イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生ウニのパスタ フェデリーニ トマトソース

   

生ウニのパスタ フェデリーニ トマトソース
イタリアン料理レシピ
生ウニのパスタ 
イタリア 
シチリアで有名なパスタです
濃厚な生ウニをたっぷり使ったパスタ
トマトソースを少し加えます
たまらない美味しさで日本人にも
かなり評判のパスタ料理です
パスタは少し細めのフェデリーニを使います
ふようふよう
ふよう
イタリア料理に使用する食材2人分















パスタ フェデリーニ140g
生ウニ90g
生クリーム40cc
にんにく1片
オリーブオイル20cc
海塩(塩の花)適量
ホワイトペパー適量
パセリ1枝
トマトソース50cc
トマトソース材料
トマトホール缶400g
にんにく1片
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェデリーニ 1.4mm 500g
イタリア南東部
ピアネーラの田舎で
昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ

生うに塩水パック 90g
塩水ウニは、
海から獲れたてのような
生ウニの味を楽しむことができます。

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

フラミンゴ シチリアトラパニ産 究極の一番塩 200g
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで
塩田の表面に一番最初に浮かぶ
塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど海の天然成分が豊富。
塩に湿り気があります。

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ

朝採り! CELCO バジル
大分産 バジル


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマトは
  缶からボウルにあけます
  そのときホールを手でつぶしながら
  入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
4.ソースパンに
  にんにく・オリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りが立ってきたら
  ボウルに移し入れたトマトを
  ジュースごと全て入れます
  バジルの葉も加えます
6.中火で一度沸騰させます
  沸騰したら火を弱め
  コトコトと45分間煮込みます
  最後に塩・ホワイトペパーを振り入れます
  味の調整が終わったら火を止め
  あら熱を取ります
7.裏ごしします
  なめらかにトマトソースのできあがりです
8.にんにくは
  包丁の腹などでタタキつぶします
9.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加え弱火で丁寧に炒め
  にんにくの両面をきつね色にします
  きつね色になったらにんにくは取り出します
10.ボウルに
   ウニの半量45gを入れ
   トマトソース50g・生クリーム40cc
   海塩を適量・ホワイトペパー適量を振り入れ
   混ぜ合わせます
11.フライパンの
   にんにくの香りのついたオイル1/2を
   ボウルに加絵混ぜます
12.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
13.茹で上がったパスタの
   水気を切りボウルに入れソースを絡めます
14.海塩・ホワイトペパーを振り入れ
   味を調えます
15.食器に盛りつけ
   残りのウニをパスタの上に乗せ飾ります
16.パセリの葉を
   微塵にして
   上に振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

シノア (25メッシュ) 21cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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ブログ名 「我が家の晩飯」 
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ウニ 関連
●パスタ スパゲッティ 生ウニのクリームソース   ウニの風味を損なわないように
   余計な調味料は使いません
   シンプルに作ります、
   パスタは少し太めのパスタです、
   このパスタは表面化゛ざらついていて
   ソースの絡みがすごく良いです、
●生ウニのスパゲット・アッラ・キタッラ
   豪華な生ウニのパスタ
    材料はすごく単純で生ウニと生クリーム
   飾りに使うシブレットだけです
   利尻島の無添加のバフンウニで
    いかがですか
   生クリームも最高の品質のものを
   使います
●ウニのシューターとかきのシューター   シャンパングラスに入れます
   食前酒・前菜を一緒に味わえます
   一気に口に入れます、
    シャンパンの風味が牡蛎・ウニの風味が
   口いっぱいに広がり
   すごく楽しめます、
   パーテー料理に良いです、
●簡単ウニの焼きリゾット

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. suzu より:

    ウニのパスタ、シチリアで有名なのですね~
    日本人も絶対好きなパスタでとっても美味しそう!
    トマトソースが入るのがすごく興味をそそられます。
    これは是非食べてみたい!と思わせる素敵なパスタですね。

  2. takaki11 より:

    こんばんは
    塩水ウニとトマトソースは旬の素材でパスタとの絡み具合も良さそうですね。
    ウニの風味が、口いっぱいに広がり、後からトマトの酸味とウニの独特な甘みが追いかけてきそうで、想像しただけで食べたくなります。

  3. yuko より:

    ウニのパスタ
    だいだい大好きです
    すごく おいしそう
    いただきたいです
    素晴らしいレシピありがとうございます

  4. らるむ。 より:

    こんにちは。
    昨日からウニ料理モードだったところになんというタイミング!
    ウニ食べたいですぅ~(≧∇≦)
    もう頭にはウニしかないぃ。。。
    昔ウニのパスタを作ったことがありますが、意外にトマトが合うんですよね~♪
    応援☆

  5. イヴォンヌ より:

    生ウニのパスタたまらなくおいしそうですね~!

