イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

海老とポルチーニのパスタ フェデリーニ

   

海老とポルチーニのパスタ フェデリーニ
イタリアン料理レシピ
海老とポルチーニとのパスタです
あさりの出汁を白ワインで取り
それをソースとします
フルーツトマトとパセリが彩りを添えます
ニチニチソウニチニチソウ
イタリア料理に使用する食材2人分













パスタ フェデリーニ140g
海老4本
ポルチーニ(乾燥)20g
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
オリーブオイル40cc
白ワイン(辛口)200cc+40cc
あさり30粒
フルーツトマト1個
パセリ1枝
海塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェデリーニ 1.4mm 500g
イタリア南東部
ピアネーラの田舎で
昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ

下ごしらえエビ ブラックタイガー
3L(約13cm)20本入

乾燥ポルチーニ 高級[イナウディ ポルチーニ]
ピエモンテ州
クネオ県近郊の
大自然の中で採集された
天然茸のポルチーニを、
スライスして乾燥させたものです。
ポルチーニ茸はイタリア料理に
欠くことのできない味覚と香りの代表的食材です

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

イタリア、リグーリア [2010] 750ml 白・辛口
太陽を意味するワイン名
ラ・バイア・デル・ソーレ ソラリス 
コッリ・ディ・ルーニ ヴェルメンティーノ 

厚岸産の天然貝あさりをたっぷり1kg1袋
厚岸のあさりは大粒で栄養価も抜群!
濃厚な味わいは味噌汁にも相性ばっちり!

高糖度トマト(フルーツトマト)アメーラトマト M寸サイズ
約900g/12~13個入
濃縮した甘さと栄養価が自慢!
2009年日経MJのブランド評価で第1位!
2007年べジフルサミットで第1位!

フラミンゴ シチリアトラパニ産 究極の一番塩 200g
ミネラル豊富な海塩。
自然の力だけで
塩田の表面に一番最初に浮かぶ
塩の結晶
(フィオール・ディ・サーレ(塩の花))を
手ですくい取っただけの究極の一番塩。
すべてが手作業のため、採れる量もわずか。
無精製・無加熱手ですくい上げた後は
一切の処理(洗浄・乾燥)を行わない、
海水のままの状態なので、
マグネシウムやカリウムなど海の天然成分が豊富。
塩に湿り気があります。

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ
>

パセリ(50g)
長野県産 


イタリア料理レシピ手順
***最初にあさりの出汁を取ります
1.あさりは
  ボウルに入れ水をたっぷり入れ
  水の量の3%の塩を加えまぜ
  1時間砂抜きをします
  流水で洗います
2.ソースパンに
  あさりを入れ白ワイン200ccを加え
  蓋を閉め強火で蒸し煮にします
  凄いアクがでますのでアクはすくい取ります
  あさりの口がしっかり開いたら
  漉し器で漉します
  ソースパンに戻し入れ1/2間で中火で煮詰めます
3.海老は
  流水で洗いペーパータオルで水気を拭き取ります
  三等分にカットします
4.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種をとりのぞきます
6.ポルチーニ(乾燥)は
  ボウルに入れヒタヒタの水を加えて
  20分間おきます
  ポルチーニが柔らかく戻ったら
  ボウルに絞ります
  ボールに残った汁と絞り汁は取っておきます
7.パセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を粗くきざみます
8.トマトは
  へたを取りのぞき
  上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれたら
  冷水に入れ皮を剝きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  横に二等分し中の種を取りのぞき
  5mm角にカットします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   にんにく・ペペロンチーノを加え
   弱火で丁寧に炒めます
   にんにくがきつね色になるので炒めます
11.ポルチーニを
   入れ炒めます
12.海老を加え
   白ワイン40ccを
   入れ強火でアルコール分を
   飛ばします
  
13.中火に戻して
   あさりの出汁を入れます
14.トマト・パセリの半量を加え
   塩とホワイトペパーを振り入れ味を調えます
15.茹で上がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れ
   ソースを絡めます
16.食器に盛り付け
   トマトと残りのパセリを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

YUKIWA スープ漉し パンチング 18cm 18-8 UK 

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名  「.I love to create☆*。」 
RUNEさんのブログです

