イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,687、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュボルチーニのパスタ リングイネ

   

フレッシュボルチーニのパスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
フレッシュポルチーニ
7月から11月までが旬です
たまには豪華にいかがでしょうか
乾燥ポルチーニも加え香りを強くしています
トマトと白ワインを加え
味に深みを持たせました
パスタはリングイネを使いました
ペチュニアペチュニア
ペチュニア
イタリア料理に使用する食材2人分












パスタ リングイネ140g
フレッシュポルチーニ200g
乾燥ポルチーニ20g
生ハム6枚
にんにく1片
ペペロンチーノ1本
フルーツトマト2個
パセリ1枝
オリーブオイル20cc+40cc
岩塩適量
ブラックオリーブ適量

イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティという
小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています

イタリア産 フレッシュ ポルチーニ(航空便) 約200g 【冷蔵便のみ】
イタリアの秋の風物詩、
ポルチーニを、
空輸便で入荷後
すぐにお届けいたします。
パスタやリゾット、オムレツなどで、
風味豊かなフレッシュポルチーニをお楽しみ下さい。

乾燥ポルチーニ 高級[イナウディ ポルチーニ ケンコーコム]
ピエモンテ州クネオ県
近郊の大自然の中で
採集された天然茸の
ポルチーニを、
スライスして乾燥させたものです。
ポルチーニ茸はイタリア料理に
欠くことのできない味覚と香りの代表的食材です

イタリア・パルマ産の生ハム (100g)
イタリアの生ハムといえば、
パルマのプロシュート。
塩分がマイルドでとろけるような食感です。

アメーラトマト1ケース
9~13個前後、1Kg前後

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g
使う量にご注意くださいっ!
本場の赤唐辛子は本当に辛いんです

パセリ (200g)
国産

サン・ジョヴァン二・デラ・サラ・オルヴィエート・クラシコ 白 750ml
格付け
D.O.C.スペリオーレ アンティノリ社 辛口
よく熟した果実と優雅な香り。
豊かで、なめらか、
また心地よい口当たりが特徴的です。

有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産:
オーガニック認定:サンミケーレ社製

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

333カンポット・ブラックペパー(Black Pepper,Kampot) Lサイズ 100g
カンボジアで無農薬、
有機栽培で生産された胡椒。
粒の色、ツヤ、香りがどれも一級品。
肉料理の下ごしらえの他、
是非、最後の振り胡椒にお使いください。
最後に一降りするだけで最高の香りを楽しめます。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:100g
・原産国:カンボジア

Peugeot(プジョー)■電動ミル エリス・センス ペッパーミル
フランス、
プジョーブランドの電動ミルです。
センサー内蔵でミル上部と
側部に手を触れると稼動する
2011年の新作電動ミルです。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。ダイヤルを合わせ、
6段階の荒さ調節が可能。
サイズ 約 本体径5.4×高さ20cm
重さ 約500g


イタリア料理レシピ手順
1.フレッシュポルチーニは
  虫が食っているところもたまにあります
  気を付けて削り取ります
  汚れがついています
  丁寧に拭き取ります
  石突きの部分はカットします
  縦に4mm厚にカットします
2.乾燥ポルチーニは
  ボウルに入れヒタヒタの
  水を加えて30分間おき
  ポルチーニが膨らんで来たら
  ボウルの中で絞ります
  うるかした水・絞り汁は後で使います
3.トマトは
  へたを取りのぞき上部に十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれてきたら
  冷水に入れ皮を剝きます
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
  横に二等分し中の種をスプーンですくい取ります
  1cm角にカットします
4.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
5.ペペロンチーノは
  手で二つに折り中の種を綺麗に取ります
6.パセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を粗く刻みます
7.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
8.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが十分にしてきたら
  ペペロンチーノは取り出します
9.フレッシュポルチーニ・乾燥ホルチーニを
  入れ中火で炒めます
10.火が通ったらトマトを
   加え炒めます
11.パセリの半量・白ワインを入れ
   強火でアルコール分を飛ばします
12.乾燥ポルチーニの
   戻し汁・絞り汁ほ入れます
   中火に戻します
13.生ハムを
   手でちぎって加え混ぜ炒めます
14.茹であがったパスタの
   水気を切ってフライパンに入れソースを絡めます
   オリーブオイル20ccを加え
   ブラックペパーを振りかけます
15.食器に盛り付けます
   残りのパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 ++杉山家の食卓++
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自宅で小さく料理教室を開いています
簡単な料理レシピを中心に
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ポルチーニ 関連
★乾燥ポルチーニ茸のパスタ 
     タリアテッレ ポルチーニオイル

