イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フレッシュとうもろこしの揚げとパスタ フェデリーニ

   

フレッシュとうもろこしの揚げとパスタ フェデリーニ
イタリアン料理レシピ
フレッシュとうもろこしに
軽く薄い衣を付けて高温(200℃から210℃)で
さっと揚げます
プチプチ・カリカリ楽しい食感を味わえます
軽く振れ入れたパルミジャーノと良く合います
メドウセージメドウセージ
メドウセージ
イタリア料理に使用する食材2人分











パスタ フェテセリーニ140g
フレッシュとうもろこし200g
オリーブオイル(揚げ油として)500cc
オリーブオイル(ピュア)40cc
にんにく1片
薄力粉80g
80g
イタリアンパセリ1枝
岩塩適量
ブラックオリーブ適量

イタリア料理に使用する食材

ルスティケーラ フェデリーニ 1.4mm 500g
イタリア南東部
ピアネーラの田舎で
昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ

【嶽きみ12本】高原育ちだから旨さ&甘さがギュッ
岩木山麓の
寒暖差が生み出す
驚きの甘さ☆
もう少しで収穫終了しちゃいますよー!!
◆嶽きみ12本セットです

イタリア産エキストラバージンオリーブオイル!ルグリオ【1L】
揚げ油として

『ラウデミオ』有機栽培エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
イタリア/トスカーナ産:
オーガニック認定:サンミケーレ社製
酸度 最高0.2%以下
色 鮮やかなグリーン
芳香 新鮮なオリーブの味が強調された、
フルーティーでよい香り
味 果実を思わせる繊細で、まろやかな風味

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ (イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。

”特選ハーブ” イタリアンパセリ
愛知県産
別名「パスレー」とも呼ばれています。
パセリの仲間だお思ってください。
だから、パセリの香りがします。
見た目はパセリよりも、
上品でスマートです。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

333カンポット・ブラックペパー(Black Pepper,Kampot) Lサイズ 100g
カンボジアで無農薬、
有機栽培で生産された胡椒。
粒の色、ツヤ、香りがどれも一級品。
肉料理の下ごしらえの他、
是非、最後の振り胡椒にお使いください。
最後に一降りするだけで最高の香りを楽しめます。
・原材料:黒胡椒100%
・内容量:100g
・原産国:カンボジア

Peugeot(プジョー)■電動ミル エリス・センス ペッパーミル
フランス、
プジョーブランドの電動ミルです。
センサー内蔵でミル上部と
側部に手を触れると稼動する
2011年の新作電動ミルです。
稼動時にはLEDライトが点灯し、
明るく手元を照らします。ダイヤルを合わせ、
6段階の荒さ調節が可能。
サイズ 約 本体径5.4×高さ20cm
重さ 約500g


イタリア料理レシピ手順
***最初にとうもろこしの実を取ります
味わい食房 とうもろこしカッター ATK-213を使ってみた


簡単に実が取れます
1.衣を作ります
  ボウルに薄力粉80gs水80ccを入れ
  良く撹拌します
2.トウモロコシの実を
  入れ衣を付けます
3.新しいボウルの上に
  ざるを置きその中にとうもろこしを混ぜた
  水溶き小麦粉を入れ濾過します
  衣が薄く均一に付けるためです
  余分な衣をはずします
4.天ぷら鍋に揚げ油用のオリーブオイル500ccを入れ
  200℃から210℃に温度を設定します
5.衣を付けたとうもろこしを
  少しずつ入れます
  全部入れるとかき揚げの様な状態になります
  一粒ずつ分かれいしっかりあけるようにします
  揚げる時間は1分ぐらいです
6.ペーパータオルの上に
  揚げ終わったものを乗せ
  塩を軽く振りかけます
  油を切ります
7.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき葉を粗く刻みます
8.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れにんにくを加えて
   弱火で丁寧に炒めます
11.パスタが茹であがる1分前に
   パスタの茹で汁40ccをフライパン入れ
   混ぜ合わせます
12.茹で上がったパスタの水気を切り
   フライパンに入れ混ぜ合わせます
13.食器に盛り付け
   上に揚げたとうもろこしを乗せ散らします
   パルミジャーノを振りかけます
   イタリアンパセリを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

フィスラー プロコレクション ソースパン20cm

リチャード・ジノリ(Richard Ginori)ボンジョルノプルーン スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名 ホントはクマシーが好き。
NumaYuさんのブログです

今年の目標“東京マラソン完走”をクリア。
その直後に新しい命を授かり、
現在 妊娠ライフ(8ヶ月目)を満喫中。
お料理のこととか、カフェレポとか、
同い年の旦那さんのこととかを毎日アップしております。
良かったら気軽に覗いてみてください。
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とうもろこし 関連
★トウモロコシのパスタ スパゲッティ
  甘みの強いトウモロコシのへーストと
  軽く炒めたトウモロコシのプチプチ感が
  凄くおいしいです
  パスタはスパゲッティを使いました
★とうもろこしの冷製スープ コンソメジュレ
   トウモロコシを丁寧に炒め牛乳を加え軽く煮詰めて
   ミキシングし裏ごしをします
   コンソメでジュレを作りそれを浮かせます
    ちょっとオシャレに
   ワイングラスに入れ提供します
  