料理とお菓子を愛するママです。
また、健康維持を心がけ、
さまざまの調味料で多国籍、無国籍料理を紹介。
★家族構成★夫と私、大学生2人、
ゴールデンリトリバー犬一匹入れて5人?暮らし。
味に変化をつけ食材が持つ特徴を生かし、
健康的で美味し創作料理を作ること。
楽しいブログです
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海老 関連
●ホタテと海老パスタ リングイネ
あさりの出汁をしっかり取ります
海老の出汁もしっかり取ります
この二つを合わせてパスタソースにします
ホタテと海老の風味が引き立つパスタ料理です
ぜひお楽しみ下さい
パスタはソースの辛みが良いリングイネを使います
●そらまめと海老のパスタ リングイネ
そらまめの風味と海老は良く合います
素材を大切にし余計な物は省きました
そのものの風味を味わいましょう
パスタはソースの辛みのいい
リングイネを使います
●枝豆のリゾット 桜海老乗せ スプマンテ風味
あさりのブロードをスプマンテで
作り濃厚なあさりの風味を
お米に吸い込ませます
このブロードでリゾットを作ります
素敵なリゾットです
●海老のグリル ハーブ風味
空冷凍保存したブラックタイガーを
そのまま味わいます
ハープ風味で
さわやかな香りと一緒に頂きます
●ボタンえびとキノコ マスカルポーネ パスタ フェットチーネ
甘みの強いボタンえびとマスカルポーネよく合います、
キノコの風味がいっそう引き立ちます、
パスタはモチモチ感が強いフェットチーネを
使いました、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. タヌ子 より:

    ポルチーニを海のものと合わせたことはなかったような気がします。
    山と海の共同作業のパスタ、美味しそうですね。
    これからポルチーニ狩りの季節に入るので、乾燥ポルチーニを使い切ってしまおうと思っていたところだったので、またまたタイムリーなレシピ、ありがとうございました。

  2. kazuyoo60 より:

    可愛いニチニチソウです。この色が消えて、今年買ったのもドロンです。もう少し長く咲かせておきたかったです。
    栽培品ではないのですね。味がさほど変わらないのも、雲泥の差のも、天然との違いではあると聞きます。
    好きなアサリですが、今頃の時期はいつも買わなくなっています。

  3. naonao♪ より:

    わ~~い♪
    もしかして・・・コメント一番のり~~??
    違うかな・・・すいません・・・。
    毎日美味しいメニューが満載ですね♪
    以前、母にイタリアでポルチーニを買ってきてもらったものの・・・もったいぶってしまい・・・いつの間にか色が茶色になってしまって結局使わずじまいとなった可哀そうなポルチーニ・・・。
    こんな美味しいレシピを知っていたら~~(涙)
    アサリの旨味をギュッと吸いこんでくれそうですね。
    ryujiさんのレシピはこだわりがあって一味違うんですよね~。
    シンプルながら・・・今日も絶品ですね。
    美味しそう★

  4. tamakiti より:

    おお~これも美味しそうです。
    ポルチーニってのはどんなキノコでしょうね。
    にゃは~塩が化粧品の瓶みたいのに入ってる~。

  5. ぴよ より:

    おはようございます。
    海老の旨みとポルチーニの旨み、
    2つの深みある旨みが結集したパスタ、
    エレガントでリッチな味わいの組み合わせに、
    テーブルに運ばれてきたら、感動で言葉を失います。
    とても、おいしそう♪♪♪…です。
    応援☆ポチッ

  6. Rune より:

    乾燥ポルチーニ は友人が20年前、リゾットにしてくれたときあまりの美味しさに感激しました!
    これを南イタリア特産?フェデリーニとッペペロンチーニで絡めると最高と想像しております!
    食べたいです!
    今日もいろいろと素晴らしい食材を教えてくださって有難う御座います!
    また、楽しみにしております^^

  7. hannoah より:

    こんにちは~♪
    海老とボルチーニ、それだけでも美味しい食材と
    思いますが、あさりの出汁を使ったパスタなんですね。
    と~~っても美味しそうです♪材料が手に入りにくい
    ものもあるので、ここは 美味しい味を想像しながら
    作り方をしっかり拝見させていただいています。
    さらっといただけるのですが、それぞれの具の味が
    抜群だろうな~と思います!!