乾燥ポルチーニ茸のパスタです
パスタは タリアッテッレを使いました
平たい麺です
乾燥ポルチーニは
ポルチーニのコンソメで戻します
ソースができあがったら
ポルチーニオイルを振り入れ
素敵なポルチーニの香りが
パスタからふっと広がります
★海老とポルチーニのパスタ フェデリーニ
海老とポルチーニとのパスタです
あさりの出汁を白ワインで取り
それをソースとします
フルーツトマトとパセリが彩りを添えます
★乾燥ポルチーニソースのパスタ リングイネ
丁寧に作ったトマトソース
ポルチーニソースを混ぜ合わせ
パスタのソースにします
パスタはソースの絡みの強い
リングイネを使いました
★生落花生とポルチーニ茸 パスタ タリアルディ
パスタ タリアルディは
「長方形」のパスタで、
たまご麺です
具材をしっかりと口まで運んでくれます。
料理にすると、麺が重なりあい、
厚みのある食感やチプリアーニらしいライトで
軽い食感など、何通りにも楽しむことできます。
ペストソースやラグ―ソースなどとよく合います。
デュラムセモリナ粉でできているため、
表面に白い斑点があり、
その斑点がしっかりとソースを
絡めとる役割を果たしています。
ポルチーニは7月から11月までが旬です
取り立てを空輸で輸入しております
今までと比べるとすごくお安くなって来ています
生落花生は
びっくりするほど美味しいです
ぜひこの機会にお楽しみ下さい
★ポルチーニ・ピスタチオ・ビーツのパスタ ペンネ
ポルチーニの香りが楽しめます、
ビーツはペースト状にしてデキストリンを入れゲル状にし
ローストしてサクサク感を出し飾りに使います、
デキストリンとは純度97%以上の北海道産の
じゃが芋から抽出したものです、
難消化性です、環状オリゴ糖です、
水分と結合するとゲル状にになります、
パスタ ペンネはリガート(筋がはいっている)
ものを使います、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Riecco より:

    御無沙汰しておりました!
    トリノ近辺は、そこそこ雨が降ったので
    今年は期待しているんですが・・・
    まだ、ポルチーニお目にかかっていません><
    そろそろ、スーパに並ぶ頃かしら~
    この素敵なレシピを参考に作ってみたいです♪

  2. ゆゆ より:

    こんばんは!
    お久しぶりです(*^_^*)
    温かいコメントをありがとうございました!
    フレッシュポルチーニを初めてみました。
    どんな香りでどんな味がするんでしょう!!
    実は乾燥も食べたことが・・・無いかも?
    しれません(^^ゞ
    食べてみたいです!!

  3. ぴよ より:

    こんばんは。
    パルマの生ハム&フレッシュポルチーニがたっぷり♪。
    伊太利亜では、ポルチーニは秋の
    とっておき味覚の1つなのですね。
    秋の収獲を祝いたくなるような一皿が、
    とてもエレガントで、
    おいしそう♪♪♪です。。

  4. イヴォンヌ より:

    フレッシュポルチーニさすがにお値段もいいですね~
    でもいい香りでおいしいでしょうね♪

  5. えみ姉 より:

    フレッシュポルチーニ!!!
    香りすら嗅いだことないです~。(涙)
    ぽちぽちぽちっと応援して拍手~☆

  6. yuko より:

    先日といっても8月ですがフレッシュポルチーニをいただきました
    今年は雨が少なくお値段も高めです・・・
    フレッシュポルチーニの食感と 乾燥の力強い香り ダブルでぜいたくなパスタですね
    いただいてみたいです
    素敵なレシピありがとうございます

  7. 桃とん より:

    ryujiさん こんにちは~^^
    ポルチーニー、ずっしりボリュームがあって
    美味しそう~^^
    生ハムとパスタ、絶品でしょうね。
    秋の香り頂いてみたいです♪
    いつも有難うございます☆
    応援です^^

  8. らるむ。 より:

