イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミニトマトとブラックオリーブのソテー

   

ミニトマトとブラックオリーブのソテー
イタリア料理レシピ
ミニトマトをソテーし
ミニトマトの皮が剥けて
中身がはじけ飛んでいるところが美味しいです
ブラックオリーブを添えます
ペペロンチーノが入り
少しピリ辛です
さくら 黒ラブ 雌 8歳さくら 黒ラブ 雌 8歳
さくら 黒ラブ 雌 8歳
イタリア料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分







ミニトマト40個
ブラックオリーブ12粒
ペペロンチーノ1本
チャイブ12本
オリーブオイル60cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

特別栽培】完熟ミニトマト アイコたっぷり2キロ
2キロは約130個~150個
大きさは大小さまざまです
※アイコトマトはヘタを
取った状態でお届けします。

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ
太陽の恵みを受け
ほんのりとした甘みがあります
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種

シブレット1束
別称:チャイブ
約30グラム前後

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。


イタリア料理レシピ手順
1.ミニトマトは
  へたを取ります
  上部に十文字に切り目を入れます
2.ペペロンチーノは
  そのまま使います
  香りが出たら取り出します
3.ブラックオリーブは
  種を種抜き器出取ります

オリーブの種抜き機 オリーブストーナー
4.チャイブは
  3cmの長さにカットします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  ペペロンチーノを加え弱火で丁寧に炒めます
  辛みがオリーブオイルに移り
  色が黒ずんで来たら取り出します
6.ミニトマト・ブラックオリーブ・
  チャイブを入れ
  塩を加えて
  蓋を閉め中火で炒めます
7.ミニトマトの
  皮がめくれ
  少し形が崩れかけたらOKです
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  スーププレート20cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 Everyday Meal
manhattancafeh さんのブログ

毎日バタバタしながらも
キッチンで一人になれる時だけが
自分ひとりになれる貴重な時間。
そんな3児の母inロサンゼルスです。
おおざっぱ且つ適当なお料理。
でも、おいしければOK!
オシャレなブログです
ぜひご訪問下さい
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

ミニトマト 関連
ミニトマトアイコとブラックオリーブのオリーブオイル煮
パスタ フジッリ・コン・ブーコ ミニトマトソース
ミニトマトシシリアンルージュのコンフィの
冷製パスタ カッペリーニ

ミニトマトの冷製スープ 水牛モッツアレラ添え
ミニトマトのアマトリチャーナ パスタ スパゲッティ

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. 勇気凛りん より:

    またまた大好きな組み合わせです!
    ブラックオリーブ、いいですね~。
    >
    ありがとうございます。
    暑い日にシャーベットを少し、いい感じですよ~

  2. kazuyoo60 より:

    さくらちゃん、可愛い子、大きいですね。賢そうな表情です。
    炒めるのですか。今朝も黄色ミニトマト数個、水やりしながら食べました。美味しいです。
    チャイブ、芽が出ていたのに、消えてしまいました。

  3. えつこ より:

    チャイブが加わってアクセントになりますね~
    さくらちゃんはryujiさん家の子ですか?

  4. おはようございます♪
    ミニトマトとブラックオリーブのソテー、とっても美味しそう~
    トマト好きなので、食べたくなりました~
    いつもありがとうございます。

  5. tamakiti より:

    にょほほ~
    さくらちゃん可愛い~っ!
    あは~ブラックオリーブ色だね♪

  6. masakohime より:

    毎回シンプルで、美味しそうなパスタに驚かされています。
    今回もミニトマトとブラックオリーブで。
    ↓の卵麺とパルミジャーノのパスタも、とても美味しそうです。

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 今日もきれいなお料理!
    これもいいわ~
    毎日色どりがきれいで 美味しそうなお料理 とても参考になります。
    >お気づかいありがとう^^

  8. らん* より:

    とてもおいしそうな組み合わせですね~♪
    ワンちゃん飼ってらっしゃるんですねღ❤ღ´ェ`*)
    賢そうな顔してるなぁ~

  9. Sivaji より:

    あ、これはいいですね~。
    つけあわせとか、何か一品、欲しいときに、重宝しそうです。
    ワンちゃん、黒いので夏場など、暑くて大変でしょうね~。

  10. イヴォンヌ より:

    甘酸っぱいミニトマトと黒オリーブでぴりっと辛みがあっておいしそう~♪

  11. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    わ~、さくらちゃん、お久しぶりです!
    元気にしてるかな~って思っていたんですよ
    こんな芝の中を駈けてるんですね?幸せですね♪
    トマトの赤、オリーヴの黒、そしてチャイブのグリーン・・・色鮮やかなお料理ですね。それに簡単そう。言うことありません(^^)

  12. たの子 より:

    ミニトマトとブラックオリーブの組み合わせ。
    色合いがとても良さそう。
    大人の色合いって感じですね。

  13. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です。
    とても美味しそうですね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  14. ゆりりん より:

    ミニトマトとオリーブ☆
    色合いもよく、お酒も進みそうな組み合わせですね。
    りゅうじさんが作ると何でもオシャレ~♪
    美味しそうです(^^ゞ

  15. らるむ。 より:

    こんばんは。
    立派なワンちゃんですね~♪
    広い芝生の庭に似合ってます☆
    トマトとオリーブは相性のよい組み合わせですよね(*^_^*)
    まさにイタリア!
    応援☆

  16. suzu より:

    トマトは加熱すると甘みが増しますね。
    ミニトマトとブラックオリーブ、色合い。
    ぺペロンチーノの辛みも加わってとっても美味しそう~
    ワインにもよく合いそうですね!

  17. taeco より:

    とてもおいしそうで、かわいいお料理ですね!! ハーブ(?)はチャイブが合うのですね! 探して挑戦したいと思いました@@!! 紹介ありがとうございます~!!

  18. nicky より:

    さくらちゃんかわいすぎます!!!
    レトリバーも好きなんです.
    黒はかっこよくて、それでいて表情が読めるようになると可愛さが引き立ちますね!
    トマトとオリーブのソテーもとっても可愛い。。。
    あ、黒オリーブだから黒ラブのさくらちゃんが登場したのですか?
    ryujiさんお茶目です(^^)

  19. タヌ子 より:

    ちょっとピリ辛のトマトとブラックオリーブの炒め、暑い日のアペリティフのお供にぴったりですね。
    トマトの甘みとブラックオリーブの軽い苦味と塩味が食欲の扉を開いてくれそうです。
    美味しいパルミジャーノを削りながら、キリット冷やした白ワインと共に頂きたい一品です。

コメントを残す

  関連記事

パスタ リングイネ アサリ・エビのアメリケーヌソース
マッシュルームのパスタ
キングサーモンの日本産のネーブルオレンジ マリネ
マグロとアボカドのサラダ
パスタ スパゲッティ グアンチャーレとバジル
フルーツのチョコレートフォンデュ
パスタ スパゲッティ うすいえんどう ペコリーノ・トスカーノ フレスコ風味
no image
海の幸のラグーのパスタ
鴨とイチジクのパスタ
焼き茄子と冷製トマトスープパスタ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。