  8. えつこ より:

    エビとポルチーニって、大好きばかりじゃないですか~☆
    目が♡になっちゃうメニューですね・・・

  9. suzu より:

    エビとポルチーニと聞いただけで何やら惹かれるパスタ。
    あさり出汁にフルーツトマトも加わってとっても美味しそう!
    フルーツトマトとパセリで彩りも鮮やかで素敵なパスタですね。

  10. Manhattan Cafe より:

    フェデリーニ、こちらのメーカーのもの食べてみたいです。
    職人技が光るパスタ。それだけでも味わい深そうですね。
    あさりの出汁に海老だなんて贅沢。
    おいしいパスタが食べたくなりました。

  11. 今生 より:

    1.あさりはボウルに~始まり16.トマトと残りのパセリを飾ります
    レシピを読んでいるだけで頭の中で「海老とポルチーニとのパスタ」は出来上がりますが
    ryuji_s1さんの文章表現は素晴らしですね

  12. mayunbo94 より:

    海老とポルチーニ、しかもあさりの出汁!!
    贅沢パスタですね♪
    おいしそ~う!!!
    今日もまた食べたいです☆

  13. misya より:

    こんにちは♪
    贅沢なパスタですね~~♪
    フェデリー二といい、ポルチーニといい♪
    うっとりです♪
    ポルチーニの香豊かで
    しかもあさりのお出汁・・たまりませんね^^
    一度くらい本気で食してみたいものです(笑)

  14. puffpuff より:

    おいしさがいっぱいのパスタ!
    ポルチーニの香りもいいけど
    えびとアサリのスープがものすごく素敵です!

  15. こちらではご無沙汰しています。
    こちらにコメントにくるのは久しぶりです。(*^_^*)
    ご無沙汰してしまってすいません。
    そしていつもコメントありがとうございます。
    ポルチーニ茸大好きです。
    旨み香りもたっぷりのパスタですね。
    作り方も丁寧で・・・嬉しいです。

  16. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ポルチーニに海老にアサリ!
    夢の競演パスタですね♪
    どの食材からもおいしいエキスが出てて、もうタイトル見ただけでヨダレが・・・。
    こんなパスタがおいてあるお店があったら常連になると思います。
    食べたい~(≧∇≦)
    応援☆

  17. yuko より:

    アサリの出しとエビ ポルチーニの旨み
    贅沢な 一皿ですね
    一昨日 フレッシュなポルチーニを いただきました
    ポルチーニは おいしいですね
    すてきなレシピありがとうございます

  18. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    いつも励みになるコメント、本当にありがとうございます。^^
    ヨーロッパはポルチーニが美味しい時期ですね。
    さらにあさりのお出汁に海老、なんて芳醇で
    素晴らしいパスタなのでしょう!
    至福のひとときが過ごせそうです。
    旬の素材がいかされた素敵なレシピ、
    いつもありがとうございます☆

  19. 桃とん より:

    ryuji_s1 さん、こんにちは~^^
    今日も美味しそう~
    素敵なレシピですね。
    ポルチーニ食べたこないです。
    海老の旨みとキノコの香り~
    頂いてみたいです♪
    いつも温かいコメント有難うございます。^^
    応援デス。^^

  20. イヴォンヌ より:

    エビとポルチーニ茸の組み合わせ上等でおいしそうですね~♪

  21. masakohime より:

    アサリはだし汁を取るためだけに使うのですね!
    そのだし汁と海老とポルチーニを加えると、どんな味になるのか、想像もつきません。
    贅沢過ぎるほどのパスタ。
    一度は味わってみたいです。

  22. とまとママ より:

    ポルチーニ
    香り豊かで大好きです♪
    海老にあさりが入り
    めちゃ魅力的です。
    豪華ですね!
    特別な日に食べたいパスタです。

  23. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    海老とポルチーニの組み合わせが素敵ですね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  24. taeco より:

    こんばんは。おいしそうな具材を使って、おいしそうな調理法で、ほっぺた落ちそうなパスタですね~。こういうパスタにも、パセリふるといいんですねっ!! おしゃれで、お味のおいしさも倍増しそうです!!

  25. いくみ より:

    こんにちは。
    最高においしそうなパスタですね~、
    細めのパスタに貝、エビ、ボリッチーニの旨みが絡ん、もう・・・。
    言葉にできませんね。
    すばらしいレシピをありがとうございました。

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