イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,465、パスタのレシピ数は1534。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ

   

枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ
イタリアン料理レシピ
枝豆をペーストにして
パルミジャーノを混ぜ合わせます
ズッキーニをソテーしてそれを添えます
トマトの赤とグリーンが良く映えます
イタリア料理に使用する食材2人分
ランタナランタナ
ランタナ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ フスパゲッテイ140g
枝豆(正味)200g
ズッキーニ1/2本
パルミジャーノ40g
フルーツトマト2個
バジルの葉先端の形のいい物2セット
オリーブオイル40cc
にんにく1片
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

デイルズフォード  オーガニック スパゲティ 500g
伝統的な製法で
丁寧に作られた、
豊かな小麦の香りと
歯ざわりです。

風味抜群!新潟産茶豆(朝採り)800g
もぎたての美味しさを
朝採りそのまま新鮮便り!

宮崎産ズッキーニ(1本)
はなまるマーケットでも
紹介された宮崎産の絶品ズッキーニ
食感と風味が美味しい人気の食材
最近では、ズッキーマンや
ブラックトスカなど色々な品種が楽しめます

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ(Extra Aged)36ヶ月熟成

静岡県特産フルーツトマト『高糖度トマト』アメーラ1kg
プロの目利きが厳選!
有名芸能人もシェフも絶賛!!

香り高いハーブ野菜!重宝する生スイートバジル100g
トマトと相性バッチリ!
イタリア料理にはかかせない

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ


イタリア料理レシピ手順
1.鍋に
  水を鍋底に5mmの深さに入れ
  枝豆(鞘付き)を入れ
  塩を40g入れます
  蓋を閉め強火で蒸し煮にします
  豆がはじけてきたらOKです
  ざるにあけ水気を切ります
  殻を取ります
  仕上げように40粒分を薄皮を付けたまま
  取り置きます
  薄皮を剝いたまま取り置くと
  豆がやせてうまみが逃げます
  直前に向きます
  残りの豆は薄皮を剝きます
2.フードプロセッサーに
  薄皮を剝いた豆・オリーブオイル・
  パルミジャーノチーズを入れ
  ミキシングしペーストを作ります
3.ズッキーニは
  へたを切り落とし暑さ3mmのスライスします
  塩を切り口に振りかけ10分おき
  出てきた水分をペーパータオルで拭き取ります
  フライパンにオリーブオイル20ccを入れ
  中火にしてソテーします
  両面をきつね色に炒めます
  ペーパータオルの上に乗せて油を切ります
4.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
5.トマトは
  へたを取りのぞき
  上部に軽く十文字の切り目を入
  れ沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮をむきます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  横に二等分にし中の種を取りのぞき
  1cm角にカットします
6.バジルの葉は
  先端部分の形の整っているものを
  2セット用意します
7.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが十分にたってきたら
  枝豆のペーストを入れます
10.パスタが
   茹で上がったら水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
11.食器に盛り付け
   ズッキーニと薄皮を剝いた枝豆を飾ります
   上にトマトの角切りをのせバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン マルチクイックプロフェッショナル

使い勝手のいい、しっかりした作りのチーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト ラウンドプラター 29cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名  「simple」名前    simpleさん
思いついたその日に
すぐできるような、
手に入りやすいシンプルな食材、
そして、シンプルな作り方をベースに
日々の料理を作っています。
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枝豆 関連
枝豆のパスタ リングイネ
  新鮮な枝豆をペーストにし
  ペコリーノロマーノ地チーズを加えます
  それをパスタのソースとします
枝豆のパスタ スパゲッテーニ山形の枝豆 だだ茶豆
  最高に美味しい枝豆です
  一度お試し下さい
   これを薄皮まできれいにむき
   フードプロセッサーでペースト状にし
  ソースとします
  最後にペコリーノ・ロマーノチーズを
  振りかけます
枝豆のリゾット 桜海老乗せ スプマンテ風味
  あさりのブロードをスプマンテで
   作り濃厚なあさりの風味を
   お米に吸い込ませます
   このブロードでリゾットを作ります
  素敵なリゾットです
枝豆のパスタ トリポリーニ  パスタ トリポリーニは
  太さ8mmの片側に波のような
  美しいひだがありソースに絡みやすく、
  生パスタのようなモチモチした
  食感が魅力のパスタです。

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    枝豆とパルミジャーノって合いそうですね。
    生の枝豆は無理ですが、冷凍物でも作れそう。
    パスタの白と枝豆とズッキーニとバジルの緑、トマトの赤と、イタリアントリコロールカラーのパスタ、枝豆を知らないイタリア人にも喜んでもらえそう。