★じゃがいものピューレーとチーズクリーム 
焼きトウモロコシのせ

   トウモロコシの甘みが活かされます
   じゃがいもを堅めのピュレーし
   マスカルポーネチーズのソースを上にかけます
   マスカルポーネの甘さとコクがじゃがいもの
   おいしさを浮き出してくれます
★とうもろこしの冷製スープ
   とうもろこしの甘みが口の中広がります
★フレッシュとうもろこしの泡スープ
   エスプーマ
   食材をムース状にする器具。を使いました
   数年前から、スペインの「El Bulli エルブジ」
   という三ツ星レストランで用いられている
代表的な料理手法。
   欧米の料理界に広まりつつあります。
   この器具を使うと卵白やクリームを
   使わなくてもガスの力で食材を泡状にできる。
   二酸化窒素を用いているが日本では食品添加物として
   二酸化窒素は認められていないので、
    かわりに二酸化炭素が用いられます。
   エスプーマで作ったムースは、
   一瞬の夢のように今まで味わった事のない
   淡くはかないムースと成ります。
    いろんな料理 デザート ケーキなどにも使えます
   すごく便利です

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. メロン より:

    おはようございます^^
    フレッシュとうもろこし、聞いただけでも美味しそうで食べたくなりますよ♪
    そろそろとうもろこしもスーパーから消えそうなので、いっぱい食べておきます♪
    ポチッ☆っと応援♪

  2. えつこ より:

    初めて見ましたー!
    こんなパスタ料理があるんですね。
    揚げとうもろこし、一粒ずつっていうのがなんとも御手間ですが、この丁寧な作業が効いてくるんですね。
    確かにかき揚げでしたら違いますよね。

  3. ぴよ より:

    おはようございます。
    玉蜀黍に、薄い衣を羽織らせ、
    オリーブ油で素揚げに!!
    プチッ♪弾ける甘さがパスタと共に楽しめる、斬新な一皿に驚きました。
    とても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  4. kazuyoo60 より:

    まだトウモロコシを揚げたことはありませんでした。なんだって試さないとです。
    次に買った時にしてみます。面倒なのでたいていはチンでした。簡単で美味しいですから。

  5. suzu より:

    フレッシュとうもろこし、そのまま食べても美味しそうだけど、
    揚げたものも食べてみたいです。
    プチプチ、カリカリの食感美味しそう~
    見た目も鮮やかで食べたら元気になれそうな素敵なパスタですね♪

  6. hannoah より:

    こんにちは~。
    フレッシュとうもろこしと聞き、うわぁ~と歓声を
    あげてしまいました。今、カナダも沢山出回って
    います。そして、甘くて美味しいので ほとんど
    毎日食べているくらいなんです♪
    とうもろこしを揚げると、甘味も増して とっても
    美味しそうです!是非、たっぷりかけていただき
    たいと思います。

  7. masakohime より:

    トウモロコシに薄い衣を着けて揚げる!それだけで美味しそうです。
    でも揚げるために、500ミリもオリーブオイルを使うのは…。
    トウモロコシもそろそろ季節が終わり。
    その前に食べてみたいです!

  8. 今生 より:

    味わい食房 とうもろこしカッターを教えてくれてありがとうございます
    とうもろこしが大好きな夫婦なので、いろいろな食べ方をしていますが
    とうもろこしカッターがあればいいのにと思っていたので助かりました

  9. オリーブオイル より:

    とうもろこしをこんな風に食べるなんて考えたこともありませんでした!
    教えていただいてありがとうございます!

  10. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    フレッシュとうもろこしを使ったパスタ♪
    美味しそう(*^ー^*)
    パスタはいっぱい食べてきたけれど
    とうもろこしの組み合わせは初めてです♪
    ナイスアイデアで
    とうもろこしの甘味と
    アルデンテパスタで食が進みそうです(0^-^0)
    味わい食房さんのとうもろこしカッター♪
    私、このような器具があるのを
    全く知りませんでした(^^;
    とうもろこしはいつも粒々コーンの缶詰めしか
    知らなくて(^^;
    今日、とてもいい器具を知る事ができて
    勉強になりました(*^-^*)
    カッターをクルクル回して
    楽しそう(^^)♪
    字幕で手が痛そうな感じの文字が出てきたのですが
    大丈夫ですか(・・?
    でも、私もトウモロコシカッター♪
    一度、使ってみたいです(*^-^*)

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    揚げたトウモロコシとパスタの組み合わせ。
    初体験です。
    コーンの甘味が広がるパスタですね♪
    応援☆

  12. 桃とん より:

    ryuji_s1さん、こんにちは~^^
    フレッシュとうもろこしの揚げとパスタ 
    美味しそう~♪
    トウモロコシはかき揚げに・・・
    こんな風にパスタは初めてです。
    是非、食べてみたいです☆
    とうもろこしカッター 便利ですね。
    うちにも欲しいです♪
    応援^^

  13. taeco より:

    わぁ~@@ 今日もまたなんて美しくて、おいしそうなお料理なんでしょう~@@!! とうもろこしがものすごく魅力的に感じられました☆スーパーで探して来よう!!!と思いました!!!レシピなどなど、いつもありがとうございますm(^^)m

  14. naonao♪ より:

    へえ~~~~♪
    かき揚げのようなものを想像しながらレシピを拝見していましたが・・・そうではないのですね!?
    一粒づつがてんぷら状態になっている感じでしょうか??
    なるほどね~~~。
    食感が全く変わってきますよね~★
    にんにくの香だけを効かせたシンプルなパスタにドカ~~ンとアクセントになりますね。
    美味しそうです^^
    今日もまた勉強になりました。
    頂いているコメント、本当に励みになっています・・・ありがとうございます。

  15. イヴォンヌ より:

    いいとうもろこしに薄く衣をつけて揚げてっておいしいだろうなぁ~♪

  16. yuko より:

    これは食感の楽しそうなパスタですね
    日本のトウモロコシは甘くておいしいのでなおさら美味しそうです
    彩りもいいですね
    素敵なレシピありがとうございます

  17. 勇気凛りん より:

    今のうちに食べたいパスタですね。色もきれいそうですね。

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