イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏もも肉とイベリコへーコン・ブラックオリーブ・野菜のパスタ リングイネ

   

鶏もも肉とイベリコペーコン・ブラックオリーブ
イタリアン料理レシピ
鶏もも肉とイベリコのベーコンをたっぷり
野菜もたっぷり加えて
ブラックオリーブの風味のパスタです
パスタはリングイネを使います
ソースの絡みが良いです
タイムタイム
タイムの花
イタリア料理に使用する食材2人分
























パスタ リングイネ140g
鶏もも肉1/2枚
ベーコン厚さ4mmmm長さ幅1cmを12個
にんにく1片
ブラックオリーブ8個
たまねぎ1/6個
にんじん1/6本
ポルチーニ(乾燥)10g
ズッキーニ1/4本
鶏のブロード60cc
オリーブオイル20cc+20cc
バジルの葉2枚
岩塩適量
ホワイトペパー適量
パセリ1枝
パルミジャーノ30g
セルフィーユ1枝
トマトソース20cc
トマトソース材料
トマトホール缶400g
にんにく1片
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティと
いう小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています
ファブリではこのダイスがブロンズと
テフロン両方のもので製造していますが、
どちらも乾燥温度40度という低温乾燥です。
ファブリではこの低温乾燥が全ての製品に共通しており、
このことが他には例のない特徴となっています。

大和肉鶏もも肉 大和肉鶏もも肉・2枚入り約500g
噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!

デ・ベジョータ 極上ベーコン 200g
イベリコの聖地 ハブーコ村コンソルシオ社
旨みを存分に楽しめる厚切り4mmスライスです
約50gの4枚入り200gご用意しました

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

2012年度産 淡路島『たまねぎ』 5kg入り!
5kg(15個~25個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、M、2Lが混ざる場合がございます。

にんじん(500g)
濃厚なのに
クセの少ない旨みと、
まるで柿を食べているかのような
自然で爽やかな甘みが特徴の、
常連様に大人気の千葉県産にんじんです。
土作りをしっかりと行った畑で
無農薬栽培されておりますので、
ジュースにしたり、スティックサラダにしたりと、
にんじん本来のおいしさをじっくりお味見いただけます

フラーテピエトロ ブラックオリーブ
【イタリアから直輸入】
120年も家族代々守られた
オリーブ畑で作られた
最も大きな「GGG」サイズの極上のオリーブ。
太陽の恵みを受け、
ほんのりとした甘みがあります。
オリーブの中でも最大となる
「ベッラディチェリニョーラ」種。

乾燥ポルチーニ 高級/イナウディ/ポルチーニ
ピエモンテ州
クネオ県近郊の
大自然の中で採集された
天然茸のポルチーニを、
スライスして乾燥させたものです。
ポルチーニ茸はイタリア料理に
欠くことのできない味覚と香りの代表的食材です

宮崎産ズッキーニ(1本)
はなまるマーケットでも
紹介された宮崎産の絶品ズッキーニ
食感と風味が美味しい人気の食材

セルフィーユ(チャービル)
別名をチャービルともいう。
イタリアンパセリを小さくしたような形です。
見た目にもキレイで香りもさっぱりしているので料理の
トッピングにぴったりです
くせのない香りで使いやすいハーブのひとつです
魚料理、サラダによく使います。

キスコ:冷凍ブイヨン【1kg】
丁寧にアクや脂を取り除き、
くせのない味に仕上げた濃縮タイプ。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で
評価の高いブイヨンです。

パルミジャーノ レッジャーノ ザネッティブランド
ザネッティ社製
36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ
D.O.P グランリゼルヴァ(Extra Aged)36ヶ月熟成

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

有機栽培 ホールトマト 400g
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の
栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ

大分産 バジル
誰もが知ってるバジルです。
トマトソースや、ピザといった、イタリア系の
料理に合いますね


イタリア料理レシピ手順
***最初にトマトソースを作ります
1.ホールトマトは
  缶からボウルにあけます
  そのときホールを手でつぶしながら
  入れます
2.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
3.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
4.ソースパンに
  にんにく・オリーブオイルを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
5.にんにくの
  香りが立ってきたら
  ボウルに移し入れたトマトを
  ジュースごと全て入れます
  バジルの葉も加えます
6.中火で一度沸騰させます
  沸騰したら火を弱め
  コトコトと45分間煮込みます
  最後に塩・ホワイトペパーを振り入れます
  味の調整が終わったら火を止め
  あら熱を取ります
7.裏ごしします
  なめらかにトマトソースのできあがりです
8.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
9.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
10.ベーコンは
   厚さ4mm・幅1cmを12枚用意します
11.鶏もも肉は
   1/2枚を食べやすい大きさにカットします
12.セルフィーユは
   茎は取りのぞきます
13.ポルチーニ(乾燥は)
   ボウルに入れヒタヒタに水を加えて
   20分間つけふやかします
   しっかり絞ります
   絞り汁とボウルに残った汁は後で
   使いますのでとっておきます
   粗みじんにします
14.たまねぎ・にんじんは
   微塵切りにします
15.ズッキーニは
   5mm角にカットします
16.ブラックオリーブは
   種抜き器で種を抜いておきます
17.ソースパンに
   オリーブオイル20ccを入れ
   にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
   にんにくの香りがたってきたら
18.ベーコン・たまねぎ・にんじん・ポルチーニを入れ
   中火にして炒めます
19.バジルの葉を加え
   鶏のブロードを入れ煮詰めます
   ボールにとっておいた
   ポルチーニの絞り汁を加えます
20.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
21.フライパンに
   オリーブオイル20cc入れ中火で熱して
   鶏肉の皮目から入れ炒めます
22.綺麗な焼き色がついたら
   鶏肉を裏返しズッキーニを加え
   一緒に炒めます
23.ソースパンで炒めたソース・ブラックオリーブを
   フライパンに入れ混ぜ合わせます
24.トマトソースを
   加えて混ぜ合わせます
25.塩・ホワイトペパーを
   振り入れ味を調えます
26.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
27.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけます
   上にセルフィーユを飾ります 
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

