イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

メロンと生ハムのパスタ フェデリーニ

   

メロンと生ハムのパスタ フェデリーニ
イタリアン料理レシピ
マスクメロンと生ハムの冷製パスタです
メロンはメロンリキュールでマリネします
メロンの香りが濃厚です
パスタは細いフェデリーニを使います
ソースはマスカルポーネ・生クリーム・蜂蜜です
フルーツパスタです
アマリリス・ベラドンナ(ベラドンナリリー)アマリリス・ベラドンナ(ベラドンナリリー)
アマリリス・ベラドンナ(ベラドンナリリー)
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ フェデリーニ140g
生ハム8枚
メロン20g
メロンリキュール40cc
マスカルポーネ120g
蜂蜜20cc
生クリーム40cc
オリーブオイル20cc
岩塩適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェデリーニ 1.4mm 500g
イタリア南東部
ピアネーラの田舎で
昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ

イタリア パルマ産 生ハムスライス 200gパック(冷蔵品)
イタリア産 パルマの生ハムです。

クラウンメロン1玉入り《約1.1kg》※常温
クラウンメロン農家さんは、
高度な栽培技術を持ち、
プロ意識をもった生産者たちの集団です。
また、全員がメロンの
トップブランド「クラウンメロン」の
生産者であることに誇りを持っています。
そんな思いで育て上げたメロンだからこそ、
安定した品質を持ち、「皮のすぐ裏まで甘い!」
と言われるのです。

幻のメロン酒 足守マスクメロンリキュール 200ml 2本セット
原材料は
地元岡山産米で
醸造された二面(フタモ)大吟醸酒
足守マスクメロン
グラニュー糖だけ。
添加物を使わないメロンリキュールを造りたい
一番苦労したのが香りでした。
「マスクメロン」の名前の由来は
「ジャコウの香りのメロン」
添加物香料を一切使わない
メロンリキュールが完成しました。
足守マスクメロンの上品な甘さと
大吟醸酒の芳醇なうまみがブレンドされて、
すばらしいハーモニーを奏でます。
アルコール分は12度あるので、
メロンと大吟醸酒の両方が楽しめます。

高級クリーム マスカルポーネ(約250g)
イタリア、
ロンバルディア地方
原産のフレッシュタイプの
クリームチーズ。
乳脂肪分が高く濃厚で
天然な甘みもあり、
ティラミスやお菓子の材料に使われます。

シチリア産:ジュゼペ・コニーリオ・ミックス蜂蜜(I.C.E.A認定)【250g】
ジュゼッペ・コニーリオは
まったくの個人で、
自然農法の農家と提携し、
シチリア中を蜂と共に移動し
果実の受粉を助け蜂蜜を採取します。
また瓶詰め作業等は家族と共に行います。

「特選北海道純生クリーム47」 200ml
●お料理にもお菓子にも。
オールラウンドな濃厚タイプ
北海道クリームならではの香り、
旨み、コクが最も濃厚な47%クリーム。
料理にも製菓にも使うことができ、
併せる素材を選びません。
お魚のムースやキッシュ、
生キャラメル作りにもおすすめです。

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ギャバン ペッパー あらびきブラック&ホワイトペパー 65g
ホテルやレストランのシェフにも
ご満足いただける品質、
バリエーションを誇る
GABAN(ギャバン)シリーズのスパイスです。
「香り」と「辛味」にこだわった原料を
パウダー状にしました。
紫紺と銀の、シンプルで質感のあるパッケージ。
家庭で使用しやすい容量、サイズです。
肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと
辛味を生かしたい料理に。
国産 ハーブ


イタリア料理レシピ手順
1.メロンは
  縦に二等分にします
  更に4等分にします
  種と皮を取ります
  4等分した打ちの2つは
  横に二等分にして化づり様にします
  残りの二等分にした物は
  1cm角にカットします
2.ボウルに
  メロンの全てを入れ
  メロンリキュールを振りかけマリネします
  冷蔵庫に入れておきます
  30分間入れておきます
3.ボウルに
  マスカルポーネ・生クリーム・牛乳・
  蜂蜜・塩・ホワイトペパーを入れ
  良く混ぜ合わせます
4.なまハム8枚は
  綺麗に広げておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.マスカルポーネの
  入っているボウルに角切りした
  メロンを入れまぜておきます
7.茹で上がったパスタは
  ざるにあけ氷を入れた
  冷水に入れ冷たくします
  ざるに入れ水気を切ります
  ペーパータオルで押さえつける様にして
  水気を拭き取ります
  オリーブオイル20ccを振りかけ混ぜ合わせます
8.メロンの角切りを入れた
  マスカルポーネソースにパスタを入れ
  ソースを絡めます
9.食器も
  予め冷凍庫に入れ冷やしておきます
10.食器に盛り付けます
   上に飾りように取っておいたメロンをのせます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

