イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズッキーニと生ハムのパスタ リングイネ バジル風味

   

ズッキーニと生ハムのパスタ リングイネ バジル風味
イタリアン料理レシピ
ズッキーニと生ハムのパスタ料理です
ズッキーニの切り方が縦に
4等分にカットし
更に横に4等分にカットします
バジルはフードプロセッサーでミキシングします
オリーブオイルと塩で味を調えます
最後にバジルの形の良い先の部分を飾ります
夏のパスタです
チェリーセージチェリーセージ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ リングイネ140g
ズッキーニ1本
生ハム6枚
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
無塩バター20g
パルミジャーノ30g
オリーブオイル20cc+40cc
バジルの葉12枚+形の良い物2セット
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティという
小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています

イタリア・パルマ産の生ハム (100g)
イタリアの生ハムといえば、
パルマのプロシュート。
塩分がマイルドでとろけるような食感です。

ズッキーニ 2本
有機栽培又は自然農法
【長野県産】

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

カルピス 特選バター(食塩不使用)
カルピスの製造工程でできる、
本場の味に近い本格派バター。
かつては業務用のみで
流通していたため入手が非常に難しく、
「幻のバター」と言われていたこともあります。

ザネッティ社製/36ヶ月 パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P
グランリゼルヴァ(Extra Aged)36ヶ月熟成

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

バジル1パック
20~30枚前後、20g前後


イタリア料理レシピ手順
1.バジルの葉の
  先端部分の形の良いところを2セット
  取っておきます
  飾りにします
2.バジルの葉12枚は
  手で4つぐらいにちぎります
  フードプロセッサーに入れ
  オリーブオイル30ccを加えてミキシングします
  ペースト状にします
  塩で味を調えます
3.パルミジャーノは
  擦り下ろし手おきます
4.ズッキーニは
  へたを取りのぞき縦に
  4等分にカットします
  更に横に4等分にします
  切り口に塩を振りかけ10分間おきます
  ペーパータオルで出てきた水分
  ふき取ります
5.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  粗めの微塵切りにします
6.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を取りのぞきます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
9.にんにくの香りかたってきたら
  ズッキーニを入れ中火にして炒めます
10.パスタが
   茹で上がったら水気を切り
   フライパンに入れます
   火を止めバジルソースを加え混ぜ合わせます
11.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけます
   生ハムを乗せます
   上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

ラウン スティックミキサー MULTI QUICK MR5550MFP

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 「ワインとごはん」
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肉ばかりじゃなく野菜もたっぷり食べたい。
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ズッキーニ 関連
★ズッキーニとえびのパスタ パッケリ
ズッキーニ色と
エビの赤が際立ち綺麗な彩りのパスタです
バジルの香りがたっぷり夏を感じます
パスタは物図国太いバッケリを使います
このバッケリは筋が入っていて
ソースの絡みがいいです
★ムール貝・ズッキーニのパスタ 
     スパゲッティ レモン風味 レモン風味
ムール貝は今が旬です
国産の新鮮なムール貝の出汁で
素晴らしいソースが出来ます
トマトの軽い酸味とズッキーニが良く合います
パスタは太めのスパゲッテイを使います
★枝豆とズッキーニのパスタ スパゲッティ
枝豆をペーストにして
パルミジャーノを混ぜ合わせます
ズッキーニをソテーしてそれを添えます
トマトの赤とグリーンが良く映えます
★フレッシュトマト・ズッキーニ・ミントのロースト
パルミジャーノの風味と
ミントの香りで頂きます
単純なレシピです
ぜひお楽しみ下さい
★ズッキーニのソース パスタ ジリ・リガーティ
ズッキーニを茹でミキサーにかけ
ペースト状にいます
それににんにく・パルミジャーノ
バジルの葉・イタリアンパセリを加え
ミキシングします
扱くのある風味が口の中に広がります
パスタはジリ・リガーティ
百合の花を使います
ショートパスタで
麺の形が百合の花びらの様に見えます

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. さくらん より:

    生ハムとズッキーニでボリュームのあるペペロンチーノですね、
    彩りも赤と緑のキレイさで
    食欲をそそられそうです!
    さすがは田子町のニンニク、
    ぷりっと大きく美味しそうですね。

  2. kazuyoo60 より:

