イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,578、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホタテと夏野菜のマリネ バルサミコソース

   

ホタテと夏野菜のマリネ バルサミコソース
イタリア料理レシピ
夏野菜
ズッキーニ・パプリカ・トマトをソテーして
それをミルフィーユ仕立てにします
祖真上にホタテを飾ります
ソースはバルサミコのソースを使います
天人菊天人菊
天人菊
イタリア料理に使用する食材2人分










ホタテ4個
ズッキーニ厚さ7mを4枚
パプリカ1/2個
フルーツトマト厚さ7mmの輪切り4枚
バルサミコ60cc
オリーブオイル10cc
パルミジャーノ15g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

北海道産刺身用ホタテ【500g】新鮮!大粒ほたて
手間なしでこんなに旨い!
本物の味が楽しめます!
『活ホタテ生貝柱』

宮崎産ズッキーニ(1本)
代表的な料理として
「ラタトゥイユ」という
ズッキーニやトマトなどの
夏野菜を炒めて蒸し煮したもの
料理がありますが、
ズッキーニは低カロリーで
食物繊維やβカロチン・ビタミン類も
豊富で女性に大人気の食材であります。
歯ごたえも独特としたなんともいえないハマる美味しさです

吉岡さんのパプリカ♪
熊本県植木町★

高糖度トマト(フルーツトマト)アメーラトマト M寸サイズ
約900g/12~13個入
濃縮した甘さと栄養価が自慢!

キアルリ アチェート バルサミコ  ディ モデナ グランシジッロ
(12年から14年の熟成 バルサミコ ) 250ml
芳醇な香りと
コクのあるまろやかな
バルサミコ 
老舗ワイナリーが造るこだわりの バルサミコ 

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ


イタリア料理レシピ手順
***バルサミコソースを作ります
1.ソースパンに
  バルサミコを60cc入れます
  弱火で1/3まで煮詰めます
  20ccぐらいまでです
  火を止めオリーブオイル10ccを入れ
  しっかり撹拌します
  塩を振り入れ味を調えます
2.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
ズッキーニは
  厚さ7mmに小口切りにします
  4枚作ります
3.パプリカは
  縦に二等分し半分を更に
  縦に4等分にカットします
  出きるだけ平らにしたいので
  両端の山になっている部分をカットします
4.フルーツトマトは
  円形の大きくなる部分を
  横に7mmの厚さにスライスします
  4枚作ります
5.ホタテは
  片面だけに塩・ブラックペパーを振りかけます
6.フライパンを
  強火で熱してオリーブオイル20ccを入れ
  ホタテを入れ塩・ブラックペパーを
  振りかけた面を炒め焼き色を付けます
  焼き色がつついたら裏返してすぐに火を止めます
7.強火で熱したフライパンに
 オリーブオイル20cc入れ
  ズッキーニ・パプリカを入れ炒めます
  両面に軽く焼き色を付けます
8.ペパータオルの上に乗せ油を切ります
9.トマトを入れ
  両面を炒めます
10.食器に
   盛り付けます
11.ズッキーニ2枚を
   皿の中心に乗せます
   その上にパプリカ2枚で橋を架けます
   上にソテーしたトマトを載せます
   上にホタテを飾るように乗せます
12.バルサミコソースは
   盛り付けた食材のまわりを囲むように
   スプーンで流し込みます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  プレート 26cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 ●週末料理教室●
 
コトコトさんのブログです
旬の野菜や果物を使った
シンプルな料理とお菓子が好きです。
ぜひお便り下さい
楽しいブログです
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ホタテ 関連
ホタテと海老パスタ リングイネ
●あさりの出汁をしっかり取ります
 海老の出汁もしっかり取ります
 この二つを合わせてパスタソースにします
 ホタテと海老の風味が引き立つパスタ料理です
 ぜひお楽しみ下さい
 パスタはソースの辛みが良いリングイネを使います
ホタテのカルパッチョ フレッシュサラダ
●ホタテの甘みを活かし
 大きめにカットします
 ミント・イタリアンパセリ・ベイリーフ
 ディルなどのハーブを加え
 香り豊かに仕上げます
 ネーブルオレンジの甘みが
 ホタテと良く合います
シマエビ・イカ・ホタテ・じゃがいものバジルソース
●海の幸をじゃのベーゼソースで和えます
 夏の香りが口いっぱいに広がり
 最高の味を楽しめます
ホタテのカルパッチョ キャビア乗せ
●サイべリアンキャビア粒は
 オショートルより少し小さい、
 セブルーガより大きい、
 深みのある濃厚な旨みが特徴です。
 味は美味しいです、
ホタテと良くマッチます、
 嬉しいのは普通のキャビアの半値以下です
私がブログを始めたのが2005年8月15日です
今日で満七年になりました。
早い物です
また明日から8年目に突入です
ここまで来られましたのも皆様の支えがあったればこそ
心より感謝いたします。
今後もよろしくご指導
お願いいたします。

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    色も綺麗でお洒落な一品ですね。
    ホタテは半生状態だから、本当に新鮮なものじゃないと作れませんね。
    オレンジや黄色のパプリカを混ぜて、思いっきりカラフルなマリネを楽しむのもいいですよね。

  2. misya より:

    おはようございます~~♪
    おお、夏野菜のミルフィーユ♪
    とっても御洒落ですね~素敵♪
    バルサミコのソースがちょっと黒い色で^^
    味も色合いもしめてくれて
    なんともしゃれた1品・・美味しそうです♪
    この時期、嬉しい♪

  3. dove-2 より:

    ブログ七歳おめでとうございます。
    これからも素敵な御料理をたくさん御指南くださいね。
    宜しく御願い申し上げます。
    夏向きのおしゃれな料理ですね~。
    とても美味しそう。
    おもてなしにも合いますね。
    ryujiさんにいろいろ教えて頂いて、すっかりズッキーニが好きになりました。
    このryujiさんの食材の組み合わせ…とても素敵ですね。
    材料がすごく新鮮なら生でサラダ風でもいけそうですが…その際…ホタテは何の処理もしなくても臭みはでませんか?
    なにか生の時用の処理法はありますか?

