イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホタテと海老パスタ リングイネ

   

ホタテと海老パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
あさりの出汁をしっかり取ります
海老の出汁もしっかり取ります
この二つを合わせてパスタソースにします
ホタテと海老の風味が引き立つパスタ料理です
ぜひお楽しみ下さい
パスタはソースの辛みが良いリングイネを使います
オオデマリオオデマリ
あまりの暑さに狂い咲きです
オオデマリ 二つ花を付けました
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ ファブリ リングイネ140g
ホタテ6個
海老2本
あさり500g
にんにく1片
白ワイン(辛口)200cc
フルーツトマト2個
オリーブオイル60cc
ホワイトペパー40cc
海塩(塩の花)適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティと
いう小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています

北海道産刺身用ホタテ【500g】新鮮!大粒ほたて
手間なしでこんなに旨い!
本物の味が楽しめます!
『活ホタテ生貝柱』

超特大有頭海老(ブラックタイガー) 
1匹 頭までしっかり身が詰まってます。
パプアニューギニアで取れた
天然の ブラックタイガー
その巨体には身がギッシリ詰まっています。
バーベキューなどでそのビッグサイズを
ご堪能下さい。

あさり 4L 活物(国産)
こだわりのアサリ
めちゃうま

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

イタリア トスカーナ州全域 白 辛口
カステラーレは農薬
化学肥料を使用しない
有機栽培でブドウを育てています
カノニコは、シャルドネ100%を
使用したブルゴーニュ・スタイルの
辛口白ワインです
熟したリンゴや黄桃のアロマ
しっかりとしたボディ
複雑味を持ち合わせたエレガントなワインです

産直龍馬くん とまと
土佐の高知の新鮮
桃太郎トマトたっぷり約4kg!

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

フラミンゴ シチリアトラパニ産 究極の一番塩 200g
自然の力だけで
塩田の表面に
一番最初に浮かぶ塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、
採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた
後は一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど
海の天然成分が豊富。塩に湿り気があります。

ギャバン ホワイトペパー 袋 14g
おだやかな辛味づけに
役立つ胡椒(ペッパー)です。
シチュー、グラタン、白身魚の
ムニエルなどにお役立て下さい。

愛知産 ”特選ハーブ” イタリアンパセリ
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします

イタリア料理レシピ手順
***最初にあさりの出汁をとります
1.ボウルに
  水をたっぷり入れ水の量の3%の塩を加え混ぜます
  あさりを入れ2時間置き塩抜きをします
  ざるにあけ流水で殻をきれいに洗い汚れを取ります
2.ソースパンに
  あさりを入れ白ワイン200ccを加え蓋を閉めて
  強火にかけ蒸し煮にします
  ものすごいアクが浮いてきます
  途中ですくい取ります
  あさりの口がしっかり開いたらOKです
3.ボウルにざるを乗せ
  ソースパンのあさりと出汁を取り出します
  あさりはそのまま白ワイン煮としていただけます
4.ボウルに入れた出汁を
  漉し器で漉します
5.ソースパンに戻し入れ
  半量になるまで中火で煮詰めます
  これであさりのブロードのできあがりです
***次に海老のブロードを作ります
6.海老は
  流水で良く洗い水気をペーパータオルで
  拭き取ります
7.海老の
  頭を取り・殻を剝きます・尾も取ります
  身はペパータオルでくるんで
  バットに乗せ冷蔵庫に入れておきます
8.にんにくは
  包丁の腹等でタタキつぶします
9.フランパンに
  オリーブオイル60ccを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
  にんにくがきれいなきつね色になったら
  取り出します
  海老の殻を全て入れ中火でしっかり炒めます
  木べらで殻を潰しながら全体を炒めます
  しっかり炒め終えたら
10.あら熱を取り
   フードプロセッサーにかけ
   ミキシングします
   ごし器に入れ
   上から瓶の底などを利用して押しつけ
   海老の出汁を絞り取ります
   これで海老のブロードのできあがりです
11.ホタテは
   流水で洗いペーパータオルで
   水気をきれいに拭き取ります
12.縦に四等分にします
   ペーパータオルの上においておきます
13.イタリアンパセリは
   茎を取りのぞき葉を粗めに刻みます
14.海老を
   冷蔵庫から出し三等分に切り分けます
15.パスタパンに
   たっぷりのお湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
16.フライパンに
   海老のブロードを入れ弱火にかけます
   あさりの出しを加えます
17.パスタの茹で上がる2分前に
   パスタの茹で汁60ccを加え混ぜ合わせます
18.パスタの
   茹で上がる1分前にホタテと海老を加えます
   火を止めて
   茹で上がったパスタの
   水気を切ってフライパンに入れます
19.食器に盛り付けます
   ホタテと海老は形良く載せて下さい
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン スティックミキサー MULTI QUICK MR5550MFP

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

片手コランダー モナカハンドル 25cm こし器

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 25cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名  「simple」
名前    simpleさん

思いついたその日に
すぐできるような、
手に入りやすいシンプルな食材、
そして、シンプルな作り方をベースに
日々の料理を作っています。
ぜこご訪問下さい
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 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Sandie より:

    コメント有難うございました。
    以前レストランの取材で海鮮パスタ、ロブスターストックを使っていると聞いたのですが、そうやって作るんですね~非常に勉強になりました!よし!ベトナムスーパーでアサリと海老を買って再現だー!(ロブスターは高くて無理( ̄^ ̄)ゞ

  2. taeco より:

    とってもおいしそう~。トマトが入っているのがかわいくて、斬新でおしゃれな感じですねぇ~。今度つくってみます~♪♪♪

  3. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    ブロードの活かし方が粋ですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  4. とまとママ より:

    海塩(塩の花)使ってみたいです。
    海老・ホタテ・あさり
    私の大好物が
    大集合~~~~!
    さっぱりして、とってもおいしそうなパスタ。
    ソースがとってもイイですね!

