスープになるんですね~
    アイコは皮をむかないんですね!
    ブログ、復活して良かったですね・・・
    復旧なさった頃に別の端末で見たのですが、ちょっと画像が崩れていたので心配しました。でも別の時間に見たら大丈夫でした!

  4. Sandie より:

    ブログ復活して良かったですね。
    毎日暑いと火を使う料理嫌ですよね~いいモッツアレラが手に入ったら試してみます(^-^)/

  5. kazuyoo60 より:

    グリーンカーテン完成ですか。可愛い花が咲きました。
    トマトとモッツァレラ、オレガノもですか。美味しいでしょうね。

  6. RiRi* より:

    こんにちは。
    コメントいただき、ありがとうございました♪
    夏はやっぱり冷製スープですよね!
    トマトの程よい酸味が、バテ気味の体に効きそうです。

  7. こんにちは~
    ミニトマトの冷製スープ、とっても美味しそう~
    トマトが大好きなので、食べてみたいで~す!
    今日も暑いですが、ryujiさんも、お気をつけてお過ごしくださ~い!
    いつもコメント、ありがとうございます。

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ミニトマトをスープにするなんて
    と~っても贅沢ですね^^
    でも 真っ赤なスープ、栄養たっぷり♪
    夏バテ知らずで元気モリモリだわ^^

  9. masakohime より:

    甘いミニトマトをたっぷり使って、冷たいスープに。
    室温で柔らかくなった、モッツァレラチーズが口の中で丁度良く広がるのが、想像できます。
    大変なのは、裏ごしの時だけ。
    これは、頑張ってみたいです。

  10. puffpuff より:

    ミニトマトで作った冷製スープは夏の贅沢って感じですね!水牛モッツァレラチーズ、ってどんな風味なんでしょう!味が濃そうです。

  11. Sakulanbo より:

    こんにちは
    トマトの冷静スープ、夏向きでおいしそうですね。きちんと裏ごしして作る一手間がすごいです。こういうのは、自分ではきっと無理なので、誰かに作って頂いて食べたいです(笑)

  12. suzu より:

    アイコを使った冷製スープとっても美味しそう。
    何かとっても贅沢な気分を味わえますね!
    水牛モッツァレラチーズがまた色合いもよくいい雰囲気。
    夏にこういう料理は嬉しいですね♪

  13. らるむ。 より:

    こんにちは。
    今汗だくなので、冷えたスープをいただきたいです。
    チーズを常温で少し軟らかくするのがポイントなんですね♪
    オレガノの香りがトマトに合いますね(*^_^*)
    応援☆

  14. タヌ子 より:

    トマトの赤、水牛のモッツァレラの白とバジルの緑でイタリア国旗の色合い。
    暑い夏にぴったりのスープですね。
    トマトのビタミンC効果で、熱帯夜の睡眠不足の疲れも解消できそうです。

  15. mayunbo94 より:

    ミニトマトの冷たいスープ、今すぐ食べた~い!!
    少し軟らかくしたモッツァレラがまたおいしそうです☆

  16. らん* より:

    夏にはこんな冷たいスープがありがたいですね~。体の中から涼しくなりそう♪

  17. イヴォンヌ より:

    ミニトマトの冷製スープにモッツアレラおいしそうですね~♪

  18. 桃とん より:

    こんにちは~
    コメント有難うございました。
    冷製スープ美味しそうです。
    リコピンたっぷり!
    栄養満点ですね~

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