イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パプリカとじゃがいもの炒めもの

   

パプリカとじゃがいもの炒めもの
イタリアン料理レシピ
じゃがいものホクホク感
パプリカの甘さ
一株分のにんにくの素晴らしい香り
ペペロンチーノピリ辛
それらが相まって
素晴らしいハーモニーを味わえます
てっぼうゆりてっぽうゆり
高砂ゆり
イタリア料理に使用する食材2人分








じゃがいも2個
パプリカ(赤・黄)1個ずつ
にんにく1株
ペペロンチーノ2本
オリーブオイル40cc
バジルの葉2枚
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【男爵じゃがいも】Lサイズ5K箱
【男爵馬鈴薯の特徴】
でんぷん質が多く、
加熱するとホクホクになる
肉質をいかして、
粉吹きいもやコロッケにいかがですか?
そのまま丸ごとふかして食べるのも
男爵ならではの醍醐味です

パプリカ
見た目も鮮やかなカラフルパプリカ♪
パプリカの食べ方は色々とありますが、
カロチンの吸収を高めたい場合は、
油で炒めて食べると良いですよ♪
通常、ビタミンCは、
加熱すると壊れてしまうのですが、
パプリカは果肉が厚いため、
加熱してもビタミンCが破壊されにくいという
特徴をもっています。
【商品名】パプリカ(1個100g~)
【生産者】佐藤 宣幸 他
【生産地】千葉県山武市 他
【栽培等】特別栽培農産物(化学農薬節減/化学肥料節減)

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。


イタリア料理レシピ手順
1.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に取ります
2.にんにくは
  薄皮をむいたまま使います
3.じゃがいもは
  皮を剝き5mmの厚さにスライスします
4.パプリカは
  へたを取りのぞき
  種と柔らかな部分を削り取ります
  縦に1cm幅にカットします
5.フライパンに
  オリーブオイル40cc・にんにく一株分・
  ペペロンチーノ2本を加え弱火で丁寧に炒めます
  ペペロンチーノがカラッと
  揚がる様な感じに炒めます
  にんにくは綺麗な焼き色がつくようにします
  ペペロンチーノは取り出します
6.じゃがいも・パプリカを
  加え中火で炒めます
  20分から25分間炒めます
  じゃがいもがホクホクになったらOKです
  塩を振り入れ味を調えます
7.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー・NEWプロコレクション・ソースパン20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名  「.I love to create☆*。」 
RUNEさんのブログです

料理とお菓子を愛するママです。
また、健康維持を心がけ、
さまざまの調味料で多国籍、無国籍料理を紹介。
★家族構成★夫と私、大学生2人、
ゴールデンリトリバー犬一匹入れて5人?暮らし。
味に変化をつけ食材が持つ特徴を生かし、
健康的で美味し創作料理を作ること。
楽しいブログです
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じゃがいも 関連
●じゃがいもとツナのパスタ リングイネ
ツナはイタリアのツナを使いました
素晴らしいツナ 凄く美味しいです
じゃがいもは1cm角にカットして炒めます
ホクホク感の残るじゃがいもとツナが
良く合います
アンチョビーをたっぷり使い
味に奥行きをもたせました
ケッパーはそのものの香りが残る
塩漬けを使います
パスタはソースの辛みが強い
リングイネをつかいました
●じゃがいものパッサート ペコリーノロマーノ添え
パッサートとは
裏漉ししたものという意味
茹でたじゃがいもを裏漉し器で
ドロドロに潰して作るミネストラの一種です。
●じゃがいもとリコッタチーズ・マスカルポーネのピュレー
チーズとじゃがいもは相性が良いです
リコッタチーズとマスカルポーネを生クリーム・
牛乳で撹拌しピューレー状にします、
それにほうれん草を少し混ぜ色づけをします
●ジャガイモとプチトマトのジェノベーゼソース 
 パスタ リングイネ

手作りのジェノベーゼ新鮮なバジルの香りが
濃厚で圧倒されます、
ジャガイモはインカの目覚めを使用、
プチトマトはオーブンでローストしハーフドライの形にします、
甘みが凝縮され素晴らしい味を演出してくれます、
イタリア料理 パスタです、
●サルシッチャーとじゃがいものパスタ リングイネ
イタリアの生ソーセージ サルシッチャを
使用しました
薫り高いソーセージの中身を取り出しほぐし
使います、
ペコリーノ・ロマーノチーズの風味が
素晴らし味のハーモニーを作ります、
パスタはリングイネ(すすめの舌)
切り口が楕円形のパスタです、
モチモチ感があります、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Sandie より:

    コメント有難うございました。
    こういう簡単料理助かります!パプリカとイモしか食料がなーい!ってことよくあるんで( ̄ー ̄);

  2. kazuyoo60 より:

    高砂百合に見えます。沢山咲いて綺麗ですね。
    我が家でももうすぐ咲きます。自然状態では鉄砲百合は初夏に咲きます。鉄砲百合の葉はもう少し幅広ですし、外花弁に小豆色の筋は出ません。
    ゆっくりと炒めるのですか。小さなジャガイモを買ったのがまだ残っていて、ゆでて薄皮を剥いて使っています。(苦笑)