  5. naonao♪ より:

    これは美味しいに決まってる~~~~~!!と声を大にして言いたい^^
    アサリと海老のブロードを贅沢に使ったパスタだなんて~~どれだけ味わい深いスープ煮仕上がっていることか・・・美味しそう★
    お皿に残ったスープはバケットで残すことなく頂きたいですね。

  6. 桃とん より:

    ryuji s1さん、こんばんは~
    ホタテと海老パスタ リングイネ
    とても美味しそうです。
    シーフードの旨みたっぷり!
    とってもお洒落、素敵です。

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    この暑さにお花も狂っちゃいましたか?
    でも、おおでまり、少しピンクがかっていて綺麗ですね(^^)
    さっと茹でた海老とホタテを使ったリングイネ、すっきり美味しそうですね!

  8. misya より:

    こんにちは♪
    海老とあさりのダブルお出汁で作るパスタ♪
    しかも見るからに美味しそうなふっくらしっとりほたてさんまで♪
    豪華ですね~とってもとっても美味しそう♪
    豊かな香がここまで届きそうです♪
    一度食べてみたいです・・ryujiさんのパスタ♪
    憧れてやみません~夢に出てきそうぅ(笑)
    いつも有難うございます。
    お身体ご自愛下さいませ。

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    海老と帆立のパスタは大好きですが、あさりと海老でブロードを作ってソースに使うんですね!
    こりゃまたなんとも贅沢な味・・・(≧∇≦)
    ナンバー1パスタにしたいくらい好みです♪
    今夜は中華の予定でしたが、やっぱりパスタを食べることにします!
    応援☆

  10. nonfatlowfat より:

    ブロートの作り方、とても勉強になりました。ありがとうございます。魚介の濃厚なうま味たっぷりのパスタ、美味しそうです♪

  11. toruneko65 より:

    わ~い、美味しそう。
    帆立も海老も有りますので、
    明日のお献立決まりで~す。
    ブロードの作り方、有り難う御座います。
    ただ、炒めて作っていましたぁ。
    また、一つ、利口になったような気が
    します。

  12. イヴォンヌ より:

    あさりとえびのだし汁たっぷりにほたても入れておいしそうなパスタですね♪

  13. mayunbo94 より:

    海老とホタテにアサリのブロード!
    贅沢ですね~
    濃厚な出汁が効いてるパスタ、おいしそう!!
    食べたいです☆

  14. konjyou より:

    「あさりの出汁、海老の出汁をしっかり取る」これを読むだけで
    お口の中は受け入れ態勢がバッチリ、そこにホタテと海老の風味
    ここまで書かれたらも~食べるしかないと思いました

  15. hannoah より:

    こんにちは♪
    海老のブロード、そしてあさりの出汁で シーフードが
    大好きな私にとって、最高のパスタです。
    こうして美味しいエキスをW使いすることも出来る
    のですね。すごく勉強になります。ロングパスタでは
    リングイネを好むので、この組み合わせは最高です♪
    とっても美味しそうで、オーダーしたくらいです!

  16. masakohime より:

    贅沢なパスタですね。
    海老の殻や頭からとアサリの出しを使ってパスタソースを作るなんて。
    毎日、ryujiさんの頭の中にはどれほどの知識とレシピが詰まっているのかしらと思いながら、ブログを拝見しています。

  17. ぴよ より:

    おはようございます。
    帆立、エビ、アサリの3種類の海の幸が、
    リングイネのパスタ料理に!!
    アサリ×白ワインのスープ♪、
    エビの殻から抽出したスープ♪…魚介類の美味しさを
    集結させたパスタに驚きました。
    とっても、エレガントでおいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  18. kazuyoo60 より:

    ピンクのオオデマリ、とても綺麗です。木のためには?としても、開花は楽しいでしょう。
    大好きな食材、ホタテ、エビ、アサリです。
    クレタ島で1週間優雅に過ごされた方が、ムール貝の大味を書いておられました。海鮮料理はおいしかったようですよ。

  19. おはようございます♪
    ほたてと海老のパスタ、とっても美味しそう~
    シーフード好きなので、とても食べたいで~す☆
    いつもありがとうございます。

  20. suzu より:

    あさりとエビからいいダシが出ますね~
    大粒の帆立は見た目も華やか。
    エビとホタテの組み合わせいいですね。
    とっても美味しそう!
    たまには家でもこんなパスタが食べられたらいいなあと
    思います。

  21. えつこ より:

    このブロードって、とっても濃厚で美味しそう・・・
    主婦はなかなか、よっしゃ!という時でないと作りにくいですね~・・・

  22. メロン より:

    おはようございます^^
    帆立と海老の組み合わせも良いですね!
    パスタはやっぱ美味しいです♪
    色々な作り方覚えたいです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  23. Cho-coco より:

    おはようございます^^
    ホタテと海老。
    どちらも大好きです^^
    子供たちも喜びそうなパスタですね!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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