イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

卵のグラタン 水牛モッツアレラ風味

   

卵のグラタン 水牛モッツアレラ風味
イタリアン料理レシピ
たまごのグラタン仕立て
水牛のモッツアレラとトマトと生ハムがのハーモニーが
最高です
オーブンでローストされたチーズが溶けて
何ともいえない味わいがあります
ホットリップスホットリップス
ホットリップス
イタリア料理に使用する食材2人分











4個
無塩バター30g
水牛モッツアレラ100g
生ハム4枚
トマト1個
バケット厚さ5mmを4枚
オリーブオイル20cc
バジルの葉6枚+先端の形の良い物2セット
岩塩適量
ブラックオリーブ(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

生石高原夢工房のたまご 贈答用ゆめたまご30個入り
工房の鶏達が産む
卵の中でも殻の
色艶や大きさなど、
選りすぐりの物ばかりを集めました。
殻の色やサイズがほぼ均一で、
贈り物にも使っていただける最高の品物です。

上品な香り、芳醇な味わい。 ■冷凍■ カルピス バター 無塩 450g
製造元より
出荷制限がかかっているため、
お一人様1注文につき、
2個までのご注文でお願いいたします。

イタリア水牛モッツァレラ9月6日入荷予定 
出来たて最短ルート便
水牛製モッツァレラ
『サラチェッラ社』の
モッツァレラは、
イタリアの有名レストランやホテルが
直接買い付けにやってくるほど
保証付の美味しさ!
サリチェッラ社の
モッツァレラチーズは、
カンパーニャ州の水牛から作られた事を
証明する認定マークがが付いている
正真正銘のモッツァレラチーズです。

イタリア・パルマ産の生ハム (100g)
イタリアの生ハムといえば、
パルマのプロシュート。
塩分がマイルドでとろけるような食感です。

アメーラトマト1ケース
9~13個前後、1Kg前後

リビエールシライのバケット3本セット!!
長時間かけて焼き上げた
リビエールシライのバケット

エキストラヴァージンオリーブオイル Amabile{アマーヴィレ}500ml
伝統的な石臼による
コールドプレス製法
ヴィヴァーチェを熱や空気、
光に直接触れない
一定の温度に保たれた地下の
石タンクに寝かせ約1年以上熟成
Amabileは、
日本ではまだほとんど
紹介されていません。
また、石のタンクに1年以上
熟成したものは希少です。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

333カンポット・ブラックペパー(Black Pepper,Kampot) Lサイズ 100g
カンボジアで無農薬、
有機栽培で生産された胡椒。
粒の色、ツヤ、香りがどれも一級品。
肉料理の下ごしらえの他、
是非、最後の振り胡椒にお使いください。
最後に一降りするだけで最高の香りを楽しめます。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:100g
・原産国:カンボジア

Peugeot(プジョー)■電動ミル エリス・センス ペッパーミル
フランス、
プジョーブランドの電動ミルです。
センサー内蔵でミル上部と
側部に手を触れると稼動する
2011年の新作電動ミルです。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。ダイヤルを合わせ、
6段階の荒さ調節が可能。
サイズ 約 本体径5.4×高さ20cm
重さ 約500g

バジル1パック
20~30枚前後、20g前後


イタリア料理レシピ手順
1.無塩バターを
  耐熱皿の内側全面に塗りつけておきます
2.バケットの
  薄切り4mm厚の物4枚作ります
3.トマトは
  中央部の形の良いところ2枚を
  7mmの厚さにスライスします
  二等分にカットします
4.水牛のモッツアレラチーズは
  厚さ1cmを2枚スライスします
5.フライパンに
  無塩バーターを入れ
  中火で溶かします
  バターが泡だってきたら
  バケットの薄切りを4枚入れ
  両面をきつね色に焼き付けます
6.耐熱皿に
  バケットを4等分ぐらいに砕いて
  底に敷きます
7.卵を
  上に2個乗せます
8.塩・ブラックペパーを
  軽く振りかけます
9.オーブンを200℃に熱耐熱皿を
  その中に3分間入れローストします
10.卵の白身が白くなったら取りだし
   その上に生ハムを乗せ・
   更に二等分したトマトを2枚のせます
11.塩とブラックペパーを
   振りかけます
12.水牛のモッツアレラチーズを
   その上に1枚乗せます
13.オーブンの温度を
   200℃に設定し3分間ローストします
14.取りだして
   バジルの葉を
   3枚を上に乗せ飾り
   真ん中にバジルの先端の形の良い物を飾ります
   塩・ブラックペパーを上に振りかけます
   オリーブオイルを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

クリッパー スフレボウル 18cm

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 「KT’s Kitchen & Garden」
** KT **さんのブログです

