イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛肉のクリーム煮 パスタ リングイネ

   

牛肉のクリーム煮 パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
牛肉の切り落としを使い
たっぷりのソースを作ります
マッシュルームとキュウリのピクルスを加え
サワークリームでまろやかさを出します
パスタはリングイネを使い
濃厚なソースを絡めます
バラ カクテールバラ カクテール
バラ カクテール
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ ファブリ リングイネ140g
牛肉(切り落とし)200g
マッシュルーム8個
キュウリのピクルス(小さいもの)2本
にんにく1片
無塩バター20g
サワークリーム120g
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量
パセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティと
いう小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています

佐賀牛 切り落とし 200g
きめ細やかで
柔らかい肉質、
とろけるような旨み。
極上の味をお楽しみください

抗酸化作用も高いマッシュルーム約100g
生のままが、よりおいしい!
日本随一のマッシュルーム生産者!
『芳源ファーム』が育てた、
東京行列店絶賛の逸品!
敷きわらからこだわった
無農薬栽培なので安心! 
旨みの深さの違いを
ぜひお試しに!

キューネ コーニッション (コルニッション) ピクルス 370ml
西洋キュウリを
若いうちに摘み取るので
肉付きが良く、
ほとんど種がなく
一口サイズで食べやすく
なっています

カルピスバター 無塩 450g
“幻のバター”と呼ばれる
“カルピスバター無塩”です。
水分含有量の少なさと
仕 上るクリームの白さは
カルピスバターならでは。
バターはご存知のように、
牛乳の脂肪だけを凝縮してつ くります。
「カルピス」は、
牛乳から脂肪を除いた脱脂乳を
乳酸菌で発酵させて作りますが、
この時、取り除かれた脂肪からできたのが、
「特撰バター」です。
カルピス40本分の乳脂肪から
「特撰バター」たった1ポ ンドしか
作ることのできない極上品をぜひお試し下さい。

《中沢乳業》サワークリーム【180ml】
オリジナルクリームです。
さっぱりとした口当たりで、
ババロアやムースをはじめ、
クリームチーズと合わせて
レアチーズケーキなどにもオススメです。
お菓子作りからお料理まで
幅広くご使用いただけます。
成分 無脂乳固形分 4.5% 乳脂肪分 40%

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.マッシュルームは
  縦に4等分にカットします
3.キュウリのピクルスは
  へたの部分をカットし
  厚さ5mmの小口切りにします
4.パセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を微塵切りにします
  最後に振りかける分1/3は取っておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイル20cc・無塩バター20gを入れ
  にんにくを加え弱火で丁寧に炒めます
  
7.にんにくの
  香りが十分に立ってきたら
  牛肉を入り強火で炒めます
  塩を軽く振り入れます
8.牛肉に
  火がしっかり通る前に
  マッシュルームを入れ炒めます
9.ブラックペパーを
  軽く振り入れます
10.キュウリのピクルスを
   加え混ぜます
11.弱火にしてサワークリームを
   入れ溶かし込みます
12.パセリを
   振り入れ混ぜます
13.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
14.食器に盛り付け
   残りのパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ベッキオホワイト  プレート 25cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 ●週末料理教室● 
コトコトさんのブログです

旬の野菜や果物を使った
シンプルな料理とお菓子が好きです。
ぜひお便り下さい
楽しいブログです
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

牛肉 関連
牛肉のラグー パスタ タリアッテレ
●牛モモ肉を包丁で叩いてミンチにします
 パンチェッタも細かく叩き隠し味として
 入れ混ぜます
 こくと風味のある牛肉のラグーが出来ます
牛もも肉のトマトソース煮込みパスタ リングイネ
●牛肉のもも肉を
 裏ごししたトマトソースでじっくり煮込みます
 牛肉のうまみが溶け込んだトマトソースの風味が
 おいしいです
 パスタはソースの絡みのいい
 リングイネを使います
牛ひき肉とブロッコリーのパスタ リングイネ
●牛ひき肉を綺麗な焼き色がつくまで
 中火で丁寧に炒めうまみを引き出し
 ソースとします
 ブロッコリーはパスタと一緒に茹で
 パスタにブロッコリーの香りを移します
 パスタはソースの絡みの強いリングイネを
 使います
牛肉の細切りとブロッコリーのパスタ スパゲッティ
●牛肉を細くカットし炒め白ワインで
 香り付けをします
 たっぷりのパルミジャーノ・レジャーノチーズを
 振りかけ
 砕いたブラックペパーをたっぷり振りかけます
牛バラ肉の赤ワイン煮込みソース 
パスタ タヤリン(バローロ)

●パスタ タヤリン(バローロ)とは
 赤ワイン バローロを練りこんだパスタで
 ピンク色のきれいなパスタです
 このパスタは濃厚なソーズが良く合います
 赤ワイン バローロをたっぷり使い
 煮込んだ牛バラ肉はトロトロニなり
 最高に美味しいです
 その上にフォンドボーを加えコクをと
 深みを与えています

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. さくらん より:

    佐賀牛も切り落とし肉なら少し安くなりますね、
    お値段もするようですが肉色も綺麗で本当に美味しそうです。
    カクテール、こぶりで可愛らしい薔薇なんですね。

  2. メロン より:

    おはようございます^^
    佐賀牛~!!
    豪華ですね♪
    サワークリームとの組み合わせでどんなお味になるか想像しています♪
    食欲湧いて来ました^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  3. Rune より:

