イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

高級なトマトスープ Di alta qualità.. zuppa di pomodoro

   

高級なトマトスープ Di alta qualità.. zuppa di pomodoro
イタリアン料理レシピ
完熟トマトをたっぷり使います
トマトのペーストを加え
それにソフリット(香味野菜の炒めた物)を入れ
味に深みを与えました
一手間かけたトマトスープをぜひ
おすすめします
ガザニアガザニア
ガザニア
イタリア料理に使用する食材2人分












トマト(へたを取りのぞいたもの)200g
トマトペースト20g
たまねぎ20g
にんじん10g
セロリ8g
無塩バター15g
生クリーム80cc
チキンブロード200cc
薄力粉8g
グラニュー糖5g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

高糖度フルーツトマト アメーラ 900g 2S~3Sサイズ
2S~3Sサイズ 900g(約20個~25個入り)
潅水を控えて、
ふつうのトマトの
約1/3の大きさで成熟するよう、
独自の技術で栽培しています。
あまさも栄養価もしっかり濃縮しています。

ギア サンドライドトマトペースト 80g
トマトを自然乾燥させ、
オリーブ油と各種スパイスを
混ぜ合わせたトマトペーストです。
使いやすいチューブタイプ。
様々な料理のアクセントに、
香り高いイタリアンテイストをお楽しみください

業務用 ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)
鶏ガラと野菜のみで
丁寧に取った濃縮タイプの
ブイヨンです。
【冷凍】
■内容量:1kg
■賞味期間:12ヶ月
■カロリー表示:29kdl/100g
●調理方法、他:約3倍にのばすとスープになります。
◆主要原材料(原産国):鶏ガラ【日本】、玉葱【日本】、人参【日本】
◆最終加工地:日本

2012年度産 淡路島『たまねぎ』 5kg入り!
5kg(15個~25個)
Lサイズ中心でお届けしますが、
収穫の都合上、M、2Lが
混ざる場合がございます。

にんじん無農薬
●化学肥料不使用
生で食べても甘い(熊本産)
健康オーガニックニンジン(泥つき)
1kg(約5~6本)

セロリ(1本)
長野県産
1本 約100g

カルピス 特撰バター食塩不使用 450g ★冷蔵★
厳選した新鮮な
牛乳からうまれた
カルピス(株)「特撰バター」、
一流フランス料理店のシェフから
絶賛を受け、知る人ぞ知る
「幻バター」といわれてきました。
乳本来の風味があり、
クリーミーで淡白な仕上がりです。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」を
しています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。

ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ (イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとは
イタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも
一番多く愛用されています。
当店のピッツァににも使用しております。

微粒子グラニュー糖 3kg
通常のグラニュー糖の
3分の1の細かさで、
冷水にもよく溶け、
どんなものにも均等に混ざります。
お菓子やケーキ作りに最適の細かさです。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順


イタリア料理レシピ手順
1.とまとは
  へたの部分を取ります
  縦に4等分し更にそれを横に
  2等分にカットします
2.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
3.にんじんは
  薄くスライスします
4.セロリは
  薄くスライスします
5.ソースパンに
  無塩バターを入れ
  たまねぎ・にんじん・セロリを入れ
  弱火で丁寧に炒めます
6.野菜がしんなりしてきたら
  薄力粉とトマトペーストを加え
  混ぜ合わせます
7.トマトと
  鶏のブロードを加え強火で煮込みます
  沸騰してきてアクが出てきましたら
  すくい取ります
8.中火に戻し
  20分間ぐらい煮込みます
9.ソースパンを火から
  おろしあら熱を取ります
  裏ごしします
10.新しいソースパンに入れ
   中火にかけ
   生クリームを加え混ぜ合わせます
11.一度沸騰させ弱火に戻します
   グラニュー糖・塩を加えて味を調えます
12.食器に注ぎ入れます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー プロコレクション ソースパン20cm

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs[ざる・ボウルセット]

裏漉セット 30cm 本馬毛 細目 ゴム付ST枠 EBM

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  スーププレート24cm
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トマトスープ 関連
*****ミニトマトの冷製スープ 水牛モッツアレラ添え
ミニトマトの甘みの強いアイコで冷製スープを作ります
ミキサーにアイコとオレガノ(ドライ)を入れ
ミキシングします
浮き実として水牛のモッツアレラを使い
上にバジルの葉を飾ります
トマトのほどよい酸味と
水牛モッツアレラが良く合います
*****鶏手羽先とトマトスープ風
ご紹介した鶏の手羽先は
普通の手羽よりも大きいです
肉質も柔らかく味が深いです
パンチェッタと鶏のブロードで
しっかり味付けをし
トマトをたっぷり入れ煮込みます
スティックブロッコリーの茎の甘さが
美味しいです
*****カサゴのチュッピン スープ トマトホール 
チュッピンとは
魚のスープを裏ごしして
トマトソースを加えたスープです
ズッパ・ディ・ペッシュとよく似ています
こちらの方は魚の身そのものが入っています
******ごぼうとトマトのスープ
奈良県産の宇陀(うだ)金ごぼう を使用しました、
肉質がやわらかく香りが良いとされています、
奈良県ホームページより参照
宇陀山間の昼夜の温度差と粘質な土壌で育ち
肉質がやわらかでゴボウ特有の芳香が高い
雲母(キララ)を多く含んだ土壌で
栽培されるためゴボウに付着した
雲母が光り縁起物として正月の
おせちに珍重される。
******冬瓜の冷たいミネストローネ
冬瓜のスープ仕立ててです
鶏のブロードとパンチェッタ・ドライトマトペーストの
風味が加わり素晴らしスープになっています
そのスープをしっかり含んだ冬瓜は
たまらない味がします