  3. mayunbo94 より:

    これはビールに合いそう!
    にんにく1株全部入れるんですね~
    おいしそうです☆

  4. Rune より:

    食材の究極を読んでいるようです。
    凄く勉強になります!
    ドロゲリア フィーノBOXの塩が気になります。また、チーズの配合や種類の組み合わせにプロの域を感じます。
    次のレシピの更新を楽しみにしております。
    こちらのブログで紹介してくださりのですか!光栄です☆
    その際は私もブログでご紹介させていただきます。
    でも、ryuji_s1さんファンに・・・
    大丈夫でしょうか?
    応援して帰ります^^

  5. メロン より:

    おはようございます^^
    イタリアンの炒め物、オリーブオイルの風味がとても良いですね♪
    ペペロン、かなり使うのですね♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  6. きー。 より:

    じゃがいもはいつも常備しているのでこのレシピ嬉しいです。
    これから暖かくなってくるのでビールと一緒に食べたいですねー。

  7. えつこ より:

    パプリカってそうなんだ~
    ピーマンと同じだと思っていました。
    栄養が壊れにくいんですね。生で食べるより火をさっと通す方が・・・
    これ、お弁当のおかずにもいいですね!!

  8. ぴよ より:

    おはようございます。
    大蒜とぺペロンチーノの香りをオリーブ油に、
    じっくり香りを移して
    じゃが芋&パプリカを炒めた一皿!!
    ぺペロンチーノのピリッと感に、
    ホクホクのポテト&甘いパプリカが
    絡まり、いいただく手が止まりそうにありません。
    とても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  9. masakohime より:

    ホクホクのじゃが芋と彩が綺麗なパプリカとの炒め物。ニンニク1株と言うことは、大きな5~6片使うのですね。
    でもぺペロンチーノ、12本は多すぎ??
    1-2本でしょうか?
    ニンニクの香り豊かに、シンプルで美味しそうな一皿です。

  10. suzu より:

    じゃがいものホクホク感とパプリカの甘みが合さって美味しそう!
    パプリカって彩りがキレイで料理が映えますね。
    うちにももらいもののじゃがいもがたくさんあるので作ってみたいなあ。

  11. こんにちは~
    パプリカとジャガイモの炒めもの、とっても美味しそう~
    彩りも良くて、栄養たっぷりで、良いですね♪
    パプリカが大好きなので、とても食べたいで~す!
    いつもありがとうございます。

  12. RiRi* より:

    こんにちは。
    コメントありがとうございました!
    こちらのレシピは、シンプルな組み合わせなのに、不思議と今まで作ったことがありませんでした♪

  13. taeco より:

    じゃがいもとパプリカのペペロンチーノ、つくったことも食べたこともないですが、おいしそうですねぇ~!!! 今度、つくってみます♪♪♪

  14. らるむ。 より:

    こんにちは。
    いつもパプリカが半端に残りダメになってしまうんです。
    ジャガイモは常にあるので、一緒に炒めてしまえばいいんですね!
    嬉しいレシピです♪
    うちに咲いてるユリは高砂百合に似てるから、そうなのかなぁ?
    花壇の中に突然1本だけ出ているんです。
    応援☆

  15. Sakulanbo より:

    こんにちは
    パプリカとジャガイモの組み合わせってとっても新鮮ですね。ガーリックとペペロンチーノ風味の炒め物、おいしそうです。

  16. misya より:

    こんにちは♪
    シンプルだけど彩り鮮やか♪
    そして身体にも優しい!
    良いですね~これだったらすぐ手に入る材料ばかりで
    簡単^^
    私でもトライできそうです^^
    ぺペロンチーノというところが新鮮ですね♪
    パンの上に乗せていただいても美味しそうですね♪
    いつも有難うございます♪

  17. yuko より:

    彩の美しい一皿ですね
    ぺペロンチーノのピリッと感が食欲をそそります
    シンプルだけど飽きのこない
    お味・・・
    ぜひ作ってみたいです
    素敵なレシピありがとうございました

  18. puffpuff より:

    じゃがいも、いいですね!!
    パプリカと食感もよさそうです♪
    さっそくφ(..)メモメモ
    ありがとうございます!

  19. ボーノ より:

    ryujiさん
    じゃがいもとパプリカの色彩がきれいですね。ちびっと辛いペペロンが味のアクセントなんでしょうか!さすがryujiさん お洒落ですね。。。

  20. TWINS より:

    こんばんは~
    最初の料理紹介文にクラッときました!
    ほくほくのジャガイモ
    大好きなので。。。(*^_^*)

  21. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    おいしそうですね。やってみますね。
    ryujiさんのコメント、いつもうれしいです。
    ありがとうございます。

  22. amabilis より:

    こんばんは☆
    いつもうれしいコメントありがとうございます。
    ずいぶんとニンニクをたくさん使うのですね。
    でも菜色兼備?でスタミナ回復しそうです。
    今度、作ってみたいです♪

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