    おはようございます。
    牛肉の切り落としでも美味しい部位なので濃厚なサワークリームとカルピスから出ています無塩バターがパスタに絡んで凄く美味しそうです!
    素晴らしい食材で、これはワインがすすみそうです!
    素敵なレシピと食材のご紹介を有難う御座いました。

  4. kazuyoo60 より:

    カクテールが可愛く咲いていますね。暑いのに元気いっぱいです。
    ピクルスは若いキュウリだったのですね。ピクルスを自分で作ることはないですが、夏は酢のものも美味しいです。
    脱脂乳からですか。バターはミルクの脂肪分と思っていましたのに。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    キュウリのピクルス、サワークリーム…どちらも、
    パスタとはかけ離れた存在だと思い込んでいました。
    上質の佐賀牛肉に、爽やかなサワークリーム&ピクルスの
    ソースが、とても気になります。
    牛肉が主役のリングイネパスタ、
    久し振りに顔を合わす集いで囲んだら、
    会話が弾みそう…と、思いました。
    牛肉とホワイトマッシュルームの風味が、
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  6. えつこ より:

    ビーフとクリーム・・・なんか北欧のお料理みたい!
    実は雑誌の写真でこの手のお料理を見てとても気になっていました。作ってみたい~

  7. ゆりりん より:

    牛肉のパスタ☆
    これはご馳走パスタですね~。
    おもてなしにもよいですわ~(^^ゞ
    しかも、佐賀牛にクリーム!!
    極上パスタですね。
    まろやかな風味を味わってみたいです。

  8. masakohime より:

    胡瓜のピクルスやマッシュルーム。サワークリームとピッタリのソース。
    このクリームソースだけでも、十分美味しいパスタがいただけそうです。

  9. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    いつも励みになる嬉しいコメントをいただき、
    本当にありがとうございます。^^
    いつも素晴らしいお料理を楽しみに拝見しておりますが、
    今日のもボリュームはあるのに夏にぴったりで
    とても美味しそうですね。
    サワークリームだと生クリームより軽いですし、
    胡瓜のピクルスの程良い酸味が
    夏バテしそうな体にも嬉しいでしょうね!
    昨日のホタテと夏野菜のマリネも
    とても魅力的でした。
    ぜひ一度作ってみたいです☆

  10. mayunbo94 より:

    初めてのパスタです!
    牛肉にサワークリーム、胡瓜のピクルス!
    おいしそうです!!
    食べてみたい☆

  11. puffpuff より:

    ピクルスが入るんですね!
    臭み消しにもなるのでしょうか?
    牛肉は難しそう…って思っていましたが、何だか作れそうな気が。。。
    サワークリームでちょっとグルジアな感じもします!!
    作ってみたいです!

  12. taeco より:

    牛肉を使うのですねぇ~。パスタで牛肉を使うのは初めて見ましたが、とてもおいしそうですね。サワークリームも使うというのがとても魅力的です!!

  13. らん* より:

    ずっと訪問できずすみませんでした。。。
    お盆休みも終わりやっと今日からちょっとゆっくりできるような気がしてます。
    とても豪華なお料理ですね!
    サワークリームを使うとどんな味になるんだろ・・・

  14. らるむ。 より:

    こんばんは。
    昨日から牛肉モードなところにこのお肉はヤバイ・・・!
    すっごくすっごくおいしそうです(≧∇≦)
    クリーム仕立てなのがまたたまらないですね!
    応援☆

  15. yuko より:

    牛肉の旨みが たっぷりでね
    濃厚なクリームソースに
    ピクルスの酸味が アクセントに
    なりますね
    すてきなレシピありがとうございます
    薔薇すてきですね

  16. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    佐賀牛の牛肉とフレッシュ感のあるマッシュルームのクリームパスタ♪
    まろやかな風味がクセになって
    とても美味しそう♪♪
    牛肉も綺麗なお肉で
    ビックリしちゃいました!!
    いつも素敵な食材が多くて
    見とれてしまいます(*^-^*)
    クリームパスタ、大好きなので
    大好きなお肉と絡めて食べてみたいです!

  17. こんばんは~
    牛肉のクリーム煮パスタ、とっても美味しそう~
    しばらくクリーム系のパスタを食べていないので、食べたくなりました~
    息子もパパも、お肉好きなので、興味あります…
    いつも素敵なレシピ、ありがとうこざいます。

  18. イヴォンヌ より:

    牛肉のクリーム煮のパスタとってもおいしそうですね~♪

  19. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    とても美味しそうです。
    牛肉のクリーム煮というのがポイントですね!!
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  20. ゆゆ より:

    こんばんは!
    いつもコメントを頂きありがとうございます。
    ピクルスやサワークリームを使うんですね!!とっても気になるパスタです
    (*^^*)
    友達とおうちでランチをする時などにこちらのパスタを作って見たいです♪

  21. コトコト より:

    ryuji_s1 さん
    コトコトです。
    ブログを紹介して頂きありがとうございます!
    今日の牛肉のクリーム煮のパスタも
    とってもおいしそうです。
    サワークリームとピクルスを使って作るパスタは初めてで気になります。
    こちらもぜひ作ってみたいと思います♪

コメントを残す

  関連記事

ゴルゴンゾーラチーズのペンネ 牛テールの赤ワイン煮
鶏肉もも肉とアボガドのサラダ
沢山のハーブとトマトソースのパスタ
煎りぎんなん
no image
ぺぺロナータ
大根のステーキベーコン添え
パスタ リングイネ 新たまねぎとツナのソース
no image
ボタンエビと紅芯大根のサラダ
いろいろキノコのパスタ タリオリーニ 【tagliolini】
鯵のエスカベーシュ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。