YUKIWA スープ漉し パンチング 18cm 18-8 UK 

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
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メロン 関連
●夕張メロンのカルパッチョ 木の実添え
綺麗なオレンジ色の夕張メロン
オレンジの花のハチミツ
コアントローが良く合います
北海道のまちむら農場で作られた
牛乳のモッツアレラチーズ
すごくフレッシュで素晴らしい製品です
ほんものの味を味わえます
それにアーモンド・クルミ・
松の実をアクセントに添えます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    アマリリス・ベラドンナ、とても素敵です。綺麗に咲いてくれましたね。
    マスクメロン、生ハム、単品でもそれぞれ最高ですし、組み合わせも美味しいですね。豪華なパスタです。

  2. ゆりりん より:

    メロンと生ハム~~♪♪♪
    わぁ最高の組み合わせですね!!
    ゴージャス。
    幸せなパスタ。
    贅沢に記念日などに食べたいです。

  3. メロン より:

    こんにちは^^
    メロンも生ハムも高級品は凄く美味しそう!!
    パスタでは食べた事無かったです~
    ポチッ☆っと応援♪

  4. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    デザート・ピザがあるようにデザート・パスタというのもあるのかしら?
    暑い日に木陰でシャンパーニュと共に・・・がいいですね♪

  5. Sivaji より:

    毎回、FBやGoogle+で引用、ありがとうございます。
    昨今は他の記事にもコメントいただき、ありがとうございます。
    メロンと生ハムの冷製パスタ。
    単に冷製パスタに生ハムとメロンではなく、メロンはリキュールでマリネし、そして、マスカルポーネなどのチーズが入るわけですね~。
    生ハムの塩味を和らげ、メロンの香りを全体に行き渡らせる、よい役目を果たしていそうです。

  6. suzu より:

    メロンリキュール初めて知りました。
    生ハムとメロンをメロンリキュールでマリネしてとっても美味しそう。
    生ハムとメロンはよく合う組み合わせ。パスタにすると
    おしゃれな感じになりますね!

  7. mayunbo94 より:

    生ハムとメロンって読んだだけでうっとりしました^^
    マスカルポーネも入っておいしそうです!!
    なんだかメロンリキュールの瓶まで素敵です☆

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    メロンに生ハムはセレブな食べ物のイメージでずっときました(笑)
    (実はまだ未体験かも?)
    ハチミツとマスカルポーネまで入って、超贅沢で極上の味のスイーツなイメージですが、パスタとも合うんですね~。
    さすが・・・。
    想像だけでうっとりですw(*゚o゚*)w
    応援☆

  9. こんにちは~
    メロンと生ハムのパスタ、とっても美味しそう~
    ワインとともに、頂いてみたいで~す!
    いつもありがとうございます。

  10. yuko より:

    メロンと生ハムにマスカルポーネのパスタ
    美味しそうですね
    すごく優しいお味の冷静パスタですね
    生ハムの塩気がポイントですね
    素敵なレシピありがとうございます
    ローマはまだまだ暑いので作ってみたいと思います

  11. イヴォンヌ より:

    生ハムにマスクメロンと高級そうな食材にマスカルポーネと生クリームの濃厚なソースおいしそうなパスタですね~♪

  12. 桃とん より:

    ryuji s1さん,こんにちは~
    メロンと生ハムのパスタ フェデリーニ
    とっても美味しそう~^^
    メロンの甘味に
    生ハムのしょっぱさが
    たまりませんね~
    彩りも素敵です♪
    いつも有難うございます。
    応援です♪

  13. えつこ より:

    生ハムメロンはありますが、パスタと合わせるんですね。
    まさかそれはないと、先入観がありすぎました☆
    マスカルポーネ、少量だと固まらないんですね、ありがとうございます。

  14. こんばんわ~
    またまた最高の食材と
    ナイスな組み合わせで、
    無敵なお料理ですね~~(-^〇^-)
    おいしそう(^o^)/

  15. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    メロンと生ハムの組み合わせがいいですね。
    とても美味しそうです。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  16. taeco より:

    こんばんは! フルーツパスタなんですねぇ~!!! おいしそう&きれいなお料理ですねぇ~。マスカルポーネや生ハムも入っていて病みつきになりそうですねぇ@@!!

  17. naonao♪ より:

    今日二回目のコメント^^
    わあ~~~★
    メロン&生ハムは定番中の定番・・・でも、マスカルポーネをベースにしたソースでパスタになるなんて~~。
    これまたやられました~~!!!
    ryujiさんのフルーツを使ったパスタ大好きです♪
    チーズやワイン・・・組み合わせが絶妙ですね。
    メロンリキュール取り寄せてみたいな~。
    素敵ですね。

  18. いくみ より:

    こんにちは。
    生ハムの場合はパスタの茹で汁の塩を減らすのですね。
    マスカルポーネがおいしそう!
    メロンの甘さとパルマハムの塩味、
    わあ~、食べたいです。
    どうしてこんな素敵なレシピが思い浮かぶのでしょうね。ryuujiさん(^O^)

  19. nonfatlowfat より:

    メロンと生ハムの組み合わせ、いいですよね~。マスカルポーネのソースには脱帽です。すてきなレシピ、見ているだけでも幸せです。ありがとうございます。

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