オリーブの種抜き機  オリーブストーナー

フィスラー・NEWプロコレクション・ソースパン20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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鶏もも肉 関連
●鶏もも肉とブラックオリーブと野菜のパスタ フェットチーネ
新鮮な鶏もも肉をメインに
ブラックオリーブの風味と
野菜のうまみを加味したパスタ料理です
パスタはフェットチーネを使います
●鶏もも肉のラグー 赤ワイン風味
ラグーとは煮込むという
意味です
鶏もも肉をソテー
綺麗な焼き色を付け
赤ワイン風味のトマトソースだしっかり煮込みます
口に入るととろける鶏肉がたまりません
ドライトマトペーストの風味が
一役かっています
●大和地鶏もも肉と小カブ・里いものポトフ
鶏肉は大和地鶏を使いました、
新鮮で肉質がしっかりしていて味のある地鶏です、
里いもは越前の上庄里芋をお使いください、
すごく美味しい里いもです、
野菜のブロードを使い鶏肉を丁寧に煮込みすごく柔らかで
箸ですっととれるぐらいです、
ポトフ 煮込み料理
●鶏もも肉のコンフィ
ラードとオリーブオイルを使い比較的
あっさりと仕上がります
●狩人風 鶏骨付きもも肉とキノコのパスタ
鶏もも肉 骨付きを使いソテーした後 蒸煮にします、
スープがたっぷり出て素晴らしい味を楽しめます、
狩人風の豪快な料理をお楽しみ下さい、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    タイムに嫌われて育ちません。また出会ったら買おうと思いますが。(苦笑)
    沢山の食材です。ベーコン美味しいですね。いつもの薄切りではなくて真空パックの長いのを買いました。美味しいです。
    それぞれの食材のハーモニーが絶品でしょう。多品種、なかなか一人ではですので。

  2. えつこ より:

    お店で食べたらきっとすごく高い・・・
    それほど手間がかかっています。
    ポルチーニのしぼり汁にも香りがあるのですね。無駄なく使えて良いですね!

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    ブラックオリーブ、ズッキーニ、人参など、
    色とりどりの野菜達がとてもキレイで、
    ポルチーニにエレガントを感じました。
    赤ワインとドライトマトの深い味わいが、
    鶏肉殻の旨みとコラボして、
    とても美味しそう♪♪♪です。
    ポルチーニのリッチ感に、大人のパスタを感じ、
    とっておきのワインを開けたくなりました。
    応援☆ポチッ

  4. ゆりりん より:

    色々と入ってますね~
    お野菜の旨味、お肉の旨味!!
    これらが合わさると絶品でしょう!!
    とっても美味しそうです。
    色や盛り付けもキレイ(^^ゞ
    お店の味ですね~

  5. hannoah より:

    こんにちは~♪
    今日は、美味しい食材が ずら~~りと並んでいて
    このお味は最高の味だと思います!!
    トマトベース、そして美味しいブロードにボルチーニ
    の旨みが加わって、作ってみたいですが それより
    作っていただいたのを、食べたいな~と思います♪
    とても美味しそうです!!!
    ひとつひとつの食材も、とても勉強になります。

  6. らるむ。 より:

    こんにちは。
    とっても具沢山だし、ポルチーニまで入ってるぅ~w(*゚o゚*)w
    これはとっても贅沢なパスタですね♪
    リングイネに絡めて巻き巻きして食べたいな( ゚∀゚)ノ~
    応援☆

  7. イヴォンヌ より:

    高級なとりももとベーコンと黒オリーブ入りのトマトソースおいしそうなパスタですね~♪

  8. kay より:

    食材を見ただけでも美味しさが伝わります。
    特にイベリコベーコンと鶏肉+αが更に美味しさをそそるレシピですね。
    今まで南イタリアのパスタしか使ったことがなかったのでファブリは、食べた事ありませんでした。
    どんな味とパスタなのか興味津々です。

  9. プリスキラ より:

    昔、セルフィーユを栽培して夫の弁当に入れていたら、なんの葉っぱ?と言われました。今はそれなりに見かけるようになりましたね。良い香りと柔らかな歯触りが好きです。

  10. taeco より:

    お肉2種類使っていて、具だくさんで、味わい深そうなパスタですねぇ~!! 毎日、ものすごく、おいしそう~!(^^)! とても勉強になります!!  

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    お野菜たっぷりの魅力的なパスタですね。
    とても美味しそうです。
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  12. toruneko65 より:

    こんばんは!
    多種多様の食材、ryujiさんは一流店顔負けの
    パスタの本格的、出来上がりですね。
    ryujiさんのテクニック、すごいです。
    野菜の力がいっぱい。食べれば元気が出てくる
    ようです。

  13. Manhattan Cafe より:

    ご無沙汰してます。
    本当に高級食材ばかりで、どれを取ってもおいしそうですね~。
    材料が複雑なので、どんな深みのあるパスタなのか食べてみたいです。
    イベリコ豚のベーコン、噛み締めてみたいです!

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