イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

オレンジのパスタ フェデリーニ

   

オレンジのパスタ フェデリーニ
イタリアン料理レシピ
オレンジにコアントローを入れ
オレンジの風味を強くします
オレンジピールを加えます
白ワインでオレンジピールを煮込みます
生クリームとオレンジジュースでソースを
作ります
オレンジの身を飾り
バジルの葉を添えます
カクタスカクタス
ペンタス
イタリア料理に使用する食材2人分














パスタ フェデリーニ140g
オレンジ2個
コアントロー5cc
オレンジピール20粒
にんにく1片
無塩バター10g
生クリーム60cc
バジルの葉先端の形の良いところ2セット
オリーブオイル40cc
白ワイン(辛口)40cc
パルミジャーノ20g
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェデリーニ 1.4mm 500g
イタリア
南東部ピアネーラの
田舎で昔ながらの
伝統的な職人仕事
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタルスティケーラ 

ネーブルオレンジ
香りが良く、とってもジューシー
濃厚な味わい・・・
食べ応え充分の大玉!
大玉20個
(1玉あたり300g~)

nK-Organic オーガニック・オレンジピール 9mmカット 200g
イタリアで
有機栽培されたバレンシア種と
ワシントン種のオレンジの皮をベースに
全て有機の原料で作られた
オレンジピールです
名称:有機オレンジピール
原材料名:有機コーンシロップ
有機砂糖、有機オレンジピール
有機レモン濃縮ジュース
内容量:200g
原産国名:イタリア

コアントロー 並行 40度 700ml
オレンジの甘さと花の香りのハーモニー
ハイチのビター・オレンジ果皮
スペインとブラジルの
スイート・オレンジ果皮が
香りの主原料です
さらにオレンジの花からも
エッセンスを抽出し
上品な甘い香りが漂う
オレンジ・キュラソーの逸品です

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

カルピス 特選バター(食塩不使用)
発売当初より
本場フランスのバターの味に一番近く、
フランス料理の微妙なおいしさを
出す隠し味として、
一流フランス料理店のシェフから絶賛されています。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、北海道クリームの色は
純白ではありません。
少し黄色がかった
「クリーム色」をしています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです

パルミジャーノ・レッジャーノ36ヶ月熟成
絶対食べたい!!
旨味凝縮、アメ色に輝く
『チーズの王様』!
パルミジャーノの36ヶ月
熟成チーズが登場!

イタリア トスカーナ州全域 白 辛口
カステラーレは農薬
化学肥料を使用しない
有機栽培でブドウを育てています
カノニコは、シャルドネ100%を
使用したブルゴーニュ・スタイルの
辛口白ワインです
熟したリンゴや黄桃のアロマ
しっかりとしたボディ
複雑味を持ち合わせたエレガントなワインです

大分県産 バジル
香りがとってもよいので
ちょっとした料理の
アクセントに使ってくださいね

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ギャバン ホワイトペパー 袋 14g
おだやかな辛味づけに
役立つ胡椒(ペッパー)です
シチュー、グラタン、白身魚の
ムニエルなどにお役立て下さい


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.オレンジ1個は
  絞りジュースを取ります
  もう1個は実の部分をきれいに取り出します

3.絞り汁と薄皮から取りだした身は
  ボウルに入れます
  コアントローを入れます
  しばらく置きなじませます
4.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
5.バジルは
  先端の形の良いところを
  2セット用意します
  最後に飾りに使います
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  無塩バーターとオリーブオイルを入れ弱火で溶かし
  にんにくを加え炒めます
8.白ワインを入れ
  オレンジピールを加えて
  中火にかけ煮込みます
  ほとんど水分がなくなってきたら
  生クリームとオレンジジュースを入れ
  煮込みます
  ソースの量が2/3になるまで煮詰めます
9.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
10.食器に盛り付け
   上にオレンジの身を飾ります
   パルミジャーノを振りかけます
   ホワイトペパーを軽く振りかけます
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 ワインとごはん
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料理”勉強家”のヤスナリオです。
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    オレンジのパスタ
    今の時期においったりのさわやかなパスタですね
    コアントローが入ってオレンジの香りが引き立ちますね
    素敵なレシピありがとうございます