菜園で野菜やハーブ、
果物を無農薬栽培しています。
ハーブやスパイス、
素材の持ち味を生かした料理が好き。
イギリス在住。
食材の組み合わせや持ち味を
生かしておいしく楽しめるレシピを
考えるのが好き。
楽しいブログです
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たまご  料理レシピ関連
★ホワイトアスパラガスのパスタ 卵のタリオリーニ
ホワイトアスパラとたまごが良く合います
それに白炉トリュフの風味が加われば
鬼に金棒の料理です
でも白トリュフは高いですし
季節が短いので使うのが難しいです
ここで白トリュフ塩の登場です
白トリュフを乾燥下物を加えてある塩で
白トリュフの香りが意外と強いのが特徴です
ぜひ個の組み合わせお楽しみ下さい
パスタは卵のタリオリーニを使います
★サラダ カルボナーラスタイル
サラダに 温度卵・パンチェッタ・
ペコリーノロマーノチーズを使います
まるでカルボナーラの食材です
違うのは生クリームとアンチョビーを
混ぜたソースを使うことです
単純なソースですが以外と美味しくいただけます
★ホワイト・グリーンアスパラ 温度たまご トリュフ風味
ホワイト・グリーンアスパラで彩りを添えます
温度卵と白トリュフのオイル・
白トリュフのペーストを使い
豪華な香りと味を楽しめます
★なすのソース 温泉たまご添え パスタ リングイネ
なすの皮を剝き煮込みます
クタクタになったら
ミキシングしピューレー状にします
それをソースとして使います
温泉たまごを落とし
混ぜながら頂きます
パスタはソースの絡みが強い
リングイネを使います

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    おはようございます♪
    バゲットの上に生卵をのせて焼くんですね!
    生ハムにチーズに・・・糸引くチーズがたまりません(≧∇≦)
    おいしいソースをもれなくバゲットが吸ってくれるので、最後までおいしくいただけますねw(*゚o゚*)w
    応援☆

  2. ゆりりん より:

    モッツァレラに生ハムに新鮮卵。
    とっても美味しそう(^^ゞ
    朝から元気が出ます。
    バケットでリッチな朝ごはん♪
    猛烈に食べたくなりました~。

  3. taeco より:

    わぁ~!!! 卵のグラタン、おいしそう~!!! 卵も、グラタンも、とーーーっても大好きなのです~!!! これもつくりたいと思います~!!!

  4. kazuyoo60 より:

    赤一色が咲いて終わりかけてます。また白も入って咲いてきて良いですね。
    昨日久しぶりに卵かけごはんが食べたくて作りました。チーズとの相性も抜群ですし、さぞ美味しいでしょう。グラタンもどき、私も作ってみます。

  5. masakohime より:

    バゲット、卵、モッツァレラ、生ハムの四重奏。200度で合計6分焼くだけですから、卵は半熟でトロリとした焼き具合になるのでしょうか。
    う~ん、これは頂きたいです!

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても素敵なグラタンですね!!
    とても美味しそうです。
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    お昼に丁度良いお料理ですね!
    ブーファラのモッツアレッラは、美味しい意に決まっていますが、加熱するのに使うのは、私の場合もったいない感が(^^ゞ
    バッカで作りたいと思います(^^)

  8. puffpuff より:

    う~ん!!!!!
    もうたまらなく美味しい一皿ですね!
    卵がご馳走のメインディッシュになりますね。
    最高です!

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    グラタン 美味しそうです~
    これからの季節に食べたくなりますね~
    早く肌寒い季節にならないかな~
    グラタン ふーふー言いながら食べたいです。
    >大阪の夏は厳しいですね~^^;
    こっちよりも気温が高いですものね。
    でも 秋になるのは早いですよね~

  10. ボーノ より:

    ryujiさま
    たまごのグラタン仕立て、水牛のモッツアレラとトマトと生ハム・・・ 美味しい香りが、こっちまで届きそうです。パンにのっけると美味しいんでしょうね、ご馳走さまです!

  11. yuko より:

    美味しそうなグラタンですね
    パンも入っていてボリュームもあって・・・
    卵は半熟状態でしょうか?
    絡めていただきたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  12. suzu より:

    卵のグラタン美味しそう~
    とろっと溶けたチーズがたまりませんね。
    卵にチーズ、子供もとっても喜びそう!
    私も作ってみたいなあと思いました。

  13. Aqua より:

    モッツアレッラにトマトにバジルとくればもう
    美味しいに決まってますよね!
    それがグラタン風!?
    気になります~~!

  14. イヴォンヌ より:

    水牛モッツァレラにトマトに生ハムを使ったたまごのグラタンおいしそうですね~♪

  15. misya より:

    こんばんは♪
    バゲッドの上に♪
    旨味たっぷり吸い込んだバゲッド♪
    最高に美味しそうですね♪
    食べるのが楽しい^^
    トマトと水牛のモッツァレラ^^
    生ハムも入って・・・豪華です♪

  16. naonao♪ より:

    いつもコメントを頂き励まされています
    ^^本当にありがとうございます♪
    毎日コメントに伺いたいと思いつつ・・・
    ごめんなさい~~~~~~しょんぼり。
    こんなに美味しそうな一品があったのですね。
    大好きな卵料理に遡ってコメントを♪
    ピザ用チーズを合わせてしまうのですが、モッツアレラチーズですね~。
    さすがryujiさん!といった感じがします。
    バケットに美味しいスープがたくさん吸い込まれて美味しそう^^
    シンプルで大好きな一品です。

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