イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イチジクの冷製パスタ カッペリーニ

   

イチジクの冷製パスタ カッペリーニ
イタリア料理レシピ
たっぷりのイチジクを甘口の白ワインに
漬けマリネします
生ハムとイチジクをパスタの上に乗せ飾ります
アメジストセージアメジストセージ
アメジストセージ
イタリア料理レシピ
イタリア料理に使用する食材2人分







パスタ カッペリーニ140g
イチジク6個
白ワイン(甘口)100cc
生ハム(スライス)6枚
オリーブオイル20cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ カペリーニ(1.0mm) 500g
厳選された
デュラム小麦のセモリナを
ブロンズのダイスで打ち抜き、
長時間自然低温乾燥させたパスタです。
パスタの表面がザラザラしているので
ソースとのからみの良さが特徴です。
カペリーニ(1.0mm)500g
極細のロングパスタ、1.0mm
冷製パスタによく
使われ、スープにもよくあいます。
・茹で時間目安:4~6分
・原産国:イタリア

【JAひまわり】無花果(イチジク) 朝もぎ完熟品!
イチジクの
出荷量No.1愛知県産!
朝もぎ完熟の生イチジクを
産地直送でお届けします!

モスカート・ダスティ  フォンタナ・フレッダ 750ml (白ワイン)
マスカットの
優しい香りの微発泡
マスカット(モスカート)の
風味あふれる、低アルコールの甘口ワイン。
とれたてのマスカットのような
心地良い香りと酸味と甘さが
入り混じった爽やかな味わい。
冷やしてフルールやデザート、
特にナッツ類や素朴な焼き菓子との相性が抜群です。

プロシュート ディ パルマ スライス(生ハム)18ヶ月熟成【200g】
美しいパルマ平原の
自然の空気の中で
約18ヶ月間乾燥熟成させた
イタリアのDOC、最高級生ハムです。
お口の中でトロ~リととろけるのです

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。


イタリア料理レシピ手順
1.イチジクは
  へたを取りのぞき縦に4等分にカットします
  皮と白い色の綿の部分をほとんど
  綺麗に取りのぞきます
  白い部分が少し残る程度です
2.ボウルに
  綺麗に掃除したイチジクを入れ
  甘口のワインを注ぎ入れマリネします
  冷蔵庫に1時間入れて冷やしておきます
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間通りに
  茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.ボウルに
  氷水をつくっておき
  茹で上がったパスタを入れ急速に冷やします
5.パスタを
  ざるにあけ水気をしっかり切ります
  ペパータオルで上から
  押しつけるようにして水気を吸い取ります
6.その上から
  オリーブオイル20c・塩少量を廻しかけ
  混ぜ合わせます
7.冷蔵庫から
  マリネしたイチジクを取り出し
  水気(ワインの汁)を切っておきます
8.食器にパスタを
  盛り付け指で回すようにして形作ります
  いちじくと生ハムを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 「SKANDI FOOD & DESIGN」 
Skandimatさんのブログです

2008年よりオスロ在住。
「ノルディック・キュイジンヌ」で
盛り上がる北欧で、
伝統料理からモダンなものまでレシピを勉強中。
最近写真の勉強も始めました!
日本でも入手可能な食材でできる、
北欧のお菓子・お料理を紹介し、
その魅力を伝える事です♪
ぜひお便り下さい
楽しいブログです
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イチジク 関連
イチジクのパスタ フェデリーニ ゴルゴンゾーラ風味
●イチジクが出回り始めています
 イチジクのコンポートと生イチジク
 そしてゴルゴンゾーラソースを
 絡んで頂きます
 パスタは細めのフェデリーニを使いました
 上にミントの葉を飾ります
フレッシュイチジクのパスタ フェットチーネ マスカルポーネ
●フレッシュイチジク
 マスカルポーネ
 を使用してあえたパスタです
 ここでもイチジクのリキュールを使用しました、
 イタリア料理をお楽しみください、
いちじくの冷製パスタ 白ワインジュレ添え

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. yuko より:

    甘いイチジクと塩気のある生ハムの組み合わせは最高ですね
    暑い夏にぴったりの一皿
    素敵なレシピありがとうございます
    昨日ブロッコリーのスープにコメントしましたが 受け付けてもらえませんでした
    コメントできず すみませんでした

  2. えみ姉 より:

    イチジクの冷製パスタ!!!
    生ハムとなんて最高に美味しそう♪
    マリネしたつめたぁ~いイチジク食べたいです~☆
    ぽちぽちぽちっと応援して拍手~♡

  3. えつこ より:

    まるでデザートのような上品な一皿ですね!
    こんなの見たことないです~!