    チェリーセージが元気ですね。
    切り方で味の違いがですよね。ズッキーニ、貰ったのが残っています。早く食べなくては。

  3. おはようございます♪
    ズッキーニと生ハムのパスタ、とっても美味しそう~
    まだ、こちらの組み合わせでパスタを作った事がないので、とても食べてみたいで~す☆
    ズッキーニの食感、かなり大好きです…
    いつもありがとうございます。

  4. TWINS より:

    おはようございます。
    ちょっとジェノベーゼっぽい味でしょうか?
    材料からいっても美味しいに決まってます(*^^)v

  5. えつこ より:

    綺麗な色でしょうね・・・
    お店で一目見ただけで、注文欲しちゃいそうです。

  6. dove-2 より:

    色合いも香りも素敵に食欲をそそりますね。
    これはもう文句なしに美味しいでしょう。
    生ハムを使う時、いつも思うのですが、火を通した具材やパスタが少し冷めてから使った方が良いのでしょうか?
    温かいうちでも大丈夫ですか?

  7. きー。 より:

    これからズッキーニが時期になるのでこのレシピ、嬉しいです。
    いつもありがとうございます。
    プロシュート、マットには内緒でこっそり買ってきます 笑。

  8. メロン より:

    こんにちは^^
    ズッキーニ・生ハム・バジル!!
    これはたまらないわぁ♪
    大好きな組み合わせです~^^
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  9. Sandie より:

    こちらではスーパーにゴロゴロあるズッキーニですが、主人が嫌いで食卓に上がることがない( ̄^ ̄)ゞ炒めるとふにゃふにゃしてるのが嫌だとか…それならキュウリのほうがいいって。でもキュウリ炒めたらやはり怒る。どうすりゃいいの?( ̄ー ̄);

  10. らん* より:

    ズッキーニも生ハムもバジルはどれも大好物♪
    どんな味に仕上がるのかなぁ~

  11. taeco より:

    今日の具材の組合せも、とてもおいしそうです~☆☆☆ 生ハム、最近、ご無沙汰でしたが、むしょうに食べたくなってきました~!! レシピ&コメント、いつもありがとうございます*^^*

  12. suzu より:

    ズッキーニ大好きです。
    ズッキーニとバジルの緑、生ハムの赤と見た目もきれいですね。
    シンプルな味つけで美味しく食べられそう。
    秋が近づいてきましたが、もうちょっとズッキーニ楽しみたいです。

  13. イヴォンヌ より:

    ズッキーニに生ハムそしてバジルソースのパスタおいしそうですね~♪

  14. masakohime より:

    ズッキーニと生ハムのバジル風味パスタ。
    パルミジャーノを振って。優しい味のパスタですね、きっと。
    高いパルミジャーノは無理ですが、この材料なら揃えて作ってみたいです。

  15. yuko より:

    ズッキーニと生ハム二バジリコの香りたっぷりと
    いいですね
    爽やかなお味ですね
    彩りも美しいです
    すぐそろう材料なので作ってみたいと思います

  16. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    生ハムとズッキーニのパスタ♪
    夏らしくて、美味しそうです(*^ー^*)
    生ハムが大好きなので
    食べてみたいレシピです!!
    生ハムの塩味とズッキー二の
    爽やかな食感♪
    パスタと絡まって
    極上のひと皿です(0^ー^0)
    バジルの風味も楽しめて美味しそう♪♪

  17. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ズッキーニにバジルのパスタ♪
    生ハムの塩気がいいアクセントですね!
    生ハムたっぷりでいただきたいです(*^_^*)
    応援☆

  18. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ズッキーニと生ハムの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    センスがキラリと光っておりますね。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  19. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんばんは~
    ズッキーニと生ハムのパスタ 美味しそう~
    バジルの香りが爽やかですね。
    彩りもとっても綺麗です♪
    応援☆

  20. naonao♪ より:

    わあ~~いつもコメントがたくさんですね~~~ビックリです~~!!
    なんて・・・変なところに興味津津になってしまいました^^
    ryujiさんみたいな人気ブロガーさんになりたいな~~(笑)
    さてさて・・・
    ズッキーニ&バジルだなんて★私の大好きな食材の合わせ方♪
    パスタにいいですね~~。
    にんにくを効かせてシンプルに頂きたいですね。
    美味しそう★
    いつもコメント嬉しくて感謝しています^^

  21. こんな立派なズッキーニ始めてみました^^

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