イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ボッタルガ風味 パスタ リングイネ

   

ボッタルガ風味 パスタ リングイネ
イタリアン料理レシピ
カラスミ(唐墨、鰡子、烏魚子、鱲子)は、
ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、
天日干しで乾燥させたもの。
名前の由来は形状が中国伝来の墨「唐墨」に似ていたため。
日本ではボラを用いた長崎県産のものが有名です
イタリアでは、
ボッタルガ(Bottarga)の呼称が与えられている
(英語ではボタルゴBotargo)。
ボッタルガには必ずしもボラの卵巣だけを
使用するのではなく、
タラやマグロなど他の海産魚の卵巣を
利用する製品もある。
ほぐして、パスタにあえて食べる例が多い。
イタリアさんのからすみ ボッタルガを一杯使います
ボッタルガの風味が素晴らしいです
パスタはリングイネをつかいます
オギザリスオギザリス
オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分





パスタ リングイネ140g
ボッタルガ(ボラの卵巣)60g
オリーブオイル70cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材
イタリア料理に使用する食材

ファブリ リングイネ 500g
ファブリは
トスカーナ地方
フィレンツェ郊外の
ストラーダ・イン・キャンティと
いう小さな町にあり、
イタリアで最も小さな工場のひとつ。
1989年創業以来、親から子に受け継がれています

イタリア/サルディニア/ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
最上のボラの卵を選び塩加工し、
最適な熟成状態になるまで
時間をかけ漬け込みます。
出来あがったからすみ(ボッタルガ)は
風味を損なうことなくお届けするために、
真空パックしています。

テヌータロケッタ・エクストラヴァージンオリーブオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産/
アンジェラ・コンシィーリオ社:
このテヌータロケッタは
トマトや青草の様なフレッシュな香りが
特徴の最高級エクストラバージン オリーブオイル。
まれにみる酸度の低さで、
1年経っても香りが抜けず、
サラリとしているのでジュースの様。
手摘みのノンフィルター。
権威あるオリーブオイルのコンテストで、
数々の賞を受賞。
レ カランドレ、ビットリオ、デルポンテなど
イタリアの一流レストランで使用されているものです。

ドロゲリア フィーノBOX【輸入食品】内容量 600g
シチリア島の
ペレッリーノ鉱山の
地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。


イタリア料理レシピ手順
1.ボッタルガは
  チーズおろしを使用して細かく
  すり下ろしておきます
  60gを40g+20gに分けておきます
  40gはパスタの中に混ぜ込みます
  20gはパスタと皿のリムにたっぷり振りかけます
2.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
3.パスタの茹で上がる3分前に
  フライパンに
  オリーブオイル70cc・ボッタルガ40gを入れ
  弱火で炒め混ぜ合わせます
  すぐにパスタの茹で汁40ccを加えて
  中火にして軽く煮込みながら混ぜ合わせます
4.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
5.食器に盛り付けます
  パスタの上と
  皿のリムの部分に飾りの様にボッタルガを
  振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  スーププレート24cm
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ボッタルガ 関連
*****キャベツとボッタルガのパスタ 
フェデリーニ ガルム風味

ガルムとは
イタリアの魚醬です
ナポリから40kmほど南のアマルフィ近くの
チェターラというところで作られています
製造方法はイワシの内臓と頭を取り
約半年間熟成させアンチョビに仕上げ
その後ろ過します
このろ過の工程を何度も繰り返すと
ようやく純度の高い旨み成分たっぷりの
琥珀色に輝くコラトゥーラの出来上がりです
一般の物のように魚臭くないのが
最大の特徴
塩分もまろやかで料理の味に
上品な旨みとコクを与えます
ソースに何かコクが足りないと
思った時にスプーン1杯程
使用するだけで驚くほどグンと味に深みが増します!
特にカラスミのパスタや
ペスカトーレビアンコ、ボンゴレなどの
魚介類のパスタに
又アクアパッツァなどのお料理の仕上げに最適です
パスタはフェデリーニ
細めのパスタを使いました
ボッタルガは
日本のからすみと同じです
ボラの卵を乾燥させた物です
イタリアにも日本と同じ食材があるのですね
*****白インゲンとボッタルガ
ものすごい簡単料理です
白インゲン豆を茹で
ボッタルガの粉末をまぶし
混ぜ合わせるだけです
*****ボッタルガのパスタ リングイネ
ボッタルガ(からすみ)
イタリアのからすみは完全乾燥の状態で
生臭さが全くありません
そのまま食べてもすごく美味しいです
イタリアのサルディニア島が産地として有名です
しっかりした形のボラの卵を
海水に浸し乾燥させ作ります
ライムの香りと酸味があっさりした味を
提供します
パスタはリングイネを使います
にんにくとペペロンチーノは
香りを付けたら取りでします
ボッタルガの繊細な味を壊さないためです
*****パスタ カムット小麦スパゲッティ 
ホタルイカ ボッタルガ