    ポルチーニだぁ~!
    大好きです(≧∇≦)
    ほんと香りが良いですよね~♪
    まだ、フレッシュポルチーニは食べたことがないかも?
    これから秋の味覚がおいしくなるので、いただいてみたいです(*^_^*)
    応援☆

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 美味しそう~~
    ポルチーニ まさに旬なんですね~
    まるまると肉厚で すごく美味しそうです。

  10. こんにちは~(^O^)/
    ポルチーニの名前は良く聞きますが
    食べた事があるのかは不明です(笑)
    それにしても、美味しそうですね~
    料理してみたいです。乾燥ものもあるんですね。

  11. mayunbo94 より:

    フレッシュポルチーニ、初めて見ました^^;
    これはおいしそうですね~!
    乾燥ポルチーニも使った贅沢なパスタ!
    絶対おいしい!!
    食べたいです☆

  12. taeco より:

    ryujiさんのポルチーニのパスタ、とってもおいしそう~。生ハムやトマトも入れるのですね~!! いつの日か挑戦したいです。ポルチーニ、タイでも入手できるのか、まだ分からなくて…。イタリアンのお店では直輸入しているようなのですが。。。

  13. メロン より:

    こんにちは^^
    ボルチーニを使ったお料理食べたいです~♪
    高級感にあふれていますね♪
    いつもありがとうございます^^
    ポチッ☆っと応援♪

  14. きー。 より:

    フレッシュ ポルチーニって食べた事ないです。
    いつも乾燥ばかり、、、。
    このパスタ、食べたいですねー。
    キノコは大好物です。
    キノコの時期に気にかけて買い物していたら生のポルチーニ、どこかで見かけるかしら。

  15. puffpuff より:

    たまには豪華に!いいですね♪
    イタリアから空輸されてくるんですね。
    フレッシュなイタリアの味が
    日本で味わえるって凄いです!

  16. masakohime より:

    秋の味覚のキノコのパスタ。
    フレッシュなポルチーニ茸を使った、贅沢なパスタですね!香りがしてくるような感じがします(笑)
    食べられたら、最高です。

  17. こんにちは~
    フレッシュポルチーニのパスタ、とっても美味しそう~
    乾燥のものしか見た事がなかったので、とても勉強になりました~
    きのこの旨味がたっぷり出て、本当、美味しそうです…
    機会があれば、一度は食べてみたいで~す☆
    いつもありがとうございます。

  18. hannoah より:

    こんにちは~♪
    ボルチーニ、フレッシュとドライのW使いで 香りも
    食感もほんとうに楽しめるパスタ!!とっても、
    美味しそう・・・で、実際にいただいてみたいパスタ
    NO.1だったりします^^ 秋の味覚、その中でも
    ボルチーニのフレッシュを使っていて、すごく魅力的です~。いつか食べる機会があれば、味わって
    いただきたいと思います♪ 憧れます^^

  19. こんにちは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね。
    これからの季節にいいですね!!
    私も作ってみます。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  20. kazuyoo60 より:

    こんもりと大きく見事なペチュニアです。元気で素晴らしいです。
    フレッシュ ポルチーニの姿、とても可愛いですね。
    カラフルなイラストです。とても美味しそうです。

  21. えつこ より:

    恥ずかしながらポルチーニの姿を初めて見ました。
    この形状、そっくりさんのキノコがスーパーで売られていますよね。
    きっと栄養がたっぷり含まれているんでしょうね・・・

  22. タヌ子 より:

    こちらもそろそろポルチーニ狩りの季節に入りましたが、雨が少なくてなかなか出てきてくれません。
    新鮮なポルチーニが採れたら早速作ってみます。

  23. Rune より:

    フレッシュなポルチーニを見るのは初めてです!
    こちらにもたくさんの種類のきのこが有るのですが、これさすがに有りません。
    昔、友人宅で乾燥ポルチーニのパスタやリゾットをご馳走になったことが有るのですが、きのこでも味が濃厚だったのを思い出します。
    たしか、濃厚なきのこのお味ですよね?
    随分、昔のことなので・・・
    ポルチーニのピスタチオ・ビーツ・ペンネも美味しそうです!
    ryujiさんのレシピは凄いです!
    イラストと素材の画像、レシピの作り方などで、美味しさが伝わって来ます☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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