  2. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    枝豆とズッキーニの組み合わせが魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  3. kazuyoo60 より:

    この暑さもランタナには好都合でしょう。輝いて咲いてますね。
    黒豆の枝豆も大好きですが、冷凍でも結構おいしいのです。父が作ってくれた時の美味しさは忘れませんが。
    従弟が巨大な?ズッキーニも一緒に届けてくれました。切ってみたら柔らかですが之も有りかなです。採り忘れも持ってきてくれたのかも。(笑い)
    今日はソテーしてみます。黄色ズッキーニもくれました。

  4. えつこ より:

    えっ!枝豆は茹でないのですか!
    蒸すって書いてます・・・
    蒸すと味が変わるのかしら、やってみようと思います。

  5. メロン より:

    こんにちは^^
    私も今日はズッキーニを使ったパスタをアップしましたよ^^
    こちらのパスタもとても美味しそうです♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  6. masakohime より:

    枝豆とズッキーニのパスタは、夏らしいパスタですね。
    蒸した枝豆がとても美味しそうです。
    パルミジャーノとのコラボもどんな味なのか、想像以上だと思います。
    いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  7. RiRi* より:

    こんにちは。
    夏の食材、枝豆とズッキーニを使った素敵なレシピですね。
    お花もかわいいです♪

  8. Sakulanbo より:

    こんにちは
    枝豆とズッキーニのパスタ、おいしそうですね。パルメジャーのとも合いそうです。
    こちらに伺うといつもパスタが食べたくなって困ってしまいます。

  9. りかりん より:

    ryujiさんこんにちは(^0^)/
    枝豆とズッキーニで爽やか色合いのパスタ、美味しそうですね~!
    やっぱりお料理って見た目もほんと美味しさの1つになりますものね☆

  10. ぴよ より:

    こんにちは。
    枝豆がパルミジャーノチーズと
    攪拌されて、パスタソースに!!
    枝豆のエメラルドグリーン色に、
    バジルの香り♪完熟トマト♪が
    創りあげる‘美’に、酔いしれてしまいそうです。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  11. Sivaji より:

    夏らしい一皿ですね~。
    枝豆とパルメをあわせたピュレが、おいしそうです。
    それだけをビールのあてにもできそうで。

  12. イヴォンヌ より:

    枝豆にズッキーニ大好物ばかりです。おいしそう♪

  13. mayunbo94 より:

    緑鮮やか、爽やかなパスタ!
    おいしそ~う!!!
    枝豆の薄皮を直前に剥くのが勉強になりました☆

  14. こんにちは~
    枝豆とズッキーニのパスタ、とっても美味しそう~
    どちらも、大好きなお野菜なので、とても食べてみたいで~す☆
    栄養たっぷりってところが良いですね♪
    いつもありがとうございます。

  15. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    夏に美味しい枝豆と
    ズッキーニの涼感漂うパスタ
    美味しそう
    昨日、バジルを苗で購入したので
    作ってみたくなりました
    夏バテに強いお野菜なので
    こちらのパスタを食べたら
    元気になりそう(*^ー^*)
    あ~お腹すいちゃった
    夏に美味しくパスタが進むレシピ
    ありがとうございます(^ー^*)

  16. sarara より:

    ryujiさん
    また作ってみたいメニューが増えました。
    枝豆、大好きです。

  17. 桃とん より:

    ryujiさん、こんにちは~
    枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ
    とっても美味しそう~
    枝豆とバジルの組み合わせ、初めてデス。
    色合いも涼しげで夏にピッタリですね。
    いつも有難うございます。^^

  18. らるむ。 より:

    こんにちは。
    イラストのグリーンは枝豆ペーストだったんですね!
    そのまま使うのではなく、ペーストにすることでより香り高くなりますね♪
    枝豆好きなので、食べてみたい味です(*^_^*)
    応援☆

  19. taeco より:

    とっても美しいパスタですねぇ。しかも、今回もとってもおいしそうです。豆も摂取できてうれしいレシピです。リンクされているお花もかわいいですね。

  20. こんにちは。
    夏らしいパスタですね。
    からだがとても元気になりそうです。
    色も想像するだけで美しそう~~☆

  21. ゆりりん より:

    キレイなグリーン色にトマトの赤色が
    とっても映えますね~。
    美味しそうです
    枝豆のパスタ!
    夏にぴったりです。

  22. ゆゆ より:

    こんばんは!
    ryujiさん、コメントを頂きありがとうございました!
    本当に嬉しかったです(*^^*)
    頑張ってきます♪
    枝豆のピューレがずんだ餡みたいで、思わず嬉しくなってしまいました(^^ゞ
    このパスタを作ってみたいです!!

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