ホタルイカのシーズンです
新鮮なホタルイカとボッタルガの塩気が
すごく良く合います
それにブラックオリーブ・ケッパーを加え
味に力強さを作りました
*****パスタ リングイネ ロマネスコ ボッタルガ風味
パスタ リングイネとは
雀の舌といういみです
雀の舌のような楕円形のパスタです
ロマネスコとは
ロマネスコ – Wikipedia参照
日本語のロマネスコの名前は
イタリア語での呼び名
Broccolo Romanesco
(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのカリフラワー)
に由来する。
未成熟の花蕾と花梗を食用にする。
アブラナ科の野菜の中では
比較的穏やかで微かに甘い芳香を持つ。
花蕾群の配列がフラクタル形状を示す特徴を持つ。

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. ゆりりん より:

    カラスミのパスタ★
    ゴージャスですし、見た目も綺麗。
    お料理は見た目も大事ですよね~。
    贅沢に記念日などで食べてみたいです。

  2. kazuyoo60 より:

    魚の卵巣を加工ですか。テレビでカラスミ作りは見たことがあります。
    我が家でも同じオキザリス・ボーウィが咲いています。
    ボッタルガの風味が一番わかるお料理なのでしょうね。

  3. hannoah より:

    こんにちは~。
    シンプルな材料に、まず驚きました。すご~く
    いただいてみたいです!!
    ボッタルガをソースとトッピングに、Wで風味
    が味わえるのですね。素敵なレシピ、有難う
    ございます。

  4. こんにちは~
    ボッタルガ風味 パスタ、とっても美味しそう~
    長崎出身なんですが、まだからすみ、食べた事がなくて~
    とても、高級な食材なので、なかなか使う機会もありませんでしたが、一度は、食べてみたいで~す☆
    いつもありがとうございます。 

  5. masakohime より:

    からすみ!
    我が家にあるのは、台湾の友人から頂いた台湾からすみ。日本のものとも、イタリアのものとも違うとおもいます。
    少しあっさりしているので、少し旨みを加えたほうが美味しくなるかもしれないと、考えながら作り方を読ませていただきました。とても参考になりました。ありがとうございました。

  6. こんにちは~(*^_^*)
    う~ん。。材料も少なくシンプルな感じ。
    ボッタルガがきっと最高に良い味を出してくれるんでしょうね。
    どんなお味なんだろ~
    生パスタ麺を買ってきたので、今日は
    レシピを検索させていただいてい~す(*^_^*)

  7. taeco より:

    こんなにシンプルにできるボッタルガのパスタ料理があるのですねぇ~!! おいしそうだわ。ボッタルガ、とても大好きなのです~。タイでも売ってないか探してはいるのですが、まだ見つけられずww;

  8. らるむ。 より:

    こんにちは。
    今日はすごくシンプルな材料ですね!
    カラスミ好きにはたまらない(≧∇≦)
    良いカラスミで作りたい一品ですね♪
    応援☆

  9. puffpuff より:

    以前お土産でボッタルガをたくさんいただいた時、どう使っていいのか。しかも旦那さんに魚卵禁止令が出ていたので、我が家ではほとんど食べる事が出来ず…
    あの時にこちらのレシピを知っていれば…悔しいです!!(笑

  10. suzu より:

    ボッタルガのパスタ美味しそうですね。
    こうやってシンプルに食べるパスタもいいですよね。
    ボッタルガのパスタ、一度食べてみたいです。

  11. Riecco より:

    こんばんは~
    最高なサルデーニャのボッタルガを使った
    リングイネ、想像しただけでも
    とっても美味しそうです!
    贅沢にたくさんかけたいですね^^

  12. たんこ☆こぶた  (とんとっこ) より:

    ボッタルガ、初めて聞きました!!
    ボラの卵巣という事も初めて知ったので
    凄く勉強になりました(0^-^0)
    私、お魚が大好きなので
    卵とか、こういう感じのお料理に
    とても興味があります!!
    貴重な材料で作られた高級感漂うパスタ♪
    私も食べてみたいです(*^-^*)

  13. yuko より:

    ボッタルガ大好きです
    贅沢に使ったパスタは本当においしいですよね
    あぁ~読んでいたらいただきたくなりました
    今日は ボッタルガのパスタにします
    素敵なレシピありがとうございました

  14. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    ボッタルガの風味が堪りませんね。
    とても美味しそうです。
    私も食べたくなりました。
    全部ポチっと応援させて頂きます。

  15. いくみ より:

    ryuuji_s1さん、こんばんは。
    以前、頂き物のカラスミをただただ食べていました。
    このようにできるのですね。
    参考になりました。
    ありがとうございます。

  16. duckbill より:

    ボッタルガのパスタ、大好物です。
    ボッタルガをダブルに使う丁寧な作り方、凄くおいしそうです♪

  17. misya より:

    こんばんは♪
    ボッタルガとは乾燥させた卵巣のことなんですね^^
    からすみ・・・パスタで頂くと美味しいですよね~♪
    なんともいえない美味しさ♪
    豊かな1皿ですね^^
    とっても美味しそうです♪

  18. きよっぴい より:

    からすみのパスタは、作ったことないですが、お店ではよくたのみます
    とても丁寧にレシピが書いてあってわかりやすいですね
    いつもありがとうございますo(^▽^)o

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