イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴルゴンゾーラ・ピカンテとピスタチオのかぼちゃの形のパスタ

   

ゴルゴンゾーラ・ピカンテとピスタチオのかぼちゃの形のパスタ
イタリアン料理レシピ
ピスタチオのペースト
そして
ゴルゴンゾーラ・ピカンテと生クリームを
併せてソースにします
ピスタチオはローストして粗く刻み飾ります
白ワインに良く合います
テンニンギクテンニンギク
テンニンギク
イタリア料理に使用する食材2人分










【Padonni】かぼちゃのパスタ140g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ80g
ピスタチオ30粒
ピスタチオペースト20g
パルミジャーノ30g
オリーブオイル20cc
にんにく1片
生クリーム100cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【Padonni】かぼちゃのパスタ(250g)
カラフルで
かわいいかぼちゃの形をしたパスタ
カラフルな色は、
全てほうれん草やパプリカなど、
天然の色素で色付けをしていて、
安心安全なパスタです。
もちもちとした食感で食べごたえも充分!

イタリア産ゴルゴンゾーラチーズ100グラム
青カビもしっかりと
入っていて、
ピリッとした青カビの辛さが
味わえます。
しかし、塩分は控え目の為、
マイルドに感じられます。 …

ピスタチオ(イラン産)大粒ジャンボ 500g
人気があるのは
イラン産ピスタチオです

フガール社製 ピスタチオ ペースト(スメラルド種) 400g
ルレ・デセール
(Relais Dessert)チェーンでも
使用されているイタリアのフガール(Fugar)社の製品です。
 ピスタチオペーストは、
最も上質とされているシチリア産スメラルド品種を
100%使用しており、保存料は一切使用していません。
容器には酸化を防ぐために使い切りやすい
400g入りガラス瓶を使用しています。 
ピスタチオペーストは香りが大変すばらしく、
アイスクリームなどに最適です。
生地やクリームが鮮やかな
ピスタチオの緑色に仕上がります。

田子町産にんにくB品2Lサイズ
内容量 1kg(11~12球)
賞味期限 約2週間
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵)
原材料 青森県田子町産にんにく
商品説明 なかなか見ることのできないサイズです。

テヌータロケッタ・エクストラヴァージンオリーブオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産
アンジェラ・コンシィーリオ社
このテヌータロケッタは
トマトや青草の様なフレッシュな
香りが特徴の最高級エクストラバージン オリーブオイル。
まれにみる酸度の低さで、
1年経っても香りが抜けず、
サラリとしているのでジュースの様。
手摘みのノンフィルター。
権威あるオリーブオイルのコンテストで
数々の賞を受賞。
レ カランドレ、ビットリオ、デルポンテなど
イタリアの一流レストランで使用されているものです。

〔イタリア産〕パルミジャーノ・レジャーノ36ヶ月(250g)
なんと!
3年以上寝かせた特別な逸品があった!

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
おいしさの証、
本物の「クリーム」色
タカナシの誇り、
北海道クリームの色は純白ではありません。
少し黄色がかった「クリーム色」を
しています。
これは牛たちが牧草をたっぷりと
食べて育っているから。
北海道クリームの旨みのもとであり、
クオリティの高さの
表われでもあるのです。


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分にし中の芽の部分をきれいに取り
  いやな苦みをなくします
  微塵切りにします
2.パルミジャーノは
  擦り下ろしておきます
3.ピスタチオは
  フライパンでから煎りしておきます
  粗く刻みます
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れ
弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りが立ってきたら
5.生クリーム・ゴルゴンゾーラ・
  ピスタチオペーストを入れ混ぜ合わせます
6.茹で上がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れソースを絡めます
7.食器に盛り付け
  ローストしたピスタチオを粗く刻み乗せます
  皿のリムの部分にも散らします
  パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

チーズおろし(四面グレーター)

フィスラー NEWプロコレクション フライパン28cm

フィスラー/Fissler ニュープロコレクションマルチスター20cm

リチャード・ジノリ ベッキオホワイト  スーププレート24cm
素敵なブログを紹介いたします
素敵なブログを紹介いたします
ブログ名  「RION‘s PAGE」 
RION4026さんのブログです

料理大好きアラフォーです♪
4,5歳の頃からの唯一の趣味が料理です。
以前はハンギングバスケットの講師もしており、
花も大好き。
たまに植えてある花や
ハンギングもブログに登場します。
簡単・早い・安い・栄養バランスのとれた、
そして何よりも新鮮な驚きのある
料理がモットーです。
楽しいブログです
是非お立ち寄りを
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
こちらにもクリックよろしくお願いします

ピスタチオ 関連
*****ピスタチオのパスタ フェットチーネ
ピスタチオのパスタはシチリアの
代表的な料理の一つです
すばらしグリーン色に映えた
パスタソースがとてもきれいです
ピスタチオの薄皮を無垢のが大変ですが
ここで紹介する商品はきれいに剝いてあります
すぐに使えて便利です
パスタはフェットチーネを使いました
*****ピスタチオのパスタ リングイネ  海老入り
ピスタチオ イタリアでも良く生産されています、
ここに紹介したピスタチオのペーストは
極めが細かくなめらかな舌触りの
素晴らしものです、
少々高額ですが
ご自分でお作りになれます、
お楽しみ下さい、
海老を入れてみました
パスタはリングイネを使います、