  6. masakohime より:

    ウニと生クリームでパスタを作ったことはありましたが、トマトソースと一緒と言うのは初めてです。
    美味しいウニが買えたときに食べてみたいです。
    関連記事のウニの簡単リゾットもとても美味しそうで、これもいいな~とうっとりです。

  7. mayunbo94 より:

    今日は私もうにでした~^^
    やっぱり生うにおいしいですよね~!!
    今度はこのパスタに挑戦したいです☆

  8. さくらん より:

    美味しそうなウニですね、
    色鮮やかで食べたくなりました。
    ウニはいつもシンプルな塩味やクリームで食べていましたが
    トマトソースをちょっと入れるんですね!
    今度作る時やってみたいと思います。

  9. こんにちは~
    生うにのパスタ、とっても美味しそう~
    生クリーム使用のクリームパスタでは、うにも入れて作った事がありますが、トマトソースはまだないので、とても食べてみたいで~す!
    想像するだけで、美味しさ、実感できます…
    いつもありがとうございます。

  10. きー。 より:

    海の幸で一番好きなのはウニかもしれません。
    こっちでもタイミングが良ければタスマニア産のウニが手に入るんですよー。
    殻がかなり固くて大ぶりな身ですが美味しいです。
    おろすのは面倒だけど、
    やっぱり食べたい気持ちには勝てません 笑。
    今度買ってきたらパスタ、いいですね。
    実は一度もウニのパスタを食べた事がないんです。

  11. 桃とん より:

    ryujiさん、こんにちは~~
    いつも有難うございます^^
    ウニとトマトの組み合わせって
    初めてデス。とっても美味しそう~
    お洒落ですね~
    是非、一度食べてみたいです♪

  12. フィーユ より:

    こんにちは、ryujiさん
    ウニに生クリームだけでも贅沢な味わいなのに、更にプラスの味わいが入ると、どんな美味しいパスタになるのかとドキドキしちゃいます(笑)
    まだまだ残暑厳しい夏が続きそうなので、スタミナも必要ですよね♪

  13. RiRi* より:

    こんにちは。
    先日は、コメントしていただき、ありがとうございました。
    美味しそうなレシピに、生唾ゴクリ♪

  14. ぴよ より:

    おはようございます。
    昨日は、パプリカの赤色。
    本日は、ウニのオレンジ色。
    残暑の暑さが吹き飛びそうな
    鮮やかなソース演出に、プチ衝撃を受けています。
    ウニの持つ磯香りに、ハーブのコラボが、
    とても、とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  15. えつこ より:

    トマトソースと合わせているんですね。
    生クリームでというのは見たことがありますが、トマト・・・
    お味も、想像できませんが、新鮮なウニの旨味で素晴らしいものになっているんでしょうね。

  16. TWINS より:

    おはようございます。
    ウニはいつもクリームのみで作ってました
    トマトソースをちょっと入れるんですね!
    今度作る時やってみます(^^)

  17. sarara より:

    ryujiさんへ
    ウニのパスタ。大好きです。
    必ずって言ってもいいほど頼むパスタです。

  18. kazuyoo60 より:

    白い芙蓉、綺麗ですね。緑色の小さな虫、我が家にも着くのです。ただし、我が家のはムクゲしかありませんが、近い仲間ですものね。
    早朝のテレビでウニ漁を見ていました。生ウニ、さぞ美味しいでしょう。昆布を食べて育つそうですね。こんなパスタ、食べてみたいです。

  19. タヌ子 より:

    生クリームを使ったウ二のパスタは頂いたことがあるけれど、トマトソースが入ったものは食べたことがありません。
    軽い酸味と甘味がプラスされたウニのパスタ、一度食べてみたいです。
    でも、フランスではウ二はメジャーじゃないので、なかなか出会えません。
    パリのお魚屋さんだったらあるかしら?

  20. Rune より:

    もう言うことがないくらい
    最高な食材を使われて
    素晴らしいです!
    うにのパスタ。
    美味しいですよね!
    この食材で頂いてみたいです!
    美味しそう。

  21. taeco より:

    日本を離れて、ウニのパスタ、ちょっと遠い存在となってしまった気のするお料理です。日本にいても挑戦できずだったのですが。。。色々な作り方があるのですね!! トマトクリームっぽい感じでつくるのですね~*^^* しっかり覚えて、いざというときにつくれるようにしたいと思いました☆ 昨日のパプリカのリゾット、斬新で、きれいで、とても魅力的でした。昨日も、今日も、応援済みです(^^)/

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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