  4. kazuyoo60 より:

    7周年おめでとうございます。膨大な記事の量です。素晴らしいです。
    テンニンギクが元気で良いですね。
    従妹宅のは大きなズッキーニだったので、なかなか減りません。何でも使わなくてはですので、今朝はみそ汁の具の1つにもなりました。結構おいしいです(笑い)

  5. おはようございます!
    素晴らしい素材と
    その素材の美味しさを引き出すお料理(*´∀`*)
    美味しそうです!
    食べてみたいです~

  6. ぴよ より:

    おはようございます。
    帆立に、ズッキーニやフルーツトマトなど
    夏野菜が、たっぷり!!
    とっても鮮やかで、おいしそう♪♪♪です。
    お盆のおもてなしにお出ししたら、
    話題にあがりそう…と思いました。
    応援☆ポチッ

  7. howdygoto より:

    おはようございます。
    ホタテ大好きです。
    ところでスマホの入力で苦戦しています。

  8. おはようございます♪
    ホタテと夏野菜のマリネ、とっても美味しそう~
    ホタテも、夏野菜もかなり大好きなので、かなり興味ありま~す!
    レストランで食べる一皿のようです♪
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。

  9. ゆりりん より:

    夏野菜を色よく使っているので、
    とってもカラフルで色鮮やかな仕上がりですね~。
    キレイ☆です。
    ホタテがまたぷりっとして美味しそうです。
    おもてなしにいいですね~。

  10. masakohime より:

    新鮮なホタテと夏野菜のマリネ。
    バルサミコを煮詰めて作ったソースとのコラボがとても美味しそうです。
    彩りも素敵な一品ですね。

  11. hannoah より:

    こんにちは~♪
    カラフルで、今がとっても美味しい夏野菜とホタテの
    組み合わせ☆ それぞれののお野菜からの甘味、
    そしてホタテの旨みが バルサミコの酸味に包まれ
    夏にぴったりの1品で、是非いただきたいです♪
    今日は、ブログのお誕生日なんですね♪ おめでとう
    ございます☆☆ これからもますますご活躍される
    事、そして美味しいお料理とレシピを楽しみにして
    います♪

  12. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日もすてきなお料理ですね~~
    ホタテの白と夏野菜のカラフルな彩り
    それに バルサミコソース、絵になりますね~
    とても美味しそう~

  13. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日もすてきなお料理ですね~~
    ホタテの白と夏野菜のカラフルな彩り
    それに バルサミコソース、絵になりますね~
    とても美味しそう~

  14. Sakulanbo より:

    こんにちは
    ホタテと夏野菜おマリネ、おいしそうですね。
    最近、野菜が不足気味なので、すごっく
    食べたいです。

  15. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ホタテ食べたいですー。
    なんかバテたのか暑さにやられたのか、体が冷たい物を求めてます((+_+))
    バルサミコソースが素敵ですね♪
    応援☆

  16. きー。 より:

    ブログ7周年おめでとうございます。
    凄いです、7年も更新し続けているんですね。
    8年目のブログもおいしいお料理たくさん紹介して下さいね。
    いつも勉強させてもらっています。
    これからも宜しくです。

  17. yuko より:

    彩りの美しい
    おしゃれな 一皿ですね
    ミルフィーユ仕立て
    おもてなしにも いいですね
    素敵なレシピありがとうございます

  18. mayunbo94 より:

    キレイでおしゃれな一皿ですね!
    バルサミコソース、随分食べてなかったです^^;
    久しぶりに作ろうという気になりました☆

  19. 桃とん より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ホタテと夏野菜のマリネ
    彩りが綺麗ですね~
    バルサミコソースもコクがあって美味しそう~ホタテ大好きなので頂いてみたいです。
    いつも有難うございます。^^

  20. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なマリネですね!!
    夏野菜の魅力に溢れておりますね。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  21. イヴォンヌ より:

    ズッキーニにパプリカにトマトそしてほたてを乗せてバルサミコソースおいしそうですね~♪

  22. taeco より:

    あぁ~ おいしそうでたまりません。日本で売っているホタテ、おいしいですよね~!! 身がぷりっとしていて…。そのホタテを使って、彩り華やかな夏野菜を使ってのマリネ、最高ですねぇ~!! 私も参考にさせていただき、こういうお料理をつくりたいと思います~!!!

  23. えつこ より:

    なるほど、それであのようなルックスに。
    とてもカラフルなお料理。
    工程も、とてもシンプルなのですね。ホタテはレアを楽しむのですね~

  24. TWINS より:

    こんばんは~
    色的にもステキな感じの一皿です!
    おいしいバルサミコでソースを作ってみたい(^^)

  25. コトコト より:

    ryuji_s1 さん
    コトコトです。
    ブログを紹介して頂きありがとうございます!
    せっかく紹介して頂いたのに気付くのが遅れてしまいました。すみませんでした。
    ホタテと夏野菜のマリネ、おいしそうですね。
    ぜひ作ってみたいです。
    そしてブログ7周年おめでとうございます。
    これからも楽しみにしています☆

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