 - イタリア料理, レシピ

Comment

  1. Manhattan Cafe より:

    こんにちは!
    なんともかわいいパスタですね。
    色とりどりでそれだけでテンションがあがりそうです!
    ゴルゴンゾーラとピスタチオの組み合わせ。間違いなく白ワインが欲しくなります。週末にいただきたいです♪

  2. masakohime より:

    カボチャの形のパスタがとても可愛いです。
    ピスタチオペーストと生クリームとゴルゴンゾーラの組み合わせが、どんなクリーミーな味になるのか、わくわくしてしまいます。
    カラスミのパスタを作ってみました。台湾のカラスミは柔らかくて、味もイタリアのものとは大分違うようで、同じレシピには出来ませんでした。
    事後承諾になりましたが、ryujiさんのお名前を、リンクさせていただきました。

  3. kazuyoo60 より:

    テンニンギク、とても綺麗です。
    カボチャのパスタ、色も可愛い、小さなかぼちゃの形なのですね。
    ピスタチオも大好きです。ご馳走パスタですね。

  4. ボーノ より:

    ryujiさん
    コメントありがとうございました。☆彡 色綺麗なパスタですね、美味しそうです。カボチャの形のパスタ珍しいです。ご馳走さまです!

  5. Rune より:

    イラン産のピスタチオは大粒でフレッシュな味わいなんであると妄想しております。。昔、ギリシャのピスタチオを頂いてすごーく美味しかったのを想いだします。そう。そこらへんのピスタチオの味ではない!新鮮で甘みが有りカリっとして美味しいのですよね~
    そしてそのペースト!
    これは始めての出会いです!
    ああ・・頂いてみたいです。。
    凄くおいしそうです☆
    今日も最高のレシピを有難うございました^^ノ

  6. えつこ より:

    可愛い!
    かぼちゃの中身は空洞なんですね。
    これで美味しいソースがしっかりからまるんですね。
    ryujiさん引き出し多すぎです。当たり前ですが~

  7. RiRi* より:

    こんにちは。
    昨日はコメントいただきた、ありがとうございました。
    お花素敵ですね。綺麗です♪

  8. イヴォンヌ より:

    かわいい形のパスタですね~
    ピスタチオのペーストとゴルゴンゾーラで濃厚なソースでおいしそう♪

  9. あやん より:

    ryujiさん
    あやんです、とってもご無沙汰しております。
    お元気にされていますでしょうか?
    温かいコメントのお返事もせず、失礼いたしました。
    そして、とっても嬉しかったです!
    ようやく体調も戻り、赤ちゃんを思いながら料理を楽しめることに幸せを感じています。
    また2ヶ月分の記事をゆっくり拝見させてください♪
    時間を取り戻したいと思います(泣)
    これからもよろしくお願いします!

  10. 桃とん より:

    ryujiさん、こんにちは~
    かぼちゃの形のパスタ、美味しそう~
    華やかで可愛いパスタですね。
    お花畑のようで
    素敵スギます。
    いつも有難うございます。^^
    応援^^

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    カボチャの形がかわいい~(≧∇≦)
    これは見つけたら絶対に買っちゃうと思います♪
    大人テイストのソースをたっぷりと絡めて食べたいです(*^_^*)
    応援☆

  12. こんばんは~
    ゴルゴンゾーラ・ピカンテとピスタチオのかぼちゃのパスタ、とっても美味しそう~
    パスタ、本当、可愛いですね♪
    チーズ好きなので、かなり興味あります…
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。

  13. ぴよ より:

    こんばんは。
    生クリーム!ゴルゴンゾーラ!
    ピスタチオペースト!
    個性的なゴルゴンが、
    木の実とパスタソースとしての
    誕生に驚きました。
    とても、エレガントでおいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  14. いくみ より:

    ryuujiさん、こんばんは。
    かわいいパスタですね。
    食べるのがもったいないような。。。
    ゴルゴンゾーラピカンテのソース、
    美味しそうですね~。
    よいレシピをありがとうございます。

  15. naonao♪ より:

    おはようございます。
    最近、可愛い形のパスタを見つけるとついつい買うようになっていました。
    でもこんなかわいい形のものは初めてです!
    どこで売っているのかな~。
    ディーン&デルーカでも見たことないような・・・。
    見かけたら欲しいです!!
    おもてなしで会話が弾みそうですね~。
    ピスタチオのペースとはイタリアならではなのでしょうか・・・??
    高級感もあり風味もよさそうで、絶対に美味しいはず!
    これも見かけたら欲しいな^^
    yujiさんの食材の組み合わせ、いつも素敵ですね★
    昨日のコメント嬉しかったです!ちょっと自信がなくなりかけていたので本当に励まされました。ありがとうございます^^

コメントを残す

  関連記事

牛タンのゴルゴンゾーラサラダ
グリーンアスパラのケーリー 冷製スープ
リーパリ島産のケッパーの塩漬けのパスタ キタッラ
パスタ リングイネ グリーンアスパラとアンチョビー
カボチャのニョッキ セージ風味
パスタ リングイネ さんまのバルサミコ風味
フレッシュトマトとトマトのジュレのパスタ フェデリーニ
いんげん豆とエビシェリービネガー風味
パスタ フジッリ マッシュルーム
スパゲッティ ブカティーニ Amatriciana(アマトリチャーナ)