  4. 勇気凛りん より:

    いちじく、そろそろ美味しくなりますね~。私も生ハムといちじくの合わせ技、大好きです。

  5. kazuyoo60 より:

    アメジストセージに色が出ていますね。確か昨年も早目に拝見した記憶です。
    イチジクと生ハム、パスタ抜きでも相性抜群と思います。さぞ美味しいでしょう。

  6. taeco より:

    わぁ~☆ おいしそう~!!! おもてなしにもぴったりですねぇ~♪♪♪ 微妙のワインでも顔面真っ赤になるので、我が家は夜に挑戦したほうがよさそうです^^; 

  7. らるむ。 より:

    こんにちは。
    無花果大好きです(≧∇≦)
    桃の冷製パスタは作ったことあるけど、無花果はありませんでした。
    家の近所に無花果農家がたくさんあるので、今年は挑戦してみたいです♪
    材料がシンプルなのも嬉しいです。
    応援☆

  8. masakohime より:

    イチジクを甘い低アルコールのワインでマリネ。生ハムと一緒に冷たいパスタに!
    冷えた白ワインが欲しくなる一品。
    いつも素敵なお料理ありがとうございます。

  9. こんにちは~
    いちじくと冷製パスタ、とっても美味しそう~
    いちじく、とても栄養あるので、食べたいと思ってますが、パスタの具としては、考えた事がありませんでした~
    とても食べてみたいで~す!
    いつもありがとうございます。

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    イチジクのパスタというのが素敵ですね。
    しかも冷製というのが魅力的です。
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  11. puffpuff より:

    生ハムといちじくとか
    最初に組み合わせを考えた人ってスゴイと思います。
    理にかなっているし美味しいし。
    料理って愛情だな~って思います。
    蒸し暑い日にキュッと引き締まった冷製パスタ、元気になりますね!

  12. Sandie より:

    コメント有難うございます。
    イチジクと生ハムって最強コンビですよね~こちらでは庭のイチジクを路上販売してるんですよー実は我が家にイチジクの木があるんですが、毎年果実がスカスカ( T_T)使えません…
    昨日は御レシピのアサリと海老の海鮮出汁でパスタやってみましたよ~そのうちアップしますね(^-^)/

  13. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    イチジクのパスタですか~~
    これはまた斬新~
    美味しそうですね~~
    イチジク これまたこちらでは高級食材で
    なかなか目にすることがありません (T_T)

  14. mayunbo94 より:

    無花果大好きです!
    いつもジャムやお菓子に使ってました。
    生ハムと相性がよいので、このパスタきっとおいしいでしょうね☆

  15. Rune より:

    イチジクと生ハムはよくありますが、ホワイトワインでマリネするのですね!
    そしてこれをパスタ仕立てにしてしてしまう!凄いです!
    勉強になりました。
    素敵なレシピを有難う御座いました。

  16. イヴォンヌ より:

    甘口のワインにつけたイチジクと生ハムおいしそうですね~♪

  17. 桃とん より:

    ryujiさん こんにちは♪
    コメント有難うございました。^^
    今日もお洒落なパスタですね。
    すごくおいしそう~^^
    イチジクは、そそままではなく
    一度ワインに漬けこむのですね。
    すごい!勉強になります。^^
    応援^^

  18. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます!
    無花果大好きです(*^^*)
    これから旬になりますよね♪
    生ハムとの組み合わせでとても美味しそう!作ってみたいです♪

  19. naonao♪ より:

    こんにちは。
    お盆休みで・・・バタバタしていました。
    いくつか見落としていたレシピが~~。
    じっくり遡って拝見させて頂きました。
    やっぱり、どれもこれも美味しそうで^^
    中でも、一番気にいってしまったこちらの一品にコメントを^^
    なんて大人~~~な一品なんでしょうか★
    イチジクを冷製パスタに・・・しかもマスカットの風味漂うワインと共に・・・
    オシャレで美味しそうです♪
    ほろ酔い加減で頂きたいですね~~^^
    甘酸っぱさとワインで引き締まる一品でしょうか。食べてみたいな~~。
    こんなパスタ見たことないです!

  20. きー。 より:

    イチジクに生ハムを巻いたのが大好きです。
    パスタと合わせる事もできるんですね。
    これ、おいしそう。

  21. nonfatlowfat より:

    簡単でとっても美味しそうです♪甘口の白ワインを入手して、ぜひ作ってみます。すてきなレシピをありがとうございます。

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