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. naonao♪ より:

    こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます^^
    とても嬉しく励みになっております♪
    トマトスープとは言え・・・いろいろなお野菜のうまみがぎっしりと詰まったスープなんですね。
    しかも、それぞれの食材にもこだわりが!
    トマトペーストは常備しているのですが、こちらのものは使ったことがないです。
    やはり一味違うのかな~~~???
    一滴残さず頂きたい!

  2. いくみ より:

    ryuuji_s1さん、こんばんは。
    高級トマト、私なんぞに味の違いがわかるでしょうか。
    ぜひ味わってみたいです。
    考えただけでもrichな気分になりました。
    ありがとうございました。

  3. メロン より:

    こんばんは^^
    高級なトマトスープ、これはホントに美味しそう♪
    食材・調味料、美味しいお料理を作るために大事ですね♪
    ポチッ☆っと応援♪

  4. ぴよ より:

    こんばんは。
    フレッシュトマトをベースに、
    香野菜のセロリと鶏ブロートで、
    深みのあるスープ♪。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援星ポチッ

  5. tamakiti より:

    最近トマトはダイエットにいいって
    人気ですよね。
    自分はトマトジュースは苦手だけど
    このスープならいけそうだわん。

  6. yuko より:

    アメ―ラというトマトはまだ見たことがないのですが
    おいしいトマトなんでしょうね
    トマトペーストを入れると味がぐっと深くなりますよね
    この季節うれしい一品ですね
    素敵なレシピをありがとうございます

  7. RION4026 より:

    こんばんわ!いつも有難うございます。
    アメーラのスープ、贅沢で美味しそう!カルピスバターや生クリーム、岩塩にまで最高の材料を使って作ったスープ、絶対その辺のレストランでも食べられない味だと思います♪

  8. えつこ より:

    こうしてスープって丁寧に作るものなんですね。私のスープが恥ずかしいですわ・・・

  9. オリーブオイル より:

    トマトだけじゃなく他の香味野菜からもいい香りがして、いいお味なんでしょうね~!
    ぜひともゆっくり味わっていただきたいです。

  10. puffpuff より:

    シンプルだけど贅沢な一品。
    本当の贅沢ですね!美味しそう~♪
    お代わりしたくなりますね。

  11. らるむ。 より:

    こんにちは。
    甘いアメーラトマトをたっぷり使ったスープ!
    とっても贅沢でおいしそうです(≧∇≦)
    ゴクゴク飲み干しちゃいそうですね♪
    応援☆

  12. mayunbo94 より:

    高級なに惹かれました~笑
    アメーラにドライトマトペースト!
    ブイヨンも高級!
    贅沢なスープ、おいしそうです☆

  13. こんにちは~
    アメーラトマトで作る、トマトスープ、とっても美味しそう~
    トマトの旨味をたっぷり味わえて、良いですねぇ…
    頂いてみたいで~す☆
    いつもありがとうございます。

  14. 勇気凛りん より:

    アメーラ出作るスープなんですね。贅沢なスープ、お味は最高でしょうね。

  15. sarara より:

    ryujiさん
    いつもありがとうございます。
    トマト大好き、
    おいしそうです

  16. hannoah より:

    こんにちは~♪
    このアメーラと言うトマト、とっても美味しそうです!!
    美味しいトマトで作るスープ、濃厚な味でほんとに
    最高な味だと思います☆
    高級フレッシュトマトベースに、香味野菜、そして
    クリーミーな生クリームが入っていて、とっても
    まろやかで 一口ずつ味わっていただきたいな~と
    思います♪

  17. RiRi* より:

    お久しぶりです、RiRi*です。
    先日はコメントいただき、ありがとうございました。
    2種類のトマトを使うことで、味に深みが出そうですね♪
    美味しそうです!

  18. きー。 より:

    トマト、冬の間食べてなかったので飢えています 笑。
    これから季節になってくるのでこんなスープ、楽しみたいです。
    トマト、大好き♪

  19. kazuyoo60 より:

    ガザニアがとても綺麗です。いつもお上手ですね。
    トマトのスープですか。これだけの食材と手間暇ですね。
    今朝のNHKあさイチ、話題は鬱の食事療法だったのですが、噛むって大事、それからバランスのとれた食事、いまさらながらです。

  20. Rune より:

    アメーラというトマトのスープは
    とっても美味しそうです!
    最高級品で作ってみたいです!
    素晴らしいレシピに感激です☆
    こちらこそ、素晴らしいレシピをおしえてくださり有難うございます。

  21. Riecco より:

    おはようございます
    これは丁寧な調理法で高糖度フルーツトマトの
    アメーラを使用して本当その名のとおり
    高級なスープですね!!
    一手間かけたトマトスープ、とっても美味しそうです♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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