  2. masakohime より:

    オレンジのパスタですか!
    コアントロー、グレープフルーツやオレンジのお菓子の時だけしか使ったことがありません。
    今はアメリカのオレンジの季節も終わり、オーストラリアオレンジですが、食べてみたいです!
    ひまわりのようなパスタになりますね。

  3. naonao♪ より:

    こんな素敵なパスタでおもてなししてみた~~~い♪と思いました。
    今の季節に是非!!
    やっぱり女性限定ですね~~^^
    オレンジピールも入ってとっても贅沢ですね。フレッシュなオレンジの味わいとの組み合わせが奥深い味になるのかな~なんて想像しています。
    一度作ってみたいです。
    ryujiさんのお料理は作ってみたいものばかりで・・・困ります・・・^^

  4. イヴォンヌ より:

    こんばんは。いつもお世話になっています。今日は応援のみで失礼しまぁ~す!

  5. えつこ より:

    えっ
    何かデザートみたいな一品ですね!
    でも実際はデザートの味とは違うのかな?・・・

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    オレンジと洋酒の組み合わせっておいしいですよねー♪
    大好きです。
    バターに生クリームの贅沢なコクとオレンジの風味。
    細麺が合いますねw(*゚o゚*)w
    応援☆

  7. Sakulanbo より:

    こんにちは
    オレンジのパスタって初めて見ました
    さわやかでおいしそうですね。
    作ってみたいです。

  8. suzu より:

    オレンジのパスタ、見ためも爽やか。
    甘みと酸味で夏には嬉しい料理。
    フルーツを使ったパスタ、一度作ってみたいなあと思いました。
    毎日暑くて...こういうさっぱりとしたパスタは嬉しいですね!
    とっても美味しそうです。

  9. puffpuff より:

    オレンジのパスタ、色も綺麗で爽やかな香りで食欲が出そうです!
    いろいろご紹介いただいたフルーツのパスタ、作ってみたいです。

  10. こんにちは~
    オレンジのパスタ、とっても美味しそう~
    この季節にぴったりのパスタだと思いま~す!
    食べてみたいで~す☆ポチ

  11. kazuyoo60 より:

    今日の花はペンタスですね。誤植かと思います。
    オレンジピールですか。甘さも美味しさに変身ですね。果物を上手に利用されます。
    果物大好きなので、素麺の時でも使ったりします。

  12. ゆりりん より:

    オレンジのリキュールにピール入り!
    夏らしくていいですね~
    また色合いもキレイ☆
    爽やかな香りが漂ってきます。
    美味しそうです。
    応援ポチ☆

  13. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    オレンジのパスタというのがいいですね!!
    とても美味しそうです。
    センスがキラリと光っておりますね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  14. えみ姉 より:

    オレンジにコアントロー!
    白ワインでオレンジピール!
    生クリームとオレンジジュースでソース!
    バジルの葉!
    想像するだけでワクワクしました♪
    素晴らしい夏パスタですね♪
    ぽちぽちぽちっと応援して拍手~☆

  15. Manhattan Cafe より:

    フレッシュなオレンジが入ったパスタ、お味が爽やかそうですね。
    食材もいつもほお~、と興味津々なものばかりで、ryujiさんのレシピには驚かされます。
    夏向きな爽やかなパスタですね。

  16. misya より:

    おはようございます♪
    オレンジにコアントロー♪
    まるでお菓子のようなパスタ♪
    どんな味がするのでしょう^^
    想像するだけで、笑顔になりますね^^
    オレンジの酸味が決めてかしら^^
    夏のパスタ・・・そんな感じですね♪
    今日もこちらは猛暑!
    そちらはどうでしょう?
    御身体ご自愛下さいませ。
    いつも有難うございます。

  17. TWINS より:

    こんばんは~
    コアントローをパスタに使うんですか!
    コレは意外でしたがおいしそうです(*^^)v

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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